Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Как выйти замуж?

Как удачно выйти замуж красивой и образованной девушке?
Галина, 10.05.2012
Если очень красивой и хорошо образованной – влюбиться в Запесоцкого А.С. Это – из разряда вечных ценностей.
А.С. 11.05.12

Утро ректора

Александр Сергеевич! А сколько времени утром Вы тратите на сборы? Сколько раз звонит у Вас будильник? Успеваете ли Вы утром прочитать газету или посмотреть телевизор?
Антон Сергеев, 10.05.2012
Не надо об этом. Когда просыпаюсь, я плачу. Каждый раз…
А.С. 11.05.12

Министр образования

Уважаемый Александр Сергеевич! А как Вы думаете, кто будет следующим министром образования. Или опять останется Фурсенко?
Гость, 10.05.2012
Думаю, будет тот же Фурсенко, но с другой фамилией.
А.С. 11.05.12

К вопросу "Как дела?"

Спасибо, хорошо! Спасибо и Вам, теперь я буду знать, как Вы отвечаете на этот вопрос.
Оля, 10.05.2012
Рад. Запесоцкий
11.05.12

Инаугурация нового президента России Владимира Путина

Уважаемый Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, присутствовали ли Вы, как доверенное лицо В. Путина, на инаугурации Владимира Владимировича в Москве 7 мая? Если да, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, а если нет, то расскажите, пожалуйста, почему Вас не было? Заранее спасибо.
Олег, 07.05.2012
Присутствовал. Самое сильное впечатление: приятно, что пригласили. На втором месте – впечатление от обилия знакомых. Из 3 тысяч присутствующих, оказалось, мы лично знакомы примерно с половиной.
Хороший день: отличная погода, красивый и чистый Кремль, много друзей. Сама церемония: коротко, по делу, торжественно, с хорошим вкусом и не занудно. Стоило съездить. Еще и памятную медаль дали. И еще: обычно приезжаешь в Москву и целый день бегаешь по кабинетам начальства. А в этот день – никакой суеты. Чай в «Национале», кофе в «Хайяте», малина – в «Ритце»… Такого вальяжного времяпрепровождения в Москве у меня лет 40 уже не было.
А.С. 10.05.12

Организация учебного процесса в филиалах

Добрый день, сообщите, пожалуйста, отслеживает ли администрация Санкт-Петербургского Гуманитарного профсоюзного университета организацию и учебную деятельность в своих филиалах? Если да, то каким образом?
Студентка Самарского филиала, 07.05.2012
Добрый день, студентка!
Давайте конкретно: какие у Вас проблемы?
Коротко и по существу.
А.С. 10.05.12

Ваше отношение к Ю.И. Мухину

Доброго времени суток. Как Вы относитесь к мыслям и деятельности Юрия Игнатьевича Мухина, читали ли Вы его статьи, или книгу "Убийство Сталина и Берия"? Ваше мнение, в чем согласны, не согласны, что Вам претит или какие идеи Вы разделяете.
Евгений Андреевич Егоров, 10.05.2012
Не читал, но наверняка разделяю.
А.С. 10.05.12

А тот ли Путин?

Доброго времени суток. Сейчас многие задумываются, что Царь-то не настоящий. Мол, Путин десять лет назад и Путин сегодня разные люди, да и смена была не единожная. Напрягают разность разреза глаз, построение ушной раковины, костей лица и прочие идентификационные признаки. СМИ ссылаются на ботекс и прочие пластические операции, однако период реабилитации длится не один день, когда как Путин светился по СМИ без перерыва, однажды просто став другим. Что Вы думаете на этот счет? Двойники ли? Тройники? Или же игра, где одного убирают, ставя другого, не внося смуту в народ? За того ли голосовали?

17ba0892a85a29a956a64dfda8cca745
Евгений Андреевич Егоров, 10.05.2012
Расскажу Вам историю времен конца 1980-х. Приходит мужик с работы грустный. Говорит жене: коллеги, мол, над ним смеются, говорят, что он – вылитый Карл Маркс. Она ему: «Ну, так ты бороду-то сбрей!». А он ей: «Бороду сбрить нетрудно. Но умище, умище-то я куда дену?».
…Не напрягайтесь понапрасну, милый Евгений Андреевич!
Ну что Вам – построение ушной раковины? Посмотрите на свои старые фото…
За того ли голосовали? Про Вас не знаю. А я – точно за того.
А.С. 10.05.12

Демократическое движение

Как Вы относитесь к Навальному, Удальцову и другим революционерам? И почему так быстро сдулось демократическое движение?
Гость, 11.05.2012
Вы не заметили, но в Вашем вопросе содержится и ответ. Сдуться может только то, что искусственно надувают. На самом деле произошло, по-моему, примерно следующее. В стране есть сильный лидер и гнилая система.
Лидеру люди верят, систему ненавидят. Удивляются, почему Владимир Путин не может ее изменить. Некоторые считают, что постепенно меняет.
Перед выборами в Госдуму у людей накопилось очень много обоснованного недовольства. Но когда они его начали выражать, вдруг увидели, что всякая шваль пытается обернуть его против Путина, «раскачать» страну как лодку на воде.
Ну посмотрите, кто залез на трибуну на Болотной? Дрянь какая-то! За редкими исключениями. Акунин, Улицкая – наверное, не дрянь. Но кто они такие, чтобы за ними пошли серьезные, думающие люди? Да никто! Так, ремесленники, пишущие на потребу массовому вкусу. Парфенов – это интеллектуал? Ну, разве что, если рядом поставить Касьянова, то Парфенов, может быть, за интеллектуала и сойдет. Из всей этой публики можно было выделить только одну яркую личность – Дмитрия Быкова. Очень талантливый человек. В ряде своих проявлений лично меня восхищает. Но быть общественным лидером – не его стезя. Такие, как он, на колокольне хороши, когда бьют в набат.
Навальный, Удальцов, Собчак, Прохоров, по моему мнению, – жалкие клоуны. И мерзкие. Чтобы за ними пойти, надо обладать глупостью ужасной или туманом в мозгу.
Но люди в громадном большинстве у нас – умные. И быстро поняли, что к чему. Лично я считаю, что справедливым недовольством граждан в России этой зимой попытались воспользоваться провокаторы. И хорошо, что они провалились.
А.С. 10.05.12.

Поступление

Уважаемый Александр Сергеевич! Очень хочу поступить в ваш вуз. Но пугает количество бесплатных мест на ваших факультетах, в частности на юриспруденции. Каков шанс поступить, имея среднее количество баллов по ЕГЭ 240 – 250 баллов?
Гость Vlada, 04.05.2012
Шанс пока выглядит неплохо. В прошлом году проходной балл был 246. Ну, а не получится – поступайте на платное, Vlada. И добивайтесь получения скидок. В любом случае Ваши вложения в учебу в СПбГУП окупятся очень быстро.
А.С. 10.05.12

"Приемы СМИ"

Поводом для обращения является Ваша позиция по отношению к СМИ, о которой упоминалось Вами со сцены Театрально-концертного комплекса им. А.П. Петрова во время встреч со студентами. В последней встрече (накануне выборов президента) со студентами Вы говорили, что в настоящее время существует множество газет, телеканалов и т.п. как хороших, так и плохих. Так же Вы упоминали, что журналисты используют различные приемы завладения внимания, влияния на сознание и прочие подобные приемы. Насколько мне известно, Университет негативно относится к некоторым источникам, например «Фонтанка.ру». До определенного момента я не понимал, почему именно. Впоследствии я убедился в том, что некоторые факты указанное СМИ излагает неверно или попросту лжет. С учетом Ваших выступлений по поводу "приемов СМИ", у меня появился вопрос. Возможно ли силами Университета для студентов организовать занятия по вышеуказанным приемам, чтобы научиться их обнаруживать и "обезопасить" себя от нежелательного влияния СМИ?
Лысюк С.И., 02.05.2012
Спасибо за Ваш вопрос. В Университете накоплены обширные материалы на эту тему. Я подумаю над тем, как лучше всего удовлетворить Ваш интерес. Считаю это обращение весьма дельным.
А.С. 09.05.12

Локальные акты Университета

Уважаемый Александр Сергеевич! Между мной и Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов (далее Университет, вуз) заключен договор о подготовке специалиста с высшим образованием № 1/32598-09 от 23.03.2009 (далее – Договор). В соответствии с п.п. 2.2.2. п. 2 ст. 2 Договора студент обязуется «выполнять Устав Университета, приказы ректора, требования ректората и деканата, правовые акты Универитета». Периодически, возвращаясь с занятий, дежурные по этажу предлагают нам (студентам) ознакомиться с приказами, изданными от Вашего имени и иными локальными актами. После прочтения дежурная по этажу предлагает поставить подпись в специальном журнале, которая подтверждает факт ознакомления студента с документом. Однако для ознакомления предлагается незаверенная копия. Я не возражаю против такого порядка доведения до студентов текстов правовых актов, приказов ректора и иной информации, т.к. доверяю сотрудникам Дома студентов и Университета. Первым поводом для обращения является проблема объёма информации, доводимой до студентов. Ввиду того, что я выбрал гражданско-правовую специализацию, мне необходимо во время занятий и выполнения домашней работы читать и запоминать сравнительно большие объемы законодательства РФ, судебной практики и иных актов государственной власти РФ. Помимо указанных актов также считаю необходимым запоминать тексты локальных актов Университета, но, в отличие от национального законодательства РФ, я не знаю, где в нашем вузе есть возможность ознакомиться с базой актов Университета. Ввиду большого объема информации и невозможности сразу их запомнить я руководствуюсь нравственными и моральными правилами своей совести при обстоятельствах, о регулировании которых мне неизвестно. Так, например, информация о том, что любые фото и видеосъемки необходимо согласовывать с деканатом и получить на них разрешение я узнал от службы безопасности Университета при создании видеосюжета для дня факультета. Учитывая тот факт, что съемки проводились исключительно для показа на указанном мероприятии студентам и преподавателям Университета, я считал, что провести видеосъемки в здании нашего вуза не требует специальных процедур согласования и получения разрешения. В связи с вышеизложенным у меня следующий вопрос. Насколько мне известно, в Университете есть IT-отдел, который занимается вопросами, касающимися компьютерной сети, ее безопасности, а также созданием программного обеспечения, необходимого для организации рабочего процесса администрации и профессорско-преподавательского состава Университета. Возможно ли силами IT-отдела создать компьютерную программу, наподобие «КонсультантПлюс», содержащую локальные акты Университета?
Лысюк С.И., 02.05.2012
Глубокоуважаемый С.И. Лысюк!
Вопрос Ваш мне представляется замечательным и по содержанию, и по форме. Мне очень симпатично и то, что Вы не обиделись на наших сотрудников, ограничивших Вашу деятельность, а обратились с конструктивным предложением, направленным на улучшение работы Университета. Я уже дал соответствующее поручение проректорам Л.А. Пасешниковой и Н.В. Носковой.
Был бы рад, если бы и другие наши студенты в подобных случаях вели бы себя так же. Подобное поведение приводит в итоге к формированию гражданского общества, которое нам всем очень нужно. Спасибо Вам.
А.С. 09.05.12

К вопросу о женихе и холостяке

Да… шансы не велики, если ОНА уже изначально дура. Получается, что все мужчины – подлецы, бабы – дуры, а счастье в труде?
Гость, 05.05.2012
Как-то не так Вы меня поняли. Они, как раз, умные. Среди мужчин немало порядочных. Декабристки ведь в Сибирь ехали не из-за подлецов…
В чем счастье? У разных людей по-разному. Проблема в том, что счастье – очень кратковременное состояние…
А.С. 05.05.12

К вопросу об инаугурации президента

Уважаемый Александр Сергеевич! Еще в марте Вы ответили, что не приглашены на инаугурацию президента. Но я знаю, что Вы приглашены. Или об этом нельзя говорить публично? Если можно, то Вы поедите в той одежде, про которую рассказали в прошлый раз?
Гость, 05.05.2012
Теперь оказалось, что действительно приглашен. Это приятно. Поеду. В той самой одежде. А вечером - все равно в ресторан.
А.С. 05.05.12

"Дистанция" Запесоцкого

Александр Сергеевич, почему Вы всегда "закрытый", "застегнутый на все пуговицы" (псих. термин), постоянно "держите дистанцию", не подпускаете к себе "близко" никого? Такое ощущение, что Вы не способны быть искренним , "рубаха-парнем" ни с кем. Все, что Вы говорите, правильно, красиво, воспитательно. Почему Вы боитесь раскрываться, боитесь показаться "кривым", неправильным и плохим? В Вас есть какая то тайна....И Вы ее храните. Какая тайна? "Колитесь"... P.S. Или пиво должно быть всегда правильным?
Гость, 04.05.2012
Пионер – октябрятам пример. Так меня учили в детстве. Ушинский писал, что личность педагога – лучшее средство воспитания. Так что, положение обязывает (я – в положении!).
А тайны нет никакой, к сожалению. По гороскопу я – Овен. И точно соответствую, хотя в принципе сам в гороскопы не верю. Про пиво знаю только то, что «пиво – для членов профсоюза». Так хорошие писатели утверждали.
А.С. 05.05.12

Севастопольский филиал

Уважаемый Александр Сергеевич, у меня к Вам такой вопрос: с 01.06.2012 года закрывается Севастопольский филиал. Денег за аренду помещения филиал не оплатил и платить не собирается. СПбГУП предоставлял гарантийное письмо об оплате до 01.05.2012. Деньги за аренду так и не поступили. СПбГУП не выполняет своих гарантийных обязательств?!
Гость, 04.05.2012
Уважаемый гость! Не сочиняйте, пожалуйста. Аренду оплатили. И все, что положено в будущем, также оплатим. Думаю, просто к Вам в Севастополь платежи идут раза в 3 дольше, чем в Австралию. Позвоните в бухгалтерию, они Вам отправят копию платежки. После этого возьмите свои слова назад. А то я буду расстраиваться…
А.С. 05.05.12

Модераторы

Здравствуйте. Я собираюсь поступать в Ваш вуз. И хотела бы узнать, что правда ли что именно Вы, Александр Сергеевич, отвечаете тут на вопросы. И чем докажите?)
Маргарита Кузьмина, 04.05.2012
Здравствуйте, Маргарита. Чем докажу? Громко скажу: «Чтоб я сдох, если это не я!»
А.С. 05.05.12

Общение

Уважаемый Александр Сергеевич! Я абитуриент, писал два письма в гостевую книгу и мне ответили.Теперь пишу на Ваш форум. И мне очень интересно узнать, а каким образом, с Вами могут пообщаться студенты, только на этих форумах или можно как-нибудь еще?
Иван Алексеевич, 04.05.2012
Могут и общаются, уважаемый Иван Алексеевич. Например, есть традиция: примерно 2 раза в год я встречаюсь со всеми студентами в нашем театральном зале. Есть и другие формы – на всяких интересных мероприятиях. Поступайте, будем общаться.
А.С. 05.05.12

Социализм №2

Уважаемый Александр Сергеевич! Возможен ли в будущем социализм №2 ? Не ленинско-сталинский, а новый - кургиняновский или зиновьевский, или другой, справедливый? Или уже поздно? Многие уже обогатились, развратились "псевдо-кривдо свободой" и будут биться за свои капиталы не на жизнь, а на смерть. Получается новая гражданская война... Я лично вспоминаю 1960-1980 гг. СССР как величайшую эпоху развития мира, страны и человека. При всех минусах, плюсов, на мой взгляд, было больше. По Вашим публикациям знаю, что и Вы так считаете. Но вынуждены были играть по их правилам, быстро обогатились, чтобы не стать "лохом". Раздвоение личности получилось? Или маскировочка? Не конфликтуете сами с собой?
Гость, 04.05.2012
1. С самим собой я конфликтую очень часто, но не по поводу денег. Я – скопище недостатков, с которыми каждый желающий себя уважать человек должен бороться.
2. По «их» правилам я не жил никогда. Я «обогатился», как Вы пишете, по правилам более-менее приличных людей. Причем, намного скорее – по правилам «более», чем «менее». Хороший скрипач, хирург, изобретатель и т.д. должны зарабатывать немало. Я заработал в конце 80-х годов съемками учебных фильмов и производством другой подобной продукции. Заработал честно. И потом уже мало в чем нуждался.
3. Социализм № 2 уже существует. В Скандинавии, Германии и др. Я недавно изучал ряд вопросов, связанных с социальным государством. Думаю, Плеханов и Ленин в таком жили бы с удовольствием. Будет что-либо подобное у нас – думаю, не при нашей жизни.
А.С. 05.05.12

Как дела?

Я задавал этот вопрос на форум В.В. Путину, но он мне не ответил. Может быть Вы ответите? Вопрос простой: «Как дела?»
Гость, 05.05.2012
Могли бы быть и лучше, но в целом – неплохо. А у Вас?
А.С. 05.05.12