Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Смерть

Александр Сергеевич! Что такое смерть? В метафизическом, философском смысле?
Гость, 11.06.2012
Ужас! Ужас! Ужас! И никакого веселья.
А.С. 13.06.12

Вы боитесь стать бедным?

Вы боитесь обеднеть, Александр Сергеевич?
Гость, 11.06.2012
Об этом я как-то не думал. Вы про деньги, что ли? Они как-то особой роли в моей жизни никогда не играли. Если про Родину – так ее уже давно распилили, меня не спросили. Про Университет? Его кто-то разворовать хочет? - Так я не дам. Вы про что?
А.С. 13.06.12

Современная жизнь как состязание

Уважаемый Александр Сергеевич! Наблюдаю современную жизнь. Сравниваю с прошлой, социалистической. Сейчас, - сплошное и "борзое" состязание: состязаемся в свою пользу с законом, состязаемся с работодателем, состязаемся в экономике, политике, науке, образовании, состязаемся, расталкивая всех и вся, как животные ... Не себя имею ввиду, но вынужден иногда, сам "подключаться" к этом бреду жизни. Раньше было спокойнее, честнее, культурнее. Не было таких "состязний". А мне говорят, - ты патерналист, патернализм - отстой (И ВВП говорит, что да, - отстой, ВВП, оказывается, в этом разобрался и решил, что, да, действительно - отстой). Да, я патерналист, и хочу жить в патерналистском государстве. Там было лучше, добрее, истинее, нас "дураков" тянули вверх, а не вниз, как сейчас. Сейчас, сплошные симуляторы жизни. Я не прав? Как Вы думаете? Или посмотреть на жизнь как занимательную игру, принять взгляды Гребенщикова?
Гость, 11.06.2012
Уважаемый гость! ВВП не говорил, что Вы – отстой. Если мы не обсуждаем Президента РФ, то скажу, что лично я со всеми разговорами про патернализм, которые у нас ведутся, не согласен. Вообще-то патернализм – это то, чем чиновники должны на работе заниматься. Им за это зарплату платят. За то, чтобы заботились о людях. Многие из них, наверное, хотели бы только бюджеты с жуликами «пилить», ни на что иное тратить время не охота… Но я, как и Вы, хотел бы, чтобы в стране было спокойнее, честнее, культурнее. По-моему, учитель, врач, водитель грузовика, воспитатель детского сада ни с кем не должны соревноваться. Они должны просто хорошо делать свое дело. А чиновники пусть делают свое и не учат нас жить. Я не уверен, что это входит в их права, и уж тем более – в обязанности.
А.С. 13.06.12

Стипендии

Здравствуйте, очень интересует один вопрос. Поскольку в ВУЗе появилось большое количество бюджетных мест, финансируемых государством, возможно ли появление стипендий для всех студентов?
Гость, 10.06.2012
К сожалению, пока не получится.
А.С. 13.06.12

Культурология - это "солянка" или "не солянка"?

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему американцы, немцы и англичане не признают культурологию за науку (отдельную отрасль знаний)? И почему Вы очень желаете такого признания? В чем причина? Может быть причина носит индивидуально-эгоистический характер? Раскройте, пожалуйста, "карты".... Зачем это Вам надо? Если откровенно говорить, на мой взгляд, то культурология - это "солянка" (...Культурология является интегративной сферой знания, рождённой на стыке философии, истории, психологии, антропологии, языкознания, этнографии, религии, социологии и искусствоведения, Википедия) Заранее спасибо за ответ. "....в зарубежной научной классификации культурологию как отдельную науку не выделяют. Данная область знаний в англоговорящих странах называется Cultural studies, а в немецкоговорящих странах — Kulturwissenschaft. Феномен культуры в Европе и Америке понимается преимущественно в социально-этнографическом смысле, поэтому основной наукой считается культурная антропология" (Википедия)
Гость, 10.06.2012
У меня на эту тему был большой доклад на Президиуме Российской академии наук, он опубликован в «Вестнике Российской академии наук» (2010, №12 «Культурология как отрасль научного знания»). Иностранцы просто от нас отстали. В российской гуманитарной науке внимание к культуре намного больше, чем на Западе. Отсюда – и результат.
Википедия – обывательский ресурс, совсем не научный. Откуда их авторам знать, что в науке происходит? В особенности – за последние 20-30 лет.
А.С. 13.06.12

Божена Рынска: "воткну шило в глаз омоновцу"

Александр Сергеевич! Как Вам, Божена Рынска? Она покруче будет, даже Ксюши Собчак.... К 12 июня страсти накаляются....
Гость, 10.06.2012
Божена Рынска меня совсем не волнует. По-моему, просто глупая женщина. Таких много. Ксюша же уникальна наглостью, хамством, бесстыдством, предательством отца.
А.С. 13.06.12

Константиновский дворец

Был сегодня в Константиновском дворце в Стрельне! Не понравилось. Одним словом - новодел. Лестница - прессованная крошка. Пол - линолиум под паркет. Внутренняя колоннада в залах - "пластик". Камнем не пахнет. Картинки на потолке - не в цвет. Лепнина - дрянь. Картинки -копирайт. Настоящего дерева хватило только на "каюту" . Стекла (некоторые) в трещинах. Плитка плывет во многих местах. Постамент Петру - в пятнах, брак породы. Хороши только несущая конструкция здания (особенно внизу внутри) и пропорции. Умели раньше. Как не стыдно, Александр Сергеевич, приглашать политическую элиту в этот "бедлам". Неужели Берлуcкони не отличает настоящий мрамор и гранит от пресcованной крошки? Паркет от линолиума. Думаю, что отличает....Что, настоящего камня и специалистов в России не стало?
Гость, 09.06.2012
По-моему, у Вас в этот день было плохое настроение. Наверняка, проблемы по качеству где-то там есть. Но я был много раз – в глаза не бросалось. Новодел сам по себе не очень приятен почти в любом случае. Конечно, в Царском селе – совсем другая атмосфера. Там опыт реставрации огромный. В Константиновском делали люди без такого опыта. Но время пройдет, это уляжется. Немцы же вообще ничего никогда не реставрируют. Считают: что ушло – то ушло. Приезжайте в Константиновский лет через 10. Парк разрастется, кое-что слегка оботрется. Ощущение будет совсем другое.
А.С. 13.06.12

"Попасть на бабки"

Александр Сергеевич! Вы когда-нибудь "попадали на бабки"?
Гость, 09.06.2012
Конечно, попадал. И лично, и как ректор. Даже не знаю, что более неприятно. Свои деньги потеряешь – глупо себя чувствуешь. Студенческие – совсем беда. Понимаешь ведь, как нелегко они людям даются. Вот как-то в начале 90-х выдали строителям деньги на ремонт, а они, умники, в Казахстан убежали. Потом я организовывал их поимку…
А.С. 13.06.12

Какая масть у Запесоцкого?

"....Доброе имя дороже звонкой масти...." (Экклезиаст; для тех, кто не знает, Экклезиаст не философ, а книга) Александр Сергеевич! Вы не комплексуете, что у Вас слишком звонкая масть?
Гость, 28.05.2012
Я вообще-то от многого комплексую. Но только не от того, о чем Вы пишете. Не знаю, было ли слово «масть» в источнике, который Вы упоминаете. Сильно сомневаюсь. Возможно, это очень современный «перевод»?
Если по сути: ну почему же «или – или»? А можно и «доброе имя» иметь, и «звонкую масть»? По-моему, вполне.
А.С. 13.06.12

Собчак и 1 миллион евро

Прочел новость: полиция провела обыск у Собчак. Нашли 1 миллион евро, разложенный по сотням конвертов. Теперь выясняют: это на организацию беспорядков или нет. И откуда деньги? А Вы как считаете?
Гость, 13.06.2012
Вы знаете, что я к этой тетке отношусь крайне отрицательно, но чужие деньги не считаю никак. Вообще-то считается, что данная особа – участник поганого бизнеса. Ее «раскрутили», глумясь над Собчаком: смотрите, дочь мэра Петербурга – а вытворяет непристойности! Теперь же, как я понимаю, ей платят за рекламу товаров для тупых малолетних девочек, которые хотят жить на доходы от чего-нибудь вроде проституции (быть «светскими львицами» и т.п.).
Зачем по конвертам разложила? - Ну, может быть, журналистам собралась заплатить за то, что они ее изображают «политической деятельницей», «секс-символом» (такой бред обычно бесплатно не публикуют). Или мальчиков нанимает для интимных услуг? Нам-то с Вами какое дело?..
Думаю, полиция может спать спокойно. Дама Собчак за организацию беспорядков платить не будет. Скорее, удавится…
А.С. 13.06.12.

Профориентация как национальная катастрофа

Уважаемый Александр Сергеевич! В последнем номере журнала "Русский репортер" есть статья: "Профориентация как национальная катастрофа". Читали ли, что думаете?
Гость, 13.06.2012
Читал. Выглядит складно, но думаю, что авторы слабо понимают то, о чем пишут. В русском языке это выражается старинной формулой: «Слышат звон, да не знают, где он». Сначала им неплохо было бы понять, что такое образование и профориентация.
К сожалению, я в этом журнале ни разу не видел ни одного толкового материала об образовании. Когда такое происходит – проблема в главном редакторе. Значит, задача – заработать деньги на создании поверхностных текстов на злобу дня. Попросту говоря, дурачат читателя. Хотя, может быть, и не намеренно. Это у журналистов очень часто бывает.
А.С. 13.06.12.

Почему у Бори Немцова на лице написано, что он "шулер" и прохиндей?

Как Вы полагаете, Александр Сергеевич?
Гость, 08.06.2012
Вроде бы, я этого не говорил. Но спорить с Вашим утверждением не стану. Почему? Не знаю. Есть ведь и такие прохиндеи, у которых на лице этого не написано. Ну, может быть, он хотя бы в этом отношении честный человек? - Что внутри, то и на физиономии?
А.С. 09.06.12

Аркадий Северный (Звездин)

Помните ли Вы, Александр Сергеевич, Аркадия Северного? Встречались ли Вы с ним? Он же... питерский. В 70-е они вместе с А.Розенбаумом ... раскручивали свои песни. ... Розенбаум оказался хитрее... "Выжил" и даже "приподнялся". Стал говорить и писать правильные слова. А Северного в 1980 г. не стало. Ваше мнение?
Гость, 08.06.2012
Северного, конечно, помню. Лично не знаком. Думаю, что в отношении Розенбаума (оказался хитрее) с Вами согласиться трудно. По-моему, дело не в хитрости. Очень многие барды на раннем этапе интересовались «блатной» песней. Она ведь – почти «народная» и очень яркая, эмоциональная. И Высоцкий был этому не чужд. Просто у Розенбаума потом творческие интересы определились иначе. Помню, когда он только-только становился известен и выходил на профессиональную эстраду, в Ленинградском обкоме партии к нему относились с доброжелательным интересом, считали «новым Высоцким». Конечно, когда выходишь из самодеятельности в профессионалы, приходится вписывать себя в определенные правила. Всем приходится. Через это прошли и «Битлз», и «Машина времени», и многие другие. Это нормально. У Северного был свой путь, другой.
А.С. 09.06.12.

Почему Путин носит часы на правой?

Александр Сергеевич! Как известно, есть "левши" и "правши". Доказано,что у "левшей" мозг работает специфически что отражается на их успеваемости, характере, мотивационных сигналах, БАР (биполярных аффективых расстройствах). Путин носит часы на правой руке. Эта "привычка" обусловливает его особенности: азарт, очень хорошая память, злопамятность, логика, умение слушать, оппонировать, влиять на других. На какой руке Вы носите часы? И в какой очередности Вы одеваете носки и штаны: сначала с правой или с левой?
Гость, 08.06.2012
Вы, наверное, доктор? Доктора у меня всегда вызывают священный трепет. Часы я ношу на левой руке. Про носки и штаны – не знаю. Не замечал. Но Вы меня так заинтриговали, что теперь обязательно за собой прослежу. Скажите, а как лучше это все надевать, чтобы произвести хорошее впечатление на таких экспертов, как Вы? А то придешь на пляж и обмишуришься…
А.С. 09.06.12

"Фильтрую базар"

Уважаемый Александр Сергеевич! В связи с необходимостью ведения множества судебных дел Вы научились "фильтровать базар", т. е. правильно расставлять слова и запятые во фразах. Как Вы считаете, это в большей степени научение, врожденный навык или искусство?
Гость, 08.06.2012
Конечно, не умышленно, но Вы использовали в своем вопросе прием, который нередко используют недобросовестные журналисты. Конечно, не умышленно. Потому и отвечу. Расставлять слова и запятые нормальных людей учат в школе. Судебные дела лично я никогда не веду. Для этого в моем распоряжении есть специально обученные люди. «Фильтровать базар» - терминология, не употребляемая в моем кругу общения.
Теперь по сути: качество речи, насколько мне известно, определяется кругом общения в детстве и юности, прочитанной литературой и воздействием СМИ (в основном – телевидения).
А.С. 09.06.12

Знаю, но не расскажу!

Александр Сергеевич! Вы говорите, что очень хорошо знаете, как работает коррупционная машина России. Почему же тогда бездействуете, как глава Экспертного совета ГД РФ? "Преступное бездействие — это пассивное поведение человека, которое заключается в том, что лицо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность, в результате чего причиняется вред объектам охраны уголовного права или создается угроза причинения такого вреда."
Гость, 08.06.2012
Как приятно беседовать с человеком, который знает, что такое «преступное бездействие»! Но кто Вам сказал, что я бездействую? Я, как раз, действую, и очень активно. И не только по той проблематике, по которой возглавляю Экспертный совет. Сейчас, например, я готовлю потрясающе яркие материалы по судебной коррупции и коррупции в журналистике. Попробуем изменить законодательство. А то, понимаете ли, некоторые «журналисты» с некоторыми «судьями» та-акой бизнес развели… И даже Европейский суд не понимает, от чего российскую журналистику надо защищать.
А.С. 09.06.12

Культурология Владимира Кумарина

Уважаемый Александр Сергеевич! Вы учились в одном институте (ЛИТМО) с Владимиром Кумариным - "ночным губернатором" СПб., знали его. Что это за человек? Чего в нем больше, хорошего или плохого? Или просто запутался, ведь среди авторитетов было немало умных людей, например Джаба Иосилиани, "вор в законе" и одновременно доктор искусствоведения, профессор. Общались (ради научного культурологического эксперимента) с "братвой"? Боялись... подыгрывали... Что это за субкультура? Как Вы думаете? Не следует ли за "Культурологией Д.Лихачева" написать "Культурологию российских авторитетов" . Дмитрий Сергеевич не стыдился писать об урках, с которыми сидел.
Гость, 08.06.2012
Действительно, Кумарин учился в ЛИТМО в одно время со мной, на пару курсов помладше. Специально эту персону я не изучал. Среди моих соучеников много людей, мне более интересных. Кто-то стал выдающимся конструктором, кто-то – генералом КГБ… По Кумарину у нас в Петербурге есть очень крупный специалист, к которому я Вас и адресую: Андрей Баконин. В свое время, боясь творческой конкуренции с женой – журналисткой, он взял себе псевдоним «Константинов». Организовал сайт «Фонтанка» и некое «Агентство журналистских расследований», куда набрал массу публики с сомнительной репутацией. Но поскольку не знал, что такое журналистское расследование, обслуживал Кумарина как PR-агент. И не одного Кумарина. Видимо, это было очень выгодно. Он пишет ручкой от Кости Могилы. А Кумарин ему подарил швейцарские часы с бриллиантами, приглашал его на шашлыки, чем Баконин сильно гордился. Вот Вам по-настоящему информированный собеседник.
А.С. 09.06.12

Найдет ли ректор СПбГУП себе визиря?

Уважаемый Александр Сергеевич! Известно, что визирь - это не только титул приближенного к верховной власти, но и кличка. Кличку "визиря", например, носил Дмитрий Анатольевич Медведев в бытность управляющего аппаратом президента, "Великим визирем" был и первый проректор СПбГУП - Лев Абрамович Санкин. Кто сейчас у Вас, Александр Сергеевич, исполняет функцию визиря? Поделитесь, пожалуйста... Или Вы находитесь в процессе поиска?
Гость, 08.06.2012
Вопрос не симпатичный, но отвечу. Лично я никогда не называю людей по кличкам и считаю это некрасивым.
Далее. Есть такой анекдот: в сумасшедшем доме в одной палате сидят два Наполеона, один генеральный прокурор и один старший экономист. Главврача спрашивают: «А старший экономист-то что у вас делает?» . – Мания величия. На самом деле он просто экономист. Так вот: я еще – не «старший экономист». Я – всего лишь руководитель вуза. И султаном себя не считаю. К сотрудникам ректората отношусь как к товарищам по работе. Они меня в любой момент и покритиковать могут, и выразить несогласие с моим мнением. Единоначалие существует, но товарищеских отношений это не меняет. Вы упомянули Санкина. К Льву Абрамовичу я до сих пор отношусь как к старшему товарищу. Это, между прочим, удивительный специалист по учебно-воспитательной работе вуза и знаток педагогики. В советское время он участвовал в очень интересных научных исследованиях. Будучи на пенсии, он проработал 13 лет с нами совсем не из-за зарплаты, а из-за искренней любви к вузу. Очень уставал, расстраивался, когда подводили сотрудники, но работал, пока здоровье позволяло. Работал, и когда здоровье уже не совсем позволяло. Мне не хотелось бы, чтобы о нем говорили в том тоне, который избрали Вы. Всего Вам доброго.
А.С. 09.06.12

Почему у власти "штаны мокрые"?

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему у Власти "штаны мокрые"? СМИ: Совет Федерации в среду одобрил законопроект об увеличении штрафов за нарушения в ходе массовых публичных акций. Накануне он был одобрен депутатами Госдумы. В поддержку законопроекта проголосовали 132 сенатора, против был один и один воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

d5b5720a64244effaee3fa888ea04435
Гость, 06.06.2012
Да ни у кого они не мокрые. Просто кучка людей нагло нарушает закон. И всем они надоели. Нескольким тысячам граждан не нравится, что миллионы выбрали Путина? И они все время будут что-то орать у меня под окном и гадить на моем бульваре? Пусть собираются под окном у Акунина и перекрывают ему проезд, когда тот едет на дачу. Пусть Акунин свой «крестный ход» вокруг своего дома поводит, потом послушает, что ему соседи скажут. Вот и весь смысл нового закона.
Протестующие люди должны вести себя прилично и не считать, что они – самые умные, что имеют право другим мешать и навязывать свое мнение. Я сам очень многим в стране не доволен, и очень резко. Не люблю многих конкретных чиновников, и очень сильно. Считаю никуда не годной нашу систему. Но эти «протестанты» мне не нравятся еще больше. Гадкий народец, по крайней мере их «вожди». Думаю, там и дураков примкнувших не мало.
А.С. 09.06.12

Смерть и репрессии Сталина

Александр Сергеевич! До сих пор точно не ясно, ушел ли Сталин сам, или ему "помогли". Бортко, например, уже снял фильм об убийстве Сталина. К какой версии Вы склоняетесь? ...Многое сейчас раскрывается по-новому. Например, роль Берии как выдающегося организатора науки и промышленности или сталинские репрессии. Многие историки понимают, что они возникли не на пустом месте. Сталин в конце 20-х, - начале 30-х годов стал внедрять систему партийной ротации. Многим это не понравилось. Стали клевать и стучать друг на друга. Отсюда и репрессии. Или версия Резуна-Суворова. Т.е. не только лично Сталин виноват в репрессиях... Возникла объективная необходимость. Чтобы сохранить единство такой сложной страны... Ваше мнение?
Гость, 06.06.2012
Эти вопросы изучают сейчас многие серьезные историки, на этом зарабатывают многие шарлатаны. Истина покрыта наслоениями разноплановой и часто недобросовестной информации. К счастью, нам с Вами не обязательно занимать какую-то определенную позицию. Лично я не стремлюсь в отношении Сталина занять какую-то определенную позицию. Я не политик. С интересом читаю книги настоящих ученых. Вот только что мне прислал два своих тома Борис Илизаров. Очень интересно. Пару лет назад интереснейшие вещи об убийстве Кирова рассказывал мне телевизионщик Алексей Пиманов, изучавший архивы. Надо думать, пытаться понять историю. Когда я слышу, как кого-то клеймят, поносят, разоблачают – я понимаю, что часто это и полезно, и обоснованно. Но мне самому ругать историю как-то не хочется.
Что касается единства страны – с этих позиций наше самооплевывание, безусловно, дело вредное. Кстати, отношение к истории в Прибалтике, Грузии или Украине мне нравится еще меньше, чем в нашем обществе. Такое впечатление, что там «правят бал» просто безумные и малокультурные люди, живущие сиюминутной личной выгодой. Вроде Ющенко: дешевых «понтов» много, костюм хороший, а человек гнилой и малокультурный. У нас подобных все-таки поменьше.
Или: кому нужно, чтобы грузины считали русских своими историческими угнетателями, а русские грузин – тварями неблагодарными? Грузинам, русским?
А.С. 09.06.12