Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Общество потребления

Сергей Доренко: От великого буржуазного гуманизма «человек - Бог» Средневековья Америка докатилась до лозунга «жри и с...и». А прав же Доренко, Александр Сергеевич, общество потребления уничтожает самоё себя...? И ощущаете ли вы себя человеком, принадлежащим к классу буржуазии?
Гость, 14.06.2012
Общество потребления – явление отвратительное. Несимпатичный мне Доренко – далеко не первый, высказавшийся на эту тему. Но от того, что Доренко в сотый или тысячный раз повторил истину, истина не перестала быть таковой. В Америке никогда особого гуманизма не было. Он был в Европе и, в еще большей степени, в России. В этом смысле я очень высоко оцениваю советские годы. Для многих поколений наших людей духовное в жизни было реально намного важнее материального. Вся моя юность прошла в такой обстановке. И существенная часть молодости. Перестройка у нас носила в первую очередь гуманистический характер. Но на ее волне к власти пришли негодяи, которые и стали насаждать у нас это самое «общество потребления». В Москве некоторые «интеллектуалы» всерьез заявляют, что самое главное в России – научить людей потреблять. И все телевидение на это работает. По Конституции в стране не может быть государственной идеологии. Но она есть и навязывается людям похлеще коммунистической. Это – именно идеология потребления как высшего смысла человеческой жизни. Лично я это все откровенно ненавижу.
О буржуазии: я не уверен, что она у нас уже сформировалась как класс. По уровню материального благополучия я, наверное, нахожусь на уровне среднего буржуя. Но с этим слоем себя не идентифицирую. Ценности совсем другие. Скорее, я – советский человек, умеющий прилично зарабатывать. Но из-за денег на горло никому наступать не буду.
А.С. 15.06.12

Получит ли СПбГУП бюджетные деньги?

Александр Сергеевич? Существует ли возможность получить на 512 бюджетных мест полноценное финансирование? Это немалые деньги,....если нет откатов? Неужели и здесь надо делиться? (ваш ответ: ситуация в стране намного хуже, чем вы описываете).
Гость, 14.06.2012
Полагаю, что Вам будет трудно мне поверить, но, работая ректором, я за 20 лет не дал никому ни одной взятки. К примеру, когда приходит проверка пожарных или СЭС, я или выполняю их требования, или иду в суд. Это все соответствующие чиновники в городе знают. Соблазны жить проще, разумеется, бывают. Но если я договорюсь о нарушении норм, а потом, к примеру, пожар случится, да еще дети пострадают, простить себе такое будет трудно. Я и лифты все в Университете по истечению сроков годности меняю. Дорого ужасно. Но мысль, что кто-то в них разбиться может, еще ужаснее. Многие мои трудности связаны с работой «вчистую». Но если бы я был вынужден все-таки вписываться в «распилы», я послал бы такую работу к чертовой матери и занялся бы чем-то другим.
А.С. 15.06.12

Анатолий Вассерман

Уважаемый Александр Сергеевич! Встречал на Ваших Лихачевских чтениях Анатолия Вассермана. Почему бы Вам не пригласить его на публичные лекции? Или он отказывается? Или Вы его считаете невменяемым гением, как Григория Перельмана? И более сложный вопрос: почему во врачебной, адвокатской, научной, творческой среде очень много фамилий, оканчивающихся на "....ман"? Вопрос серьезный, не антисемитский, в продолжение мыслей А.Солженицына "200 лет вместе". Имеются ли у евреев специфические черты характера, проявляющиеся в их жизни, карьере, судьбе. То, что изучается в этнической психологии. .....Из личного опыта я вывел одну особенность евреев (может я и не прав..): они могут быть сильно преданными (и помогать другим), а также и быстро предать, если перестанут чувствовать защиту своего клана и сильного. Они подсознательно тянутся к "своим", хотят быть "в своей команде", где помогают друг другу. Последнее, очень неплохое качество, то чего нет у славян.
Гость, 14.06.2012
Вассерман, по-моему, человек очень интересный. Представится возможность – с удовольствием пригласим.
Этнические различия, безусловно, распространяются и на способности, которые принято развивать в разных этносах. Очень давно, интересуясь джазом, я узнал, что африканцы и афро-американцы способны улавливать ритмы значительно тоньше, чем белые. А белым больше удается работа в симфонических оркестрах. В этом разговоре может быть упомянуто очень много фактов и наблюдений подобного рода. Но у данной темы, как я себе представляю, есть одна жесткая граница, которую не стоит переходить. Она пролегает там, где начинаются попытки объявить одну нацию лучше другой. И еще там, где пытаются повесить на конкретного человека некие «грехи», приписываемые его нации.
Хотите посмотреть, как славяне тянутся друг к другу? Съездите в Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Дортмунд…
А.С. 15.06.12

Запахи Венеции

Александр Сергеевич! В июне в Венеции еще не пахнет?
Гость, 14.06.2012
Пахнет. Но слабо и в редких местах. Июнь в Венеции – лучшее время года.
А.С. 15.06.12

Бюджетные места (Бюджетные места)

Добрый день, Александр Сергеевич! Поскольку в вашем университете теперь в 3 раза больше бюджетных мест, то у меня возник такой вопрос: будут ли переводить на бюджет студентов по интегрированному обучению факультета конфликтологии, закончившие сессию без троек и не имеющих серьёзных дисциплинарных нарушений? Насколько мне известно, данных студентов (особенно обучающихся со скидкой) на факультете малое количество.
Павел, 14.06.2012
Добрый день, Павел!
Для таких вопросов у нас существует деканат.
А.С. 15.06.12

Интервью с ампиром (Статья в Собака.ру от 14 сентября 2008 г.)

Здравствуйте уважаемый, Александр Сергеевич. Очень понравилась статья в Собаке.ру "Интервью с ампиром", статья описывает вашу квартиру "расположенной в доме эпохи северного модерна, построенном по проекту архитектора Федора Лидваля" (выписка из статьи). Вопрос, который возник: на фотографиях квартира не выглядит жилой, напоминает огороженные комнаты Эрмитажа, чистота которая в ней царит - в полне могла быть обеспечена прислугой - но куда более "мертво" выглядит отсутствие деталей и вещей (оставленные наручные часы на столике, журналы или газеты лежащие в гостиной, небольшая асимметрия расположения ламп в спальни и т.д.). Почему такая роскошь выглядит "безжизненно"? И вопрос на будущее, интересно ли СПбГУП инвестирование в Университет от коммерческих компаний? Заранее благодарю за ответы!
Константин Сергеевич Кискин, 13.06.2012
Здравствуйте, уважаемый Константин Сергеевич! Вы правильно все подметили. Вообще мне кажется, что внимание к деталям – хорошая, полезная для человека черта. Конечно, к приходу представителей журнала я убрал предметы моих повседневных занятий. В основном это – бумаги. Как-то с детства приучили: если в дом приходят гости – все должно быть разложено по «правильным» местам. И по поводу Эрмитажа – есть грех. Первые годы после того, как я закончил оформление квартиры, она на меня давила. Приходил и думал: «Вот чудак, устроил себе при жизни дом-музей Запесоцкого». Потом как-то привык. Вот у меня есть еще маленький домик в Эстонии, в дачном поселке. Всего 120 м2.. Но он весь изнутри обшит деревом, очень уютный. Там я себя чувствую намного комфортнее. Но его «Собака» не фотографирует.
В общем, наверное, нужно иметь две жизни. В одной отвечать общественным ожиданиям: «ректор», «академик», «заслуженный артист России». В другой – жить для себя лично и никого туда не впускать.
Что касается инвестирования – я бы очень обрадовался. К сожалению, это пока – большая редкость.
А.С. 15.06.12

Обучение (Дистанционное образование)

Здравствуйте Александр Сергеевич ,я учусь в одном из филиалов Вашего университета(Владивостокский филиал) на заочной форме обучения, что меня вполне устраивает , и особенно радует что сдача диплома будет происходить в Санкт-Петербурге ,но сейчас многие университеты практикуют дистанционное образование , будете ли вы отказываться от проведения заочного образования в пользу дистанционного , чего в принципе не хотелось бы?. спасибо
Карэн, 14.06.2012
На мой взгляд, личное общение с педагогом - фактор принципиально важный. Мы ввели двустороннее телевизионное общение с филиалами, со студентами в дополнение к традиционным формам, для того, чтобы улучшить качество образования. Я убежден, что на основе только дистанционных контактов выдавать дипломы нельзя. Кроме того, петербургский диплом делает обязательным определенную работу в головном университете и, конечно, соприкосновение с петербургской культурой в ее наиболее высоких проявлениях: театры, музеи, архитектурные ансамбли. Очень рад, что Вы думаете так же, как я. Значит, Вам нужны не только «корочки», но и образование.
А.С. 15.06.12

Трагедия Путина

Александр Сергевич! Вы согласны с мнением, что Путин - трагическая фигура, т.к. вынужден принимать одно решение из двух: плохого и очень плохого. В нашей ситуации нет идеального,хорошего решения, выхода из тупика. Плохое решение: не давать проходимцам от оппозиции "раскачивать лодку", сохранять единство страны, зажимая общественное самоуправление и активность и недовольство простого народа. Очень плохое решение: развивать "общественное самоуправление", что в условиях многонациональной России и бедности дефицитных регионов приведет к автономизации, конфликтам и распаду. Он вынужден лавировать в пространстве 3 целевых векторов силы: 1-коррумпированных чиновников, которые держат его власть, 2- недовольной, злой и бедной улицы, 3- необходимостью исполнять социальные программы. В этом его трагедия....Не согласны?
Гость, 12.06.2012
Я думаю, что у Владимира Путина очень трудная работа. Я бы на такое ни за что не пошел. Ответственность – всегда ноша тяжелая. Но отвечать за государство, да еще в его нынешнем состоянии… В принципе с Вами согласен, но реальная ситуация еще намного неприятнее, чем Вы описываете.
А.С. 13.06.12

Почему цветок красивый?

Александр Сергеевич! Почему цветок красивый? Откуда генерируется такая гармония, симфония, законченность, закономерность....Бога же нет, по вашему мнению....Тогда откуда? Само по себе....? ответ неудовл. Гармония, симфония, законченность, закономерность остаеся же, даже если убрать восприятие, человека.
Гость, 12.06.2012
Я думаю, если убрать человека, - ничего не остается. Мне Ваш вопрос очень симпатичен, но рассуждать по этому поводу не очень хочется. Я вчера в Венеции за ужином девушке пытался что-то сказать о красоте облаков, так она надо мной смеяться начала… Аппетит у меня не пропал, но стало грустно.
А.С. 13.06.12

"Если у тебя нет женщины, значит у кого-то их две..."

Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к тому, что у мужчины может быть несколько "возлюбленных"? Нас же, русских мужчин , по статистике количественно меньше (после 30 на одну здоровую женщину приходится 0,5 здорового, более или менее полноценого, мужчинки),... т.об. мы принуждены "окучивать несколько грядок"....Даже если не хочется. Что бы им скучно не было. И она часто первая дает сигнал. Жалко ведь,....одинокая...
Гость, 12.06.2012
Лично мне иногда кажется, что у нас на одного мужчину – 10 свободных женщин. Но это – не повод как для «окучивания», так и для того, чтобы пошлить. По-моему, любовь – это ценность. Известно, что один человек иногда может любить двух женщин одновременно. Но это для него – беда. По-моему, и не иметь одну любимую для настоящего мужчины – тоже беда. Беда – и просто «окучивать». Может быть, последнее у кого-то получается легко и без проблем. Но не у меня.
А.С. 13.06.12

Годовая стоимость обучения одного бюджетника

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы получили много бюджетных мест. Соответственно должно пройти их финансирование. Сколько стоит 1 бюджетник для государства, и имеете ли Вы право демпинговать пониженной стоимостью обучения для "платных" (если годовая стоимость обучения бюджетника выше стоимости обучения "платника")?
Гость, 12.06.2012
Бюджетник стоит государству копейки. Мы за него будем доплачивать от себя и для этого есть несколько серьезных резонов. Демпинговать не будем.
А.С. 13.06.12

Нужен ли креативщику вуз?

Александр Сергеевич! Вижу вокруг себя умных креативных людей с инновационным мышлением, но не имеющих диплома. Для них получение диплома - фишка-бренд. Зачем им мучится, получая образование, если это им не надо? Более того, шоры нашего "опускающегося" образования часто не позволяют лидеру развернуться. Мешают. Одновременно с этим, мы наблюдаем много шалопаев с пакетом различных дипломов. Что происходит? И нужен ли лидеру диплом, если он сам-диплом...? Спасибо.
Гость, 12.06.2012
Я знал отдельных людей, достигавших высот в серьезных профессиях и без дипломов. Но это – исключения из правила, создававшиеся в результате очень серьезной самостоятельной работы. «Креативщики», о которых Вы говорите, - скорее всего обречены на вторые, если не третьи, роли в жизни. Им может везти иногда. Иногда они могут «сшибать» легкие деньги. Но стабильного успеха на много лет и уважения со стороны окружающих у них не будет. Прочный успех возможен только там, где сочетается талант, фундаментальное образование и настоящее общекультурное развитие. Так я думаю.
А.С. 13.06.12

Общак революции

У Ксюши 11.06.12 в процессе обыска обнаружили 1,5 млн. евро, разложенных по конвертам. Это что, Александр Сергеевич, общак революции, или деньги на карманные расходы? Как Вы думаете? Прогнозирую 12.06.12 (марш миллионов) и осенью беспорядки. Понятно, что эта шобла присосалась к недовольным горожанам, далеких от политики. Удастся ли им переломить ситуацию, и склонить Вову к развалу России? Или он все же решит рассадить навальных, немцовых, удальцовых и прочих по своим местам в партер?
Гость, 12.06.2012
На первую часть Вашего вопроса я уже ответил ранее.
Никаких особых беспорядков не будет. Даже те клоунские штучки, которые Вы видите, существуют только на экранах ТВ. Думаю, клоунов рассадят по местам и без Владимира Путина. Кстати, почему Вы его называете Вовой?
А.С. 13.06.12

Кукловоды

Уважаемый Александр Сергеевич! Известно, что людей можно разделить на две большие группы: те, кто имеет, и те, кого имеют. Первые, как правило - кукловоды. Понятно, что мы, в той или иной степени зависимы. Но, тем не менее.... Вы, кто, Александр Сергеевич? В большей степени - кукла, или кукловод?
Гость, 12.06.2012
Как делить людей – вопрос вкуса. Не обижайтесь, но Ваш вкус, похоже, совсем не совпадает с моим.
А.С. 13.06.12

Почетный доктор СПбГУП защищает антипутинских прохиндеев

Александр Сергеевич! Резника надо Вам попытаться остановить..... Он позорит себя и вас, защищая антипутинских прохиндеев 11.06.12 (обыски, аресты). Или Вы считаете, что цели его "работы" выше нравственности, которая об Бога? Или деньги для него выше мозгов? Вы же тоже презираете этих антипутинских прохиндеев....
Гость, 11.06.2012
Мне трудно с Вами согласиться. По Конституции каждый человек имеет право на защиту. И просто по справедливости – тоже. Адвокаты часто защищают мерзавцев, негодяев, преступников. Это – их работа. Что касается Генри Марковича – он очень часто в последние годы работает бесплатно. Думаю, что ему как профессионалу интересны дела громкие, резонансные. Как уникальный адвокат, он старается уравновешивать мощь государства там, где состязаются обвинение и защита. И это хорошо.
А.С. 13.06.12

Обыски и аресты в Москве 11.06.12

Уважаемый Александр Сергеевич! Идут обыски и аресты в Москве. Навальный, Удальцов, Немцов и др. У Собчак в квартире обнаружили 1,5 млн. евро.Значит, Володя, решился? Все идет к крови....???
Гость, 11.06.2012
Господи! О какой крови речь? Кому-нибудь из них нос разбили? Вы всерьез думаете, что Путин с утра до ночи о Навальном и Собчак думает? Уверяю Вас: у него в жизни много более интересных вещей есть. Надеюсь, и у Вас тоже.
Я совершенно не уважаю людей, о которых Вы пишете. Не думаю, что они борются за общественные интересы. Более того: на мой взгляд, они не стоят того внимания, которое к ним пытаются сегодня привлечь.
А.С.13.06.12

Вес ректора

Александр Сергеевич! Вы следите за своим весом, кровью, сахаром, давлением и холестерином? По величинам этих главных 5-ти показателей и их корреляции можно узнать многое о здоровье. К сожалению, врачей, которые умели бы читать все это очень мало...
Гость, 11.06.2012
Не надо об этом, пожалуйста. Просто настроение портится.
А.С. 13.06.12

Музей фаллосов

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы были в городе Хусавик (Исландия) в музее фаллосов и в городе Палермо в музее мертвецов? Если да, то каково Ваше впечатление? Что Вы ощущали?
Гость, 11.06.2012
К сожалению, ни там, ни там не был. Теперь очень хочется. По-моему, Вы – экстремал какой-то. Восхищаюсь!
А.С.13.06.12

Подавать или не подавать?

Александр Сергеевич! Вы подаете нищим и бомжам? Или Вы их не видете? Я в свое время, в целях научного эксперимента. изучая их культуру "принимал на грудь" и шел сознательно на общение,...., давал денег, угощал, и т.д. и т.п.. Многое понял... Понял, что они (в большинстве своем) не ценят, то что им делают, и даже считают... за дурака (того, кто дает денег). Уважают только силу,..., подозрительны,. сдерживает их только страх. Большинству непонятны такие категории, как альтруизм, аскетизм, искренняя доброта. . Это для меня стало открытием.
Гость, 11.06.2012
Наверное, это плохо, но не подаю. Помогать людям – помогаю, но чаще – тем, кого знаю. Бомжи у меня никакого умиления не вызывают. Альтруизм и доброта – высокие ценности. А вот аскетизм – этого я не понимаю. Наверное, в вопросах, которые Вы затрагиваете, я – типичный российский обыватель. В общем-то у меня есть два вида деятельности: университетские дела и отдых от них – занятия наукой, спортом и т.д. Подумать о вечном или о ближнем, за которого я не отвечаю, - на это меня уже не хватает.
А.С. 13.06.12

Философия имени и числа

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы понимаете философию имени и числа? Ваше понимание,.... ,не оглядываясь на Алексея Федоровича Лосева?
Гость, 11.06.2012
Я даже если и буду оглядываться на Лосева, ничего интересного Вам сказать не смогу. Меня в философии далеко не все одинаково сильно интересует. Скажу больше: и интересует – то совсем не все. То, о чем Вы пишете – порой загадочно, мистично. А я – человек приземленный.
А.С. 13.06.12