Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Дмитрий Рогозин - будущий Президент России?

Александр Сергеевич! На спор: Рогозин - будущий Президент России! Если конечно деньгами либерастов сильно его не отпиарят....и не сделают негативом....
Гость, 27.06.2012
Ваш новояз меня не вдохновляет. По существу: я знаю кандидатуры, более реальные, чем Рогозин. Поживем – увидим.
А.С. 28.06.12

Артемий Троицкий

Александр Сергеевич! Почему Артемий Троицкий превратился во врага русского народа? Ваше мнение о нем? Больно он противный стал.... Слушать не могу....Злой, вероятно, что денег с кормушки не дают. Сложнее стало на халяву "зарабатывать" (пилить и спиливать).
Гость, 27.06.2012
Мне Троицкий всегда был малосимпатичен. Не понимаю, почему надо хамить гаишникам, а потом мобилизовывать «рок-общественность» на свою защиту. Непонятно и многое другое. По-моему, приличные люди так себя не ведут.
Обычный хам с необычными претензиями? Мания величия? Но культура и умственная деятельность там не просматривается...
А.С. 28.06.12

Дневники (продолжение)

Александр Сергеевич! Когда я предлагал ввести в высшей школе дневники я не имел ввиду родительский контроль. Я имел ввиду дневники самообразования и самооценки. Причем, он не является обязательным инструментом контроля, оценки и т.д. Он является добровольным инструментом фиксации мысли, проблемы, конфликта, противоречия. Студент кратко, ПИСЬМЕННО, фиксирует и формулирует мысль (чтобы не качали и печатали с инета), проблему, конфликт, противоречие (по дисциплинам). Рядом - краткий вывод, решение, рекомендация по разрешению этого конфликта, противоречия, В одну-две, три строчки. По окончании учебного года (180 дней) некоторые творчески и научно настроенные студенты могут претендовать на преференции, льготы. награды и т.д. Можно организовать конкурс дневников. Т.е студента надо не заставить, а заинтересовать данным процессом. Если даже максимум 5% лучших займутся этим делом, уже большая польза (будут "заражать" других). Эту цифру по правилу Парето реально довести до 20% и приводить к ним на 5 курсе работодателя с высокой заработной платой. По любому, больше 15-20% не получится, но тот, кто пройдет до конца будет креативен. Основной девиз: бескорыстный поиск новых идей и решений!
Гость, 27.06.2012
Самообразование и самооценка не вводятся по приказу ректора. Думаю, этому можно учить, но мы до такого уровня пока не дошли. Приходите к нам работать, попробуйте внедрить свои грезы.
А.С. 28.06.12

Приоритеты

Александр Сергеевич! Понятно, что с годами система ценностей и приоритетов у человека меняется. Приоритеты зависят и от жизненных обстоятельств. Как бы теперь Вы расставили свои личные ценности, в какой последовательности: 1- карьера-работа; 2-личная одиноко-публичная жизнь, спасающая от одиночества; 3-создание семьи, жизнь в большей степени для других, чем для себя? Эта последовательность для Вас не изменилась? Все же уже у Вас есть, Александр Сергеевич.....
Гость, 27.06.2012
Как человек открытый до беспечности, не скрою: очень не хватает семьи. Но не получается. Где найдешь такую ненормальную, чтобы меня терпела? Нереально.
А.С. 28.06.12

Плохое настроение, тоска

Александр Сергеевич! А что Вы делаете, когда у Вас плохое настроение, тоска, депрессия? Как выходите?
Гость, 27.06.2012
Депрессия у меня бывает раз в сто лет. В этом столетии уже была. Полежал на диване – быстро прошло. Лежать на диване – отвратительно...
А.С. 28.06.12

Терентий

Александр Сергеевич! Отгадайте загадку: у кого мужик Терентий на кормлении находится?
Гость, 29.06.2012
Я понимаю, кого и что Вы имеете ввиду, и прошу вести себя корректно.
А.С. 29.06.12

Состояние Путина

По данным WikiLeaks личное состояние Путина — 40 миллиардов долларов Выяснилось, что Запад на самом деле видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Если судить по опубликованным данным, чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали "виртуальное мафиозное государство" на территории страны, пишет британская The Guardian. http://nnm.ru/blogs/hizhnyaka/po_dannym_wikileaks_sostoyanie_putina_40_milliardov_dollarov/ Вот такое государство, мы с Вами построили, Александр Сергеевич....
Гость, 27.06.2012
О том, что в России происходит, предпочитаю узнавать не из английских газет. Их мнение о нас меня мало волнует. Путина уважаю. Сочувствую ему очень: работает в жуткой системе, а изменить ее очень сложно.
А Запад пусть свои пороки искореняет. У них самих многое отвратительно. И про их «мафиозность» мы знаем достаточно. Мягко говоря – не пример для подражания.
А.С. 28.06.12

Политический прогноз на осень

Уважаемый Александр Сергеевич! Многие политологи прогнозируют обострение политической ситуации к осени 2012 г. Тарифы ЖКХ растут, рубль падает, цены на товары первой необходимости растут, нефть падает. Полный....альбац, если не сказать круче. Терпеливый наш народ. Когда же....? Мало не покажется. Уезжать из этого дурдома, или подождать, помучиться еще, Александр Сергеевич? P.S. Нам то с вами еще не плохо, раз, и через 3 часа в Эстонии, но остальные? Жалко людей. Взгляды то стали злее. И инородцы стали наглее, нападают на нас. Машины жгут. Небезопасно стало ходить по вечерам. Выдержит ли этот накал ВВП.....
Гость, 27.06.2012
Хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович выдержал. Уезжать совсем не хочется. А страну очень жалко. Я от дурости многих чиновников временами просто с ума схожу. Такое вытворяют... Если бы просто воровали, так еще и все портят, гадят. Всем мешают.
А.С. 28.06.12

Почему Вы не носите линзы?

Александр Сергеевич! Почему Вы не носите линзы? Неудобно утром и вечером одевать? Так есть сейчас несъемные,.... и керотомию можно сделать. Или, банальная привычка, ....носить очки?
Гость, 27.06.2012
Пробовал линзы. Действительно, оказалось неудобно. Но решающее значение имеет другое: дамы со вкусом, которым я доверяю, считают, что очки – хорошая часть моего образа. И не только очки. Много лет дружу с выдающимся, лучшим в мире пластическим хирургом. Когда стал с ним общаться, ездить в Германию, окружающие дамы просто «завопили»: «Только ничего не меняй! Не наращивай волосы, не меняй черты лица!» И т.д. Мне-то это и в голову не приходило. Было смешно... Однако в результате я остался доволен: можно не тратить время на ерунду. Надел очки, побрился – и все. Замечательно.
А.С. 28.06.12

P.S. Был такой американский фильм: «Муха». Там ученый держал в шкафу 7 одинаковых комплектов чистой одежды. И говорил: «Мне некогда думать, что одеть. Некогда выбирать. Я должен думать о науке». Мне эта идея в принципе кажется верной. Но сам я так не могу. Не настолько, видимо, науке предан.

Лёвушка Лурье опять за Запесоцкого взялся

Александр Сергеевич! Что Вы не поделили с краеведом и мозговедом нашим, Львом Яковлевичем Лурье. Опять за вас взялся....?
Гость, 27.06.2012
Город у нас маленький. По-моему, я знаю, о ком Вы говорите. Этот, с моей точки зрения – полное ничтожество. Чаще всего я даже не замечаю, когда такие «за меня берутся». Из ректорского окна подобную публику не видно.
А.С. 28.06.12

P.S. Худрук БДТ им. Товстоногова Кирилл Лавров как-то сказал мне, что если был бы моложе, набил бы этому человеку физиономию. Я ему тогда сказал, что мужчины таких не бьют.

Совесть

СМИ: В институте Бехтерева обнаружен механизм работы мозга, ответственный за включение совести человека. Вывод: очевидно, что возможны сбои, поломки работы этого механизма, т.е. если ВОЗ признает это заболеванием, то по многим преступлениям, человека можно будет признать больным. Вот такая история получается, Александр Сергеевич. Ваше мнение?
Гость, 28.06.2012
Вопрос очень интересный. Активно и результативно разрабатывается, по-моему, уже года 4. Действительно, есть механизм деятельности мозга, обеспечивающий «правильное» поведение, и он может «ломаться». Это касается широкого спектра человеческой деятельности. Например, водитель может нажимать на газ вместо тормоза.
Практическое следствие из этого: преступник может сидеть в тюрьме или в психбольнице. Со временем, наверное, это можно будет хорошо лечить. Но среди нас будут существовать и люди с формально здоровым мозгом, не обладающие совесть…
А.С. 29.06.12

Платит ли Запесоцкий партийные взносы?

Уважаемый Александр Сергеевич! Эхо Москвы в Diletante опубликовало статью: "Почему коммунисты переносили голод легче, чем беспартийные?" У Солженицына тоже интересное наблюдение: те кто начинал лизать миски, быстрее других уходил в лагере в мир иной. На войне также замечено, трус уходил быстрее (смелого пуля боится). Ваше мнение? И оказавшийсь в лагере голодным, стали бы облизывать чужие миски? Я бы лично не стал. Был в аналогичных ситуациях, и готов был принять смерть. Платите ли Вы партийные взносы (КПРФ)? Если не платите, то почему? Вы же свои пол. взгляды не меняли.....
Гость, 27.06.2012
С «Эхом Москвы» будьте осторожнее. Мир СМИ – искривленное пространство.
Не представляю себя в лагере. Не настолько мощная фантазия.
В партию я пару раз вступить пытался, в институте (я тогда был 100 % идеалистом). Не приняли. Получил рекомендации от взрослых, очень уважаемых людей. А студенческая группа в рекомендации отказала. Мальчики все проголосовали «за», девочки – все «против». Я за ними не ухаживал, и это злило. Но я был убежден, что нельзя заводить романы там, где учишься. И остался беспартийным. Так что, взгляды особо не менял, но взносы не плачу.
А.С. 28.06.12

5%

Здравствуйте Александр Сергеевич! Известно, что в любой поппуляции, креативная группа "двигающая" социум (пипл) - 5%. Относитесь ли Вы к этим 5%. И,.... как, приличному, честному и праведному человеку (не входящему в эти 5%) построить хоромы каменные? Или поговрка верна?
Гость, 27.06.2012
Я с детства был убежден, что академик должен жить в хоромах. Хотя совсем не думал, что стану академиком. Хотел быть старшим преподавателем (зарплата 220 рублей в месяц, а у меня вначале было 120, не разгуляешься). Но как-то получилось все по-другому. Извините.
К какой группе отношусь – не мне судить. Отнесите меня сами куда-нибудь.
А.С. 28.06.12

Квартира в Москве

Александр Сергеевич! Вы часто бываете в Москве по делам двух Академий и другим делам. Постоянно останавливаться в гостиницах накладно. Практичнее иметь квартиру. Где у Вас квартира в Москве, и в каком стиле Вы ее реставрировали, в стиле ампир, или под авангард? Спасибо.
Гость, 27.06.2012
Москва хороша, но стараюсь ездить туда как можно реже. Каждый раз одно и то же: еще только собираюсь ехать, а уже хочется обратно. Купить там квартиру? – Ужас-то какой! Даже в голову не приходило.
А.С. 28.06.12

Любимое

Уважаемый Александр Сергеевич! Какую посоветуете прочитать в отпуске художественную книгу (одну, вашу самую, самую любимую или вновь открывшуюся для вас)? Какого философа (одного, вашего самого, самого любимого, но не заумного). И какого известного современного деятеля (политолога, историка или др.)? Т.е. три самые хорошие для вас книги. Я люблю ваш вкус, и обязательно тоже прочитаю. Заранее благодарен.
Гость, 27.06.2012
Даже не знаю. Сам я в свободное время чаще не читаю, а пишу («Чукча не читатель. Чукча – писатель»). Впрочем – читаю. То, что выпускает наш Университет. Искренне советую наш сборник работ Лихачева о культуре, книги Степина, Гусейнова. Межуева, Скатова. Лихачев – гений факта и научной интуиции. Степин, Гусейнов – просто гении. Запредельный уровень мышления, а излагают все очень просто. Да, вот еще что надо сказать: у меня 4 больших шкафа книг, подаренных авторами: Эльдар Рязанов, Андрей Вознесенский, Даниил Гранин, академики Богомолов, Львов, Абалкин, Шмелев, Глазьев – всех не перечислить. Каждый раз в самолет беру несколько дареных книг. Но желание писать самому обычно пересиливает во мне читателя.
Пожалуй, сильные читательские увлечения все же иногда бывают. Из самого–самого последних лет – Лихачев и Степин.
Если меня вынуть из профессиональной среды – наверное, читал бы Чехова, О’Генри...
Не знаю, насколько это Вам полезно, но за внимание спасибо.
А.С. 28.06.12

Мечта

Александр Сергеевич, здравствуйте! Я ученица Международной гимназии "Ольгино", учусь в гимназии уже два года и в 2013 году её закончу! Это замечательное место, мне безумно нравится там учиться. После окончания гимназии я собираюсь поступать в наш Университет, но возникли проблемы... Никак не могу договориться с родителями по поводу специальности на которую нужно поступать. Мне очень хочется стать успешным журналистом! Я пишу стихи, участвую в различных гуманитарных олимпиадах, в этом году участвовала в конкурсе "Идеи Д. С. Лихачёва и современность"... Поступить в СПбГУП на кафедру журналистики стало моей мечтой, сейчас я абсолютно уверенна в том, что хочу учиться именно там. Однако, мои родители не считают мой выбор достойным, а ту сферу деятельности, с которой собралась связать свою жизнь, не считают "серьёзной". Они утверждают, что мне, получив данное образования, после окончания Университета будет трудно найти достойную работу! Их выбор пал на другую специальность - режиссура мультимедиа, по их мнению, эта специальность более актуальна и востребована сейчас... Наши споры не прекращались и родители сказали мне, что я могу поступать на любую специальность, но только на бюджетное место, т.к. за журналистику они платить отказываются, а на мультимедиа меня уговорить не получилось! Мне очень хочется добиться своей цели и поступить! Как Вы считаете, я смогу это сделать? Или мне стоило послушать совет родителей?
Арина, 28.06.2012
Арина! Во-первых не торопитесь. У Вас и Вашей семьи есть время подумать над Вашим выбором. Во-вторых, ведите себя очень спокойно в общении с родителями. Старайтесь их не раздражать. В конце концов Вы прийдете к разумному решению, а нервы друг другу можете попортить. Это – лишнее.
В третьих – я обязательно буду в гимназии в начале сентября. Подойдите там ко мне, поговорим.
А.С. 29.06.12

Патриарх

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Знакомы ли вы с Патриархом Кириллом? Что вы думаете о нем как о человеке и как о религиозном и общественном деятеле?
Иван, 26.06.2012
Лично не знаком. Отношусь с большим уважением. При нем церковь наша стала более современной и активной. С чем, собственно, и связан ряд его трудностей. Православная церковь – опора общества и государства. Это – социальный институт, стремящийся сохранить российскую культуру, активно поддерживающий нравственность. Именно поэтому у нее немало врагов. Враги Кирилла, враги нашей церкви – не атеисты, как это было в советское время, а враги России. Присмотритесь внимательно: кто сегодня выступает против Патриарха, что у них общего? – Желание разрушить наши корни, фундамент, устои.
Заметьте: к церкви очень доброжелательно и уважительно относятся крупнейшие наши ученые, философы. Академик Степин, например, очень интересно обосновывает сегодня возможности конструктивного взаимодействия науки и религии. Это – передовой взгляд.
А.С. 26.06.12

Дистанционное обучение

Здравствуйте! Скажите,есть ли у вас дистанционное обучение?
Марина, 26.06.2012
Есть.
А.С. 26.06.12

Баллы ЕГЭ

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Вы знаете, что в этом году большинство детей при сдаче ЕГЭ получают заниженные баллы, очень много аппеляций. В связи с этим предполагается ли в Вашем ВУЗе снижение "проходных" баллов на бюджет, при том что их количество увеличилось почти в три раза? Что ожидать сегодняшнему абитуриенту при подаче заявлений в Ваш ВУЗ?
Елена, 25.06.2012
Сегодняшнему абитуриенту при подаче документов в наш вуз надо ждать честного, объективного решения Приемной комиссии. Впрочем, так было уже много лет, так будет и в дальнейшем. Мы не регулируем искусственно проходной балл. И не можем повлиять на ситуацию с ЕГЭ.
По тому, как сейчас подаются заявления, с учетом увеличения числа бесплатных мест в 3 раза, мы можем прогнозировать снижение конкурса с 20 чел. на место в прошлом году до 15-16 человек в этом. Подчеркиваю: это – прогноз. Учитывая, что все это – в большинстве своем сильные ребята, ректорат видимо предоставит сильнейшим из непрошедших большие скидки на обучение с хорошей перспективой перевода на бесплатное по окончании 1го курса или третьего семестра. Жизнь показывает, что многие, не прошедшие сразу на бесплатные места, потом весьма хорошо учатся. Что мы и поощряем.
А.С. 25.06.12

Каменные джунгли

Александр Сергеевич! С годами стал уставать от города, от этих каменных джунглей. Хочу уехать куда нибудь жить на природу, например, в Феодосию, в Крым. Но, сдерживает и работа, и учеба дочери, и родственики. Посещали ли вас такие же мысли? Вы устаете (психологически) от города? Догадываюсь, что Вы человек городской.
Гость, 22.06.2012
Городской. И такой же, как Вы. Правда, когда побудешь на природе, снова тянет к суете.
А.С. 25.06.12