|
Собчак
Уважаемый Александр Сергеевич!
С Михалевской Вы все понятно объяснили. А почему так ругаете Собчак? Ведь Вы с ее отцом дружили?
Гость, 03.05.2012
Ее отец за полтора месяца до смерти сказал «под телекамеры», что пошел бы со мной в разведку. Увы, к дочери Собчака у меня устойчиво-отрицательное отношение. С одной стороны, по принципиальным соображениям (нельзя так себя вести, как она, это запредельно), с другой – по личным. Личные заключаются в том, что ни один отец на свете не заслуживает того позора, который получает Анатолий Собчак из-за выходок этой женщины. Дочь просто омерзительна. И я за него очень переживаю.
Может быть, Анатолию Александровичу даже повезло, что он этого всего не видит…
А.С. 03.05.12
Может быть, Анатолию Александровичу даже повезло, что он этого всего не видит…
А.С. 03.05.12
Сталин
По теме коллажа Путин-Сталин.
Вы совершенно правы. Сталин отражал внутренние общинные потребности и общинную мотивацию большинства народа, встроенные в новый коллективистский социалистический механизм власти. Весьма значимой части народа осточертел тот буржуазный бардак начала XX века, который повторяется и сегодня. Только сейчас, с упадком культуры, науки, образования, здравоохранения, явной несправедливостью жизни, с воровством, коррупцией, развратом институтов, можно понять ненависть народа начала XX века и сегодняшнего простого народа начала XXI века. Либероиды и тогда и сейчас люто ненавидят соц. власть. Сталин это понимал, и чтобы сохранить власть большинства (общинного большинства) вынужден был применять насилие. Мотивация к насилию шла СНИЗУ (хорошо это или плохо - это отдельный вопрос). Сталин понял этот сигнал снизу и действовал навстречу большинству. Это было необходимо и для сохранения государства и личного самосохранения. Судьбы слабых российских царей он хорошо помнил. Это не моя гипотеза. Это гипотеза великого философа А.Зиновьева. Согласны?
Гость, 29.04.2012
Согласен, что А.Зиновьев – великий философ. Я его знал лично. Он у нас бывал. Согласен и в том, что власть и насилие – «близнецы и братья». Бессильная власть – беда для страны, горе для граждан. Сейчас у власти появилось много сравнительно гуманных методов управления и манипулирования. К Сталину же, по-моему, нужно применять мерки 100-летней давности. Это – человек, прошедший участие в гражданской войне. Для него человеческая жизнь ничего не значила. Это, конечно, не вызывает симпатий. Но и сегодня «цивилизованные» лидеры мирового сообщества санкционируют по всему миру уничтожение мирного населения. И сами себе аплодируют…
А.С. 02.05.12
А.С. 02.05.12
Терпеть или не терпеть
Терпеть или не терпеть брак с венчаной женой, с которой нет взаимопонимания (20 лет с. стажа)? Вы опытный человек в этих вопросах, мудрый можно сказать, поделитесь мыслями. Верите ли Вы в совместимость, или кому то в паре надо постоянно "прогибаться" (в психол. смысле этого слова)? Что Вы решили для себя?
Гость, 28.04.2012
Я здесь – плохой советчик. Поскольку в собственной личной жизни не очень преуспел. Терпеть приходится всегда, без этого, по-моему, вообще брак невозможен. Более того, в процессе «терпения» люди и становятся родными. Преодоление ссор, а не штамп в паспорте делают людей мужем и женой. И «прогибаться» надо всем.
Из социологии известно, что «облегченные» отношения, при которых люди вместо регулирования конфликтов и поиска общих решений просто расходятся, ведут к одиночеству. В ФРГ в 80-е годы распространение дискотек и упрощение в них сексуальных отношений конкретно привело к увеличению числа самоубийств среди подростков.
Другой вопрос, что терпеть. Ради чего терпеть. Во-первых, в любом случае есть пределы терпения. Во-вторых, нужно иметь веские мотивы. Например: любовь или желание не травмировать детей. Но двух одинаковых браков не бывает. Советы со стороны, по-моему, слушать не стоит. Надо решать самим.
А.С. 02.05.12
Из социологии известно, что «облегченные» отношения, при которых люди вместо регулирования конфликтов и поиска общих решений просто расходятся, ведут к одиночеству. В ФРГ в 80-е годы распространение дискотек и упрощение в них сексуальных отношений конкретно привело к увеличению числа самоубийств среди подростков.
Другой вопрос, что терпеть. Ради чего терпеть. Во-первых, в любом случае есть пределы терпения. Во-вторых, нужно иметь веские мотивы. Например: любовь или желание не травмировать детей. Но двух одинаковых браков не бывает. Советы со стороны, по-моему, слушать не стоит. Надо решать самим.
А.С. 02.05.12
О закрытии филиала
Уважаемый Александр Сергеевич, у меня к Вам такой вопрос, почему закрыли Севастопольский филиал?
Гость, 29.04.2012
Директор оказался редким бездельником (по моему мнению).
Были и иные причины – решение профсоюзов не иметь по 2 филиала своих вузов в одном городе.
В этой связи Академия труда закрывает свой филиал в Казахстане. И по большому счету это правильно.
А.С. 02.05.12
Были и иные причины – решение профсоюзов не иметь по 2 филиала своих вузов в одном городе.
В этой связи Академия труда закрывает свой филиал в Казахстане. И по большому счету это правильно.
А.С. 02.05.12
Жених или холостяк
Кем Вы больше себя считаете: завидным женихом или закоренелым холостяком?
Гость, 02.05.2012
Ни то, ни другое. Я – человек, постепенно теряющий надежду на семейное счастье. Думаю, что сам виноват, но от этого не легче. Жить с таким как я, - нужно быть «декабристкой». Но век другой, и «дур» таких уже и нет.
А.С. 02.05.12
А.С. 02.05.12
Фотоколлаж
На Ваш вопрос: «Как Вы думаете, почему подавляющее большинство населения нашей страны выстояло бы любую очередь, чтобы пожать руку Сталину?», я бы ответила так:
мой дед бы пожал руку Сталину, потому что воевал «За Родину! За Сталина!».
Моя бабушка - потому что это были годы ее молодости.
Мой папа – потому что хоть и ученый, но в первую очередь военный.
Моя дочь – потому что она бы воспользовалась возможностью пожать руку любой знаменитости.
Мой муж – потому что считает Сталина эффективным менеджером.
Моя мама не стала бы пожимать ему руку, потому что она вообще не пожимает руки мужчинам.
Ну а мне было вполне достаточно находиться в одном рукопожатии от Путина (Вы мне пожали руку на сцене Театрально-концертного зала на следующий день после того, как Вы пожали руку В.В.Путину на всю страну (или он Вам).
А лично Вы бы постояли в очереди пожать руку Сталину?
С.В. Викторенкова, 02.05.2012
Насчёт «руку пожать» - не знаю. Но Сталин – один из самых интересных для меня персонажей истории. Таких не получается рисовать только черной или белой красками. Он, простите за штамп, и великий, и ужасный. О нём очень интересно размышлять, он помогает и сегодня глубже понимать реальность. Внушает чувства от отвращения до восхищения и «обратно». Очень крупная фигура…
А.С. 02.05.12
А.С. 02.05.12
Ник
Зарегистрированы ли Вы в каких-нибудь социальных сетях или на форумах? Если да, то какой у Вас ник? Если нет, то какой ник бы Вы выбрали?
С уважением, студенты
Гость, 02.05.2012
Нет, не зарегистрирован. Был «в контакте», но оказалось не интересно. Оторвите меня от Университета – и сам по себе я мало кому нужен. Ну, записались в друзья люди. И всё. Общения было мало. А здесь – очень много вопросов. Думаю, людям интересна моя личная позиция в основном в той степени, в которой она влияет на повседневную жизнь СПбГУП.
А.С. 02.05.12
А.С. 02.05.12
Личные счеты
Александр Сергеевич!
Ну зачем же Вы так строго обошлись со студентами, не голосовавшими за Путина? А на Дашу Михалевскую лично обрушились – это, по-моему, совсем уже нехорошо. Как будто личные счеты какие-то сводите.
Гость, 02.05.2012
Я совсем не против претензий в мой адрес, уважаемый аноним. Даже если под таким обращением подпись поставите, проблем у Вас не будет. Справедливость – дело важное и во имя справедливости стоит похлопотать. В этом плане я Вас поддерживаю. Тем более, что Вы, хоть мною и недовольны, но обращаетесь вежливо.
Но по существу согласиться с Вами не могу.
1. Я никого не агитировал голосовать за Путина. Я всего лишь не скрывал, что я – за него. Студентов я просил прийти на избирательный участок (100 метров от Дома студентов) и проголосовать в соответствии с личными (а не моими) убеждениями. Университет заинтересован в репутации учреждения, где учатся настоящие граждане. В этом был смысл моей просьбы. Постарайтесь не искажать суть дела.
2. Не думаю, что я обошелся строго. Директор западной корпорации не задумываясь выгонит сотрудника, нелояльного фирме. А уж незападной – тем более.
Наши студенты имеют возможность в дальнейшем проявить свои лучшие качества и снова установить хорошие отношения с администрацией.
3. Михалевскую я действительно знаю лично. Но до данного происшествия относился к ней хорошо. Она не плохо для любителя поет, миловидная, с доброй, хорошей улыбкой.
Выступала на наших мероприятиях, произвела хорошее впечатление на Ректорском клубе. И вдруг – ей «некогда было» утром в воскресенье сходить на выборы (?!).
Оказалось, что когда я хотел высказать свое отрицательное мнение по поводу 30 студентов, «не имевших времени» выполнить мою просьбу, то из всех 30 я знал только Дашу. И ее назвал.
И здесь Вам стоит подумать об очень любопытной вещи: Даша Михалевская стремилась стать заметной, известной в Университете. Это было ее личное желание. Оно сбылось. Теперь ее знают все: от студента до ректора. Но это – не только удовольствие для человека («стать звездой»), но и ответственность. В такой ситуации людям надо сильно думать – как себя вести.
Вот Киркоров: обругал кого-то, кого-то ударил - вся страна обсуждает. Даша – не Киркоров, но в масштабах Университета и ей «косточки перемывают», «грехи» находят.
Так что, я думаю, хочешь «в звезды», веди себя аккуратно. Иначе будут проблемы.
Впрочем, у нее и сегодня есть выбор. Если неглупый человек – ничто не потеряно. Найдет, как подняться вверх. Глупый – тоже не пропадет. И продавщицы, и буфетчицы Родине нужны всегда.
А.С. 02.05.12
P.S. Мне вообще очень интересно отслеживать судьбы студентов. Обычно, что посеешь – то пожнешь. Вот недавно наша выпускница Ксюша Корякина из Мексики приезжала. Жена медиамагната, красавца и миллионера. Или Даша Каспарова… Смотрю и радуюсь. Когда есть чему.
Но по существу согласиться с Вами не могу.
1. Я никого не агитировал голосовать за Путина. Я всего лишь не скрывал, что я – за него. Студентов я просил прийти на избирательный участок (100 метров от Дома студентов) и проголосовать в соответствии с личными (а не моими) убеждениями. Университет заинтересован в репутации учреждения, где учатся настоящие граждане. В этом был смысл моей просьбы. Постарайтесь не искажать суть дела.
2. Не думаю, что я обошелся строго. Директор западной корпорации не задумываясь выгонит сотрудника, нелояльного фирме. А уж незападной – тем более.
Наши студенты имеют возможность в дальнейшем проявить свои лучшие качества и снова установить хорошие отношения с администрацией.
3. Михалевскую я действительно знаю лично. Но до данного происшествия относился к ней хорошо. Она не плохо для любителя поет, миловидная, с доброй, хорошей улыбкой.
Выступала на наших мероприятиях, произвела хорошее впечатление на Ректорском клубе. И вдруг – ей «некогда было» утром в воскресенье сходить на выборы (?!).
Оказалось, что когда я хотел высказать свое отрицательное мнение по поводу 30 студентов, «не имевших времени» выполнить мою просьбу, то из всех 30 я знал только Дашу. И ее назвал.
И здесь Вам стоит подумать об очень любопытной вещи: Даша Михалевская стремилась стать заметной, известной в Университете. Это было ее личное желание. Оно сбылось. Теперь ее знают все: от студента до ректора. Но это – не только удовольствие для человека («стать звездой»), но и ответственность. В такой ситуации людям надо сильно думать – как себя вести.
Вот Киркоров: обругал кого-то, кого-то ударил - вся страна обсуждает. Даша – не Киркоров, но в масштабах Университета и ей «косточки перемывают», «грехи» находят.
Так что, я думаю, хочешь «в звезды», веди себя аккуратно. Иначе будут проблемы.
Впрочем, у нее и сегодня есть выбор. Если неглупый человек – ничто не потеряно. Найдет, как подняться вверх. Глупый – тоже не пропадет. И продавщицы, и буфетчицы Родине нужны всегда.
А.С. 02.05.12
P.S. Мне вообще очень интересно отслеживать судьбы студентов. Обычно, что посеешь – то пожнешь. Вот недавно наша выпускница Ксюша Корякина из Мексики приезжала. Жена медиамагната, красавца и миллионера. Или Даша Каспарова… Смотрю и радуюсь. Когда есть чему.
Фотоколлаж
Уважаемый Александр Сергеевич! Сейчас в Интернете стали очень популярными фотоколлажи с известными людьми (пример ниже). Я видела в Вашей приемной два очень симпатичных коллажа с Вашим изображением. Не хотите ли Вы их разместить на Вашем форуме?
Начальник управления информационно-аналитического обеспечения Викторенкова С.В.
8c31120d3d2f9272389df5243815ef87
8c31120d3d2f9272389df5243815ef87
С.В. Викторенкова, 27.04.2012
Уважаемая Светлана Владимировна! Коллаж в научной среде – одна из распространенных форм шутки. И это нормально, шутки в мой адрес мне нравятся. Но на форуме я никакие свои изображения размещать не хочу. Время, когда я себе нравился на фотографиях, прошло лет 30 назад.
А вот тот коллаж, что Вы прислали, побуждает к размышлениям. Например, что Путин в свою бытность Верховным главнокомандующим не повысил себя не только до генералиссимуса, но даже до генерала. И героем России себя не назначил, и орденами себя не наградил.
И подпись заслуживает обсуждения. Надо поискать в истории России руководителя, сделавшего для государства больше, чем Сталин. Вот сталинское отношение к человеческой личности, жизни не вызывает у нас понимания. Но это тема отдельного и очень серьезного разговора. Сейчас историками РАН «нащупаны» удивительные причины сталинских репрессий, просто переворачивающие наши сложившиеся представления.
Думаю, автор этого (занятного, конечно) коллажа – способный, но поверхностный человек, плохо представляющий и историю, и современность. Отсюда – и слабость результата. А между тем подавляющее большинство населения нашей страны выстояло бы любую очередь, чтобы пожать руку Сталину. Как Вы думаете – почему?
А.С. 27.04.12
А вот тот коллаж, что Вы прислали, побуждает к размышлениям. Например, что Путин в свою бытность Верховным главнокомандующим не повысил себя не только до генералиссимуса, но даже до генерала. И героем России себя не назначил, и орденами себя не наградил.
И подпись заслуживает обсуждения. Надо поискать в истории России руководителя, сделавшего для государства больше, чем Сталин. Вот сталинское отношение к человеческой личности, жизни не вызывает у нас понимания. Но это тема отдельного и очень серьезного разговора. Сейчас историками РАН «нащупаны» удивительные причины сталинских репрессий, просто переворачивающие наши сложившиеся представления.
Думаю, автор этого (занятного, конечно) коллажа – способный, но поверхностный человек, плохо представляющий и историю, и современность. Отсюда – и слабость результата. А между тем подавляющее большинство населения нашей страны выстояло бы любую очередь, чтобы пожать руку Сталину. Как Вы думаете – почему?
А.С. 27.04.12
Почему исчезают из СПбГУП выдающиеся ученые СПбГУП?
Почему исчезают выдающиеся ученые, почетные профессора СПбГУП? Недавно исчез и Юрий Зобнин. Как много их исчезло... Почему так происходит? Не вредит ли это Университету?
Гость, 26.04.2012
Это – жизнь. Одни уходят, другие приходят. Кто-то, как Александра Филатова, работает 50 лет, кто-то, как Зобнин, – около 20. Вредит ли? – Когда как. Уход Юрия Владимировича меня сильно огорчил. Я его знаю как блестящего лектора и сильного ученого. Можно сказать, что я – почитатель его таланта. Но так уж сложилось.
А.С. 27.04.12
А.С. 27.04.12
Санкт-Петербург
Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?
Мария (искусствоведение), 27.04.2012
Моя квартира. Раньше, в студенческие годы, я очень любил гулять по Невскому, Каменноостровскому, по набережным. Очень люблю Исаакиевскую площадь, места у Русского музея и Европейской, набережную у домика Петра. Люблю пройти на катере по Неве.
Но в конце перестройки я жил на Комендантском аэродроме, работать ездил на Фучика. Один раз вышел из метро на Невском после нескольких месяцев перерыва и вижу – совсем другой город. Не тот, что я любил. Чужой. Какие-то поганые «блошиные» лотки, грязные сумасшедшие с безумными плакатами…
Потом наступил очередной период моей работы на телевидении, меня стали все узнавать, гулять стало трудно.
Люблю Эрмитаж и Царское Село, хотя бываю редко. Восхищаюсь зданием Витебского вокзала. Есть около десятка любимых ресторанов. Раньше любил Смольный. Я ведь там 2 раза работал. Но после 2003 года разлюбил. А в квартире я живу замечательной – в доме выдающегося архитектора Федора Лидваля.
Это – начало прошлого века. Я ее отреставрировал. И в ней много для меня интересного.
А.С. 27.04.12
Но в конце перестройки я жил на Комендантском аэродроме, работать ездил на Фучика. Один раз вышел из метро на Невском после нескольких месяцев перерыва и вижу – совсем другой город. Не тот, что я любил. Чужой. Какие-то поганые «блошиные» лотки, грязные сумасшедшие с безумными плакатами…
Потом наступил очередной период моей работы на телевидении, меня стали все узнавать, гулять стало трудно.
Люблю Эрмитаж и Царское Село, хотя бываю редко. Восхищаюсь зданием Витебского вокзала. Есть около десятка любимых ресторанов. Раньше любил Смольный. Я ведь там 2 раза работал. Но после 2003 года разлюбил. А в квартире я живу замечательной – в доме выдающегося архитектора Федора Лидваля.
Это – начало прошлого века. Я ее отреставрировал. И в ней много для меня интересного.
А.С. 27.04.12
Вакансия
Уважаемый Александр Сергеевич, скажите пожалуйста, где можно узнать о свободных вакансиях Вашего Университета?
Гость, 26.04.2012
В отделе кадров. Телефон – на сайте.
А.С. 27.04.12
А.С. 27.04.12
Кладбища Шора
По теме предыдущего письма.
Почему Шор любит кладбища? Изучает их. Много свободного времени (по его словам) проводит на кладбищах.... Гуляет. Там и рождаются у него мысли к лекциям. Очень интересно... Не написать ли ему книгу о кладбищах: "Санкт-Петербургские кладбища: реальное и сакральное" или "Философия (культура) Санкт-Петербургских кладбищ". С иллюстрациями и фото. Получился бы хороший бестсселлер?
Гость, 27.04.2012
Ну, я не могу решать за Юрия Матвеевича, что ему написать. Профессору виднее.
Думаю, кладбище – хорошее место для философа. Там действительно лучше думается, чем, например, в универсаме. В этом плане универсам – кладбище философской мысли. Там она умирает.
Даниил Гранин как-то изложил мне потрясающую концепцию кладбища – парка для горожан, где людям было бы удобно гулять и предаваться размышлениям о бытии и вечности. Даниил Александрович предложил организовать там целый спектр подходящих услуг населению. Без ресторанов и дискотек, разумеется. Несмотря на всю экстравагантность этой идеи, я совершенно всерьез написал письмо в Правительство Санкт-Петербурга (Гранин говорил со мной о Волковском кладбище, я про него и написал, изложил конкретно: СПбГУП, мол, готов взять на себя комплекс работ…). Эти чинуши не поняли. Думаю, решили, что я так издеваюсь. Ответили отказом. А жаль. Мы бы с вами там теперь гуляли и размышляли о разумном, добром, вечном.
А.С. 27.04.12
Думаю, кладбище – хорошее место для философа. Там действительно лучше думается, чем, например, в универсаме. В этом плане универсам – кладбище философской мысли. Там она умирает.
Даниил Гранин как-то изложил мне потрясающую концепцию кладбища – парка для горожан, где людям было бы удобно гулять и предаваться размышлениям о бытии и вечности. Даниил Александрович предложил организовать там целый спектр подходящих услуг населению. Без ресторанов и дискотек, разумеется. Несмотря на всю экстравагантность этой идеи, я совершенно всерьез написал письмо в Правительство Санкт-Петербурга (Гранин говорил со мной о Волковском кладбище, я про него и написал, изложил конкретно: СПбГУП, мол, готов взять на себя комплекс работ…). Эти чинуши не поняли. Думаю, решили, что я так издеваюсь. Ответили отказом. А жаль. Мы бы с вами там теперь гуляли и размышляли о разумном, добром, вечном.
А.С. 27.04.12
Курочка Ряба
Я с детства был смышленым и любознательным.
Но до сих пор у меня остались вопросы по детским сказкам, на которые не могу найти ответ. Вы так интересно, неординарно и непредсказуемо отвечаете, может быть поможете?
Известная сказка про курочку Рябу. Почему сначала дед с бабой старались разбить яйцо, а когда мышка его разбила, они заплакали. Почему курица решила их утешить тем, что предложила снести не 10 золотых, а одно простое яйцо? И перестали ли дед и баба после ее предложения плакать?
Константин Петрович, 25.04.2012
Друзья, пожалейте меня! Я ведь – не Сократ. И не претендую на роль мудреца. Можно я буду просто любить наши сказки за то, что они – из моего детства, они – добрые, и я им улыбался, когда был маленьким?
Вопрос Ваш – умный. Но, Константин Петрович, иногда ведь бывает так: подумаешь, ответ найдешь, синкретичное ощущение действительности ослабнет и радости от жизни станет немного меньше…
По-моему, любителю анализировать стоит взять Шекспира (почему Шут исчезает во второй части «Короля Лира»?) или Шолохова. А сказки – это как музыка. Они просто должны жить в душе. Ну, здесь я рассуждаю как обыватель. С позиции моего личного мироощущения. Думаю, профессионалы покопались бы и в сказках, и с большой пользой.
А.С. 25.04.12
Вопрос Ваш – умный. Но, Константин Петрович, иногда ведь бывает так: подумаешь, ответ найдешь, синкретичное ощущение действительности ослабнет и радости от жизни станет немного меньше…
По-моему, любителю анализировать стоит взять Шекспира (почему Шут исчезает во второй части «Короля Лира»?) или Шолохова. А сказки – это как музыка. Они просто должны жить в душе. Ну, здесь я рассуждаю как обыватель. С позиции моего личного мироощущения. Думаю, профессионалы покопались бы и в сказках, и с большой пользой.
А.С. 25.04.12
Оценка преподавателей
Каждый год принимаем участие в опросе студентов про преподавателей. А можно ли как-нибудь узнать о результатах? Как используют эти данные? И кто самый лучший, по мнению студентов? Сходятся ли наши оценки с оценками преподавателей? Доверяете ли лично Вы нашим оценкам.
Студенты, IV курс, 25.04.2012
Еще как используются. Ваши оценки – одни из самых важных показателей в работе кадровой комиссии. От них зависит зарплата преподавателей. 5-6 человек, а иногда и 8-10 каждый год увольняются «по мотивам» недовольства со стороны студентов. В последние лет 10 студенты ставят педагогам в среднем высокие оценки. По 100-бальной системе мало у кого меньше 80 баллов. Но преподаватели ставят своим коллегам оценки еще выше (в среднем баллов на 5-7). Думаю, дело в том, что в присутствии коллег многие педагоги концентрируются и проводят занятия лучше, чем обычно.
Про доверие к вашим оценкам: в принципе, это не самое важное. Существенно, что оценки педагогам ставят только студенты, обучающиеся на «4» и «5». И опрос происходит не раньше, чем через месяц после сессии. Есть и другие способы оградить моих коллег от несправедливости.
Вы удивитесь, но для меня в ваших оценках и объективность не так важна. Главное: студент должен любить изучаемый предмет, испытывать к нему интерес. А если преподаватель неприятен – любить предмет студенту трудно. Вот любят у нас Шора, Фейгина, Кайсарова, Дерневу и десятки, десятки других педагогов – и это мое ректорское счастье.
Я думаю, что те, кто к нам пробивается и потом хорошо учится, в массе своей достаточно умны и честны, чтобы оценить хорошего преподавателя.
Это – изложение общей схемы. Есть много тонкостей в этом деле. Но не сомневайтесь: каждая кафедра работает над замечаниями и пожеланиями студентов в адрес преподавателей.
А.С. 25.04.12
Про доверие к вашим оценкам: в принципе, это не самое важное. Существенно, что оценки педагогам ставят только студенты, обучающиеся на «4» и «5». И опрос происходит не раньше, чем через месяц после сессии. Есть и другие способы оградить моих коллег от несправедливости.
Вы удивитесь, но для меня в ваших оценках и объективность не так важна. Главное: студент должен любить изучаемый предмет, испытывать к нему интерес. А если преподаватель неприятен – любить предмет студенту трудно. Вот любят у нас Шора, Фейгина, Кайсарова, Дерневу и десятки, десятки других педагогов – и это мое ректорское счастье.
Я думаю, что те, кто к нам пробивается и потом хорошо учится, в массе своей достаточно умны и честны, чтобы оценить хорошего преподавателя.
Это – изложение общей схемы. Есть много тонкостей в этом деле. Но не сомневайтесь: каждая кафедра работает над замечаниями и пожеланиями студентов в адрес преподавателей.
А.С. 25.04.12
К вопросу о любимом женском литературном персонаже
Сложно представить, конечно, чтобы Вам понравилась Наташа Ростова или Каренина. Безусловно, я хочу спросить и о любимых мужских литературных образах. Пытаюсь предугадать ответ… Но в голову кроме Павки Корчагина и В.И. Ленина на субботнике с бревном больше ничего не приходит.
Светлана Ивановна, 25.04.2012
Уважаемая Светлана Ивановна! Если Вы шутите по поводу Корчагина и Ленина, – то зря. Образ Корчагина вызывает у меня восхищение и грусть. Теперь те же чувства вызывают и герои Белой гвардии. Что касается Владимира Ильича, – тоже не все просто. Владимир Высоцкий, человек с обостренным художественным чувством, считал его самой замечательной личностью XX века…
В ранней юности мне очень нравились герои Джека Лондона («Время не ждет», «Лютый зверь» и т.п.), Теодора Драйзера («Гений», «Титан», «Стоик»…). Позднее герои Хемингуэя и Ремарка. Особенно Ремарка. Мне нравятся образы мужчин, делающих полезные дела, преодолевающих трудности, презирающих вульгарную выгоду, ценящих дружбу, верность слову и т.д. «Три товарища», «Черный обелиск» - просто, понятно. И это то, на что можно опереться, когда рушится СССР и весь мир сходит с ума.
А.С. 25.04.12
В ранней юности мне очень нравились герои Джека Лондона («Время не ждет», «Лютый зверь» и т.п.), Теодора Драйзера («Гений», «Титан», «Стоик»…). Позднее герои Хемингуэя и Ремарка. Особенно Ремарка. Мне нравятся образы мужчин, делающих полезные дела, преодолевающих трудности, презирающих вульгарную выгоду, ценящих дружбу, верность слову и т.д. «Три товарища», «Черный обелиск» - просто, понятно. И это то, на что можно опереться, когда рушится СССР и весь мир сходит с ума.
А.С. 25.04.12
Иерархия культур, этническая иерархия
Не секрет, что в науке существуют понятия: "иерархия культур", "этнические иерархии". Различают и изучают различные типологии и классификации культур, разные типологии и классификации этносов. В том числе и в их иерархическом строении, т.е. культуры низшие и культуры высшие, этносы низшие, в т.ч. и вымирающие, и этносы высшие развивающиеся. Существует к тому же раздел - этническая психология. Научные тесты фиксируют разность интеллектуальных и иных потенций этносов. Почему же тогда мы критикуем известных персонажей 30-40-х годов? Говорим, что их рассовая теория (сильных и слабых-"недочеловеков") не верна? Исследования показывают, что верна. Не верно их дискриминационное отношение к низшим и слабым (суть "фашизм", "нацизм"). Это так... Согласны?
Гость, 24.04.2012
Уважаемый гость!
Вы затрагиваете тонкие материи. Настолько тонкие, что говорить об этом всем надо очень конкретно и точно. Иначе или друг друга не поймем, или допустим ошибки.
Люди, общества, культуры – конечно, все неодинаковы. И по определенным признакам можно строить иерархии. И расы обладают отличиями. Начиная с того, что одни – желтые, другие черные, третьи – белые или красные. А потом можно поговорить, допустим, о джазе и симфонической музыке. Проблема расистов в том, что и «слабых» и «других» нужно если не любить, то уж как минимум хорошо к ним относиться. Нужно в непохожести искать ресурсы взаимного обогащения. Если присмотреться, то «слабые» и «низшие» в чем-то «сильные» и «высшие». Но, если даже это не учитывать, отношение к слабым - показатель уровня развития сильного Человека.
Так что, разногласий у нас с Вами пока не вижу.
А.С. 25.04.12
Вы затрагиваете тонкие материи. Настолько тонкие, что говорить об этом всем надо очень конкретно и точно. Иначе или друг друга не поймем, или допустим ошибки.
Люди, общества, культуры – конечно, все неодинаковы. И по определенным признакам можно строить иерархии. И расы обладают отличиями. Начиная с того, что одни – желтые, другие черные, третьи – белые или красные. А потом можно поговорить, допустим, о джазе и симфонической музыке. Проблема расистов в том, что и «слабых» и «других» нужно если не любить, то уж как минимум хорошо к ним относиться. Нужно в непохожести искать ресурсы взаимного обогащения. Если присмотреться, то «слабые» и «низшие» в чем-то «сильные» и «высшие». Но, если даже это не учитывать, отношение к слабым - показатель уровня развития сильного Человека.
Так что, разногласий у нас с Вами пока не вижу.
А.С. 25.04.12
Парадокс А.С. Запесоцкого
В продолжение к вопросу о смерти.
Уважаемый А.С.! Противоречие получается. С одной стороны Вы говорите, что личное "Я" умирает и никто о тебе не вспомнит. Говорите, что надо заботиться о здоровье и успеть поразвлекаться. И одновременно с этим фиксируете, что надо прожить достойно... Что значит достойно? Достойно поразвлекаться? Достойно прожить (сыграть роль) для общества блефовой культуры? Получается два Запесоцкого: для личного (а точнее "безличного") и блефо-общественного употребления Природой? Так?
Заранее благодарен за ответ.
Гость, 24.04.2012
Я как-то противоречия не замечаю. Для меня научная работа, лекции, работа ректором – это развлечение. Мне все это интересно. И я стараюсь жить достойно. Не играю в азартные игры, не пью, не курю. В прошлом году библиографы зафиксировали больше 200 моих публикаций. Пишу то, что думаю. Вроде бы, я – совсем не функционер «блефовой культуры»?
А.С. 25.04.12
А.С. 25.04.12
Pussy Riot
Как Вы относитесь к преследованию активисток панк-группы Pussy Riot? Вы – верующий человек? Какой веры?
Виктор Иванович, 24.04.2012
Мать и бабушка меня в младенчестве крестили, но в церковь потом водили очень редко. Можно сказать, что воспитывали меня пионерская организация и комсомол. Ничего плохого в этом я не вижу.
К Русской православной церкви и верующим отношусь с симпатией и уважением. С уважением отношусь и к иным классическим религиям. В свое время одной из моих первых ректорских инициатив, в начале 90-х годов стало освящение нашего Университета отцом Богданом, настоятелем Николо-Богоявленского собора. И открытие у нас домовой церкви я в свое время активно поддержал. В церковных обрядах я мало что понимаю, но убежден, что религиозные чувства людей мы все обязаны уважать. Это очень важно. Во-первых, история церкви неотделима от истории культуры. И к церкви надо относиться как к весьма важной части культуры. Во-вторых, церковь несет в себе высокое нравственное начало. Я – за нравственность. И в этом смысле мое место (и ректора, и человека) – рядом с церковью. В третьих, уважение к человеческой Личности для меня неотделимо от уважения к Вере человека.
В этой связи Pussy Riot для меня отвратительны. Я нечасто бываю в церкви, но их выходку воспринимаю как личное оскорбление в мой адрес. Это и общественно-опасное действие, заслуживающее максимально строгого (из предусмотренного законом) наказания. Все разговоры о «свободе творчества», об «искусстве» к этому делу отношения не имеют. Какое это «искусство» – мне не интересно. Да, пусть и искусство. Пусть подонки – «критики» и «кураторы художественных проектов» – присудят этим дамам свою премию, как они ее присудили группе «Война» за пачканье Литейного моста. Но место всех «лауреатов» подобных премий – в тюрьме. С одной стороны, от какой-то части общества может быть и премия. С другой – строгий приговор суда за нарушение закона.
Лично я хочу видеть всю эту дрянь за решеткой. Иначе завтра грабеж, изнасилование, убийство эти мерзавцы будут осуществлять как «искусство». Если у подонков нет ни культуры, ни уважения к другим людям, они не имеют права на свободу. Свобода может быть только у социально ответственных личностей. Вот мое мнение.
Кстати, по Конституции РФ свобода граждан заканчивается там, где начинают попираться права других граждан. Таков закон.
А.С. 24.04.12
К Русской православной церкви и верующим отношусь с симпатией и уважением. С уважением отношусь и к иным классическим религиям. В свое время одной из моих первых ректорских инициатив, в начале 90-х годов стало освящение нашего Университета отцом Богданом, настоятелем Николо-Богоявленского собора. И открытие у нас домовой церкви я в свое время активно поддержал. В церковных обрядах я мало что понимаю, но убежден, что религиозные чувства людей мы все обязаны уважать. Это очень важно. Во-первых, история церкви неотделима от истории культуры. И к церкви надо относиться как к весьма важной части культуры. Во-вторых, церковь несет в себе высокое нравственное начало. Я – за нравственность. И в этом смысле мое место (и ректора, и человека) – рядом с церковью. В третьих, уважение к человеческой Личности для меня неотделимо от уважения к Вере человека.
В этой связи Pussy Riot для меня отвратительны. Я нечасто бываю в церкви, но их выходку воспринимаю как личное оскорбление в мой адрес. Это и общественно-опасное действие, заслуживающее максимально строгого (из предусмотренного законом) наказания. Все разговоры о «свободе творчества», об «искусстве» к этому делу отношения не имеют. Какое это «искусство» – мне не интересно. Да, пусть и искусство. Пусть подонки – «критики» и «кураторы художественных проектов» – присудят этим дамам свою премию, как они ее присудили группе «Война» за пачканье Литейного моста. Но место всех «лауреатов» подобных премий – в тюрьме. С одной стороны, от какой-то части общества может быть и премия. С другой – строгий приговор суда за нарушение закона.
Лично я хочу видеть всю эту дрянь за решеткой. Иначе завтра грабеж, изнасилование, убийство эти мерзавцы будут осуществлять как «искусство». Если у подонков нет ни культуры, ни уважения к другим людям, они не имеют права на свободу. Свобода может быть только у социально ответственных личностей. Вот мое мнение.
Кстати, по Конституции РФ свобода граждан заканчивается там, где начинают попираться права других граждан. Таков закон.
А.С. 24.04.12
Любимый персонаж
Ваш любимый женский литературный персонаж?
Светлана Ивановна, 23.04.2012
Баба Яга. (Шучу, конечно.) Если серьезно – как-то особенно об этом не думал. В книге моей жизни – бабушка, мама, две моих бывших жены. Всех их люблю по-разному, но очень люблю. Добрые чувства вызывает вторая жена моего отца, моя сестра… Мне вообще везло на встречи с замечательными женщинами, девушками.
Если вернуться к литературе – меня мало волновали женские образы. Вот мужские – другое дело. В них заложены разные модели моих путей, выборов, поступков. Об этом я бы поговорил… Но Вы спросили о женских образах. Ну, пусть будет, скажем, Арина Родионовна. Замечательный образ, олицетворение русской народной культуры.
Наташа Ростова, Каренина мне не особо симпатичны. Татьяна Ларина – получше. Вот декабристки - это замечательно. Нет, все-таки жизненные персоны женщин в моем внутреннем мире занимают куда больше места, чем литературные. Извините, если разочаровал.
А.С. 23.04.12
Если вернуться к литературе – меня мало волновали женские образы. Вот мужские – другое дело. В них заложены разные модели моих путей, выборов, поступков. Об этом я бы поговорил… Но Вы спросили о женских образах. Ну, пусть будет, скажем, Арина Родионовна. Замечательный образ, олицетворение русской народной культуры.
Наташа Ростова, Каренина мне не особо симпатичны. Татьяна Ларина – получше. Вот декабристки - это замечательно. Нет, все-таки жизненные персоны женщин в моем внутреннем мире занимают куда больше места, чем литературные. Извините, если разочаровал.
А.С. 23.04.12
|
|
|