Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Работа

Здравствуйте, скажите , а есть ли возможность найти хорошую работу после вашего университета, отучившись не на очной, а на заочной форме обучения?
Гость, 16.08.2012
Это зависит в большей степени не от учебы. На дневном отделении мы не только даем знания, но и имеем возможность существенно повлиять на самого человека. Мы помогаем ему конструировать свой образ жизни, корректировать модели поведения. Это не всем нравится. Но если уж человек наши правила принимает, то это ему потом очень сильно помогает в жизни. Для заочников мы этот сервис реализовать не можем. Соответственно здесь намного больше все зависит от факторов, которые мы не контролируем.
Наверное, я Вас огорчу, но реально заочники получают в целом образование намного худшее, чем очники. Мы, конечно, делаем, что можем. Но божественной силой не располагаем.
Скажу однозначно: учиться лучше в 17 лет и на очном. Но если не было возможности, конечно, лучше учиться позднее, чем совсем не учиться. Диплом заочнику дает 2 вещи: формальный статус и дополнительную уверенность в себе, улучшает самооценку.
Скажу Вам еще одну вещь, которую большинство заочников совсем не понимает: очень важно время сессии рассматривать как возможность саморазвития. Специально и усиленно реализовать для себя культурную программу. Главное препятствие для 99 % людей в продвижении по служебной лестнице — не отсутствие профессиональных знаний, а дефицит общего развития.
А.С. 16.08.12

Языки

Уважаемый Александр Сергеевич! Сколькими языками Вы владеете? И как? Кроме родного, конечно. Смогли бы объясниться с человеком, не знающим вашего языка?
Гость, 15.08.2012
Владею английским. Так себе. С человеком объясниться бы смог. Если интересная девушка.
А.С. 16.08.12

Чего больше?

Александр Сергеевич! Чего Вы любите больше: науку в себе или себя в науке? Или с годами наблюдается "равновесие", желание писать бескорыстно увеличивается?
Гость, 15.08.2012
Пришли пионеры к старушке. Говорят: «Бабушка, вам дрова нужны?» Она отвечает, что не нужны. Утром выходит во двор, а дров ее уже нет. Так вот: я — пионер не из этой истории.
Всегда писал бескорыстно. Просто потому, что интересно. Науку считаю способом проявить себя, реализовать себя. Да еще и оставить след какой-то от своего существования. Вот актер в театре: потрясает людей, в души им проникает. Восторг, аплодисменты. А прошло время — никто уже не вспоминает. А научные работы остаются навсегда. Есть в этом что-то особенное...
А.С. 16.08.12

Капица

Скончался выдающийся просветитель и ученый Сергей Капица... Печально, Александр Сергеевич! С детства я любил его передачи. Потом его "ушли" с 1-го..., где он все время и был.
Гость, 14.08.2012
Да, это действительно очень грустно. Человек был замечательный: умный, интеллигентный, очень необычный. Я имел честь и удовольствие знать его лично.
А.С. 14.08.12

Бюджетные места

Уважаемый Александр Сергеевич! Вуз получил много бюджетных мест. Получит ли в полном объеме деньги на них? И как Вы собираетесь управлять этими местами? Кого и за что исключать, кого и за что ставить на бюджетные места (из платных)? Зная ваш "правильный" характер, будет буря!!!!! И масса скандалов со студентами. Справитесь?
Гость, 13.08.2012
Никакой бури просто быть не может. Система наша изначально абсолютно прозрачна. Вся успеваемость, все приказы на каждом углу вывешены. Плохо учишься, нарушаешь дисциплину — переходи на платное. Отличник — занимай бесплатное место. Для этого дела у нас есть уйма комиссий и принципиальных людей. Важно, чтобы люди изначально знали: здесь ничего не делается «по блату».
А.С. 14.08.12

Бюджетные деньги и конфликт интересов

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы впервые получаете немалые государственные деньги на бюджетников. Не секрет, что это не только огромная польза делу, но и большая ответственность, потенциальные соблазны и конфликты. Сумеете ли Вы "правильно" управлять бюджетными деньгами, сумееете ли эффективно распилить траншы, чтобы студенты, и родители, ППС, и Вы лично остались довольны? Не возникнет ли здесь конфликта интересов?
Гость, 13.08.2012
Да ничего здесь особенного не возникает. Приходят деньги. Их можно тратить на строго определенные вещи. Тратим. Пишем отчет. Отправляем в Москву. Поскольку мы и внебюджетные деньги тратим на строго определенные вещи, для меня здесь вообще нет никакой новизны. Если бы мы «куролесили», с меня ревизионная комиссия профсоюзов давно бы шкуру спустила. Да и госорганы никогда не дремлют. 20 лет работаем, и никаких конфликтов.
А.С. 14.08.12

Папа Римский

Александр Сергеевич! Вы встречались с Папой Римским? Возможно ли его пригласить на Лихачевские чтения? И второй вопрос: почему так мало научных материалов и конференций, посвященных вечному спору между атеистами и верующим?
Гость, 12.08.2012
Пригласить, конечно, можно. Только без результата.
Научного спора между атеистами и верующими быть не может в принципе. Такие вещи уже давно табуированы. К примеру, религиозные деятели никогда не будут встречаться для дискуссии на тему: чья религия более правильная. Есть и другие «неприличные» споры. Кто лучше: мужчины или женщины? Белые или черные? Традиционные или голубые?
Есть широкий спектр вопросов, по которым общество оставляет право выбора за человеком.
Вот что действительно интересно: современная наука (настоящая) ищет новые возможности взаимообогащающего диалога с религией. И это — весьма серьезная повестка дня в философии.
А.С. 14.08.12

Встреча с родителями первокурсников.

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Думаю, что многие родители первокурсников (иногородних) не смогут побывать на Вашей (такой значимой для всех нас, родителей) встрече 31 августа. Планируете ли Вы транслировать Встречу онлайн? С уважением. Мама первокурсника.
Елена Николаевна, 12.08.2012
Здравствуйте, Елена Николаевна!
К сожалению, подобные встречи не транслируются. Это — разговор за закрытыми дверями.
А.С. 14.08.12

Общества

Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к масонству?
Гость, 11.08.2012
Примерно так же, как к жизни на Марсе.
А.С. 14.08.12

Шендерович

А ведь, Александр Сергеевич, Шендерович прав,... "те, каторые училис на питерки пускай сосут прожиташный минемум, суко ((((((((((((((((" Порядочные люди, живущие на одну зарплату, с... прожиточный минимум. Почему так?
Гость, 11.08.2012
Как-то Шендеровича обсуждать не хочется...
А.С. 14.08.12

Охрана

Александр Сергеевич! А как охраняется университет, когда Вас нет? Пьют охранники и рабочие?
Гость, 11.08.2012
Никогда об этом не задумывался. Наверное, и пьют, и едят. Но не спят.
А.С. 14.08.12

Фотограф

Александр Сергеевич! А где фотограф СПбГУП? Не видно его.....
Гость, 11.08.2012
Ой, слушайте, я тоже за ними всеми уследить не могу...
А.С. 14.08.12

"Оппозиция"

Александр Сергеевич! Вы посмотрели ролики про лидеров оппозиции? (Владимира Рыжкова, Немцова и др.) http://warnet.ws/news/50861
Гость, 11.08.2012
Смотрю, конечно, но по федеральным каналам ТВ. Вынужденно и с большим отвращением. Я даже не понимаю, почему Эрнст и Добродеев мне это навязывают.
А.С. 14.08.12

Справка

Александр Сергеевич! А Вы предоставили отделу кадров свою справку об отсутствии судимости? Вы сидели когда нибудь в "обезъяннике"?
Гость, 11.08.2012
Справку не предоставлял, но анкеты заполнял такие, что Вам и не снилось. У меня была первая форма секретности. Занимался космическими войнами. А для обезьянника по экстерьеру не подхожу.
А.С. 14.08.12

Предложение

Александр Сергеевич! Вы откровенно говорите, что есть нынешняя власть. Одна надежда на порядочных людей. Почему бы Вам не захватить власть? Хитро..... Как большевики в 17 году. Ради страны
Гость, 11.08.2012
Мне вообще власть не нужна. Я бы до сих пор проводил дискотеки, если бы они не вышли из моды. Это весело: музыка, девушки симпатичные... И никакой ответственности.
А.С. 14.08.12

Вы обещали про беззубость профсоюзов....

Вы обещали про беззубость профсоюзов....
Гость, 11.08.2012
Уже совсем скоро.
А.С. 14.08.12

Насколько глубоко Вы мыслите?

Насколько глубоко Вы мыслите, Александр Сергеевич? По первому разряду?
Гость, 11.08.2012
Со стороны виднее.
А.С. 14.08.12

Враги народа

Александр Сергеевич! Мы только теперь поняли, почему Сталин ввел понятие "враги народа". В нынешней истории оказалось, что их слишком много. Недосажал. Его тезис "об обострении классовой борьбы по мере приближения к коммунизму" оказался верен. Не так ли? И как вы относитесь к коммунизму, как обществу сверхмодерна?
Гость, 11.08.2012
Если серьезно, то наш социализм был «внедрен» преждевременно. Лучшее, что я слышал на эту тему — доклад китайского академика Ли Цзин Цзе у нас на Лихачевских Чтениях, лет 5 тому назад. Посмотрите у нас на сайте www.likhachev.ru
А.С. 14.08.12

Беруши

Александр Сергеевич! Когда Вы ложитесь спать, вставляете в уши беруши? Врачи говорят, что мозг лучше отдыхает. Жизнь продлевается. Вы спите на боку, на спине или на животе? Храпите?
Гость, 11.08.2012
Храпеть я предпочитаю на работе. Это защищает от назойливых сотрудников.
А.С. 14.08.12

Люлька

Александр Сергеевич! Вы катались в люльке?
Гость, 11.08.2012
Да я и сейчас катаюсь: на работу, с работы...
А.С. 14.08.12