Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Лихачевские чтения

Вы действительно можете отчислить студента за отсутствие на Лихачевских чтениях?
Гость, 16.05.2012
За отсутствие на Чтениях – вряд ли. А за плохое отношение к делу – вполне. Если будет большое количество симптомов, зафиксированных документально.
А.С. 18.05.12

Хороводы

Как Вы относитесь к хороводам как культурологическому, философскому и психологическому феномену русской жизни? СПбГУП ведь организован по этому же архетипу?.. http://rutube.ru/tracks/2273139.html
Гость, 15.05.2012
Думаю, СПбГУП организован совсем не по типу хороводов. Отношусь к хороводам хорошо – как человек, воспитанный на русской культуре.
А.С. 18.05.12

О бороде

Александр Сергеевич! Почему Вы не носите бороду? Она Вам очень идет. Даже бежит.... "Безбородые и безусые люди выпадают из русского коллективного бессознательного и считываются как кастрированные клоуны и прочая латинянская сво....ь" X (д.ф.н. проф.А.Дугин) ("Тот кто возводит резало на бороду свою, да будет проклят, будет гореть в аду" (Православный канон) См. А.Дугин. О брадолюбии. Видео http://rutube.ru/tracks/4660046.html
Гость, 15.05.2012
Я такой красивый, что мне идет все. Особенно – очки и лысина. Но борода – дело хлопотное. Носить ее мне неудобно.
А за высокую оценку – спасибо.
А.С. 18.05.12

Участники Лихачевских чтений

Александр Сергеевич, будет ли участвовать в XII Международных Лихачевских чтениях сотрудник Вашего прекрасного Университета, один из моих любимых профессоров, благодаря которому я полюбил культурологию, - А. П. Марков? (в списках участников я не нашел, надеюсь, что плохо искал). Если нет, то почему? И в каких ближайших научных конференциях он принимает участие? Заранее спасибо.
Павел, 14.05.2012
Это и мой любимый профессор. Мы с ним в одно время еще в аспирантуре учились. В Чтениях он участвовал вовсю. Думаю, следующие конференции с его участием – осенью. Но Ваш вопрос – к Александру Петровичу, не ко мне.
А.С. 18.05.12

Дом-2

Александр Сергеевич, Вы попались! Вы смотрите «Дом-2»!?
Екатерина, 15.05.2012
Иногда. Секунд по 40-50. При «прощелкивании». А Вы, если таракана увидите, сразу убегаете? Я должен понимать, что эти нелюди на TV с молодежью делают. Работа наша такая. Долго смотреть не могу, но немножко – обязан. Как же их ругать не глядя?
А.С. 15.05.12

Парадоксы мироздания

Академик Андрей Михайлович Финкельштейн всегда удивлялся: почему, с одной стороны Вселенная развивается, расширяется, развивается человеческая жизнь, а с другой – есть предел, после которого Солнце потухнет, жизнь на Земле закончится, человек исчезнет. Почему так? Ради чего развиваться, если все равно исчезнешь?.. Парадокс не только жизни человеческой, но и парадокс жизни галактик. "Бог" развлекается?.. P.S. "Руководство как праздник?..." – как здесь не вспомнить прошедшую тему Вашего форума.
Гость, 12.05.2012
Андрея Михайловича я очень любил. Но то, о чем Вы пишете, за пределами моего любопытства. Я предпочитаю развиваться просто потому, что мне это нравится.
А.С. 12.05.12

"Прощальный секс"

Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к "прощальному сексу" с умершей женой в течение 6 часов после ее смерти? Данную норму хотят возвести в закон некоторые богословы и члены Египетского парламента. Коран вроде бы это не отрицает, так как это, по мнению некоторых богословов, есть воплощение настоящей любви....Такая вот она у них... культурология.... СМИ: в Египте могут узаконить "прощальный" секс с только что умершей женой (в течение 6 часов после ее смерти) http://www.fontanka.ru/2012/04/27/036/ http://top.rbc.ru/wildworld/27/04/2012/648622.shtml и др.
Гость, 14.05.2012
Я к подобным делам не отношусь. Ужасы пишете всякие, а зачем?
А.С. 15.05.12

Непонятное возбуждение

А.С.! Почему дело у юристов не открывается, а возбуждается? Ни один юрист не смог мне доходчиво это объяснить.
Гость, 14.05.2012
Поскольку мы с Вами не юристы, предлагаю по таким поводам не возбуждаться. Любая профессиональная сфера характеризуется определенным объемом специфической лексики, которая складывается исторически. Будь то военные, библиотекари или стоматологи. Вот Вы, когда говорите слово «пара», что имеете в виду?
А.С. 15.05.12

Ваши изобретения

Доброго времени суток. Однажды мне попала в руки ознакомительная бумага, на которой были напечатаны Ваши основные достижения, и меня удивило не столько то, что Вы автор свыше тысячи научных работ, а сколько то, что Вы изобретатель. Вы помните точное количество своих изобретений? Каким Вы больше всего гордитесь, или хотели бы, чтобы общество на него обратило внимание?
Евгений Андреевич Егоров, 15.05.2012
Общество про них знать не должно. Это засекречено – из области оборонной космической техники. Я уже и не помню, что наизобретал…
А.С. 15.05.12

Френология Запесоцкого

Александр Сергеевич, Вы изучаете свою френологию? P.S.Френология (от греч. phrenos — душа, нрав, характер и lуgos — учение) — выдвинутое Ф. Галлем учение о связи психических особенностей человека или животного с наружной формой его черепа.
Гость, 14.05.2012
Не изучаю. Боюсь. Вдруг узнаю о себе, как о животном, что-нибудь ужасное. В данном отношении живу по принципу «меньше знаешь – лучше спишь». А за расширение моих познаний в лексике спасибо.
P.S. А то скажет кто-нибудь: «Это все френология», – а я не буду знать, что ответить. Ассоциации-то ужасные…
А.С. 15.05.12

Франция

Насколько я помню, Александр Сергеевич, Вам очень была симпатична фигура Николя Саркози. Как Вы относитесь к выбору французов? Я пару лет работала во Франции, так все мои знакомые французы (юг Франции) считают выборы Франсуа Олланда национальным праздником. И если можно второй вопрос: знакомы ли Вы с французской системой высшего образования, и если да, то нравится ли она Вам?
Маргарита, 11.05.2012
Маргарита! С моей стороны обсуждать французских президентов не очень серьезно. Информации маловато. Французам видней. Чисто внешне стиль Саркози мне намного ближе. Некоторые черты его поведения, возможно, я бы у себя самого нашел. Это не значит, что я их считаю правильными для руководителя, скорее даже заслуживающими критики. Но уж что есть – то есть.
Его преемник мне довольно-таки далек, хотя российским профсоюзам (моему работодателю) он, конечно, предпочтительнее.
Системы образования, хорошей для всех стран, не бывает. То, что у них есть, может быть, подходит Франции. Но нам совсем не годится. Для меня это – как жизнь на другой планете. В ближайшие годы, кстати, я собираюсь активно сотрудничать с университетами Франции.
Посмотрим.
А.С. 15.05.12

Гений места. Странные люди.

Александр Сергеевич! Почему Вы не приглашаете к себе гения – Гришу Перельмана, который живет рядом с СПбГУП? Ему очень скучно, он очень редко выходит из дома, не подстригается,.... и даже...

b8d4d61c7e59b548e4732d0f4733dda8
Гость, 11.05.2012
Поболтать с Перельманом?
Я приглашаю в Университет только вменяемых людей. А Перельман, насколько я знаю, – гений невменяемый. Один государственный лидер, очень мною уважаемый человек, узнав о решении теоремы Пуанкаре (а это – слава России – государственное дело!), попросил помощника позвонить Перельману с вопросом: что Россия может для него сделать? «Чокнутый гений» мог заказать все, что угодно: квартиру не в Купчино, санаторий-профилакторий для старушки матери, лечение родителям любых болезней в Швейцарской клинике и т.д. Но он, как многие считают, «больной на голову». Он сказал: «Пошли вы в ж…пу». Это – его право. Руководитель, по чьей просьбе звонили, узнав про ответ, только грустно улыбнулся и руками развел…
Если бы мне присудили миллион – я бы, конечно, взял его себе. Что-то, не скрою, потратил бы на любимую девушку. Раза в два увеличил бы объем «бесплатной» каши студентам, той, что по утрам дают у нас в столовой. Послал бы подарки ветеранам района на День Победы. Остатки (тысяч девятьсот) вложил бы в какой-нибудь перспективный университетский проект. Когда «отбились» бы – забрал назад и повторил всю процедуру: «девушка – студенты – ветераны – новый проект». Впрочем, я примерно так и без теоремы Пуанкаре давно живу.
Ну не нужны Перельману девушки и Университет. Но взять деньги и раздать старикам в округе, купить что-то для детских домов он мог? – Не смог. Не стал. Дурак? Или ума не хватило, или на всех вокруг наплевать? Даже на своих родителей?
И Вы хотите с ним о чем-то поговорить? А о чем он может поговорить, кроме математики? Вы – математики? Вы хотите, чтобы я его в Университет привел? А Вы уверены, что он в принципе зубы чистит, душ принимает? Я его приведу, а он, может быть, посреди сцены лужу наделает или штаны снимет, и мне перед Вами будет стыдно? Да и придет ли? Скорее, пошлет нас с Вами в… Нам это надо? Мне – не надо точно.
И люди намного поприличней нередко отказываются от публичных выступлений. Вот был у меня в гостях на Фучика, к примеру, Виктор Пелевин. А к студентам пойти на встречу не захотел. Это – его право.
Так что, что касается Перельмана – не надо меня «подначивать». Хотите – я для Вас организую поездку в зоопарк. Посмотрите на бегемота. Занятное зрелище. А приматы – просто класс! Такое иногда вытворяют…
А.С. 13.05.12

Отношение к деятельности Петра I

Доброго времени суток, уважаемый Александр Сергеевич! Не буду задавать каких-то вопросов, касающихся жизни внутри стен нашего университета, мне кажется, что у Вас и без этого есть с чем работать. Поэтому сразу к делу: Александр Сергеевич, как вы относитесь к деятельности Петра I и почему? Считаете ли вы, что он по праву зовется "царь-реформатор", или же он зря отрезал России путь ее собственного развития?
Всеволод Олегович Петрищев, 11.05.2012
Я думаю, что это – настоящий гений, положивший свою жизнь на благо России. Потрясающий новатор, плодами деятельности которого пользуемся мы с Вами и будут пользоваться многие поколения россиян – столько, сколько России суждено быть в мировой истории. Да если бы он «только» Академию наук создал и университет в ее структуре (я не сегодняшний СПбГУ имею в виду) – ему уже нужно было бы памятники ставить. Не все удалось. Не все решения были верными. Но это – величайшая фигура в нашей истории. По-моему, в одном ряду со Сталиным и Лениным. Последние двое мне по-человечески меньше симпатичны. Петр же импонирует и во многих человеческих проявлениях.
Если «по делу» – конечно, не отрезал Россию от ее собственного пути, а реализовывал решения назревших проблем. С точки зрения культуры он придал новый импульс развитию византийской ветви христианской культуры. Это – исключительно важная ветвь культурного развития, которая проигрывала историческую конкуренцию римскому варианту. Во многом благодаря Петру Россия сегодня настолько самоценна, что может (и должна) себе позволить не копировать Запад слепо, а сохранять свою культурную суть. Как Китай идет своим путем, так и мы должны идти своим путем: от ранней христианской культуры, пришедшей на Русь из Византии, к Петру, к советскому периоду, к Путину. Это Литва может войти в Евросоюз, почти ничего не теряя. Они все потеряли, выйдя из СССР. А Болгария, которая (с большими на то основаниями) хотела войти в СССР, войдя в ЕС, просто себя саму потеряла.
Петр вел модернизацию очень талантливо: беря у родственной ветви цивилизации лучшее и не жертвуя главным в собственной культуре. Это – важное отличие петровской эпохи от российской политики 90-х годов, многие черты которой и сегодня цветут пышным цветом. К сожалению, Путину не удается перестроить систему, сложившуюся в 90-е. Это – беда.
Сегодня мы должны у Петра многому учиться. И кое-кому («либералам») кое-что отстричь. Как бороды боярам. Я в этом убежден.
А.С. 13.05.12

Александр Невзоров

Доброго времени суток. Как вы относитесь к журналисту, местами даже режиссеру Александру Глебовичу Невзорову? Его "600 секунд" были мощной вещью – многие обыватели сидели на кухне и ждали его с трепетом и восхищением. А его бескомпромиссные политические и религиозные взгляды, конфликтность – как это вкусно для журналиста. Что он вызывает у вас как деятель, как мыслитель, как человек?
Евгений Андреевич Егоров, 12.05.2012
О Невзорове.
Александр Глебович неоднозначен и лично мне интересен своей яркостью и необычностью. Без таких личностей наша реальность была бы намного более серой. Я знаю о Невзорове больше, чем обычные телезрители. Моя мама проработала на Ленинградском TV 25 лет, там же работала его мать. Знаком с Александром Глебовичем лично. Считаю его очень незаурядной персоной. Как это нередко бывает с необычными людьми – с большими плюсами и минусами. Очень талантливый и не во всем адекватный. Не вполне укладывающийся в рамки этического кодекса нормального человека. Думаю, что сильный отпечаток наложило непростое детство. Фрейд рассказал бы Вам на эту тему много интересного, но я воздержусь. Такие люди в каких-то дозах в обществе могут иногда быть полезны. Они способны обогатить его жизнь кричащими красками. Но могут и навредить.
Есть один грустный факт: пока Невзоров является журналистом одной телепрограммы. Звезда вспыхнула и мгновенно ушла с небосклона. Но вспышка была настолько яркой, что мы ее помним 20 лет. Наверное, за то, что он сделал, мы должны быть ему благодарны…
А.С. 12.05.10

Почему не Путин, а Медведев?

Почему Путин не поехал на встречу с главами западного мира, а послал Медведева?
Гость, 12.05.2012
Мне-то откуда знать? Могу только гадать, как и Вы. Ну, представим: некоторые весьма влиятельные силы Запада очень старались, чтобы Путина не избрали Президентом РФ. Многое вообще воспринималось как вмешательство в наши внутренние дела. И некоторые государственные лидеры Запада в этом запачкались. Теперь нужно ехать, жать им руки и улыбаться, делая вид, что ничего не было? А зачем? Если Путин – сильный лидер, может быть, стоит выдержать паузу? Показать им свое отношение? А Владимир Владимирович – сильный лидер (что, собственно, Запад и огорчает)…
Но вести дела с Путиным как с Горбачевым или Ельциным у них не получится. И это для нас хорошо.
А.С. 12.05.12

Просьба

Не могли бы Вы меня удочерить?
Екатерина, 11.05.2012
Уматерить не могу точно. Удочерить? – Такое со мной иногда бывает. Присылайте резюме. Но учтите, я – папа строгий (старорежимного воспитания) – не из «Дом-2».
А.С. 12.05.12

Вова+Дима=Дружба

Загадка: почему Вове понравился Дима, а Диме понравился Вова? Почему они так долго вместе?
Гость, 10.05.2012
Я хорошо знал Дмитрия Анатольевича в его юности. Он очень интеллигентный, образованный и порядочный человек. Я об этом написал, кажется, в «Известиях» и в одной из своих книг.
Путин в моем восприятии – тоже воплощение многих положительных качеств. Я им искренне восхищаюсь.
Думаю, у них много общего. В том числе – взгляды, убеждения, цели в жизни. Вы попробуйте отбросить весь мусор, нанесённый нашими дурными СМИ, и представить себе: вот немногим больше 20 лет как два порядочных человека познакомились, встретившись на общей работе. И что получилось.
Мы с Вами по жизни много на кого положиться можем?
А.С. 12.05.12

У Вас есть мечта?

У Вас есть мечта? Кроме "строительства" Университета...
Гость, 10.05.2012
Есть. Но не скажу. Это – очень личное.
А за внимание ко мне – спасибо.
А.С. 12.05.12

Странные люди

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему мы не видим и не слышим в Университете выдающегося культуролога Кирилла Эмильевича, простите, Разлогова, композитора Олега Каравайчука и других странных "гениев". Вы общались с ними? Они адекватны?
Гость, 10.05.2012
Разлогов – замечательный киновед. Как культуролога я его мало знаю. Каравайчук тоже известен. Лично я с ними не знаком. Интересных людей в стране много. Будем стараться приглашать к нам по мере возможности.
А.С. 12.05.12

Руководство как праздник

Уважаемый Александр Сергеевич! Позвольте пригласить Вас на новую встречу нашего междисциплинарного методологического семинара исследований управления, которая откроется в 17 часов, в пятницу 25 мая в Дискуссионном зале РГПУ им. А.И. Герцена докладом профессора К.С. Пигрова на тему "Руководство как праздник". С уважением, Ваш О. Гелих, научный руководитель семинара
Гость, 11.05.2012
Спасибо. Буду стараться, но не уверен – очень много «хозяйственных» проблем по Университету. Хотя я – почитатель научного творчества Константина Семеновича. И очень его люблю – человек восхитительный.
А.С. 12.05.12