Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Вы боитесь смерти?

Александр Сергеевич! Вы боитесь смерти? Верите ли Вы, что Ваш личный идентификационный код (суть Ваша личность, душа) переходит после смерти новому рожденному человеку с другим телом? Т.е. Ваше внутреннее "Я" не умирает. Или все же мутация является одним из инструментов эволюции. Какой вариант для Вас предпочтителен? 1. Бог- Природа играет в кости 2. Бог-Природа планирует, со смыслом, который нам непонятен 3. У Бога-Природы есть замысел, который мы можем понять 3. Бог-Природа экспериментирует И главное, у Бога-Природы есть какой-либо смысл своего саморазвития и развития человечества, или нет? P.S. Если человек понял смысл, то и умирать не страшно? Или понять смысл невозможно?
Гость, 19.04.2012
Очень боюсь. Ужасно, но мое милое внутреннее «я» помрет. И наступит время – никто не вспомнит.
Жаль конечно, но ничего не поделаешь. Приходится следить за здоровьем по мере возможности. И стараться прожить то, что судьбой отпущено, как можно интереснее и достойнее.
Закончится все как у всех. Но на пути к этому надо хотя бы развлечься как следует… И Вам советую.
А.С. 23.04.12

Кадровая комиссия

Уважаемый Александр Сергеевич! Что такое кадровая комиссия? Почему преподаватели ее боятся?
Кристина, 20.04.2012
Не знаю, боятся ли. Но каждый год весной деятельность каждого педагога действительно обсуждается на кадровой комиссии. В нее входят представители разных подразделений университета. Обсуждается качество занятий, мнение студентов и коллег, дисциплина, научная работа и т. д. Есть много формальных показателей, которые говорят сами за себя. Например, материалы опросов студентов, книги, статьи, дисциплинарные взыскания и др. Но учитывается мнение кафедры, деканата и многих служб Университета. В итоге принимаются решения о продлении или непродлении контрактов на следующий год, зарплате и др. По-настоящему сильные, серьезные сотрудники никого и ничего не боятся. Университет ими дорожит, и весьма.
А.С. 23.04.12

Предложение

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Возможно ли пригласить к нам в вуз одного из ведущих психологов нашего времени - Мухину Валерию Сергеевну?
Гость, 21.04.2012
Валерия Сергеевна действительно выдающийся ученый. Она бывает у нас на Лихачевских чтениях. Вы, видимо, имеете в виду лекции. Постараемся пригласить и в этом качестве.
А.С. 23.04.12

Реформа образования

Как Вы относитесь к проекту реформы образования, согласно которому среднее образование должно стать платным?
Гость, 22.04.2012
Лично я за последние 10 лет не видел ничего хорошего от всех (всех!) реформ образования.
А.С. 23.04.12

Сложный выбор

Александр Сергеевич! Вы бы предпочли сотрудницу умную, но страшную или красивую, но глупую? Обеих брать нельзя!!!
Мария, 18.04.2012
На работу мы принимаем исключительно по деловым качествам. Но в руководстве Университета, как правило, интересные женщины. Дело в том, что общая культура и умственное развитие обязательно проявляются внешне – в мимике, стиле одежды и поведения. Отсюда и внешний эффект. Между прочим, у меня никогда не бывает романтических отношений с сотрудницами. Исключение – только моя бывшая жена. Но я сначала с ней познакомился, затем пригласил ее на работу.
Так что, Мария, сложного выбора у меня не бывает.
А.С. 18.04.2012.

Пропущенная встреча

Забывали ли Вы когда-нибудь о назначенной встрече? Если да, то предпочитаете откровенно соврать или скажете честно?
Елизавета, 18.04.2012
Не знаю, Елизавета, поверите ли, но я практически никогда не вру. Дело в том, что врать неприятно. А я стараюсь не делать неприятные вещи. Карьера для меня – способ занять место в жизни, позволяющее жить, как хочется. И я своего добился. Не хочу врать – и не вру. Конечно, совсем не врать невозможно. Видишь, к примеру, что девушка страшненькая и одета черт знает во что, а говоришь, что она хорошо выглядит. Но это – без всякой корысти. Как благотворительность. Не дай бог, если поверит…
А о встречах я никогда не забываю. Потому что и не помню вовсе. У меня несколько деловых календарей: на день, на месяц, на год. Все записываю. Очень редко бывает, что назначу встречу и забываю записать. Вот тогда – беда.
А.С. 18.04.2012.

Черная метка

Уважаемый Александр Сергеевич! Задаю вопрос и сам боюсь… Вы были доверенным лицом Собчака, затем Яковлева, теперь Путина. Все помнят, что стало с первым и со вторым. Какие перспективы на этот раз?
Гость, 18.04.2012
А что было? Собчака не выбрали, Яковлева и Путина выбрали. Вот и все. Лично я рад, что эти люди оказали мне доверие. Или Вы думаете, что я кому-то из них принес несчастье? Ну, это было бы странно… Не бойтесь, спите спокойно. Все будет хорошо.
А.С. 18.04.2012.

Не верю!

Александр Сергеевич! Почему-то не верится... Вы ответили так же, как все, кто собирается уходить. Вспомните пиар-кампанию В. Матвиенко перед тем, как она ушла на повышение в Москву. Или о том, как частенько стали упоминать в СМИ Прохорова, перед тем, как он стал кандидатом в президенты, и многих других. И все они отрицали свой переход в новое качество, как и Вы. Неужели Вы сможете оставить Университет!?
Гость, 18.04.2012
Перестаньте, пожалуйста. Не надо подобных аналогий. Они в данном случае неуместны.
А.С. 18.04.2012.

Благодарность

Уважаемые руководители вуза! Хочу выразить Вам искреннюю благодарность. Я закончил юридический факультет в 2003-м году. При этом я учился, как говорится, "не хватая звезд". В дипломе у меня достаточно удовлетворительных отметок. Но я считаю огромной заслугой руководства факультета и вуза ту общую атмосферу недопустимости разгильдяйства, которая в ту пору была на факультете. Тогда мне казалось: вот-вот я получу диплом и начнется "свобода", но все оказалось не совсем так. Начав трудовую деятельность в качестве юрисконсульта торгово-производственной компании, я понял, как важны дисциплина и методичный подход к работе и самообразованию. Но особенно помогли в моей профессии твердые теоретические знания, которые очень жестко требовали преподаватели. Каково было мое удивление, что многие мои коллеги таковыми не обладают, хотя заканчивали очень престижные учебные заведения в Москве и Петербурге! Я еще больше удивился, когда узнал, что на экзаменах и семинарах в этих престижных учебных заведениях можно использовать правовые системы и нормативно-правовые акты. После того, как я стал руководителем отдела и очень много времени стал уделять судебной практике - я понял, как важно в этой профессии уметь научить студента анализировать и "предвидеть решение". Хочу выразить глубокую признательность Дерновой Долорес Владимировне за интересные лекции, как оказалось, самого "денежного" предмета - гражданского процесса, Мосину Евгению Федоровичу за нетрадиционный подход в преподавании налогового права. Самое удивительное, что оценить заслуги педагога можно только спустя несколько лет, когда ты уже анализируешь судебную практику, то в какую сторону изменяется законодательство и все это сквозь ту "призму", которую "вложил" в твою голову педагог. Недавно решил взять к себе в отдел студента старших курсов на должность "paralegal" и очень удивлен тем, что студенты считают начальный доход в 1 тыс. USD слишком маленьким. В мое время было совсем не так... Ну конечно, особое спасибо за непрофильные предметы, такие как "История культуры Санкт-Петербурга", "социология", "философия" и другие. Я сам родом из маленького городка и не интересовался никогда особенно культурой и искусством, но мне было очень интересно, и даже иногда, признаюсь, я любил зайти на лекцию по какой-нибудь "художественной литературе" на другой факультет и был поражен своем невежеством. Этот интерес у меня остался и сейчас. Как говорится, "большое видится издалека"...
Гость, 17.04.2012
Спасибо. Доброе слово всегда приятно. Дальнейших Вам успехов.
А.С. 18.04.2012.

Велосипедный вопрос

Здравствуйте, Уважаемый Александр Сергеевич! Я живу в ДС. Недавно, в связи с наладившейся погодой, я решил взять в аренду велосипед на сутки. По приезду на КПП мне сказали, что проходить с велосипедами нельзя, пришлось ехать к другу, что не очень удобно. Возможно ли студентам, проживающим в ДС, свободно проходить с велосипедами на территорию университета и оставлять их там "ночевать"? Заранее благодарю за ответ!
Виктор, 16.04.2012
Ректорат велосипеды не запрещал. Напротив, лично мне это дело весьма симпатично. Я разберусь. Думаю, мы Вам поможем.
А.С. 18.04.2012.

Беспредел в доме студентов

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к психологической обстановке в доме студентов? Там невозможно жить.Что можно требовать от студентов,если директор ДС, Анна Геннадьевна - пример хамства и бессердечия?
Гость, 16.04.2012
Я очень давно знаю Анну Геннадьевну, причем с самой лучшей стороны. Думаю, что она предъявила к Вам какие-то претензии, а Вы на нее обижены. По-моему, Вы действуете неправильно. Пожаловаться на любого сотрудника Университета – Ваше право. Вы имеете право и мне предъявить претензии. В ряде отношений Вы – наш партнер со многими правами. Но предъявлять претензии нужно конкретно и уважительно. Тогда будет польза для дела. Насколько я знаю, в принципе нашим студентам в ДС обычно очень нравится. И если кто-то уходит на квартиру, то всего по двум причинам: либо пора готовиться к семейной жизни, либо есть усталость от «общежития» с большим числом людей. Это – психологический эффект, который мне понятен.
Постарайтесь преодолеть обиды и наладить с Анной Геннадьевной добрые отношения. Просто попробуйте посмотреть на вещи ее глазами, может быть, поможет.
С добрыми пожеланиями, А.С.
18.04.2012.

Группа "Битлз"

Александр Сергеевич! Все в Университете знакомы с Вашей коллекцией, связанной с группой "Битлз". Большое помещение в Университете оформлено в виде "Желтой подводной лодки". У Вас до сих пор любимая группа "Битлз"? А еще хочу спросить: нравитесь ли Вы себе в виде манекена рядом с Ленноном?
Артем, III курс, 18.04.2012
Артем!
Вообще-то, коллекция не моя. Мне ее на время одолжил один нефтяной олигарх. Русский, занимается болгарской нефтью. Мы с ним на его яхте познакомились в Каннах, во время фестиваля. Эту коллекцию он не мог придумать, где хранить. И я ему подсказал хорошее место. Ну, перед этим, мы с ним еще, конечно, неплохо в Петербурге погуляли…"Битлз" я не столько люблю (хотя люблю, конечно), сколько очень ценю. Считаю крупнейшим музыкальным явлением XX века. Об этом издана моя брошюра «Творчество "Битлз"». Она есть у нас в библиотеке. Это лекция, записанная дословно и опубликованная без единого исправления. Почитайте. Я ею очень горжусь, считаю просто вершиной моей лекционной работы за всю жизнь.
Что касается восковой фигуры – это другая история. Ее очень давно заказали профессора нашего Университета в качестве розыгрыша. И сначала она была в Музее восковых фигур на Невском, среди разных знаменитостей. Потом в спортивной форме сидела в спорткомплексе. Но оказалось – пугала студентов. В конце концов ее забрали в "Лодку".
По-моему, это забавно. А жетон «Дежурный по бане» - просто круто. Конечно, мне это нравится. Не нравилось бы – попросил бы убрать. Я думаю, что студенты в нашем Университете испытывают нередко большое давление администрации и педагогов. Некоторых всякие наши строгости просто «достают». Поэтому и нужны «Лодка», «Пляж» и прочие приколы. Человек посмотрит на это и улыбнется. И это важно. Вот такой смысл.
Надеюсь, Вам не думается, что я таким образом пытаюсь возвеличить себя до уровня Леннона? Нет, я – «Дежурный по бане». И еще: посмотрите, как сделан конверт «Сержанта Пеппера». Если хотите, набор восковых фигур – апелляция к той истории.
А.С. 18.04.2012

Первая машина

Александр Сергеевич! Какой марки была Ваша первая машина?
Аркадий, 18.04.2012
«Жигули», шестерка. Мне было 30 лет. Формально машину купила мама. Она 25 лет проработала на телевидении, уходила на пенсию и получила право такой покупки как ветеран труда. Я залез в долги и потом был вынужден ее продать. Потом, в конце 80-х, стал много зарабатывать и купил небольшой грузовичок с фургончиком, УАзик. Для работы. Ну, и сам на нем ездил. Это было здорово. Можно было не тормозить на ухабах и трамвайных путях. Даже первый год работы ректором я приезжал на Фучика на грузовике. При большой сноровке его на трассе можно было разогнать до 110 км в час… Вспоминаю все это с удовольствием.
А.С. 18.04.2012.

Слухи или реальность

В Петербурге ходят упорные слухи, что Вы оставляете Университет и уезжаете, то ли за границу, то ли на повышение в Москву?
Гость, 18.04.2012
Эти слухи ходят уже лет 15. Меня и ректором СПбГУ «назначали», и губернатором, и министром образования… Но все это к реальности отношения не имеет. С одной стороны, я не совсем гожусь для этих должностей, с другой – мне это совсем не нужно. У меня другие интересы. Так что просто не верьте.
А.С. 18.04.2012.

Почему в костюме?

Александр Сергеевич, нашла фотку в Интернете. Неужели справа это Вы? Если да, то где это Вы, когда и почему Вы в костюме?

6f8dc781531840a911e67732e9ecc9d9
Маша, 18.04.2012
Конечно, это чья-то шутка. Я встречался и с Путиным, и с Медведевым. Но по отдельности. Никогда – втроем. И очки такие я не ношу. Я вообще черные очки одеваю очень редко. Как правило, на горнолыжном склоне. Там без них вообще нельзя.
Но шутник поместил меня в хорошую компанию. Спасибо.
А.С. 18.04.2012

Почему Вы не употребляете алкоголь?

Уважаемый Александр Сергеевич! Почему Вы не употребляете алкоголь? Вы больны или закодированы? Боитесь стать зависимым от него? Знаете, что становитесь агрессивным и неадекватным? У Вас аллергия на него? Вы не ощущаете кайфа от его потребления (есть такие люди)? В чем причина, поделитесь пожалуйста. И чем замещаете плохое настроение (кроме девушек, спорта и работы) - чаем, кофе или еще чем-то? Какой чай предпочитаете для поднятия тонуса и настроения? Склонны ли Вы к депрессии? Заранее благодарен за полный ответ.
Гость, 15.04.2012
Сам точно не знаю. Здоров, не закодирован. Так сложилось с детства. Жил с бабушкой, она не пила. Много занимался спортом. Знал, что для хороших результатов это противопоказано. Конечно, вокруг на улицах видел много пьяных. Их пример совсем не вдохновлял. Как-то так получилось, что даже вкуса алкогольных напитков до сих пор не знаю. Уже лет в 16 узнал, что мой дед по материнской линии тоже совсем не пил. Отец мой – тоже не большой любитель. Когда участвовал в застольях с начальством, вынужден был «перебирать» свою норму и потом сильно жаловался на тяжкую повинность. В старших классах мое поведение уже воспринималось как большая оригинальность, что вызывало ко мне дополнительный интерес и мне нравилось. Когда я работал в Обкоме комсомола (брежневские времена), все вокруг много пили. Ко мне сначала относились с большим подозрением, потом сильно «заценили» - я никогда не бросал сильно пьяных товарищей. В андроповские времена за пьянство выгоняли с работы и я нескольким друзьям просто карьеры спас, когда их хотела забрать милиция.
Чай люблю черный, крепкий. Депрессии бывают очень редко и недолго. Плохое настроение обычно исправляется работой, лучше всего – научной. Вот так все и сложилось. Хотя со стороны, наверное, выглядит все это скучно…
А.С. 16.04.2012.

Поздравление

Дорогой Александр Сергеевич! От всего сердца поздравляю с днем рождения, и, покидая Петербург, сожалею, что не смог сделать это лично. Каждая поездка сюда для меня - радость встречи с дорогим мне Университетом, людьми, с которыми посчастливилось трудиться, и, в первую очередь, с Вами. Буду счастлив, если будучи в Мюнхене, Вы найдете возможность побывать у меня дома. Желаю здоровья, успехов, счастья! Ваш Лев Санкин.
Лев Абрамович Санкин, 16.04.2012
Спасибо. Мне очень приятны Ваши память и внимание. Обязательно у Вас побываю.
Ваш Александр Запесоцкий.
16.04.2012.

Поздравление

Дорогой Саша! Сердечно поздравляем, желаем здоровья,успехов в трудах праведных, отличного счастья и настроения! Вендровы.
Ефим Ефремович Вендров, 14.04.2012
Спасибо. Тронут и признателен за внимание.
А.С. 16.04.2012.

Премия НИКА

Уважаемый Александр Сергеевич! Как Вы относитесь к выпаду, который сделала Ксения Собчак в адрес Чулпан Хаматовой на церемонии вручения премии «Ника»? Юрий Полежаев
Полежаев Юрий, 13.04.2012
Россия – свободная страна. И у нас каждый имеет право высказываться, выражать сове мнение. Даже женщины, выдающиеся в плане глупости, наглости и аморального поведения, к коим общественное мнение относит «девицу» Собчак. То, что она систематически совершает омерзительные поступки – ее личное дело. А вот то, что телевидение непрерывно навязывает нам ее светлый образ – это безобразие. Кто она такая, чтобы вести премию «Ника»? – Самая скандальная шлюха страны? У Эрнста и Гусмана есть какие-то иные причины тащить ее в телеэфир?
К сожалению, показ подобных персон – один из важнейших принципов работы современного телевидения. И я согласен с профессором Капицей, называющем это телевидение преступной организацией.
Ну, я высказал свою личную точку зрения. Когда меня пригласили выступить в программе, которую она вела, я отказался. И когда ее вижу, переключаю телевизор. И Вам это же советую. То, чем она болеет, - заразно. И передается через телеэкран.
А.С. 13.04.2012

Популярная игра

Уважаемый Александр Сергеевич! Знаете ли Вы про популярную в Интернете игру «Акинатор»? Судя по ней, Вы очень популярный человек. Путина Акинатор отгадывает за 7 вопросов, Елизавету Боярскую за 12, а Вас всего за 18.
Акинатор, 13.04.2012
Не знал до Вашего вопроса. Мне, конечно, обидно находиться ниже Елизаветы Боярской, хотя она мне весьма симпатична. С другой стороны молодая и красивая актриса и должна быть выше в рейтингах, чем лысеющий и стареющий профессор. Ну, а Путин – выше любых моих комментариев.
Как-нибудь поиграю в эту игру. Спасибо.
А.С. 13.04.12