Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Березовский выделит деньги на российский оппозиционный канал

Березовский выделит деньги на российский оппозиционный канал.....Когда то в Кремль Борис Абрамович привел ВВП. Забыли уже....Теперь говорим, что академик РАН Борис Абрамович - плохой, а ВВП - хороший. Не примитивно ли это, Александр Сергеевич? Мне, лично, "абрамыч", нравится..... Всех обхитрил.
Гость, 13.08.2012
А вот мне Березовский совсем не нравится. Во-первых, этот человек никому не сделал ничего хорошего. Во-вторых, глуповат. Не понял, когда ситуация в стране сильно изменилась. Из ему подобных глупее оказался только Ходорковский. Где Вы еще видели лоха, который потерял не только свободу, но и 20 млрд.?
Березовского сейчас на порог приличного дома не пустят. Никто и нигде. Он — изгой. Вы это называете: «всех обхитрил»?
А.С. 14.08.12.

Почему людям снятся сны?

Александр Сергеевич! Почему людям снятся сны?
Гость, 14.08.2012
Не только людям. Сны не снятся только крокодилам и попугаям. Да, вот еще: лично мне они не снятся. Я обычно не досыпаю до начала сеанса. В принципе ответ — в книжках по биологии.
А.С. 14.08.12

Эвелина Бледанс родила сына с синдромом Дауна

А Вы бы, Александр Сергеевич, оставили в такой ситуации ребенка на свое воспитание?
Гость, 13.08.2012
Неужели даун? Я думаю, ребенок просто похож на маму.
А.С. 14.08.12

ПЛ Курск

Адвокат Борис Кузнецов. Новые подробности «Курска» 13.08.2012 Читайте материал «Новой газеты»: «Кто стрелял по «Курску» американской торпедой» в №89 от 10 августа. Вы на чьей стороне, Александр Сергеевич?
Гость, 13.08.2012
Ну, точно не на стороне торпеды.
А.С. 14.08.12.

Интересная история.....

Александр Сергеевич! Из информации форума узнаю, что торгуют дипломами вашего вуза. Более того, работодатели интересуются фиктивными дипломами, выданными, якобы вашим вузом (просят вас сбегать в архив и узнать "правду"). Не пора ли заняться этим делом всерьез и выяснить, что это: фиктивные бумажки (липа), или дипломы на официальных бланках Минобра (тогда, кто их достает), или "утечки" с вуза? Почему нет посадок по этим делам?
Гость, 13.08.2012
Вы невнимательны. Человек искал мою сверстницу, наверное — свою «girlfriend» начала 70-х годов.
А дипломы фальшивые в стране предлагают непрерывно. Даже в метро, в подземном переходе. Разумеется, выбираются самые популярные вузы. И что, ректоры должны бегать по городу вместо оперативников? — Никто из нас этим не занимается. Каждый месяц приходит по несколько официальных запросов, специальный сотрудник строчит ответы. Фальшивки изымают. Может быть, кого-то и сажают.
А.С. 14.08.12.

училась ли у вас???

Уважаемый ректор! Ответьте училась у Вас в университете Заболотная Татьяна (13 мая 1955 г.р.)
Гость, 10.08.2012
Вы хотите, чтобы я все бросил, вернулся в Петербург и сбегал в архив? Почему бы Вам не подружиться со своим разумом, милейший?
А.С. 10.08.12

Марсоходы и русские дураки

Александр Сергеевич! Американцы обеспечили посадку на Марс своего аппарата, а мы уже 7-ой спутник про......., запускаем не понятно куда, в качестве космического мусора. А это млрд. рублей. Почему так происходит? Где искать причину, кого сажать? Или все уже прогнило. Пока.... никто не виноват. Это от дурости или умышленно?
Гость, 07.08.2012
От дурости, от общей неэффективности навязанной нам во времена Гайдара социально-экономической системы.
А.С. 10.08.12

Откаты

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором просит его принять срочные меры против коррупции. По словам Макаревича, Путину наверняка известно ситуация с коррупцией в России, но, как подозревает музыкант, глава государства «не представляет себе масштабов бедствия». Так, если ещё 5-6 лет назад «средний откат» по стране составлял 30%, то сегодня это 70%, утверждает Макаревич. Музыканту достоверно известен случай, когда откат достиг 95%. О масштабах коррупции знает вся страна и молчит, «так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся 30%». «Я знаю, что вы скажете – пусть обращаются в суд. Они не пойдут в суд, Владимир Владимирович. Потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приёму денег от истцов», - продолжает лидер «Машины» в письме, опубликованном на сайте МК. Что мы построили, Александр Сергеевич? Теперь мы начинаем понимать, почему Сталин проводил репрессии. "Человека" хотел поменять. Капитализм в российской версии человеком не интересуется вообще. Выживай сам, как хочешь.....Отсюда эта убожесть. Не так ли ?
Гость, 07.08.2012
С Макаревичем в данном случае я полностью согласен. Откаты по 90% не редкость. И что мы построили — понятно. Реализованы идеи Чубайса, Гайдара и К0. Видят ли все масштабы бедствия первые лица? — Я уже тоже сомневаюсь.
К сожалению, у страны впереди — большие проблемы. И дело не только в воровстве. Некомпетентность ужасная. Я примерно представляю, что дальше будет происходить: люди молча откажут власти в какой-либо поддержке. Всех этих чиновников толпа смоет, как секретарей райкомов партии. И следа не останется. Вот посмотрите: Полтавченко — изумительный человек. А некоторые его заместители делают невероятные глупости с невероятно наглыми лицами. К ним приходят знающие люди и говорят, что нельзя восстанавливать против себя население, что на любых ближайших выборах это выйдет им боком. А эти даже не понимают, о чем речь. Я таких тупиц — начальников видел только в последние годы существования КПСС.
А.С. 10.08.12.

Письмо товарищу Сталину

Александр Сергеевич! Вы прочитали Письмо товарищу Сталину Захара Прелепина? http://svpressa.ru/society/article/57411/ Как оно? Круто?
Гость, 06.08.2012
Не читал, но прочту.
А.С. 10.08.12

Литература

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Как вы относитесь к современной литературе 21 века?
Гость, 06.08.2012
Наверное, есть талантливые люди, и немало. Но я для себя открытий не сделал и потрясений не испытал. Как-то сидел рядом на званом ужине с супругой Солженицына и услышал от нее интересное высказывание: «Большая литература появляется лишь в эпохи стабильности». Я — не литературовед. Но ее высказывание мне показалось очень интересным.
А.С. 10.08.12

Российские смешарики

В дополнение к предыдущему. Устинов арестован. И все думают, что он - глава. Нет. Он - глава администрации. А почему не арестован глава района, Александр Сергееевич? Гусев Валерий Сергеевич..... Надо быть наивным российским смешариком, чтобы не понимать, что Устинов делился с Гусевым. Или есть негласное правило - первых не брать? Устинов отсидит за двоих?
Гость, 07.08.2012
Нет такого правила.
А.С. 10.08.12

Арестован глава администрации Ломоносовского района Евгений Устинов

Александр Сергеевич! Я это предвидел еще весной, наблюдая за застройками у Финского залива Лом. района (приходилось там часто ездить) . Схема обычная: "разрешу - не разрешу". По моим оценкам 70-80% руководителей регионов сильно коррумпированы. Путин об этом знает. Известны различные схемы. Идут посадки, но вяло. Что и как надо сделать, на ваш взгляд, чтобы почистить страну, убрать эту мразь. Или она - основа существования сегодняшней России. Без нее, видимо, вертикаль власти рухнет.... Не так ли?
Гость, 07.08.2012
По-моему, госаппарат вообще мало чем занимается кроме «распилов». И уже никто не представляет, что с этим можно сделать. На мой вкус — пересажать подонков, конечно. Но приличных людей осталось слишком мало.
А.С. 10.08.12

Университет наполнен желающими учиться

Александр Сергеевич! Меняйте редактора сайта. Наполнять можно тем, что есть, .... в натуре, реально. Откуда такая безграмотность?
Гость, 07.08.2012
Действительно, написано у нас как-то странно. Согласен с Вами. Правильно будет написать: «Университет в натуре, реально наполнен желающими учиться». Вернусь из отпуска, все им объясню.
А.С.10.08.12

Шрамы

Александр Сергеевич! Откуда такие шрамы на лице? (оч. хорошее фото с сыном).
Гость, 06.08.2012
Глупости юности. Говорить не хочется.
А.С. 09.08.12

Состав экспертного совета

Опубликован состав экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Почему, Александр Сергеевич, Вы не вошли в состав Совета? И не пытались? Как вообще люди туда попадают? Топтаться в кородорах власти надо? И звонки нужные делать? Некрасиво....
Гость, 06.08.2012
Полагаю, я там не очень нужен. А на кой черт им единственный в стране член РАН, прошедший в академию по проблематике образования, к тому же создавший вуз, превосходящий государственные практически по всем показателям? Зачем мне пытаться? Вы думаете, они там про меня не знают? Вот ночами не спят, все думают: как бы получить парочку советов от Запесоцкого...
А.С.09.08.12

"После выборов ты под меня прогнешься"

Сторонники Республиканской партии в США использовали образ Владимира Путина в информационной кампании против Барака Обамы. Как пишет сайт «Newsru.com», активисты запустили сайт с издевательскими открытками ко дню рождения действующего президента. На одной из них, изображен Путин с оголенным торсом, подпись гласит: «После выборов ты под меня прогнешься». Авторы открытки напоминают о недавнем скандале на переговорах Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Тогда Президент США заявил, что сможет стать «более гибким после выборов». Прогнется ли Путин, Александр Сергеевич? Во многом же мы зависим от американцев,.... и капиталы наши там, и дети, тоже там....
Гость, 06.08.2012
По-моему, то, что сказал Обама Медведеву, совершенно нормально. И нормальная политика, чаще всего, искусство компромисса. Я думаю, что Путин будет отстаивать интересы России всеми разумными методами и с учетом реальных пределов наших возможностей. Ни он, ни мы с Вами туда детей не отправляем и деньги там не храним. Вот Кудрин, конечно, наделал кое-что непонятное. Но мы многого не знаем. В том числе, например, почему и Китай сделал то же самое.
А.С. 09.08.12

Первое надо есть ложкой, а второе - вилкой!

Слушаю я, Александр Сергеевич, Дмитрия Анатольевича, как он объясняет нам, что "первое надо есть ложкой, а второе - вилкой". А мы то и не знали...... Как Вы думаете, это у него от слишком большого ума, или недоумия. Не пойму я? Не только я воспринимаю его таким.....слабым.
Гость, 06.08.2012
Вопрос Ваш вызывает у меня огорчение. К Дмитрию Анатольевичу я отношусь с большим уважением, но президентство его считаю не вполне удачным. Ближайшее окружение ему сильно помешало. А человек очень хороший. В общем, судя по потенциалу этого человека, могло бы быть намного лучше.
А.С. 09.08.12

Шендерович против Елены Ваенги

Вы за кого, Александр Сергеевич? (Е.Ваенга выступает за жесткое наказание "пусси-райт", написала открытое письмо......, с ошибками). Ей отвечает Шендерович. Песьмо Елене Ваенке 03 августа 2012, 13:09 Дарагая Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ришил напесать тибе песемона тваем ясыке ))))))))))))))))))) штобы ты ни думала што мы расияне тибя пресираем за то, што, ты плоха училас в школи (((((((((((((((((((. Ты харошая Ваенка и бизо всякова ясыка стала милианершей, а каторые училис на питерки пускай сосут прожиташный минемум, суко ((((((((((((((((. А Истеные Хрестиане савсем и не далжны знать рускаво ясыка. )))))))))))))))))))))) Иисус Христос не знал рускаво ясыка и ни чаво. Главнае вера правельно ты сказала про пуси-хрюси пускай гнеют козы семь лет в тюрме!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ништяк я тоже счетаю ничиго страшнава таким козам!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы Истеные Хрестиане будим радаваться шизни и слушать твои пезни — особино вот эту У НИГО БАЛЬШАЯ СИМЬЯ А ОН НИЧИВО НЕ СКАЗАЛ УКУСИЛА В СЕРЦЕ ЗМЕЯ ЕГО ДРУГ ЕЙ ВСЕ РАСКАЗАЛ — это настаящая хрестианская искусства!!!!!!!!!!!!!!! Я всигда плачу кагда слышу. А каторые вступаюцца за пусей ((((((((((((((((( те пускай здохнут а им же лучши патаму шта, наша взила и мы им пакажим алахакбар!!!!!!!!!!!! Не агарчайся Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Миня инас всех тожи разрываит от пусей многех уже разарвала савсем ((((((((((((((((((((((((( паследнии буквы забываим ((((((((((((((( но ты сибя бериги ты нам нушна Ваенка неразорванная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Иначи нам астанится неразоравный толька Стас Михайлоф а нам аднаво мало нас 140 миллионав и увсех уши!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Абнимаю тибя твой Виктар Шындаровищ ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Гость, 03.08.2012
Если Шендерович действительно это написал, то я разочарован. Он мне весьма симпатичен: умный, ироничный человек, бывал у нас в Университете и оставил о себе хорошие впечатления.
Но, во-первых, я не соглашусь ни с кем, выступающим в поддержку осквернителей храмов, во-вторых, спорить с Ваенгой подобным образом не этично. Ответом ему, если вести себя подобным образом, может быть текст о его отношениях с девочками, выложенных в сети, или предложение ему спродюсировать выступление «пусси» в синагоге. Если действовать таким образом, то общество очень быстро превратится в набор скотов. В общем, по-моему, так себя вести просто нельзя. Ни хамкам «пусси», ни Шендеровичу. Никому так себя вести не нужно.
А.С.09.08.12

Переформатирование Ближнего Востока

Уважаемый Александр Сергеевич! Зачем американцам понадобилось переформатирование политических режимов стран Ближнего Востока? Почему так быстро все там происходит? Ваше мнение?
Гость, 03.08.2012
Есть разные версии. Стариков, к примеру, считает, что американцы везде гадят, чтобы в других частях мира бизнес не инвестировал, чтобы все скупали доллары. Примаков считает, что они просто не знают Восток и не понимают, чем для них дело кончится. Есть и другие версии. А зачем они подталкивали Горбачева к развалу СССР и Ельцина к созданию удивительно уродливой социально-экономической формации?
Может быть, просто хотят быть «царем горы» навсегда? Во всяком случае ни Ливия, ни Египет теперь не поднимутся в ближайшие 30-50 лет.
Лично у меня нет достаточного объема информации для точного ответа на Ваш вопрос.
А.С.09.08.12

Крыша-2

Александр Сергеевич! Но, ведь Михаил Викторович помогал вам, когда была организована попытка рейдерского захвата территории и недвижимости СПбГУП. Не правда ли? Только он мог помочь, имея сильные рычаги воздействия. И не только в этих делах. А Вы говорите не крыша.... Крыша - не в криминальном смысле, а в чисто российском, "помогающем" (не буду говорить коррупционном) смысле этого слова. Эта наша российская ментальность, помогать друг другу, если хотите, составляющая азиатской клановой (тейповой) культуры, которую ненавидят на Западе.
Гость, 05.08.2012
С рейдерами мы справились сами и без труда. Шмаков, действительно, много нам помогает. Он ведь — председатель нашего Попечительского Совета. Помогать — его обязанность. И Михаил Викторович относится к ней весьма серьезно. Но слово «крыша» означает именно покровительство, сопряженное с деятельностью в сфере теневой экономики. Если бы я занимался бы чем-то незаконным, то Шмаков дал бы мне «пинка под зад». У профсоюзов очень много врагов. Скажу только про олигархов. У каждого из них целые армии наемных «специалистов», способных нарыть компромат на любого, если он только есть. И это обстоятельство накладывает очень жесткие рамки на деятельность Университета. Так что, ни о каком «крышевании» у нас не может быть и речи.
А вот взаимопомощь — дело нормальное. И совсем не только азиатское. Взаимопомощь, поддержка социума есть в любой культуре. Иногда, правда, совсем нам не понятная. Вот Черчилля, к примеру, поддерживали как незаконнорожденного сына аристократа. Там так принято: законные дети получают титулы и наследства, а неофициальные — поддержку. Надеюсь, Вы не подумаете, что я — сын Шмакова...
А.С. 09.08.12