Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Секреты ректора

Александр Сергеевич! А может Вы сами и запустили через шлагбаум человека в плаще..... А других ругаете.
Гость, 12.09.2012
Разумеется. В моем распоряжении – человек 200 в плащах. И я их каждые 10 минут запускаю. А потом других ругаю.
А.С. 12.09.12

Как Вы боритесь с зависимостями?

Александр Сергеевич! Как Вы боритесь с зависимостями? И как повышаете тонус, настроение? Почему для этого Вам не нужен алкоголь и наркотики?
Гость, 12.09.2012
Меня в детстве много били. Совсем маленького, лет с 4 до 7. И приучили делать то, что надо. А не то, что хочется. Поэтому проблема тонуса для меня не существует. По поводу алкоголя, наркотиков – вообще не понимаю. Посмотришь на пьяного, неужели захочется быть таким же? Походить на свинтуса какого-нибудь? - Нет уж, извините.
А.С. 12.09.12

Что означает "упорная работа над собой"?

Александр Сергеевич! Что означает "упорная работа над собой"? А если я не хочу работать над собой?
Гость, 12.09.2012
Конечно, не хотите. Никто не хочет. Поэтому и нужно упорство. Работать над собой – заставлять себя делать то, что не хочется, что требует усилий. Это – добровольный выбор.
А.С. 12.09.12

Как жизнь прожить

Здравствуйте,Александр Сергеевич!Хотела бы вас спросить не как ректора СПбГУП,а как человека,который добился в своей жизни многого!Что бы вы могли посоветовать молодому поколению...как добиваться успеха во всех начинаниях,какими качествами надо обладать для развития успешной карьеры? Вообще посоветуйте,как добиться успеха в жизни!!
Гость, 11.09.2012
Мои личные достижения превозносить не будем. А на Ваш вопрос ответ известен, хотя многим он и покажется скучным: дисциплина и упорная работа над собой – вот ключи к успеху. Для Вас рецепт прост: выполнять всю свою студенческую работу регулярно и вовремя: лекции, подготовка к семинарам, библиотека, спорткомплекс (минимум 2 раза в неделю), посещение театров, музеев, выставок (тоже не меньше 2 раз), сон вовремя и внимание к питанию. Подработка летом. И так – 6 лет. Скучно, рутинно. Но хороший результат гарантирован на 100%. Потом окажется, что таких, как Вы, в стране один на тысячу. И почти все – из СПбГУП, друг другу понемногу помогают. Практика показывает, что при таком подходе к жизни нужно еще 10 лет, чтобы стать вице-губернатором субъекта федерации или замом прокурора Петербурга.
Другие-то надеются на родителей или на везение…
А.С. 12.09.12

Дневник

Здравствуйте, Александр Сергеевич! У меня такой вопрос: вы когда-нибудь вели дневник, куда можно было записывать мысли, чувства и описывать произошедшие события, впечатления? Как вы относитесь к этому занятию? Заранее спасибо за ответ.
Гость, 11.09.2012
Пытался в ранней юности. Но как-то не очень пошло это дело. Быстро бросил. Думаю, вести ли дневник – вопрос сугубо личный. Главная проблема – зачем. Вторая проблема – перспектива попадания дневника в чужие руки. Если у Вас есть действительно уникальные впечатления, стоит вести заметки. Даниил Гранин недавно написал прекрасную книгу «Мой лейтенант», толчком для создания которой стали записки полувековой давности. Но там были действительно уникальные впечатления военных времен. Много ли наше время дает таких впечатлений?
А.С.11.09.12

социальная стипендия

Доброго дня. Скажите, выплачивается ли социальная стипендия в вашем ВУЗе? Я знаю, что невыплата социальной стипендии - преследуется по закону..
армина, 10.09.2012
Милая армина! Вы не туда попали. Здесь ректор ведет неформальные беседы с интересными ему людьми на интересные ему темы. А Вам нужно в Собес, в справочное бюро. Или в прокуратуру, если Ваши права нарушены. Прощайте! А.С. 11.09.12
kapustinav, 11.09.2012

Проникают в университет не только через шлагбаум

Проникают в универ, Александр Сергеевич, не только через шлагбаум. Летом, и через забор. К вечеру. Причем, красивые девушки и не только. Лично видел. Охранники договариваются. А может и водители (рабочие) с охранниками. Скрывают от шефа. Надо сделать так, чтобы 3, следил за 2, а 2 за 1. Как во внешней разведке времен СССР. А на это денег не хватит. А что в подвале делается летом, умолчу.
Гость, 10.09.2012
Ума не приложу, зачем красивым девушкам летом лазить через забор. Их и так свободно пропустят. Ясно же, к кому они идут. Но в целом я поражен Вашей осведомленностью. Вы – точно разведчик. Действительно, у нас в подвале живут гномы. К ним иногда приходят Белоснежки. На чердаке обосновался домовой. Там – грустное одиночество. На заднем дворе – Змей Горыныч. Он жрет двоечников и нарушителей дисциплины. Если встретите в коридоре ректора – знайте, что это приведение. На самом деле я давно уже живу во Флориде. Только больше про это никому не рассказывайте. А.С. 11.09.12
kapustinav, 11.09.2012

Место для Университета

Александр Сергеевич, общеизвестен тот факт, что наш замечательный Университет Профсоюзов находится в неблагополучном районе с криминогенной обстановкой, которая уже имела место причинять неприятности "студентам с бейджами". В связи с этим, хочу задать занимательный вопрос для размышлений: если бы вы имели возможность, то в какое место Санкт-Петербурга вы бы переместили Университет? Наверняка, подальше от кафе "Уют"...
Артем Андреевич Бредихин, 10.09.2012
Купчино – далеко не самый криминальный район города. Центральный, Василеостровский, Петроградский – не лучше. Около каждого вуза по 10 притонов. В Купчино еще можно с ними повоевать. Сейчас, к примеру, разбираемся с умниками, поставившими рядом с нашей проходной пивнушку «Крым». Мы просто не дадим им торговать спиртным. И никто им не поможет. Ни за какие взятки. Я бы переместил Университет из поганого «Петербурга», в который город превратила местная власть, в чистый, добрый и светлый Ленинград. В тот, где по ночам я гулял у мостов, и никакая мразь их не пачкала. А.С. 11.09.12
kapustinav, 11.09.2012

В РАН проходит все больше и больше......чудаков

Александр Сергеевич! Автор предыдущей темы про РАН хотел сказать, что в Академию проходит все больше и больше ..ч...удаков, соразмерно возрастающему уровню развала и разврата России в целом. И Осипов "на себе" уже это почувствовал. Какие были войны в некоторых отделениях РАН в 2011 г. мы с Вами знаем. Поэтому, я бы поостерегся так восхвалять РАН. Проблем и ошибок там не меньше, чем в разваливающейся России. И это только начало,.....начало большого .....трагического конца. Александр Сергеевич, советую провести опыт. Оденьте обычную куртку, приклейте усы и бороду, замените очки "на бедные" и зайдите в недорогую рюмочную. Лучше в пятницу, часам к 17.30-18.00. Поговорите с людьми (если не брезгуете). Многое станет ясно. Из окна персонального авто за 4,5 млн. руб. история искажается (я не завидую вам, рекомендую по дружески).
Гость, 10.09.2012
1) Не обижайтесь, но Ваши суждения об Академии мне представляются необоснованными. Проблемы качества академиков не существует. Есть проблемы, куда более серьезные. Например, то, что государственная политика в большинстве областей (сфер деятельности) вопиюще ненаучна. Правительство и другие госорганы сознательно опираются на псевдонаучные центры. Это выгодно чиновникам, живущим в одной постели с крупным бизнесом. 2) Для похода в рюмочную мне маскироваться не надо. Меня там и так не узнают. И в обычной куртке я хожу нередко. Вот только знаю, что там ничего не происходит, кроме обогащения водочных королей. А.С. 11.09.12
kapustinav, 11.09.2012

Случай из жизни Университета!

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Начну со слов благодарности и похвалы за то, что вы есть и за то, что создали такую благоприятную атмосферу в нашем университете! Учусь 4 год в университете и ни капли не жалею о том, что учусь в СПбГУП и горжусь этим. Но у меня к Вам так сказать вопрос, или можно это назвать "заметкой"... Буквально на днях, подошел к нашему гардеробу у главного входа и увидел очень неприятную представившеюся моему взору картину: К гардеробу подошел пожилой человек, которому уже лет 70 точно, который, как я понял по его действиям решил сдать свою верхнюю одежду, но вдруг к нему подбегает сотрудник нашей службы безопасности и без каких либо добрых слов "Здравствуйте" и "Я такой то такой то" грубым тоном начал спрашивать, что этот человек здесь делает!? Пожилой мужчина ответил, что он пришел на концерт, и протянул свою одежду сотруднику гардероба, на что она ответила отказом, после чего, сотрудник службы безопасности, общаясь с человеком в возрасте, как будто с маленьким мальчиком, начал его отчитывать, мол, что он здесь делает... На что ему ответили, что его пригласили и уже не первый год он приходит на наши мероприятия... Далее сотрудник С.Б. университета взял его под руку и куда-то повел... Чем дальше дело кончилось, мне уже не известно, но было очень не приятно видеть такую картину, когда взрослый человек ведет себя грубо, и очень не корректно... не только с гостем нашего университета, но и человеком находящемся уже в возрасте. Настроение у меня было испорчено, и не знаю, что теперь дальше думать о нашей службе безопасности, которые не знают даже элементарных правил этикета. За ранее, спасибо Вам за ответ и комментарий! Всегда Ваши любимые студенты!
Студент 4 курса., 05.09.2012
Дорогой студент 4-го курса! Спасибо за Ваше обращение. Забота о пожилых людях – именно то, что мне хочется видеть в поведении нашей молодежи.
По Вашему обращению проведена проверка. Установлено, что пожилой человек, о котором Вы пишете, проник на территорию Университета незаконным способом: через шлагбаум, а не через проходную на улице Бухарестской. Это видно на следующих кадрах видеосъемки.
РисунокРисунокРисунокРисунок
Здесь приведена схема правонарушения. В принципе наши сотрудники должны были задержать гражданина, передать милиции и т.д. Такое проникновение по закону подлежит наказанию. Но, учитывая все обстоятельства (возраст и др.), гражданина просто вывели. Я этим, конечно, недоволен. А если бы на нем, к примеру, был бы «пояс шахида»? Ведь теракты в метро, в Домодедово и т.д. совершают на вид совсем обычные граждане. Так что, наша охрана просто обязана вести себя намного жестче.
Мое требование: в подобных случаях класть лицом на землю (если придется – то и в грязь) на дальних подступах к Университету, категорически не допуская проникновения в здание. Если потребуется – то и открывать огонь «на поражение». На то и нужна охрана.
Если человек пришел к нам в гости – входить надо через дверь, а не через «окно». И в установленном порядке.
Сообщу Вам также, что по моему поручению был проведен опрос людей, зафиксированных в это время видеонаблюдением у гардероба. Факт грубости нашего сотрудника не подтвердился.
Но я потребовал, чтобы положенные в таких случаях выкрики «Стой, ни с места!» и «Ложись, открываю огонь» производились доброжелательно, с дружелюбной интонацией.
О курсах этикета для сотрудников охраны я, конечно, сильно задумался. Да и очередную подготовку по стрельбе и рукопашному бою пора проводить.
В общем, спасибо за сигнал. Будем стремиться улучшать свою работу.
А.С. 08.09.12

Питание и желание

Здравствуйте уважаемый Александр Сергеевич! Я хотел бы осветить тему питания в университете. Александр Сергеевич, ввиду того, что студентов в этом году существенно прибавилось (большой набор на 1 курс, да итак нас очень много), перед нами встала проблема - катастрофически не хватает места и огромные очереди в любом месте питания в университете. Она была и в прошлые годы, но сейчас она стала весьма актуальна. Наша столовая, Папа Карло, кафе на 1 и 3 этажах СОВЕРШЕННО и АБСОЛЮТНО не справляются с количеством голодных студентов, и не справляются не потому что персонал плохой, а желающих очень и очень много, а перерыв мал. Иными словами время на обед, ПОЛНОСТЬЮ уходит на отстаивание в очереди или в нахождении себе места, ведь даже если удалось тебе купить обед, то это не факт, что ты можешь ещё сесть или хотя бы встать за столик. Я не прошу Вас изменить время обеда или расписания в целом, я прошу Вас подумать над путями решения проблемы невозможности столовой и кафе удовлетворить желание пообедать. Александр Сергеевич, пожалуйста, подумайте и займитесь решением вопроса об увеличении посадочных мест для обеда и вопросом минимизации отстаивания в очереди. Желающих пообедать много, времени в очереди тратиться катастрофически много, а столиков очень и очень мало. Благодарю за внимание. Заранее спасибо.
Голодный студент, 09.09.2012
«Не гоните волну». Да, ситуация не идеальна. Но и не так плоха, как Вы пытаетесь представить. Студенческая жизнь никогда не будет похожа на 5-звездочный отель. Мы будем пытаться улучшить ситуацию. Но без фанатизма. А Вы берите с собой маленький термос и бутерброды. И не паникуйте.
А.С. 10.09.12

Происшествие на фотоделе у журналистов

Доброго времени суток. До меня дошла информация (не знаю правдивая ли), что у журналистов-первокурсников на занятиях по фотоделу произошел очень странный инцидент. Какой-то молодой человек прямо во время пары начал играть на гитаре, губной гармошке и петь песни, при этом неся какую-то ахинею. Вы можете как-то прокомментировать это?
Студент, 09.09.2012
Среди тысяч студентов попадаются и неадекватные, больные люди с хорошим ЕГЭ. Разбираемся.
А.С. 10.09.12

Валерий Ободзинский

Александр Сергеевич! Вам нравился певец - Валерий Ободзинский? И его песня "Эти глаза напротив"? В конце 70-80 ему "перекрыли кислород", как впрочем и некоторым другим гениальным певцам, Марку Бернесу, Вадиму Муллерману. И были конкретные люди, некоторые из которых живы до сих пор и проделывали эти гадкие дела. А мы с вами боготворим социализм.....
Гость, 09.09.2012
Да не боготворим совсем. Просто обидно, что многое сейчас стало хуже. Хотели ведь, как лучше… Помните перестройку, митинги, надежды?
А теперь страна в дерьме по уши.
А.С. 10.09.12

Быть или не быть

Александр Сергеевич! Известно, что эффективный руководитель должен быть хлоднокровным и жестким в аспекте наказаний. Вы больше жесткий, чем мягкий и это правильно. Испытываете ли Вы в этой связи угрызения совести, жалость, или жалость не присуща вам в принципе. Вы испытываете удовольствие от наказаний?
Гость, 08.09.2012
Я как кого накажу – плачу. Поскольку днем некогда – плачу по ночам. Потом экономка подушку сушит.
А вот удовольствия, увы, нет совсем. Злость иногда большая. Иногда думаешь: ну я же лично человеку 4 раза сказал, что ему нельзя делать то-то и то-то. А он, нехороший такой, делает и делает. Зачем?
Но иногда и настоящие гады попадаются. Например, здоровенные жлобы, которые бьют других студентов. Или девочки, которые воруют, а потом подставляют своих подруг.
Раньше я очень сердился на студенток, которые стремились повысить свой «рейтинг» у мальчиков рассказами о том, что они – мои любовницы. Или я якобы пытался за ними ухаживать. Служба безопасности таких выявляла и меня информировала, а я в большинстве случаев вообще о них слыхом не слыхивал. Но потом я перестал на такие вещи вообще реагировать: ну, страшная она, никто не любит. Пусть хотя бы помечтает о высоком и прекрасном (обо мне, конечно)…
Наверное, со временем становлюсь мягче. Да и общая обстановка в университете не способствует студенческим безобразиям. Их становится меньше.
А.С. 10.09.12

Быстро ли проходит жизнь?

Быстро ли проходит жизнь, Александр Сергеевич?
Гость, 08.09.2012
Так быстро, что иногда хочется расстроиться.
А.С. 10.09.12

Селить или не селить?

Александр Сергеевич! А почему Вы не разрешаете селить в одну комнату мальчика и девушку, если им исполнилось уже 18 лет? Стоят ли видеокамеры в комнатах студентов? Некоторые говорили, что находили жучки....
Гость, 08.09.2012
Потому что у нас – не секс-клуб. Университет – воспитательное учреждение со своими представлениями о морали. Семейные пары у нас проживали. Но теперь студенты заводят семьи после окончания вуза. В принципе, это разумно. Интимные отношения проживающим в общежитии иметь не возбраняется. Но крайне не рекомендуется выставлять их на всеобщее обозрение. Иначе общежитие превратится в притон. А это недопустимо.
Представить себе, что администрация может установить видеокамеры в личных помещениях студентов, может только редкий кретин. Те, кто говорит про жучков, находили их у себя в голове. У некоторых из ушей тараканы лезут…
А.С. 10.09.12

Запесоцкий знает, кто и почему убил Викторова

Александр Сергеевич! Если у вас есть свои соображения (вы говорили, что есть предположение), поделитесь. Если это не опасно для Вас.....
Гость, 08.09.2012
Да ничего опасного. Просто для таких вещей есть следствие, органы правопорядка. Болтать на эту тему посторонним не очень прилично.
А.С. 10.09.12

Смогли бы Вы убить человека?

Смогли бы Вы убить человека, Александр Сергеевич?
Гость, 08.09.2012
Это вопрос только обстоятельств. Думаю, любой это может. Если, к примеру, кто-то будет угрожать жизни его близких. Ни у кого рука не дрогнет.
А.С. 10.09.12

Борис Гребенщиков

Александр Сергеевич! Вы понимаете БГ? Его философию? И что не принимаете?
Гость, 08.09.2012
Я отношусь к БГ, как к талантливому художнику. Его философия мне не интересна. Интересны результаты его творчества. Лет 20 назад я считал его мистификатором, сознательно создающим непонятные, многозначительные тексты, интригующие аудиторию. Сейчас думаю, что это не важно. Есть результат, который нужен или не нужен людям. Про Битлз многие тоже гадали: что значит название песни «LSD» и т.п. Искали шифры и расшифровки разных знаков в творчестве. А авторы ни о чем подобном и не думали. В искусствоведении есть много работ на эту тему: о коммуникации между художником и его аудиторией. В принципе тема интересная: кто что хотел сказать и кто как понял…
А.С. 10.09.12

Самоубийство Белявского

Александр Сергеевич! Как Вы думаете, почему Белявский решил сам покончить с жизнью, сбросился с 5 этажа (следствие склоняется к самоубийству)? Ведь по христианским канонам самрубийство - это очень большой грех. "Бог не дает непосильных испытаний, все испытания человека в жизни посильны". И как Вы относитесь к автоназии?
Гость, 08.09.2012
Про Белявского не знаю. Актера этого я очень любил, жаль его, конечно. К эвтаназии отношусь как к праву человека не подвергать себя непереносимым мучениям.
А.С. 10.09.12