|
Ректор СПбГУ
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич!
Никак не могу удержаться, не спросив Вас: как Вы относитесь к ректору Санкт-Петербургского государственного университета (КРОПАЧЕВ Николай Михайлович)?Каково Ваше мнение о нем?
Гость, 08.06.2012
Я считаю Николая Михайловича одним из самых талантливых людей нашего времени. Фантастически одаренный организатор, волевой человек, тонкий психолог. Мое личное мнение: его проблема в том, что он «продал душу дьяволу». В этом смысле его можно сравнить с Никитой Михалковым. Талант Николая Михайловича растрачивается на достижение целей, которые я считаю ложными. Его позиции основаны на ложных ценностях, отсюда – и выбор методов. Это все наносит в итоге колоссальный вред Госуниверситету, Петербургу, системе образования. Деятельность Николая Михайловича, как и всякой крупной личности, дает большую пищу для размышлений. Я когда-нибудь изложу их в виде главы в книге воспоминаний.
А.С. 08.06.12
А.С. 08.06.12
Путь в науку
Александр Сергеевич, мне всегда было интересно, что может подтолкнуть человека посвятить себя какому-либо серьёзному делу, в данном случае - научной деятельности. Ни для кого не секрет, что на Вашем счету огромное количество заслуг в этой сфере. Как же Вы решили, что это Ваша стезя? Просто появилась идея, или же были еще какие-то факторы, повлиявшие на Ваше решение? Когда Вы написали свою первую научную работу? С нее ли начался Ваш путь в науку, или это было следствием Вашего желания?
Гость, 07.06.2012
В жизни мне довелось заниматься очень делами. Разгружал машины, таскал мешки, работал инструктором по каратэ, начальником спортлагеря, обозревателем в журнале, тележурналистом и т.д. В чем, наверное, мое счастье – всегда занимался тем, что доставляло удовольствие. Иногда с азартом зарабатывал деньги, но недолго. Быстро становилось неинтересно. От научных занятий получаю огромное удовольствие. Меня воспитывала бабушка – учительница. Уважение к науке было с младенчества. Впрочем, в советское время наука была вообще самым уважаемым занятием. В старших классах учился в знаменитом в моем городе физико-математическом классе. Думаю, там все и началось. В общем, я никогда не хотел быть пожарным, милиционером или космонавтом. Хотел быть научным работником, правда, сначала – в физике. Сейчас для меня сидеть за письменным столом приятнее и интереснее, чем даже в хорошем ресторане. Хотя и вкусно поесть я люблю.
А.С. 08.06.12
А.С. 08.06.12
Часы Путина
Настоящей сенсацией стало то, что у Путина есть одни из самых дорогих в мире часов A.Lange & Sohne Tourbograph - об их существовании рассказала российская пресса (РБК "Бизнес-Стиль", Newsru.com, gazeta.ru), однако стоимость этих часов в публикациях не приводилась. Зато об их цене поведали специализированные сайты, посвященные элитарным часам: Журнал "Мои часы", выпуск № 1 за 2006 год, на странице 24 написано, что России часы будут предлагаться за 390 000 евро - http://issuu.com/watchmedia/docs/mw_1_2006.
Для сравнения: часы Обамы - 200$; часы
Франсуа Олланда - 150$.
Александр Сергеевич!
Как же можно уважать Путина, если он такой нескромный?
Справка: официальный годовой доход Путина - около 4 млн. руб.
Что происходит в нашей стране?
Гость, 07.06.2012
8 лет назад, к моему 50-летию друзья с Запада предложили мне подарок – любые швейцарские часы на выбор. Они были мне сильно обязаны: в послеперестроечный период я бесплатно, по дружбе их консультировал по бизнесу в России. Дал им несколько советов, на которых они заработали весьма большие деньги. Особого труда мне это не стоило. Советы давались между делом, а делом было совместное катание на горных лыжах. Я на вознаграждение не претендовал, но они помнили, на чем заработали.
Отказывать им в желании меня отблагодарить резонов не было. И я запасся каталогами, начал выбирать себе подарок, советоваться с друзьями. До этого швейцарские часы казались мне излишеством. Я носил «Полет» 40-летней давности, доставшийся мне от деда. В конце концов я позвонил одному олигарху в Москве и спрашиваю: «Что у вас там модно?» Ответ был таков: «У нас все носят простейшую модель «Патек Филипп» на черном ремешке» - «Почему?» – «Да, потому, что такие носит Путин. Только он носит на правой руке, а мы все – на левой». Я успокоился и назвал своим друзьям тип «путинской» модели часов. Стоил он около 20 тыс. евро.
Если сейчас у Путина появились другие часы – не думаю, что он их купил на деньги сомнительного происхождения. Не думаю также, что он берет взятки. Не тот человек.
Вы спрашиваете, что в стране происходит. Я отвечу ровно то, что думаю. А думаю я, что у России есть настоящий, очень сильный лидер. А многие и здесь, и за рубежом хотели бы видеть на его месте человека более слабого. Против него работают, и очень серьезно. В попытки дискредитации Путина вкладывают огромные деньги. Если и нет часов, их ему припишут. В суд он подавать не будет. А если и подаст – данные сведения формально не будут признаны порочащими. Придет адвокат газеты и скажет: «Ну сообщили, что есть у человека часы. Что в этом позорного?»
Журналистам платят за то, чтобы они мутили воду. 90% этой публики – хуже самых грязных жуликов. Жулики обворовывают людей материально, а журналисты воруют у людей честь и достоинство. Это – подлейшее ремесло. Мне думается, нам с Вами на эти штучки поддаваться не надо.
Вот я 8 лет ношу на руке подарок друзей стоимостью около 20 тыс. евро. Я от этого стал хуже как ректор? Вы меня как человека уважать за это не будете?
А.С. 08.06.12
Отказывать им в желании меня отблагодарить резонов не было. И я запасся каталогами, начал выбирать себе подарок, советоваться с друзьями. До этого швейцарские часы казались мне излишеством. Я носил «Полет» 40-летней давности, доставшийся мне от деда. В конце концов я позвонил одному олигарху в Москве и спрашиваю: «Что у вас там модно?» Ответ был таков: «У нас все носят простейшую модель «Патек Филипп» на черном ремешке» - «Почему?» – «Да, потому, что такие носит Путин. Только он носит на правой руке, а мы все – на левой». Я успокоился и назвал своим друзьям тип «путинской» модели часов. Стоил он около 20 тыс. евро.
Если сейчас у Путина появились другие часы – не думаю, что он их купил на деньги сомнительного происхождения. Не думаю также, что он берет взятки. Не тот человек.
Вы спрашиваете, что в стране происходит. Я отвечу ровно то, что думаю. А думаю я, что у России есть настоящий, очень сильный лидер. А многие и здесь, и за рубежом хотели бы видеть на его месте человека более слабого. Против него работают, и очень серьезно. В попытки дискредитации Путина вкладывают огромные деньги. Если и нет часов, их ему припишут. В суд он подавать не будет. А если и подаст – данные сведения формально не будут признаны порочащими. Придет адвокат газеты и скажет: «Ну сообщили, что есть у человека часы. Что в этом позорного?»
Журналистам платят за то, чтобы они мутили воду. 90% этой публики – хуже самых грязных жуликов. Жулики обворовывают людей материально, а журналисты воруют у людей честь и достоинство. Это – подлейшее ремесло. Мне думается, нам с Вами на эти штучки поддаваться не надо.
Вот я 8 лет ношу на руке подарок друзей стоимостью около 20 тыс. евро. Я от этого стал хуже как ректор? Вы меня как человека уважать за это не будете?
А.С. 08.06.12
Ректоров и главврачей заставят отчитываться о доходах
Депутаты Госдумы намерены обязать ректоров вузов отчитываться о своих доходах. Соответствующие поправки в законодательство уже готовятся, сообщила глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
http://news.mail.ru/politics/9197971/?frommail=1
Что это, Александр Сергеевич, за безобразие?
Очень прошу вмешаться, Вы глава экспертного совета в ГД РФ...
Гость, 07.06.2012
А Вы-то почему так разволновались? Боитесь, что узнаете много нового и спокойно спать не сможете? Да не напрягайтесь так. Ну отчитаются. Цифры особо никого не потрясут, даже Вас. Реальное обогащение совсем не в легальной сфере происходит… Лучше анекдот расскажу: «Мужчины обращают особое внимание на медсестер, потому что подсознательно полагают, что у них есть спирт». А Вы – про главврачей и ректоров…
А.С. 08.06.12
А.С. 08.06.12
Бут
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы часто бываете в Москве, "топчитесь" c элитой и "прочими"......Знаете многое.....
Кто такой Бут: бандит, или наш-родимый - "помощник"?
Гость, 07.06.2012
Не знаю. С точки зрения российских правоохранительных органов – добропорядочный гражданин. Может быть, и полезный стране. Если страны Востока финансируют кавказских террористов, в США их «сажают»? - Вот и вся «геополитика»…
А.С. 08.06.12
А.С. 08.06.12
Профессиональная деформация
Не секрет, что многие люди в своих профессиях подвержены профессиональной деформации. Например, мед. работники, у которых со временем теряется сочувствие, провоцируется негативное отношение к больному; или милицейские-полицейские, которые начинают пытать бутылками из-под шампанского или надевать мешки на голову.
Проявляется ли профессиональная деформация в вузах? И как деформированы Вы лично? Если это не секрет....
Гость, 07.06.2012
В вузах шампанское используют по прямому назначению. Самые большие деформации в системе образования не связаны с ее спецификой. Это – коррупция. Но у нас в вузе этого не случилось. Есть у преподавателей инфантилизм, оторванность от реальной жизни, комплексы неполноценности, зазнайство, нежелание заниматься наукой и качеством преподавания. Но – не у всех, и, в общем-то, в разумных пределах.
Что касается меня лично: став ректором, я как человек, конечно, изменился к худшему. Уменьшились отзывчивость и сострадание. Раньше я человеку старше себя в принципе затруднялся предъявлять претензии. Всегда старался быть тактичным и доброжелательным. Должность начальника сделала более бессердечным. Раз скажешь человеку по-хорошему – не понимает. Второй раз скажешь – то же самое. А потом так рявкнешь, что через минуту уже самому очень неприятно. Если и это не помогает, говоришь: «Не можете хорошо работать – увольняйтесь». И не хотел бы быть злобным, но интересы дела заставляют. Потом мучаешься: может быть, можно было проявить больше терпения, как-то урегулировать проблемы иначе. Но не получается. Постепенно внутренне меняешься, к сожалению.
А.С. 08.06.12
Что касается меня лично: став ректором, я как человек, конечно, изменился к худшему. Уменьшились отзывчивость и сострадание. Раньше я человеку старше себя в принципе затруднялся предъявлять претензии. Всегда старался быть тактичным и доброжелательным. Должность начальника сделала более бессердечным. Раз скажешь человеку по-хорошему – не понимает. Второй раз скажешь – то же самое. А потом так рявкнешь, что через минуту уже самому очень неприятно. Если и это не помогает, говоришь: «Не можете хорошо работать – увольняйтесь». И не хотел бы быть злобным, но интересы дела заставляют. Потом мучаешься: может быть, можно было проявить больше терпения, как-то урегулировать проблемы иначе. Но не получается. Постепенно внутренне меняешься, к сожалению.
А.С. 08.06.12
Википедия Запесоцкого
Александр Сергеевич!
Зачем вы редактируете себя в Википедии?
Википедия. Автобиография А.С.Запесоцкий.
"!!! Эта статья представляет собой автобиографию или же её в значительном объёме редактирует герой статьи или связанная с ним организация. Возможно, статья не соответствует правилу нейтральной точки зрения.
!!! Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Гость, 07.06.2012
Лично я «Википедией» не пользуюсь. Это – частный ресурс сомнительного характера. Мне говорили сотрудники, что «Агентство журналистских расследований» размещает про меня там какую-то ложь. Это – контора некоего г-на Константинова, известного в Петербурге обслуживанием интересов криминальных элементов. Как мне сообщили специалисты, модераторы «Википедии» с этой «журналистской» братией связаны. Комментировать то, что там пишут, мне не интересно. Это – как обсуждать поведение клопов и тараканов. Когда будет время, подадим на «Википедию» в суд, да и все. Хотите получить обо мне фактическую информацию – зайдите на сайт Университета.
А.С. 08.06.12
А.С. 08.06.12
Бюджетные места
Сложно ли Вам будет набрать студентов на бюджетные места с учетом неблагоприятной демографической ситуации? И не требует ли государство "Московия" скорректировать объемы приемы и цены по "коммерческим", привести их к стоимости государственной (в расчете на 1 бюджетника). Фурсенко в свое время этого очень хотел (для гос. вузов).
Гость, 06.06.2012
Дело это для нас новое. Но самая большая проблема – это сроки, в которые приходится решать вопросы. Страна ведь об этих бюджетных местах не знает. В общем, пытаемся разобраться в комплексе возникших вопросов.
А.С. 07.06.12
P.S. Слово «коммерция» по отношению к образованию я считаю неприменимым.
А.С. 07.06.12
P.S. Слово «коммерция» по отношению к образованию я считаю неприменимым.
Когда я вижу дырку в законе, я ее использую...
А Вы, Александр Сергеевич?
Гость, 06.06.2012
Когда я вижу дырки, отношусь к ним с большой осторожностью. Здесь важны цели и резоны.
А.С. 07.06.12
А.С. 07.06.12
Если бы я был Президентом?
Представьте себе, что Вы Президент....
Вы можете подписать только три Указа.
Какие это будут указы....? Очень интересно....
Гость, 06.06.2012
Не готов играть в такие игры. Мне бы на своем месте справиться.
А.С. 07.06.12
А.С. 07.06.12
Умеете ли Вы готовить, Александр Сергеевич?
Умеете ли Вы готовить, Александр Сергеевич?
Если да, то какое блюдо?
Гость, 06.06.2012
Я очень хорошо готовлю: чай, растворимый кофе, яичницу, бутерброды. Лет 20 назад классно жарил картошку, но, думаю, потерял квалификацию. А, вот еще: очень хорошо готовлю шпроты.
А.С. 07.06.12
А.С. 07.06.12
Веселая работа
Александр Сергеевич!
Ректором и академиком быть прикольно?
Гость, 06.06.2012
А то!
А.С. 07.06.12
А.С. 07.06.12
Обучение (Вопрос)
Здравствуйте Александр Сергеевич,я собираюсь поступить на специальность "Юриспруденция" заочно
но узнал что Вуз Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов является негосударственным учреждением ,отразится ли это на дальнейшей судьбе после окончания обучения и получения диплома ,допустим при устройстве на работу.. Не скажут ли мне что необходимо было учиться в государственных учреждениях ,а диплом в таком случае будет ли государственного образца?
спасибо
Карэн, 06.06.2012
Милый Карэн! Разговоры на эту тему мне совершенно неинтересны. У нас конкурс на бюджетные места – 20 человек на место. На платные – 3 человека. Мне Вас убеждать ни в чем не требуется. Хотите учиться в хорошем вузе – разбирайтесь сами. Я за Вас эту работу делать не буду. Разберетесь – еще попробуйте к нам поступить.
А.С. 07.06.12
А.С. 07.06.12
Медведев: "попрошу у Бога прощения за все, что я совершил"
Как Вам высказывание Дмитрия Антольевича, Александр Сергеевич?
Передеча "Познер", 1 канал. 4.06.12.
Прямо, как по Фрейду......
Гость, 05.06.2012
По-моему, Дмитрий Анатольевич сделал не так уж много плохого. В особенности, если сравнивать, допустим, с Гайдаром. Вот Гайдара черти будут жарить вечность. Медведев – порядочный человек. Хотя я не взялся бы характеризовать его президентство как эффективное.
А.С. 05.06.12
А.С. 05.06.12
90 тысяч рублей
Александр Сергеевич!
Наконец то мы узнали....размер вашей зарплаты. Спасибо. Это не очень много для ректора коммерческого вуза. Но, как известно, командировочные и некоторые другие выплаты не входят в доходную часть и не декларируются как доходы....А они наверно большие (зар. перелеты, проживания в гостиницах и т.д.)...? Вместе с ними, вероятно, Вы и выходите "на среднюю" по Москве и СПб среди ректоров вузов. Как говорится....., "черт то - в деталях..... "...... Не завидую, Но,..... очень хочется знать.....
Гость, 05.06.2012
Как далеки Вы от народа! Начнем с того, что я никогда не работал в «коммерческом вузе». Я даже плохо понимаю, что это такое. Может быть, какой-то из «блатных» госуниверситетов, где особые взятки берут? Само словосочетание абсурдно. Вроде как: «увеселительная тюрьма». Такое может быть? Ну, а закончим тем, что тема, про которую Вам «хочется знать», мне совсем не интересна. По правде говоря, я и зарплатой других ректоров никогда не интересовался.
А.С. 05.06.12
А.С. 05.06.12
Оценка: "удовл." или "не удовл."?
Что делать, если преподавательница "пристает" к студенту? И хочет взаимности....Чувствуется, что не удовлетворена ... Сдавать "зачет...." или не сдавать?
Гость, 05.06.2012
Ответ зависит от того, где Вы учитесь. Если не у нас, то «что делать» – зависит от Вашего вкуса и способностей. Если у нас – давайте подробности.
А.С. 05.06.12
А.С. 05.06.12
Почему нет посадок?
Вы в двух ответах противоречите сами себе. В одном - говорите, что "позитивные", с вашей точки зрения, Медведев и Путин "многое знают", в т.ч., кто и как "дербанит" Родину (4 общественные группы), в другом - отводите Родине 10-15 лет на окончательный распад.... Тогда напрашивается вопрос: почему нет посадок, если Путин и Медведев знают то, от чего у нас с вами "мозги в суп превратятся"?
Может быть это противоречие и обуславливает очевидный ответ.....?
Гость, 05.06.2012
Уважаемый гость!
По правде говоря, я противоречий в своих ответах не вижу. Что бы не говорили путинские недоброжелатели, я убежден: России повезло, что он – Президент. Вам хочется простых решений, а их нет. Евгений Максимович Примаков рассказывал мне, как после его назначения премьером ему принесли сведения о коррупционерах в верхушке страны. У него был выбор: всех их сажать или отложить материалы в сторону. Он отложил в сторону. Потому что если сажать – то масштабы «посадок» превысили бы сталинские репрессии. Сажать нужно чуть ли не весь госаппарат. Вот что в стране произошло до Путина. Вы, конечно, знаете, что делать. А вот я – не очень…
А.С. 05.06.12
По правде говоря, я противоречий в своих ответах не вижу. Что бы не говорили путинские недоброжелатели, я убежден: России повезло, что он – Президент. Вам хочется простых решений, а их нет. Евгений Максимович Примаков рассказывал мне, как после его назначения премьером ему принесли сведения о коррупционерах в верхушке страны. У него был выбор: всех их сажать или отложить материалы в сторону. Он отложил в сторону. Потому что если сажать – то масштабы «посадок» превысили бы сталинские репрессии. Сажать нужно чуть ли не весь госаппарат. Вот что в стране произошло до Путина. Вы, конечно, знаете, что делать. А вот я – не очень…
А.С. 05.06.12
Гомососы
Очень люблю, как и Вы, Александра Зиновьева.
Недавно перечитал его трактат о гомососах. Очень современная вещь? Все мы оттуда - гомососы....
Не потому ли у нас поэтому ничего толком и не получается? Как Вы полагаете?
"Гомосос — это гомо советикус, или советский человек как тип живого существа, а не как гражданин СССР.Впервые в истории человек превратился в гомососа в Москве и в сфере её влияния в Советском Союзе (в Московии).....
Возьмём, например, современных гомососов, живущих в Московии. Повысили цены на продукты питания. Будет такой гомосос устраивать демонстрации протеста? Нет, конечно. Гомосос приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности, постоянно ожидает ещё худшего, покорён распоряжениям властей. Как поступит гомосос, если нужно открыто (т.е. в своём коллективе, на собрании) выразить своё отношение к диссидентам? Конечно, одобрит действия властей и осудит действия диссидентов. Гомосос стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, холуйствует перед властями, солидарен с большинством сограждан, одобряемых властями. Как реагирует гомосос на милитаризацию страны и на рост советской активности в мире, включая интервенционистские тенденции? Он всецело поддерживает своё руководство, ибо он обладает стандартным идеологизированным сознанием, чувством ответственности за страну как за целое, готовностью к жертвам и готовностью других обрекать на жертвы. Конечно, гомосос способен и на недовольство своим положением, даже на критику порядков в стране и властей. Но в соответствующих формах, на своём месте и в своей мере, не угрожающей ощутимым образом интересам общественного организма. И для этой проблемы можно указать характерные ситуации и характерные поступки гомососов. "
X (А. Зиновьев)
Гость, 05.06.2012
Если я восхищаюсь Зиновьевым, это совсем не значит, что я абсолютно во всем с ним согласен. Гении иногда допускают высказывания, призванные обострить полемику. Они любят «глаголом жечь сердца людей». Лично мне не очень нравится, когда ругают советских людей. Они сделали все, на чем страна сегодня держится. Много страдали, много терпели. И если бы сам Александр Александрович жил чуть пораньше, ему было бы не до диссидентства. Поскольку мы с Вами не гении, давайте будем говорить о советских людях более уважительно. Боюсь, что когда уйдет из жизни поколение, воспитанное в советское время, страна совсем развалится. К сожалению, те, кто идет нам на смену, пока очень мало хорошего сделали.
А.С. 05.06.12
А.С. 05.06.12
Феликс Словачек
Открыл недавно для себя Феликса Словачека....
Слушаете ли Вы Феликса Словачека? Нравится ли он вам?
Гость, 04.06.2012
Я Словачека открыл для себя много лет назад. Хорошая музыка. Сейчас вообще музыку слушаю намного реже, а жаль.
А.С. 05.06.12
А.С. 05.06.12
"Старая гвардия"
Уходит "старая гвардия".... Вот уже и Эдуарда Анатольевича не стало....Не раскручивался, не видно и не слышко его было, ....., а песни помним.
Ксюша теперь ........ культура.....Будем равняться на Ксюшу. Радовались на демонстрациях СССР, потом радовались Перестройке, теперь плюемся на "демократию" и смеемся от Ксюши....
Кто мы, Александр Сергеевич?.
Гость, 04.06.2012
Мы – нормальные люди. То, что получали удовольствие от демонстраций во времена СССР – нормально, радовались перестройке – тоже нормально. Демократия у нас не состоялась, а на Ксюшу мы с Вами равняться никогда не будем.
То, что Хиль ушел, – очень грустно. В годы моей юности я его воспринял как замечательную часть ленинградской культуры, потом мы с Эдуардом Анатольевичем познакомились лично, общались. Простой, интеллигентный и очень симпатичный человек. Таким его и будем помнить. И любить его песни.
Мы с Вами – нормальные люди.
А.С. 05.06.12
То, что Хиль ушел, – очень грустно. В годы моей юности я его воспринял как замечательную часть ленинградской культуры, потом мы с Эдуардом Анатольевичем познакомились лично, общались. Простой, интеллигентный и очень симпатичный человек. Таким его и будем помнить. И любить его песни.
Мы с Вами – нормальные люди.
А.С. 05.06.12
|
|
|