|
Вертикаль власти
Уважаемый Александр Сергеевич!
Когда Вертикаль власти, по вашей оценке, окончательно раздербанит Родину? К концу 21 века?
И работает ли "головка" страны, наблюдая культурное, экономическое и межнациональное разложение и распад?
Вам все это видно из окна персонального автомобиля?
Гость, 03.06.2012
Вертикаль власти – в принципе дело хорошее. Но в России она сильно обросла «полипами». На мой взгляд, «дербанят» Россию 4 «спевшихся» общественных группы: коррумпированные чиновники всех ветвей власти, слившиеся с ними в экстазе «предприниматели» - пильщики бюджетов и «лауреаты» конкурсов, псевдоученые из нескольких щедро финансируемых лженаучных центров и журналисты, затуманивающие гражданам головы за деньги немалые. Я очень хорошо знаю, как вся эта машина работает. Сильно сомневаюсь, что страна выдержит такое положение дел даже лет 10-15.
Думаю, что персональным автомобилем Вы меня упрекаете зря. Все, что я получаю в Университете, отрабатываю честно. Думаю даже – сторицей. От Университета получаю в месяц меньше 90 тысяч рублей. Со всеми правительственными премиями максимальный годовой доход как-то раз был 7 млн. руб. А я вообще-то член двух государственных академий наук, заслуженный деятель науки и заслуженный артист России. Вот у меня какой-нибудь просто заслуженный артист, вовсе не академик, разъезжающий на лимузине и получающий 20-30 тысяч евро за 40 минут исполнения дурных песенок раздражения не вызывает. Почему же я Вас своим автомобилем раздражаю? По-моему, Вы несправедливы. 25 лет назад я был аспирантом, кушать было совсем нечего. И в квартире – голые стены. Я тогда за 3 года 3 книги написал и свыше 50 научных статей- норму доктора наук. Попробуйте так. Потом на мои успехи посмотрите иначе.
Вот так я думаю.
Думаю, что персональным автомобилем Вы меня упрекаете зря. Все, что я получаю в Университете, отрабатываю честно. Думаю даже – сторицей. От Университета получаю в месяц меньше 90 тысяч рублей. Со всеми правительственными премиями максимальный годовой доход как-то раз был 7 млн. руб. А я вообще-то член двух государственных академий наук, заслуженный деятель науки и заслуженный артист России. Вот у меня какой-нибудь просто заслуженный артист, вовсе не академик, разъезжающий на лимузине и получающий 20-30 тысяч евро за 40 минут исполнения дурных песенок раздражения не вызывает. Почему же я Вас своим автомобилем раздражаю? По-моему, Вы несправедливы. 25 лет назад я был аспирантом, кушать было совсем нечего. И в квартире – голые стены. Я тогда за 3 года 3 книги написал и свыше 50 научных статей- норму доктора наук. Попробуйте так. Потом на мои успехи посмотрите иначе.
Вот так я думаю.
Персональная доплата (вопрос преподавателя)
Хотелось бы задать следующий вопрос. Я преподаватель университета и знаю, что существует персональная доплата преподавателям. Можно ли как-то ее получить в процессе работы или только при трудоустройстве? Если второй вариант, то очень жаль... Могу сказать, что рейтинг среди студентов (0,97), и не опаздываю, работаю добросовестно. Заранее благодарю за внимание и надеюсь на ответ.
Гость, 03.06.2012
Дорогой коллега!
Сходите в кадры, к Ирине Григорьевне, и ей все это скажите. Не стесняйтесь. Это – нормальный поступок. Преподаватели должны спокойно разговаривать с администрацией о зарплате. Вообще-то у нас есть кадровая комиссия, которая каждый год обсуждает преподавательские надбавки. Но могут что-то и не учесть. Есть смысл Вам высказать свое мнение. Хуже не будет. Думаю, что Вы доплату получаете. Вопрос в том, можно ли ее увеличить. Обсуждайте.
А.С. 5.06.12
Сходите в кадры, к Ирине Григорьевне, и ей все это скажите. Не стесняйтесь. Это – нормальный поступок. Преподаватели должны спокойно разговаривать с администрацией о зарплате. Вообще-то у нас есть кадровая комиссия, которая каждый год обсуждает преподавательские надбавки. Но могут что-то и не учесть. Есть смысл Вам высказать свое мнение. Хуже не будет. Думаю, что Вы доплату получаете. Вопрос в том, можно ли ее увеличить. Обсуждайте.
А.С. 5.06.12
Мечта
Здравствуйте! У каждого человека есть какая -то заветная мечта, стремление...только вот у кого-то эта мечта становится явью, а для кого-то она так и остается несбывшейся надеждой. А как насчет Вас? Есть ли то, о чем Вы особенно мечтали, сумели ли воплотить это в жизнь, или так и не осуществили? Если нет, то планируете ли еще достигнуть цели?
Гость, 03.06.2012
Спасибо за вопрос, но ответ слишком личный. Есть, конечно, результаты, которыми горжусь, но хвастаться неудобно. Есть вещи, которых стыжусь, но на люди тоже выносить не хочется. Есть и несбывшиеся. И то, что уже не сбудется, и то, что не хочется сглазить. Жизнь так устроена, что даже производственные планы не всегда публикую. Друзья порадуются, но недоброжелатели постараются навредить. Опыт в этой связи печальный.
А.С. 5.06.12
А.С. 5.06.12
Фильм
Александр Сергеевич,здравствуйте! Скажите,есть ли у Вас любимый фильм (и отечественного производства и западного)? Если да, то расскажите пожалуйста, чем именно он Вас зацепил, что выделяет его среди других,на Ваш взгляд? Весьма интересно узнать о Ваших предпочтениях в кинематографе.
Гость, 03.06.2012
Боюсь, что Вас разочарую, но в кинопредпочтениях я – типичный советский человек. Очень люблю фильмы Эльдара Рязанова. Если бы мне предложили составить сотню лучших фильмов отечественного кинематографа, фильмов 15 Рязанова там было бы точно. Люблю Козинцева. Очень интересен Шекспир в русском прочтении: «Гамлет», «Король Лир». Конечно, Штирлиц, Жеглов – это совершенно мое. Тарковского чту как гения. Считаю советский кинематограф величайшим в мире. Это для меня – долгий разговор. Обожаю французские и некоторые польские комедии. Странно, но у поляков бывает юмор, приводящий меня в восторг. Из американцев люблю Чарли Чаплина, Роберта Рэдфорда, Керка Дугласа. Япония – Курасава… Да, много кого и чего люблю. Мое киноразвитие пришлось на студенческие годы. Тогда коммунисты отбирали для СССР замечательные фильмы. Помню фестивальные французские комедии: «Розовый телефон», «И слоны бывают неверны». Сто лет прошло, а я и сейчас сюжет подробно пересказать могу.
Поражаюсь клинической бездарности российского кинематографа последнего 20-летия. И цензуры нет, и денег у этих дураков навалом, а ни сценарий написать не могут, ни фильм снять. Как говорит один мой немецкий друг, племянник фельдмаршала Паулюса, - «козёли»…
В настоящем кино, в отличие от нашего современного, всегда есть подлинное добро и зло. Настоящее. Смотришь и переживаешь за чужую боль, начинаешь ощущать чужие переживания как свои. Настоящее кино – это то, которое тебя делает лучше, добрее и человечнее. И помогает самому находить силы переживать трудности. Понимаете, всегда ведь видно, зачем человек кино делает: хочет вам рассказать о том, что его волнует, или «бабки» освоить. Посмотрите, если Вы – молодой человек, - «9 дней одного года» или «Летят журавли».
А.С. 5.06.12
Поражаюсь клинической бездарности российского кинематографа последнего 20-летия. И цензуры нет, и денег у этих дураков навалом, а ни сценарий написать не могут, ни фильм снять. Как говорит один мой немецкий друг, племянник фельдмаршала Паулюса, - «козёли»…
В настоящем кино, в отличие от нашего современного, всегда есть подлинное добро и зло. Настоящее. Смотришь и переживаешь за чужую боль, начинаешь ощущать чужие переживания как свои. Настоящее кино – это то, которое тебя делает лучше, добрее и человечнее. И помогает самому находить силы переживать трудности. Понимаете, всегда ведь видно, зачем человек кино делает: хочет вам рассказать о том, что его волнует, или «бабки» освоить. Посмотрите, если Вы – молодой человек, - «9 дней одного года» или «Летят журавли».
А.С. 5.06.12
Зависимость человека от технологий
Ученые обеспокоены. Растет зависимость человека от технологий. Причем, эта зависимость подобна игровым зависимостям, PR-зависимостям, зависимостям от материальных и иных агентов.Даже, если человек не хочет.......быть зависимым....Он зависим....
Александр Сергеевич!
Что делать?
Гость, 02.06.2012
Уважаемый гость!
Я тоже из тех ученых, что обеспокоены. Даже озабочены. Что делать? - Читать Чехова, Некрасова, Салтыкова-Щедрина и другую хорошую литературу. Гулять по парку, по набережным Невы. Неплох Каменный остров в дневное время. Слушать Армстронга, Эллу Фицджеральд или лирику Элтона Джона (в зависимости от возраста). Мой добрый знакомый начала 2000-х, генконсул Франции в Петербурге и внук Скрябина Кельчевский на балалайке играл. Детям или внукам Пушкина почитать неплохо. Любимой женщине – стихи почитать или купить что-нибудь (смотря до чего отношения дошли). А телевизор – на помойку. Или продать, если деньги нужны. Попробуйте его просто несколько дней не включать: сразу станет легче.
А.С. 5.06.12
Я тоже из тех ученых, что обеспокоены. Даже озабочены. Что делать? - Читать Чехова, Некрасова, Салтыкова-Щедрина и другую хорошую литературу. Гулять по парку, по набережным Невы. Неплох Каменный остров в дневное время. Слушать Армстронга, Эллу Фицджеральд или лирику Элтона Джона (в зависимости от возраста). Мой добрый знакомый начала 2000-х, генконсул Франции в Петербурге и внук Скрябина Кельчевский на балалайке играл. Детям или внукам Пушкина почитать неплохо. Любимой женщине – стихи почитать или купить что-нибудь (смотря до чего отношения дошли). А телевизор – на помойку. Или продать, если деньги нужны. Попробуйте его просто несколько дней не включать: сразу станет легче.
А.С. 5.06.12
Сколько человек понимают, что происходит в стране?
Сколько человек понимают, что происходит в стране?
Ваша экспертная оценка? Хотя бы приблизительно.
Ответьте, пожалуйста, без стандартной формулы: "каждый понимает по своему": Имеется ввиду уровень интеллектуального постижения глубины проблем. 1,2, 5 % или более % от ........?
Заранее благодарен за ответ.
Гость, 02.06.2012
Уважаемый гость!
По-моему, Вы несколько преувеличиваете мои возможности. Вы меня спросите, понимаю ли я, что происходит? Однозначного ответа не получите. Здесь есть одна странность: каждый, кто думает о происходящем, надеется, что он все хорошо понимает. И думает: «Ну, что они там, на верху, совсем сдурели? Очевидные вопросы решить не могут?». Но на каждой ступени вертикали власти есть иные объемы информации. Там все видится иначе. И чем выше – тем более иное видение, отличное от нашего. Чтобы это понять, достаточно просто попробовать объяснить наши поступки нашим детям. Боюсь, они нас не всегда поймут. Может быть, если бы мы с Вами знали то, что знает Путин или Медведев, у нас мозги бы в суп сварились? А у нас в стране придурковатые «журналисты» и слабоумные «мыслители» упрекают Медведева за то, что он войну с Путиным не начал, Путина – за то, что Ельцина не «посадил» и т.д. Давайте мы с нашим пониманием наведем порядок у себя в семье, на работе, на приусадебном участке…
Вот я в Университете пытаюсь добиться, чтобы преподаватели и студенты не прогуливали. Думаете, получается? И я не совсем понимаю, что происходит. А Вы меня спрашиваете, простите, как Петька Чапаева в известном фильме.
Хотя за вопрос спасибо. Всегда приятно знать, что есть неравнодушные люди.
А.С. 5.06.12
По-моему, Вы несколько преувеличиваете мои возможности. Вы меня спросите, понимаю ли я, что происходит? Однозначного ответа не получите. Здесь есть одна странность: каждый, кто думает о происходящем, надеется, что он все хорошо понимает. И думает: «Ну, что они там, на верху, совсем сдурели? Очевидные вопросы решить не могут?». Но на каждой ступени вертикали власти есть иные объемы информации. Там все видится иначе. И чем выше – тем более иное видение, отличное от нашего. Чтобы это понять, достаточно просто попробовать объяснить наши поступки нашим детям. Боюсь, они нас не всегда поймут. Может быть, если бы мы с Вами знали то, что знает Путин или Медведев, у нас мозги бы в суп сварились? А у нас в стране придурковатые «журналисты» и слабоумные «мыслители» упрекают Медведева за то, что он войну с Путиным не начал, Путина – за то, что Ельцина не «посадил» и т.д. Давайте мы с нашим пониманием наведем порядок у себя в семье, на работе, на приусадебном участке…
Вот я в Университете пытаюсь добиться, чтобы преподаватели и студенты не прогуливали. Думаете, получается? И я не совсем понимаю, что происходит. А Вы меня спрашиваете, простите, как Петька Чапаева в известном фильме.
Хотя за вопрос спасибо. Всегда приятно знать, что есть неравнодушные люди.
А.С. 5.06.12
Александр Запесоцкий собирает друзей
Александр Сергеевич!
Это правда?
http://www.fontanka.ru/2012/06/01/124/
Ректор Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий собрал в своем вузе сразу несколько бывших чиновников Смольного.
Как указано на официальном портале вуза, проректором по АХЧ в данный момент является Всеволод Хмыров, проректором по работе с кадрами и инновационными проектами — Георгий Мещеряков. Кроме того, по данным «Фонтанки», в ближайшее время в вуз придет Александр Демидов, он будет руководить развитием филиалов.
Напомним, что Всеволод Хмыров — контр-адмирал, бывший глава Фрунзенского района, долгое время занимал пост руководителя Управления по переработке отходов.
Георгий Мещеряков — экс-глава Красногвардейского района.
Александр Демидов — экс-глава комитета по информатизации и связи.
Гость, 01.06.2012
Уважаемый гость!
Комментировать «Фонтанку» для меня – дело неприличное. Насколько я знаю, владельцем этого «информационного ресурса» является субъект, много лет вылизывавший нежные места Косте Могиле, Кумарину и прочим «ночным губернаторам» Петербурга.
По существу Вашего вопроса: все названные Вами люди действительно работают у нас в Университете. И я этим горжусь. Героя России Всеволода Хмырова и Георгия Мещерякова я просто мечтал уговорить к нам прийти. Я их очень давно знаю и эти люди всегда вызывали у меня восхищение. Александр Демидов – для меня человек другого поколения. Но тоже очень сильный. Кстати, закончивший наш университет. Подумайте сами: ну, не из «Фонтанки» же к нам на работу брать…
А.С. 5.06.12
Комментировать «Фонтанку» для меня – дело неприличное. Насколько я знаю, владельцем этого «информационного ресурса» является субъект, много лет вылизывавший нежные места Косте Могиле, Кумарину и прочим «ночным губернаторам» Петербурга.
По существу Вашего вопроса: все названные Вами люди действительно работают у нас в Университете. И я этим горжусь. Героя России Всеволода Хмырова и Георгия Мещерякова я просто мечтал уговорить к нам прийти. Я их очень давно знаю и эти люди всегда вызывали у меня восхищение. Александр Демидов – для меня человек другого поколения. Но тоже очень сильный. Кстати, закончивший наш университет. Подумайте сами: ну, не из «Фонтанки» же к нам на работу брать…
А.С. 5.06.12
Совет Интеллектуалов России
Слежу за публичной полемикой в СМИ и прихожу к следующему выводу. Настоящих интеллектуалов у нас в России очень мало. Высочайшими интеллектуалами-гуманитариями считаю не "узких" специалистов, а людей способных свободно ориентироваться в смежных гуманитарных дисциплинах, понимать глубину проблем, понятно формулировать и синтезировать оригинальные идеи. К великим мыслителям современности отношу Дугина А.Г., Кургиняна С.Е., А.Зиновьева (уже ушедшего), В.Тростникова, Н.Шмелева и еще с десяток гениев. На круг (всю Россию) получается - 15-20 человек. Почему бы Президенту не создать "Совет Интеллектуалов" и решать многие стратегические проблемы с учетом их мнения и их экспертных оценок. Другие многочисленные Советы и Комитеты, к сожалению, или корыстны, или не квалифицированы, или импотентны. Ваше мнение?
Гость, 01.06.2012
Уважаемый гость!
Я и на месте ректора чувствую себя порой излишне обремененным ответственностью. Порой просто не знаю, как справляться с разными проблемами. А уж на месте Президента я себя и представить не могу. Да и не хочу. Давать советы ему лично я бы не взялся. Хотя, как и Вы, очень переживаю за происходящее в стране.
Интеллектуалы, которых Вы называете, мне тоже симпатичны. Правда, я бы особо выделил Зиновьева (действительно, настоящий гений) и Шмелева (светлый ум, крупнейшая фигура). Оба выступали у нас в Университете, я их знаю не только по текстам. Шмелев, надеюсь, еще не раз выступит. Зиновьева же остается вспоминать как уникальную личность.
А.С. 5.06.12
Я и на месте ректора чувствую себя порой излишне обремененным ответственностью. Порой просто не знаю, как справляться с разными проблемами. А уж на месте Президента я себя и представить не могу. Да и не хочу. Давать советы ему лично я бы не взялся. Хотя, как и Вы, очень переживаю за происходящее в стране.
Интеллектуалы, которых Вы называете, мне тоже симпатичны. Правда, я бы особо выделил Зиновьева (действительно, настоящий гений) и Шмелева (светлый ум, крупнейшая фигура). Оба выступали у нас в Университете, я их знаю не только по текстам. Шмелев, надеюсь, еще не раз выступит. Зиновьева же остается вспоминать как уникальную личность.
А.С. 5.06.12
"Качество образования"
К сожалению, Ваш план повышения качества высшего образования не реален. Молодые не идут (или очень плохо идут) в вузы из-за мизерной зарплаты. Опыта у них мало. Опытные старые, уже не могут "отдаваться" как прежде. Аудиторная нагрузка не для них. Средние вынуждены зарабытывать в нескольких вузах. Именно их хотят превратить в лохов по вашей программе. Некоторые профессора уже сами с собой разговаривают в коридорах вашего вуза. Мой хороший знакомый, преподаватель, к.т.н., доц., горный инженер, плюнул на научное прошлое, бросил это преподавательское унижение, и уехал из Горного, из СПб в Якутию, главным инженером на золотой карьер. Сразу под 200-250 т.р., квартира, личный водитель. А здесь он добирал в 3 вузах 40-50 т.р.
Вы то, сами, А.С., много "постояли" в аудитории...?
C 1993 г. сразу в личный кабинет... Не обижайтесь, но ваши планы - утопия. И выхода я пока не вижу. Сам преподаю 25 лет (доктор, профессор). И подумываю бросать,..., несмотря на то, что нравится, ценят,.. и любят, и жалко.... Благо, есть настоящая профессия. Надоел этот бред...Надоело унижаться и прогибаться... И в школах аналогично... Воют все. Будет еще хуже, уже безработный иностранный легион ППС идет в Россию. Поинтересуйтесь в рекрутинговых агенствах. Приехали.... И они - приехали, и мы - приехали.... "Поздравляю Вас...".
Гость, 29.05.2012
Уважаемый гость!
Я не выдвигал никакого плана по частному вопросу. Моим мнением поинтересовались – я ответил. Вообще-то 20 лет работы ректором показали, что мои планы приносят неплохие результаты. Кстати, в практической педагогике работаю около 40 лет. На 3-м курсе вуза был куратором студенческой группы первокурсников. Потом много чего было. Например, работал начальником спортивного лагеря подростков. Он тогда стал 3-м по уровню работы в Ленобласти из 600. Думаю, люди Вашего поколения понимают, что это значит.
Что касается реальности – в стране создана социально-экономическая система, делающая подъем образования нереальным в принципе. Какие-либо планы в этой связи бессмысленны. Но отдельные конкретные меры могут быть полезны.
Как, к примеру, в медицине: вылечить от рака нельзя, но укольчик обезболивающий сделать можно. Труп реанимировать нельзя, но в холодильнике ему будет лучше. И т.д.
То есть, я – пессимист похлеще Вас. Но если лодка тонет, а в ней сидят люди, я буду отчерпывать воду до конца. Несмотря на то, что сам – чемпион по плаванию. Такая уж моя жизненная философия.
А.С. 2.06.12
Я не выдвигал никакого плана по частному вопросу. Моим мнением поинтересовались – я ответил. Вообще-то 20 лет работы ректором показали, что мои планы приносят неплохие результаты. Кстати, в практической педагогике работаю около 40 лет. На 3-м курсе вуза был куратором студенческой группы первокурсников. Потом много чего было. Например, работал начальником спортивного лагеря подростков. Он тогда стал 3-м по уровню работы в Ленобласти из 600. Думаю, люди Вашего поколения понимают, что это значит.
Что касается реальности – в стране создана социально-экономическая система, делающая подъем образования нереальным в принципе. Какие-либо планы в этой связи бессмысленны. Но отдельные конкретные меры могут быть полезны.
Как, к примеру, в медицине: вылечить от рака нельзя, но укольчик обезболивающий сделать можно. Труп реанимировать нельзя, но в холодильнике ему будет лучше. И т.д.
То есть, я – пессимист похлеще Вас. Но если лодка тонет, а в ней сидят люди, я буду отчерпывать воду до конца. Несмотря на то, что сам – чемпион по плаванию. Такая уж моя жизненная философия.
А.С. 2.06.12
IV Международный Педагогический форум (вопрос)
Здравствуйте! Действительно на базе СПбГУП пройдет IV Международный Педагогический форум и начнет свою работу
с 23 июЛя 2012 года по 27 июЛя 2012? Спасибо
Гость, 31.05.2012
Вполне возможно. Но мы выступаем в подобных случаях не организатором, а площадкой. Точно не знаю, поскольку летом на нашей базе проходит много разных хороших мероприятий. От многих из них есть некоторые доходы, которые мы потом тратим на студенческие нужды (люди платят за проживание и т.п.). Но учителей мы любим намного больше, чем деньги. Я сам – тоже немного учитель, чем горжусь. Так что, если мы будем полезны Педагогическому форуму – я буду весьма рад.
А.С. 1.06.12
А.С. 1.06.12
Слухи
Александр Сергеевич! Жизнь известных людей всегда окутана слухами, Вы тоже не стали исключением. Имеют ли под собой какие-то основания разговоры о смене Вашей деятельности (Университет в скором времени остается без Вашего прямого руководства).Если да,то у меня возникает еще несколько более философский вопросов. Поэтому с нетерпением буду ждать Вашего ответа.
Гость, 31.05.2012
Нет, смену места работы пока не планирую. Сколько буду полезен, буду работать в Университете. Надеюсь, что со временем - президентом или профессором.
Не все верят, но у меня действительно нет иных амбиций.
Совсем нет.
А.С. 1.06.12
Не все верят, но у меня действительно нет иных амбиций.
Совсем нет.
А.С. 1.06.12
Наци-анальная идея и гомосеки Александра Невзорова
Александр Сергеевич!
Читали ли Вы статью Александра Невзорова о наци-анальной идее? И о невзоровских гомосеках? Ваше впечатление.....?
Московский Комсомолец № 25949 от 28 мая 2012 г
Гость, 31.05.2012
Уважаемый гость! Статью эту не читал, и, пожалуй, не сумею. В последние 20 лет я больше писатель, чем читатель. Так уж сложилось. Перегружен просто ужасно. Не обижайтесь.
А.С. 1.06.12
А.С. 1.06.12
1984
Диплом выдан в 1984 году, по специальности культурно просветительная работа. Это высшее образование?
Гость, 30.05.2012
Безусловно. Специальность эта исчезла, но юридически высшее образование осталось у Вас навсегда. Если это – диплом вуза. В частности – ВПШК.
А.С. 1.06.12
А.С. 1.06.12
Оптика
Александр Сергеевич!
Вы должны разбираться в оптике....Закончили оптический вуз, работали в оптическом институте, носите оптические очки. Какой фотоаппарат посоветуете для съемки пейзажей и широкоугольной съемки? Каким фотографируете сами?
Алексей, 28.05.2012
В оптике уже лет 20-25 не разбираюсь. В том смысле, что практически ею не занимаюсь. Если придется – то разберусь, конечно. Но надеюсь, что не придется. Я и дискотеки уже 8 лет не проводил. И т.д. К сожалению, мое увлечение практической фотографией закончилось 40 лет назад. Немного разбираюсь в фото – как в искусстве.
Так что, как консультант Вам, увы, не гожусь.
А.С. 1.06.12
Так что, как консультант Вам, увы, не гожусь.
А.С. 1.06.12
восстановление диплома (в военных событиях 1992 года в Приднестровье был уничтожен диплом )
Уважаемый Александр Сергеевич! В начале своего обращения хочу выразить Вам лично и в вашем лице огромную признательность родному ВУЗу за те 5 лет, которые остаются в моей душе и памяти самым светлым пятном! Тот профессиональный и научный потенциал, который был получен мною за годы учебы, позволил вот уже 20 лет быть востребованным специалистом во многих отраслях: я работала зам.главврача по КМР Всесоюзной здравницы в Кагуле (МССР), затем -автором, режиссером и диктором авторской программы на ТВ ПМР, сейчас работаю советником министра экономики Приднестровья. И это - благодаря знаниям, методике и дисциплине, полученным в руководимом Вами заведении! Одно огорчает: мы - непризнанная республика и через год, выйдя на пенсию, мне грозит пенсион в 80-100 долларов (у нас очень низкие зарплаты). Но я для оформления этой мизерной пенсии мне все равно необходим оригинал диплома, который был уничтожен в 1992 году (при пересечении молдавско-приднестровской границы). все эти годы я пользовалась копией, снятой в Молдове. И как восстановить документ вновь - я не представляю! Ехать в Санкт-Петербург мне не по карману, а обращаться за помощью я не привыкла. Единственная надежда, что Вы сможете распорядиться переслать дубликат диплома ценной бандеролью. Оплату по получению я гарантирую. Но. полагаю, без Вас мне этот вопрос не решить!!! Мои данные: ЦВ № 240462; год поступления -1987, год окончания -1992. присвоена квалификация "педагог-организатор культурно-просветительной работы".Ректор Запесоцкий. Секретарь Мячина. 6 ноября 1992 года. Регистрационный № 322. Буду безмерно благодарна, если Вы поможете решить эту проблему! С глубоким уважением и пожеланиями здоровья и благополучия Сергеева Т.И.
Татьяна Ивановна Сергеева, 30.05.2012
Уважаемая Татьяна Ивановна!
1) за добрые слова – спасибо.
2) для решения Вашего вопроса в Университете существует специальный порядок. Надо сбросить ту же информацию о Вашей просьбе в «Гостевую книгу» и указать, как с Вами связаться. Наши сотрудники все сделают.
А.С. 1.06.12
1) за добрые слова – спасибо.
2) для решения Вашего вопроса в Университете существует специальный порядок. Надо сбросить ту же информацию о Вашей просьбе в «Гостевую книгу» и указать, как с Вами связаться. Наши сотрудники все сделают.
А.С. 1.06.12
Amore Amore
уже год влюблена в препода............что делать?????сессия кончается...я его уже не увижу((((хочу,чтобы он поехал со мной в Питер на защиту, в качестве моего куратора!!!!Невозможное возможно????????
Варвара Вячеславовна Рычкова, 30.05.2012
Любовь – это замечательно. Если только в ее процессе преподаватель не ставит Вам необоснованные оценки, не делает поблажки и т.д. Но тогда – это не по моей части, потому что я ректор, а не пастор. Вызывать кураторов вместе со студентами из регионов (как я понимаю – из филиала) у нас как-то не принято.
Так что, Ваш вопрос – в ведении господа бога и относится к Вашей частной жизни. Во всяком случае, если наш преподаватель приедет в Петербург Вас «курировать», - лучше, что бы я об этом не знал, Варвара Вячеславовна.
А.С. 1.06.12
Так что, Ваш вопрос – в ведении господа бога и относится к Вашей частной жизни. Во всяком случае, если наш преподаватель приедет в Петербург Вас «курировать», - лучше, что бы я об этом не знал, Варвара Вячеславовна.
А.С. 1.06.12
Нововведения
Александр Сергеевич, здравствуйте. Вы слышали о предложении нового министра образования по поводу сокращения бюджетных мест в государственных университетах вдвое? Что Вы об этом думаете? А также как Вы относитесь к тому, что и среднее образование вскоре в России станет платным?
Елизавета Сергеевна Можова, 22.05.2012
1. В СССР получали высшее образование 16% выпускников школ. Вам мой ответ не понравится, но я точно знаю, что для сегодняшней Японии всеобщее высшее образование нормально, а для России сейчас – это беда.
У очень большой части людей способностей мало, и они себя «напрягать» не готовы. Когда школьные двоечники без мотивации к учебе поступают в вузы, а преподаватели там с них ничего не требуют – вузы превращаются в «чёрт знает что». Вот у нас в одном знаменитом в России классическом университете 20 лет назад было 16 тысяч студентов, а сейчас 50 тысяч. Вы как думаете, качество подготовки там повысилось? Да я уже больше 10 лет людей с их «классическим» образованием в принципе на работу не беру. А они еще и подготовку актеров «освоили», дизайнеров, и еще бог знает кого… Это все стране зачем?
А сколько страна теряет в итоге рабочих, водителей, продавцов? Человек мог бы классно улицы убирать, а мы ему диплом вуза даем, а на пустые рабочие места таджиков завозим.
И что еще очень плохо: талантливым приходится учиться вместе с бездарями. Отчислять бездарных вузы не хотят, так как им при существующей системе для сохранения фонда зарплаты надо сохранять численность студентов. Как Вы думаете, на кого ориентируется педагог, если у него в группе 1 гений, 5 талантов и 25 идиотов? – Вот так…
Самое разумное сегодня:
– запретить педагогам работать в нескольких вузах (максимум – четверть ставки);
– снизить число педагогов (процентов на 20 – 25) и серьезно поднять им зарплату;
– снизить число студентов (раза в два);
– закрыть слабые вузы.
Каждый из этих шагов можно делать при ряде условий, но это – длинный разговор. А в принципе при странностях сегодняшнего госаппарата вообще что-то делать опасно. Они любую разумную вещь испортят.
2. Про платность: если плата в разумных пределах – ничего в этом плохого нет, – когда мы говорим о людях, которые в состоянии немного подрабатывать без ущерба для учебы. У многих вузов США есть три основных источника финансирования: государство, сам вуз (который должен уметь зарабатывать деньги) и студенты. Взрослым ребятам совсем не грех, например, подрабатывать летом. Дети миллионеров в США испокон ХХ века моют посуду. Это там нормально. А наши должны 2 месяца на пляже лежать? Или за счет родителей по барам щляться!
По-моему, когда речь идет о финансировании учебы – здесь вопрос только в разумных пропорциях.
А.С. 28.05.12
У очень большой части людей способностей мало, и они себя «напрягать» не готовы. Когда школьные двоечники без мотивации к учебе поступают в вузы, а преподаватели там с них ничего не требуют – вузы превращаются в «чёрт знает что». Вот у нас в одном знаменитом в России классическом университете 20 лет назад было 16 тысяч студентов, а сейчас 50 тысяч. Вы как думаете, качество подготовки там повысилось? Да я уже больше 10 лет людей с их «классическим» образованием в принципе на работу не беру. А они еще и подготовку актеров «освоили», дизайнеров, и еще бог знает кого… Это все стране зачем?
А сколько страна теряет в итоге рабочих, водителей, продавцов? Человек мог бы классно улицы убирать, а мы ему диплом вуза даем, а на пустые рабочие места таджиков завозим.
И что еще очень плохо: талантливым приходится учиться вместе с бездарями. Отчислять бездарных вузы не хотят, так как им при существующей системе для сохранения фонда зарплаты надо сохранять численность студентов. Как Вы думаете, на кого ориентируется педагог, если у него в группе 1 гений, 5 талантов и 25 идиотов? – Вот так…
Самое разумное сегодня:
– запретить педагогам работать в нескольких вузах (максимум – четверть ставки);
– снизить число педагогов (процентов на 20 – 25) и серьезно поднять им зарплату;
– снизить число студентов (раза в два);
– закрыть слабые вузы.
Каждый из этих шагов можно делать при ряде условий, но это – длинный разговор. А в принципе при странностях сегодняшнего госаппарата вообще что-то делать опасно. Они любую разумную вещь испортят.
2. Про платность: если плата в разумных пределах – ничего в этом плохого нет, – когда мы говорим о людях, которые в состоянии немного подрабатывать без ущерба для учебы. У многих вузов США есть три основных источника финансирования: государство, сам вуз (который должен уметь зарабатывать деньги) и студенты. Взрослым ребятам совсем не грех, например, подрабатывать летом. Дети миллионеров в США испокон ХХ века моют посуду. Это там нормально. А наши должны 2 месяца на пляже лежать? Или за счет родителей по барам щляться!
По-моему, когда речь идет о финансировании учебы – здесь вопрос только в разумных пропорциях.
А.С. 28.05.12
Физкультура
Доброго времени суток, Александр Сергеевич, тут назрел один вопрос... Я сейчас заканчиваю третий курс и все три года нас, студентов, обучают лишь баскетболу и волейболу. От такого разнообразия становится, мягко говоря, пресно. Лично у меня с посещениями этого предмета не очень, хотя я и сдаю все нормативы на "отлично", аттестацию мне не ставят, и я прекрасно понимаю, что это лишь моя проблема. Но я бы с удовольствием посещал спортзал университета чаще, если бы стояла боксерская груша или иные агрегаты боевого совершенствования. Другие же ребята (возьму на себя риск написать от лица знакомых мне товарищей) тоже хотели бы более разнообразный учебный план, ибо спорт не только ассоциируется с мячом. Платные секции не всем по карману.
Евгений Андреевич Егоров, 15.05.2012
Уважаемый Евгений Андреевич! Да из нашего ли Вы вуза? Пишете вещи довольно-таки странные. Секций бесплатных у нас немало: настольный теннис, мини-футбол, шахматы, туризм и др.
Боевые искусства ректорат не поддерживает. Это не совсем хорошо для нашего вуза. Не будем публично говорить, почему.
Про платные секции – Вы меня удивили. Не хватает средств – заработайте. Судя по Вашему обращению – Вы человек весьма здоровый.
Искренне Ваш, А.С. 28.05.12
Боевые искусства ректорат не поддерживает. Это не совсем хорошо для нашего вуза. Не будем публично говорить, почему.
Про платные секции – Вы меня удивили. Не хватает средств – заработайте. Судя по Вашему обращению – Вы человек весьма здоровый.
Искренне Ваш, А.С. 28.05.12
Поступление
Александр Сергеевич!
А поступили ли финалистки конкурса "Высший бал(л)" на бюджет, как Вы и обещали? Нужно ли им переживать на ЕГЭ?
Гость, 28.05.2012
Для них все двери открыты. А на ЕГЭ нужно не переживать, а стараться сосредоточиться и «выступить» достойно. Просто для самоуважения и радости близких. Иначе будет всем нам немного неудобно за дурные баллы умных и красивых.
А.С. 28.05.12
А.С. 28.05.12
Юродивые от искусства
Александр Сергеевич!
Бурановские бабушки заняли 2-е место на конкурсе "Евровидения". Грэм Вик поставил "осовремененного" Бориса Годунова в Мариинском театре. Не является ли это все проявлением юродства в современной культуре?
Гость, 27.05.2012
Мариинский театр – да, я с Вами согласен. А старушек поющих очень люблю. Я во время трансляции финала "Евровидения" был в часе езды от Казани, в селе, на празднике (фольклорном) «Каравон». Там таких бабушек было много. Только там русские песни пели. Я люблю это. Сразу чувствуешь, кто ты есть.
А.С. 28.05.12
А.С. 28.05.12
|
|
|