Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Негосударственный вуз

Здравствуйте! Сейчас много говорят о том, что закрывают все негосударственные вузы. Есть ли опасения , что спбгуп подвергнется этому нападению ?
Гость, 06.08.2012
Меня, конечно, немного раздражает предложение комментировать слухи. Но Вас это беспокоит и я отвечу. В принципе теоретически работа негосударственного вуза вообще не зависит от государства. Зависит только возможность выдачи госдиплома. Чтобы лишить вуз (любой) этого права — нужны основания. Основаниями реально могут быть только аккредитационные показатели или грубейшие систематические нарушения норм организации учебного процесса. Лет 7 назад я неправдами добыл тщательно засекреченные показатели работы вузов страны. Примерно у 50 негосударственных вузов показатели были не хуже, чем у лучших государственных. С нами на одном уровне в Санкт-Петербурге был только Финэк. Отсюда и реальная перспектива.
Думаю, государство будет сокращать число мест в госвузах и, конечно, их количество. Вот это вполне реально.
А.С. 09.08.12.

Ваше отношение

Как Вы относитесь к такому объявлению? http://diplom-vladivostok.ru/list.html Спасибо.
Гость, 09.08.2012
Жулики, да и все. Продают «липу» и врут про «опыт работы». Ну, и как я должен к этому относиться?
А.С.09.08.12

Кто делает историю, Александр Сергеевич?

Военные следователи ведут сразу 11 уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. Решение об начале боевых действий в пятидневной войне с Грузией, по словам Балуевского (нач. Ген. штаба), давал не Верховный Главнокомандующий (Медведев), а ВВП ("приехал и дал пинка"). См. фильм "Потерянный день". http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/917247-echo/ В.Путин: "Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа. Мы обсуждали эту проблему." (08.08.2012) Д.Медведев: "Вы знаете, по-честному сказать, никто никому не звонил. Мы с ним связались спустя сутки. Там уже вовсю всё полыхало." (05.08.2011) Вот такая у нас история, Александр Сергеевич!
Гость, 08.08.2012
Меня все это мало удивляет. Когда-то, очень давно я читал материал в журнале «Юность» об одном из самых ярких эпизодов олимпиады в Мехико, когда наши баскетболисты выиграли золото у американцев. Это видели все. И запомнили все. Просто нельзя было не запомнить. Прозвучал свисток, который зал принял за финальный. Американцы выигрывали 1 очко. Болельщики с флагами вылетели на площадку, началось ликование. Но судья разогнал всех по местам. Оставалось еще 3 секунды. За это время наши забросили мяч, и началось наше ликование. Так вот: «Юность» элементарно расспрашивала несколько человек, участников: как это конкретно было? Кто где стоял, кто кому бросил? Эти 3 секунды никто не описал одинаково. Более того, субъективные впечатления не совпали с телезаписью.
Это говорит лишь о том, что память наша не совершенна. А уж если интересы примешиваются... Тогда, даже если никто и врать не собирается, все равно получается как в фильме Куросавы «Расемон». Если не видели — очень рекомендую.
В общем, ничего особого в этом смысле в нашей истории нет. Такая же, как в Японии, Англии или США. Попробуйте как-нибудь за чашкой чая вспомнить с кем-нибудь из близких фрагменты семейной истории: расхождений будет море. Создатели же подобных фильмов на этих вещах спекулируют. И весьма сознательно. За деньги немалые.
А.С. 09.08.12.

PR

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Скажите, не кажется ли Вам, что создавать себе и своему вузу паблисити таким образом - освещать собственную личную жизнь, рассказывая о домработницах, отношениях со студентками и т.п., делать всякие недвусмысленные намеки из серии ""не соваться" лучше на Васильевский остров " - это по меньшей мере непрофессионально и некомпетентно, пахнет дешевым, черным PR?
Евгения, 08.08.2012
Думаю, Вам, Евгения, со стороны виднее. И в запахах Вы, наверняка, здорово разбираетесь.
Но уж если Вы задали мне вопрос, скажу следующее. Вы не обязаны проявлять ко мне симпатии, а мне совсем не обязательно Вам нравиться. Найдите себе собеседника в сети по Вашему вкусу и будьте счастливы.
А.С. 09.08.12

Приказы о зачислении

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Дочь поступила в Ваш уважаемый Университет, чему рада вся родня. Так хочется увидеть приказ о зачислении за Вашей подписью и сохранить его для внуков! А мы видим только "зеленые" списки. Почему на сайте нет отсканированных приказов? Пожалуйста, порадуйте родных первокурсников!
Наталья Ивановна, 09.08.2012
Поздравляю с поступлением. Копию приказа Вам подарят в Приемной комиссии 31 августа. Желаю успехов.
А.С. 09.08.12

Цитата

Уважаемый А.С. скажите пожалуйста, согласны ли Вы с высказыванием Ю.Цезаря: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме." Благодарю.
Анатолий Амбрози, 03.08.2012
Дело вкуса. Лично мне и первым в Риме быть было бы неохота. Очень хлопотно. Предлагаю Вам, Анатолий, все хорошенько взвесить. Может быть, и в деревне не стоит? Вот у меня завистников сколько… Иногда мешают жить совершенно неожиданным образом. Откуда-то прибегают и гадят. Просто удивительно.
А.С. 3.08.12

Домохозяйка

Александр Сергеевич! Как Вы живете один? Кто Вам стирает, готовит, убирает, наводит порядок в доме? Наверняка у Вас есть домохозяйка (гувернантка, экономка). По каким критериям Вы их выбираете (отбираете), как часто меняете? За что "увольняете"? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Гость, 02.08.2012
Ой, ой! Чаще мне очень везло. Но иногда фильмы ужасов снимать было можно. Из последних 24 лет 20 лет прожили вдвоем с сыном. Экономками были и замечательные женщины, и ужас ужасный. Одна устроилась на работу – тощая, как из концлагеря. Работала-работала, пока близкие мое внимание не обратили на то, что сколько продукты не покупай – холодильник всегда пуст. Сам бы я, конечно, не заметил. Но посмотрел на даму: лицо за 3 месяца стало – как спутник Земли в полнолуние. Шире, чем у вождей северокорейского народа. Оказывается сжирала тетка все. А что не сжирала – домой уносила. Пришлось спасать ее здоровье.
Как-то обратился в агентство, поставляющее экономок дипломатам. Говорят: у нас есть для вас замечательный кадр, дама. Только она сейчас кандидатскую защищает, возьмите временно ее дочку. Ну, думаю, дочка ученой экономки – здорово. Пришла. Лет 20 ей, студентка. Толстая, страшная, ходит по моей кухне в трусах и переднике. Я слегка удивился, но потом догадался: это она меня, холостяка, соблазняет. Я как-то не отреагировал, так она в мое отсутствие к 13-летнему сыну в кровать прыгнула. Он спал. Не ожидал, конечно, и сильно испугался: девка-то низкорослая, но толстая, массивная. Потом выяснилось, что когда нас дома не было, она на наших кроватях спала… В общем, натерпелись. Теперь приглашаем только людей из Университета. Проверенных на работе. Своих. Это – по сути родственники. И все хорошо, слава Богу.
А.С. 3.08.12
Рисунок

Крыши

Александр Сергеевич! Всем здравомыслящим людям понятно, что в условиях нашей бредовой действительности, надо иметь "крышу". Без "крыши" жить сложно. Например, у Кропачева, "крыша" - это Медведев и Путин, у Вас - Шмаков, имеющий прямой выход на Президента. Имеются крыши в РАН, Смольном, МВД, прокуратуре, ФСИН и др. Как Вы думаете, эта такая специфическая особенность капитализма, иметь крыши, или деловая необходимость, не зависящая от типа формации? И протекают ли иногда эти крыши?
Гость, 01.08.2012
Во-первых, Ваше описание ситуации мне представляется довольно-таки спорным. Во-вторых, думаю, в нашей стране есть люди, не нуждающиеся в «крышах» в силу собственной значимости. В-третьих, объединения людей, поддержка «своих», покровительство существовали всегда и везде. И при социализме, и на заре человечества. Это – нормальный механизм социальной жизни. Просто в современной России он приобрел весьма уродливые черты.
Скажу Вам, к примеру, уж если Вы меня упомянули, что я работаю у Шмакова не потому, что нуждаюсь в «крыше». Просто считаю Шмакова очень достойным человеком. Считаю за честь быть его подчиненным и участвовать в общем с ним деле. Но он стал моим начальником в 1993 году. И сейчас отношения профсоюзов с чиновниками непростые, а тогда власть совсем однозначно нас воспринимала как врагов. Меня переманивали, но я не перебежал.
Вообще-то «крыша» - бандитский термин. И его нельзя применять ко всем формам объединения людей. Думаю, есть все же на свете дружба, товарищество, желание делать общее (достойное) дело. В социологии есть и нейтральный термин: «социальная группа». Каждый раз надо смотреть: что там внутри? что людей связывает, сплачивает? Ответы могут быть очень разными. Думаю, что Путин относится ко Шмакову с уважением, основанном на достойной, общественно-полезной деятельности. То же связывает и меня с руководством профсоюзов.
«Крышевание», строго говоря, это даже не покровительство. Это его криминальная разновидность, сопряженная с систематическими нарушениями закона. В общем, не знаю, что там у Кропачева, но у меня – точно не «крыша».
А.С. 1.08.12

Блеф равенства выборов

Уважаемый Александр Сергеевич! Один из принципов выборов - равенство, - "один человек - один голос". Но люди то не равны, о каком равенстве тогда можно говорить? Как можно сравнивать голос академика и голос девчонки, курящей травку. К выборам должны допускаться люди компетентные, более или менее понимающие, что происходит в стране. Американцы в этом смысле правы, т.к. выбирают сначала выборщиков, т.е. компетентных людей, с репутацией (эта система тоже имеет недостатки). Учитывая, что большинство - это всегда, в лучшем случае, середнячки (а то и мразь), о каком качестве можно говорить. Грамотных специалистов, интеллектуалов по правилу Парето, не более 15-20%. Как демократично их селектировать для выборов, чтобы никто не обиделся, вот в чем вопрос, Александр Сергеевич? Почему бы людям не сказать: "...Козлы ! Давайте выберем несколько баранов, которые будут за нас думать". Для России это более чем актуально. Вспомните, например, как тяжело снималось крепостное право. Люди не хотели уходить от своего защитника, своей крепости, общины. Привыкли, что хозяин думает за них. Уходили из деревни в города в основном - молодые. Потом каялись, жалели. Это и привело в итоге к революции.
Гость, 02.08.2012
На Западе сложились очень мощные и эффективные механизмы управления сознанием масс. Люди думают, что они все понимают, у них – свобода слова, демократия. А на самом деле исходная картина мира, которую им преподносят, не соответствует реальности. Власть имущие там создают смыслы в головах людей. Несколько лет назад я об этом рассказал нескольким сотням немцев в Берлине. Мне показалось, они в итоге меня линчевать хотели. До сих пор вспоминают… В общем, в «информационном обществе» демократия – это красивая сказка. Но сказать людям: «Козлы!» - нельзя. Рассердятся.
А.С. 3.08.12

Виктория Смирнова

Добрый день, Александр Сергеевич! Очень деликатный вопрос. Возможно вы на него не ответите... Но надеюсь на Вашу смелость... Студентка, а ныне выпускница, Виктория Смирнова займет ныне свободное место после Натальи Ильенко? Да и в кулуарах шепчутся, что это не единственная ваша студентка, с которой вас связывают, более чем, теплые отношения)
Гость, 02.08.2012
Добрый день, гость. Скорее всего правда Вас разочарует, но моя личная жизнь довольно-таки далека от того образа, который я себе сконструировал в начале 90х годов и который живет отдельно от меня бурной сексуальной жизнью со студентками. Как и зачем такой образ создавался – иной вопрос, но «в кулуарах шепчутся» о нем, а не обо мне. Для меня сходить с девушкой в ресторан или на концерт чаще всего не означает установить «теплые отношения».
Не буду выдавать себя за аскета, но выпускницы Смирновой просто даже нет в кругу моего общения. А занять место Ильенко невозможно. Это – уникальный человек, к которому у меня сложилось совершенно особенное отношение. Есть ситуации, которые в жизни дважды не повторяются. Место в душе – это ведь не вакансия в офисе. Здесь все сложнее.
В принципе для меня нормальным состоянием является одиночество. Наверное, это огорчительно. Но я как-то привык.
А.С. 3.08.12
Рисунок

Вера.

Здравствуйте! Как Вы думаете, человек должен верить в бога или только в себя и свои силы? Можно ли прожить без веры? И вообще скажите,пожалуйста,как Вы относитесь к религии? Заранее спасибо за ответ,очень приятно иметь возможность пообщаться с будущим ректором:)
Александра, 01.08.2012
Я был воспитан советской системой: пионерской организацией, комсомолом, школой, пропагандой того времени. Но мама и бабушка меня тайком, конечно, крестили. В семье к религии относились уважительно. И я разделяю это уважение. Сегодня для меня православие – одна из важнейших составляющих родной культуры.
Вера – глубоко личное дело человека. Во что веровать – Ваше личное дело. Но максимально напрягать свои силы необходимо в любом случае. Вера лишь указывает направление для приложения сил. Для атеистов эту же роль играет вера в свою систему ценностей, нравственность, принципы и убеждения. В этом смысле без веры прожить нельзя. Можно только просуществовать.
А.С. 2.08.12

Почему нам не объясняют историю?

Уважаемый Александр Сергеевич? Почему нам (не только школьникам) не объясняют до конца историю? Рисуется история, как правило, идеологично, в черно-белых красках. Только некоторые профессиональные историки (и то не все) способны снять пелену с глаз и мозгов. Пример. Не оправдывая нацизм, только сейчас появляются работы, в которых приводится истинная мотивация Гитлера. И могу сказать, что у него были основания ненавидеть британцев и других европейцев: эксплуатация, неравенство, безработица, беспорядок, подобный сегоднешнему нашему, разврат, упадок культуры. Он посмотрел статистику и сравнил производительности труда простого немца и др. европейцев, посмотрел доходы и нац. состав главных "немецких" и др. олигархов, заставил своих делиться. Свел к 1936 г. безработицу практически к нулю. Такой же порядок решил навести и в Европе (я пытаюсь понять его). Т.е. попытался построить справедливое общество (национальное, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ). Почему немцы-ядро? Потому, что они были, есть и будут самыми производитеьными, качественными и педантичными работниками в мире. Это факт (кто сейчас вытягивает Грецию и Испанию?). Стал наводить справедливый порядок. Да, жесткими методами (но своих саратников не сажал). Наблюдая сегодняшний паноптикум российской жизни, не надо удивляться, почему возникают люди, подобные Гитлеру. Но, рисовать его только в черных красках я бы не стал. Не прав? P.S. Для интереса рекомендую почитать "Военно-промышленный курьер". В четырех номерах июня-июля большая статья Марка Солонина "Первый удар". В ней приводятся только, что открытые документы и факты о том, что Сталин готовил удар первым. Гитлеру ничего не оставалось делать, как упредить его.
Гость, 01.08.2012
Гитлер в ряде отношений был, очевидно, очень талантливым человеком. И удивительно эффективно решил ряд серьезных проблем в Германии. До того, как втянул страну в ряд чудовищных войн. Наверное, у каждого человека есть положительные черты. И, наверное, никого нельзя рисовать только черными красками.
Но все же злодеяния его столь чудовищны, что он останется в мировой истории одним из самых отвратительных персонажей.
Солонину же я верить не готов. Все работы серьезных историков говорят о том, что Сталин всеми силами старался не втянуть СССР в войну с Германией. В конце концов ни один народ на свете Гитлеру не оказался за что-либо благодарен.
У меня же на той войне погиб родной дядя. И это для нашей семьи всегда было горем.
А.С. 1.08.12

Олеся

Уважаемый Александр Сергеевич! Кто стоит за наездом фонтанки на наш университет? Действительно ЛГУ имени Жданова, пресловутый Кропачев?
Гость, 02.08.2012
Да какой там может быть наезд? У фонтанки настолько грязная репутация… А в ЛГУ своих проблем хватает: им бы бесплатный набор хоть как-нибудь закрыть. Не зря ведь они каждый август начинают первокурсников из других вузов к себе перетаскивать.
Думаю, слив в фонтанку – глупость мелких чиновников Смольного. Там в комитете по культуре специалистов осталось очень мало. А вновь пришедшие совсем не понимают, что делают и чем это кончится. На госслужбу приходит поколение безответственных дилетантов, которые всерьез считают себя начальниками. Настолько глупы, что не понимают, что и когда можно «сливать» фонтанкам, а что не стоит. Ну и в фонтанке, конечно, реальных журналистов нет. Отсюда – и «пшик»…
Одно нехорошо: губернатору оказывается не на кого опереться в решении вопросов культуры. А в Петербурге это – самый сложный участок. И не случайно сейчас в этой сфере – скандал за скандалом. Просто всякого рода «советники» ничего не понимают. Я 20 лет в гуще городской жизни. Видел много и разного, и зловредного. Но такого непонимания, бездарности чиновников среднего звена никогда не было.
А ведь Полтавченко – очень достойный губернатор. И честный, порядочный человек. Кстати, и вице-губернатор Кичеджи – фигура интересная. Но в сфере культуры у города впереди очень большие проблемы. Наука-то и образование управляются в основном из федерального центра, а культура слишком сильно зависит от местных мелких управленцев. Одним словом – беда.
А.С. 2.08.12

Навальный

Уважаемый Александр Сергеевич! Не секрет, что из Навального пытаются сделать нового российского "Леху Валенсу". На это брошены деньги немалые. Вполне вероятно, что он через 5-10 лет придет к власти. Не боитесь говорить о нем плохо? Вы же опытный человек.....
Гость, 01.08.2012
Деньги тратятся на другое. Поверьте опытному человеку.
А.С. 1.08.12

Шахматы 2

Александр Сергеевич! Узнал из темы "Шахматы", что у вас есть отец. Вы все время говорили об отчиме как отце (диктор телевидения). Это родной ваш отец, с которым Вы поддерживаете контакт, или отчим, которого Вы считаете отцом? У вас была сложная юношеская жизнь (с т.зр. окружения родными), но сейчас, с годами, Александр Сергеевич, можете раскрыть тайну?
Гость, 31.07.2012
Наверное, Вы удивитесь, но моя юношеская жизнь всегда мной воспринималась как бедность, но весьма счастливая. Мои родители развелись, когда я был совсем маленьким. Они сумели сохранить замечательные отношения. Потом создали новые семьи и дружили семьями. Ездили друг к другу в гости, замечательно, по-доброму общались. Я жил у бабушки, а число родных (мам, пап) как бы удвоилось. У меня навсегда остануться самые добрые чувства и к исходным, и к новым родителям. Изумительно, что за всю жизнь никто из них абсолютно ничем и никогда меня не обидел. Нет у меня тайн. Только восхищение этими людьми.
Мой родной отец жив. В этом году он отметит свое 85-летие. Он разошелся со своей второй женой, но даже это меня с ней не поссорило (я им не судья). В общем, это одна из самых замечательных сторон моей жизни.
А.С. 1.08.12

ЕГЭ

Слушал недавно известного педагога Евгения Александроича Ямбурга. Положил на лопатки всю нашу систему ЕГЭ. Говорит, как можно сравнивать обучение школьника в городе Мухосранске и г. Москве? Нельзя сравнивать разные регионы одними измерительными инструментами, т.к. уровень педагогики там разный. Правильно! Мое мнение. Должно быть, как в спорте. Легкий вес - один ЕГЭ, средний вес - другой ЕГЭ, тяжелый вес - третий ЕГЭ. Но, тогда не будет равенства баллов при поступлении в вузы. Поэтому надо вводить поправочные коэффициенты (баллы) на учебные программы (легкие, средние, сильные). У нас же есть депрессивные, дотационные и передовые регионы. Так же и по региональным школам и уч. программам. Одновременно с этим, должна быть разработана система селекции учеников. Ваше мнение, Александр Сергеевич?
Гость, 01.08.2012
Ямбург - выдающийся педагог, удивительно талантливый. Названия городов он, думаю, приводил несколько иные. В остальном спорить не с чем. Замечу, что в принципе ЕГЭ может быть только одним из показателей уровня подготовки школьника. Когда этот показатель государство делает единственным - образование деформируется. Его качество резко падает. Сегодня это - очевидная, понятная специалистам ситуация.
А.С. 1.08.12

Интересные совпадения

Александр Сергеевич! Вы верите в физиогномистические и психологические совпадения? Например, лица Кропачева и Грефа похожи на лица чертей, и ведут, себя. как черти (особенно, если не сбривают бородки). Лицо у Путина похоже на лицо Цезаря, и ведет себя как Цезарь. Лицо Медведева похоже на лицо слабовольного порядочного интеллигента, "маленького человека", - и ведет себя соответствующе. Можно продолжать до бесконечности. Т.е. налицо совпадения внешнего и внутреннего. Я лично проводил эксперименты (лицо у меня интеллигентное, в очках, не имеет мужественных черт, рост небольшой - 169 см.). Но, я способен играть на публику (25 лет опыта публичных выступлений). Если студенты меня любят и воспринимают, то публика блатная, крутая совершенно не воспринимает. Даже, если я пытаюсь играть под крутого. Это еще раз доказывает мою гипотезу: в большинстве случаев внешнее определяет, обуславливает внутреннее, Бывают исключения, но и они доказывают данную закономерность. Самый выигрышный вариант, когда мужественное и мягкое, интеллигентное внешнее уравновешивают друг друга. Такое лицо у вас, на мой взгляд. И ведете Вы себя в соответствии с этой схемой. Не прав? Какое ваше мнение?
Гость, 01.08.2012
Мне, конечно, лестно Ваше мнение по моему поводу. Спасибо. Но по поводу каких-то Ваших характеристик можно было бы и поспорить.
Главное все же в другом. У кого-то внешность правдива, у кого-то - обманчива. Иногда под масками та-а-кое скрывается! Нередко, конечно, внутренняя сущность проступает в человеке со временем. Но не менее часто проявляется только через поступки. Лично мне далеко не всегда удается все прочитать во внешности.
А.С. 1.08.12

Компьютерные игры

Александр Сергеевич! В какие компьютерные игры Вы играете?
Гость, 01.08.2012
Не играю. Нет внутренней потребности. Как-то не сложилось. И без этого всё очень насыщено активностью, адреналином.
А.С. 1.18.12

Вторая жизнь

Александр Сергеевич! Если бы Вам "предложили" прожить заново жизнь, что бы Вы поменяли?
Гость, 28.07.2012
Постарался бы не ссориться с любимыми людьми.
А.С. 30.07.12

Дети...

Почему у вас только один ребенок? Ваша вторая жена молодая и очаровательная...
Гость, 31.07.2012
К сожалению, не все мечты сбываются. Я всегда хотел нескольких детей, большую семью. Видимо, неправильно живу.
А.С. 31.07.12