Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Бюджетные места

Количество бюджетных мест в Университете увеличилось больше чем в два раза? Мне кажется, министерство по достоинству оценило Ваших выпускников?
Петров Иван Валерьевич, 25.05.2012
Уважаемый Иван Валерьевич!
1) Строго говоря, бюджетных мест стало больше примерно в 3 раза.
2) Если по достоинству оценить все показатели нашей работы – придется число бюджетных мест у нас еще раз в 10 увеличить. Но этого чиновники совсем не хотят. Они хотят назначать лидеров сами, избирая их из числа госвузов по своим «аппаратным» интересам. У кого лоббисты круче – те и «лидеры». С такими лидерами очень удобно «сверять курс». Для этого их представителей включают во всякие советы и комиссии.
С нами, думаю, просто иного выхода уже не было. В 2008 году мы поставили этот вопрос «ребром» перед Путиным – что нас надо допустить к конкурсу на госзаказ по подготовке специалистов. У Владимира Владимировича сомнений не было. Не прошло и 4х лет (!), как нас допустили. И вот – результат.
Есть факты, против которых «не попрешь». Выпускники – пожалуйста: каждый год выдаем 1 400 госдипломов, в прошлом году из них было 2 безработных, в позапрошлом – 1. У кого еще в стране такие показатели?
Дальше давайте посмотрим показатели по карьерному росту через 5, 10 лет после выпуска. Или по числу научных публикаций педагогов. Или по оснащенности библиотеки, по компьютерному парку – да по чему хотите.
Так что, в принципе, Вы правы. Государство наконец-то оценило наше качество. Очень нехотя.
А.С. 17.05.12

Аресты ректоров

Александр Сергеевич! Пошли посадки ректоров. Арестован и сидит ректор Архангельского медицинского университета (П.Сидоров), арестован и сидит ректор СПб военно-медицинской академии (А.Белевитин), арестованы и сидят проректора СПб ВТУ ЖДВ РФ (Е. Корнишин, А Веремеев), под следствием находится ректорат РГГУ. Что происходит в отечестве нашем, Александр Сергеевич? Требовательность к простым бедным ППС растет, а кто требует то ???? Воооорыыыыыыы.....!!!!!! Я не прав?
Гость, 15.06.2012
Приводимые Вами сведения прокомментировать не могу.
В общем же, на вопрос Ваш давно ответил классик: что происходит? – «Воруют».
В чем отличие нынешней ситуации от советской и досоветской – так это в идеологии современного российского чиновничества. Данная идеология основана на признании денег главной ценностью человеческого существования. На экранах телевизоров чиновники – все паиньки. В реальной же жизни государственный аппарат отрицает мораль и нравственность. А на одном страхе деятельность общества и государства построить невозможно. Коррупция – явление, органично присущее сложившейся у нас со времен Ельцина социально-экономической системе. Основоположник ее – Гайдар. На эту тему мною немало написано в различных журналах и газетах.
А.С. 15.06.12

Футбол

Уважпемый Александр Сергеевич! Любите ли Вы футбол? Почему возникают такие бойни на чемпионатах? Избили (до крови) наших болельщиков в Польше....Поломали кости. Уличные банды... Откуда все это г....о выплывает? Может не все в порядке в мире, люди не удовлетворены..., почему болельщики такие злые...? Откуда это?
Гость, 15.06.2012
Футбол люблю, но меньше, чем Михаил Боярский.
К сожалению, чиновники по-моему специально культивируют фанатские движения в их наихудшем виде. В годы моей юности спорт ассоциировался с благородством. Система формировала именно такое отношение. Сейчас вместо вовлечения молодежи в занятия футболом вокруг него взращивается обстановка дикости и вандализма. То, что на Западе пытаются искоренить, у нас превращают в норму.
Почему поляки дрались? – не знаю. Может быть, им заплатили. Я в Польше недавно был: антироссийских настроений у простых людей не заметил совсем. Народ неплохо вспоминает и СССР, и свой социализм. Особенно – рабочие. Конечно, там есть силы, разжигающие антироссийские настроения, как и в бывших республиках СССР. Мне об этом там говорили.
А в общем – грустно все это. Я с Вами абсолютно согласен.
А.С. 15.06.12

Вы мстительный человек?

Александр Сергеевич! Вы мстительный человек?
Гость, 15.06.2012
Очень мстительный. И злобный. Даже не знаю, в кого я в данном отношении пошел. Все мои родственники – милые и добродушные люди. Один я – злыдень какой-то. Если бы у меня в жизни не было более интересных дел – я только и мстил бы, и мстил бы, и мстил. Но меня все время отвлекают от этого занятия. В данной связи некоторые мои обидчики остаются безнаказанными. Но это – до поры до времени. Я ведь их всех выстраиваю в очередь! И мстю.
А.С. 15.06.12

Деликатный вопрос

Александр Сергеевич! Чем сейчас занимается Наталья Ильенко? Где работает, где живет? Если, конечно, знаете....? Спасибо.
Гость, 15.06.2012
Деталей не знаю, но, насколько я слышал, у Наташи все хорошо. Чему я искренне рад. Наташа – самый замечательный, очаровательный человек из всех, с кем я когда-либо общался.
А.С. 15.06.12

Как сделать деньги?

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы неоднократно говорили, что обеспечили, в свое время, себе "подушку безопасности". Давали неоднократно советы другим (по вопросам ведения бизнеса). Не могли бы поделится идеями? На сегодня....
Гость, 15.06.2012
Маленький Петя забежал в комнату родителям и застал аиста врасплох… Не обижайтесь, но это я - про Вас . Вы застали меня врасплох.
Времена изменились. И я уже занят совсем другим. Рад бы, конечно, сказать Вам: «Тройка, семерка, туз». Но универсальными рецептами, увы, не располагаю.
А.С. 15.06.12

Ленин

Уважаемый Александр Сергеевич! Новый министр культуры хочет в очередной раз "похоронить" Ульянова. Сможет он это провести, или нет? Ваше мнение....
Гость, 15.06.2012
Не думаю. Дело это – неблагородное и неблагодарное. По-моему, власть не должна без особой нужды совершать поступки, раскалывающие общество . Тем более - обижающие старшее поколение. По-моему, судьба останков Владимира Ильича – вопрос несущественный по сравнению с обидой, которая может быть нанесена старшему поколению. В этой связи сторонникам выноса тела стоит потерпеть.
Вот Собчаку в свое время предлагали после названия «Петербург» в скобках писать «Ленинград». Он не послушал. По-моему, зря. Обидел ветеранов. Что в этом хорошего?
А.С. 15.06.12

Почему не открывают Ходора?

Александр Сергеевич! Почему не открывают Ходорковского? Он уже посидел, ВВП мог бы его уже и выпустить. Как говорится, был бы повод, а статья (на выпуск) найдется....
Гость, 15.06.2012
Есть и другое мнение, что стоит посадить и всех прочих, наворовавших. Или Вы думаете, что 20 миллиардов $ он честно заработал? Да он ворованными деньгами проплатил часть ельцинской выборной кампании. И за это «на халяву» получил от государства огромную нефтяную корпорацию.
Насколько я понимаю, Ходорковский предпринимал планомерные и весьма серьезные действия по захвату власти в государстве. Многое я видел своими глазами, знаю не по слухам. Сначала он воспользовался ситуацией в стране для незаконного обогащения, затем решил часть денег конвертировать во власть. У руководства страны был выбор: отдать ему власть или сделать то, что сделали. Расправились с ним, конечно, неуклюже. Но и соперник он был весьма серьезный. Так что легко это произойти не могло. Я думаю, что его остановили в принципе совершенно правильно - в том смысле, что остановить его было нужно в интересах страны. Какими методами – другой вопрос, и менее важный.
По-моему, выпустить его сейчас – сильно ухудшить ситуацию. Пока в антироссийской внутренней оппозиции (в том, что называют «пятой колонной») – одни карлики. Ну, чем могут быть опасны в политике Троицкий, Удальцов или Навальный? – Ходорковский же – совсем иное дело.
Не сомневаюсь, что по справедливости он заслужил «пожизненное», просто его своевременно за руку никто не хватал. Время было безумное – полной вседозволенности. Так что из-за него лично я переживать не буду. И Ваше огорчение не разделяю.
А.С. 15.06.12

Обратили!!!!!

Александр Сергеевич! После Ваших открытых и прямых ответов я поменял свои взгляды о вас, в положительную сторону. Спасибо, что не боитесь отвечать откровенно. Не слушайте злых и завистливых людей. Их очень много.
Гость, 15.06.2012
Спасибо. Искренне Ваш,
А.С. 15.06.12

А.С.! не воспринимайте эмоционально злых гостей.

Уважаемый Александр Сергеевич! Не обращайте внимания на злые письма Вам, о том, что вы активно отвечаете на различные, порой острые вопросы, и успеваете еще писать по 2 научные публ. в день. Автор упрека не понимает, что есть прошлые наработки, есть мысли,... и талантливому человеку не составляет большого труда скомпоновать статью, из прошлых блоков, Под новую проблему. Был бы ПК, а статью сделать можно быстро. По себе знаю. Были бы мысли. А мысли у Вас есть. Это должно быть очевидно, всем вашим недоброжелатлям. У них - простая ЗАВИСТЬ.....к вашим успехам.
Гость, 15.06.2012
Спасибо за поддержку. Думаю, автор упрека все понимает и специально задал вопрос с провокационным подтекстом, но мне все же не следовало так резко отвечать, и данный диалог я стер.
А.С. 15.06.12

Тайна

Александр Сергеевич! Тайна, только тогда тайна, когда знает только один человек?
Гость, 15.06.2012
Да нет, по-моему, и несколько человек знать могут, если приличные люди.
А.С. 15.06.12

Джаз

Уважаемый Александр Сергеевич! Узнал, что Вы - любитель джаза. Какой джаз вам нравится более всего? Духовой, клавишный, струнно-ударный? Мне лично, нравится духовой классический американский джаз (не авангард).
Гость, 15.06.2012
Я – юноша консервативный. Мне нравится все, что было до Майлза Дэвиса и кое-что - после него, содержащее мелодию, ритм и импровизацию. Авангард для меня слишком сложен. Вот темнокожий дядька, играющий на трубе, сильно потеющий, время от времени вытирающий физиономию белым платком, иногда поющий хриплым голосом – это мое, почти родное. В общем, в плане джаза я – весьма поверхностный любитель, хотя и очень искренний. Могу и лекцию о джазе прочесть, даже качественно, но только профанам.
А.С. 15.06.12

Грибы

Александр Сергеевич! Вы ходите в лес по грибы?
Гость, 15.06.2012
Чаще - по дрова. Если серьезно – довольно-таки регулярно делал это в юности, с родными. Я вырос в Курске. Там вокруг – прекрасные леса. Вокруг Петербурга грибы, по-моему, срезают, когда они еще не превышают размеры микроба. Это куда же ехать надо, чтобы что-то собрать? К тому же, я не умею их чистить и не очень люблю есть. Хотя грибников уважаю. Они мне нравятся намного больше охотников. Симпатичные люди, ходят себе по лесу в сапогах, не стреляют.
А.С. 15.06.12

Сложный выбор

Александр Сергеевич! Вы, во всех отношениях, положительный успешный человек. И ум, и внешность, и опыт, и чувство юмора, и харизма, .... все есть. Говорю это серьезно, без иронии. Весьма вероятно, что вас многие женщины хотят "заиметь" и "поиметь". Как же Вы в такой непростой ситуации фильтруете свои связи, не обижая слабый пол? Поделитесь, если не секрет....
Гость, 15.06.2012
Скажу сразу, что я себя не считаю очень уж положительным и во всем успешным. Хотя за добрые слова, конечно, спасибо.
«Заиметь» меня больше хотели в юности. Сейчас чаще хотят «поиметь». Может быть, привлекательность потускнела. Читая Ваш вопрос, я вспомнил, как лет 30 назад, будучи молодым актером, ездил в круиз по Балтике на теплоходе «Лермонтов» в одной творческой бригаде с Михаилом Жванецким. Мы давали концерты для пассажиров и приятно проводили время. Он тогда в дружеском застолье сострил: «Я уже ушел из большого секса»…
В общем-то, я не очень страдаю от женской назойливости. Хотя и от отсутствия внимания тоже не страдаю. Подробнее ответить не получится, - дело это не публичное.
А.С. 15.06.12

Авторская песня.

Уважаемый Александр Сергеевич! Вам нравится авторская песня как жанр? И, в частности, как вам Нателла Болтянская и Тимур Шаоф? Нателла, к тому же, как женщина, ..... "ооооочень.....даже ничего.... "
Гость, 15.06.2012
Авторская песня – жанр для меня очень симпатичный. Но в последние годы слушаю что-либо очень мало. В основном – фоновую музыку. Так что, разделить с Вами это удовольствие, увы, не могу. При случае постараюсь восполнить пробел. Ой, ну и на интересных женщин смотреть, конечно, люблю…
А.С. 15.06.12

эконом.факультет

Добрый день. Подскажите пожалуйста, велика ли вероятность после окончания Вашего ВУЗа устроиться в хорошую организацию. Я понимаю, насколько прекрасен ваш Университет в плане гуманитарных наук, а вот ЭКОНОМИКА в Гуманитарном ВУЗе на таком же уровне? Извините за немного некорректный вопрос.. Просто очень хочется обучаться у Вас, но при этом баллы позволяют выбирать, чувствую ответственность за свое будущее, переживаю.
Гость, 15.06.2012
За последние 10 лет мы спокойно и без «понтов» выпустили 2588 специалистов по экономике. По данным госорганов на биржу труда обратились из них три выпускника. Не знаю в стране вуза с подобными показателями. Наверное, данное направление у нас не относится к числу сильно разрекламированных. Но полагаю, что наши выпускники как-то тихо находят свое место в жизни. Хотел бы написать, что находят свое место легко и без хлопот, но это было бы неправдой. Легко сейчас бывает только людям, обладающим протекцией. Добавлю к сказанному, что лично знаю парочку наших экономистов- выпускников конца 90-х, обладающих состоянием свыше 100 млн.$. Простых миллионеров даже не подсчитывал.
Так что, легкой жизни не обещаю, но если будете учиться как следует, думаю, не прогадаете.
А.С. 15.06.12

У вас есть оружие?

Александр Сергеевич! У вас есть оружие? Если да, то приходилось ли использовать?
Гость, 15.06.2012
Есть, разумеется. Это – умище невероятный. Очень острый. Все время использую. Переклинивает сравнительно редко.

В программу моей учебы в Институте точной и механики и оптики по части военной кафедры входила стрельба из «макарова». Я с первого раза «выбил» второй взрослый разряд. Дело было так. Я стрелял-стрелял. Потом пришел капитан, поискал пустую мишень и разрядил в нее свою обойму. Это была моя мишень. Я утешился тем, что по крайней мере все предыдущие спортивные разряды заработал самостоятельно.
А вообще хорошо было бы иметь револьверчик. Помните, как Жванецкий описал приезд на рынок на танке? Спрашиваете: почем огурцы? – Вам отвечают. А Вы: «Сколько, сколько?» И дуло танка так слегка в сторону продавца поворачиваете…
А.С.15.06.12

важный вопрос

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Хотела бы получить ответ на вопрос: "Правда ли, что в этом году число бюджетных мест возрастет?"
абитуриент, 15.06.2012
Ответ на Ваш вопрос – на главной странице университетского сайта.
А.С. 15.06.12

Как остаться в живых, не потеряв достоинства?

Александр Сергеевич! Вам когда-нибудь угрожали? И как остаться в живых, не потеряв достоинства? ..... Актуальная тема для современной России.
Гость, 14.06.2012
Господи, ну кому же у нас не угрожали? Вы хотя бы одного такого человека знаете? В лихие 90-е как-то раз по моей квартире даже стреляли. Это с выборами было связано. А несколько лет назад рейдеры пытались завладеть зданиями Университета. Им тогда трудновато пришлось: я начал инициировать возбуждение уголовных дел. Полагаю, ребятки находились под покровительством Кумарина (Барсукова). Во всяком случае, против меня сразу началась кампания в СМИ, принадлежавших кумаринскому пиарщику Андрею Константинову (Баконину). Печатали всякие вымыслы в «Фонтанке» и прочей дряни. Я ответил статьей в «Санкт-Петербургских ведомостях». В момент выхода статьи Университет обстреляли. Думаю, это нормально в современной России. Ничего особенного.
Мне представляется, что есть факторы, значительно более опасные для человеческого достоинства, чем угрозы и «наезды». Например, жадность и зависть. К примеру, тот же Константинов: как он Невзорову завидовал, его популярности! Мог бы, в общем-то, и приличным человеком остаться, но соблазны сгубили, жажда денег и славы…
И все же достоинство сегодня очень многие сохраняют. Расскажу Вам один эпизод, который меня в первой половине 90-х просто потряс. Мой маленький сын получил травму. И я его привез в детскую клинику, которая находится между гостиницей «Октябрьская» и БКЗ «Октябрьский». Картина там наблюдалась просто нереальная. Все время машины скорой помощи привозили травмированных, покалеченных детишек, одного за другим. И врачи их принимали, как на конвейере, лечили. Дело происходило в ужасных условиях: ободранная клиника, допотопное оборудование.
Многие вокруг в стране в это время бегали, как сумасшедшие, «делали бабки». И я тогда тем же увлекался. А эти люди за копейки, практически бесплатно, лечили детишек. По мне, наверное, было видно человека с деньгами. Думаю, докторам с меня можно было и «содрать» за экстренную помощь. Но там никто подобными делами не занимался.
Когда подобное видишь – веришь в людей. Понимаешь, что в нашем городе живет настоящая интеллигенция. Только ее нам по телевизору не показывают. Задача СМИ – создать у людей впечатление, что все вокруг ведут себя, как подонки, и это, якобы, нормально. А эти врачи – достойные люди. Могли бы ведь бросить все к черту и уехать из страны, или тоже деньгу заколачивать. Но тогда детишек спасать было бы некому. Это – про достоинство…
А.С. 15.06.12

Стрелка Бастрыкина

У Бастрыкина не выдержали нервы.... Он отвез шеф-редактора Новой газеты Сергея Соколова в лес, и угрожал расправой. Дожили, Александр Сергеевич, теперь и Глава Следственного Комитета на стрелки ездит.. P.S. Следователи по делу Цапков отказываются работать....Бояться.... Приехали..... Полный распад и полный .......
Гость, 14.06.2012
Комментировать эту ситуацию мне совсем не хочется. Что там было на самом деле – мы с Вами не знаем.
Я видел Бастрыкина на разных этапах его жизни и с разных сторон. Вместе с ним работал в комсомоле, потом, уже в мою бытность ректором, он работал у нас в Университете деканом юрфака. Считаю его культурным, интеллигентным человеком. Но думаю, что и у него какие-то срывы могут быть. Живой ведь человек. В любом случае, в среднем работники прокуратуры, следственных органов мне нравятся намного больше журналистов (подчеркиваю, именно в среднем).
Бастрыкин и такие, как он, много лет и днем, и ночью носятся по стране и реально ловят преступников. А большинство журналистов не упустит случая спровоцировать человека, чтобы потом погреть на этом руки. Прошу учесть, что в данном случае мое мнение – это мнение человека, который немало потрудился журналистом. Я эту среду очень хорошо знаю. На каждого приличного человека в ней приходится по несколько подонков. В прокуратуре и следственных органах – намного лучше. Прокурорам платят деньги за поддержание порядка, а журналистам – за вранье.
Когда мы читаем ту или иную газету, надо понимать, кому она принадлежит и кто ей платит. Поинтересуйтесь, откуда деньги у той газеты, журналиста которой, якобы, обидели. И все поймете…
А вот то, что страна разваливается, к нашему горю, - правда.
А.С. 15.06.12