Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

От студентов

Уважаемый Александр Сергеевич! А Вы к себе также требовательны, как к нам?
Гость, 13.04.2012
Еще хуже. К Вам я требователен по должности. Я считаю, что если студенты получат от меня неприятности воспитательного характера, то потом им будет легче в отношениях с работодателями. И статистика трудоустройства это подтверждает. С другими ведущими вузами города уровень преподавания у нас примерно одинаков. Но наши выпускники более дисциплинированы и ответственны. Но по отношению к студентам у меня много сдерживающих факторов. В большинстве случаев мне нарушителей жалко. Кроме того студенческие нарушения я обычно забываю. Свои, как правило, нет. За некоторые совесть мучает всю жизнь.
Это – и свойство характера, и свойство воспитания. Меня воспитывала бабушка – дворянка и очень строгий человек. Одно утешает: кто с себя много требует, тот имеет шансы достичь в жизни чего-то стоящего.
А.С. 13.04.2012.

О скандале на вручении премии Ника

Есть ли границы у личного пиара? Выиграла или проиграла Собчак, задав неуместный вопрос Ч. Хаматовой?
Гость, 13.04.2012
Выиграла. Дрянью ее и так считают. И терять ей уже нечего. А на скандалах она деньги зарабатывает.
А.С. 13.04.2012.

ЕГЭ для бакалавров

Уважаемый Александр Сергеевич! В апреле В.В. Путин, отвечая на вопрос депутатов о введении ЕГЭ для бакалавров, сказал: «Если мы хотим, чтобы наши выпускники чувствовали себя уверенно на мировом рынке труда - это неплохо. Это повышает конкурентоспособность образования в целом». Через год мы будем писать дипломную работу или это будет серия тестов? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу?
Семен, 3 курс, 13.04.2012
Оценка реформ в образовании – один из вопросов, по которому я с Владимиром Владимировичем совсем не согласен. Вы будете писать дипломную работу.
А.С. 13.04.2012.

Пародия Ксении Собчак

Александр Сергеевич! А Вы посмотрели в интернете пародию Собчак на ролик Чулпан Хаматовой? Показалось ли Вам это хоть сколько-нибудь забавно? Юрий Полежаев
Полежаев Юрий, 13.04.2012
Я смотреть госпожу Собчак не буду даже по приговору суда. А уж добровольно – тем более. Уж больно страшная и физиологически неприятная особь. Пожалуйста, не задавайте мне больше вопросов об этом. Я это буквально видеть не могу.
А.С. 13.04.2012.

Традиция

Ваша любимая Университетская традиция?
Студент, 1 курс, 11.04.2012
Их много. Я большинство из них придумал сам и люблю. Вот, например, праздник вручения дипломов выпускникам: светлый и щемяще-грустный день. Или вручение мантий почетным докторам. Или праздник 1 сентября. И так далее…
А.С. 12.04.12

Мероприятия

Здравствуйте! Скажите пожалуйста- планируется ли какие-либо мероприятия кроме Фучика 15? Я имею ввиду в зале, который находится на Ленсовета 29 в столовой. Можно хотя бы проводить дискотеки для студентов по субботам, проживающих в общежитии? Заранее спасибо.
Денис Владимирович Харенков, 10.04.2012
Это здание ожидает реконструкция.
А.С. 12.04.12

Наука как сфера для кормления

В большинстве стран мира нет государственных академий наук. Мы также знаем эффективность нашей академической науки. Тогда зачем все эти игры? "Псевдоученые", делают вид, что работают, а государство делает вид, что платит деньги. Аналогично и в вузах. От одного неученого М.Веллера или неученого политолога С.Кургиняна можно узнать и насладиться мыслью больше, чем у неизвестного никому академика, привыкшего заплетать извилины, чтобы отрабатывать свою пайку. Не пора ли, их всех на Канальчикову дачу, сделать по два укола, и пусть разбирают свои пустые теории сами с собой....? Высоцкий и здесь оказался прав.... Провидец.
Гость, 10.04.2012
Ваш вопрос меня огорчил. В части академиков я с Вами совсем не согласен. А М. Веллер и С. Кургинян – яркие и талантливые люди. Отношусь к ним с уважением.
А.С. 12.04.12

Фамилия

Каково происхождение Вашей фамилии? Нравится ли она Вам?
Дарья С., 06.04.2012
Фамилия меня устраивает. Очень редкая. В нашем городе всего у 3 – 5 людей такая. А происходит она из Белоруссии, маленького городка на границе с Польшей. Мой дедушка из тех краев.
А.С. 08.04.12

личное (вопрос Ректору)

Уважаемый Александр Сергеевич! А кроме Вас сообщения Ректору кто-нибудь читает? Например: модераторы? Извините за глупый вопрос.
Гость, 05.04.2012
Живите проще, а то совсем меня заинтриговали.
А.С. 08.04.12

Лев Ландау

Как Вы относитесь к высказыванию Льва Ландау, что "Религия - опиум для народа, а наука - опиум для начальства" ?
Гость, 11.03.2012
Ландау – большой оригинал. Я знаком с несколькими людьми, хорошо знавшими его лично: Гранин, Алферов, профессор Хайтун, у которого я писал диплом в Государственном оптическом институте… Хорошо известно, что Ландау иногда ошибался. Я думаю, про науку – именно тот случай.
А.С. 08.04.12

Юмор и сатира в университете.

Александр Сергеевич, российская медиаистория богата материалами, связанными с анекдотами, сатирой и юмором. Тем более, что гуманитарные специальности, по которым готовят специалистов в университете – журналистов, режиссеров, тесно связаны с этой, общекультурной деятельностью каждого из нас. Как Вы относитесь к юмору и сатире в университете? Готовы ли Вы лично воспринимать анекдоты о студенческой жизни как актуальную и современную пропаганду идей университетского обучения? Генеральный директор ТелетекстДата Петербург Соловьев Владимир Димитриевич
Соловьев В.Д., 04.04.2012
Владимир Димитриевич! В принципе отношусь хорошо. Если это – без пошлости и хамства.
А.С. 08.04.12

мужской балет Валерия Михайловского

в том году, кажется в апреле у нас на сцене ГУПа выступал потрясающий , необыкновенный, уникальный и не имеющий аналогов в мире коллектив - МУЖСКОЙ БАЛЕТ ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВСКОГО. очень хочется увидеть эту балетную труппу снова у нас в гостях. пригласите пожалуйста их снова))заранее спасибо)))
Студент, 05.04.2012
Учтем в будущем.
А.С. 08.04.12

Книга

Уважаемый Александр Сергеевич! А как бы могла называться книга о Вас?
Герман, 04.04.2012
Не знаю. Что-нибудь вроде: «30 лет одиночества»… Смотря кто будет писать.
А.С. 04.04.2012

проблемы с подтверждением диплома за рубежом

Уважаемый Александр Сергеевич! Я выпускница Заочного факультета ГУП по специальности Социальная работа. Закончила Ваш ВУЗ довольно давно, в двухтысячных, и все эти годы очень гордилась своим образованием, всем рекомендовала поступать в ГУП... До настоящего времени, к сожалению, поскольку совершила ужасное (для меня) открытие - такое замечательное образование почти невозможно подтвердить для работы за рубежом! ОЧЕНЬ длительное время я шлю письма на info@gup.ru и звоню - и на Заочный факультет, и в Отдел кадров, и на Справочную линию, и в Правовой отдел, и куда только мне не посоветуют... Никто не может мне сообщить, как, где и каким образом я могу получить необходимый мне транскрипт (расшифровку - такая-то училась, получила степень бакалавра и магистра, сколько часов - какой предмет, что изучали) диплома для Ассоциации социальных работников (США) - причем (несмотря на то, что Ваш ВУЗ готовит и переводчиков) не то что на английском, как необходимо, но и на русском языке не дают! Я согласна заплатить и за справку, и за перевод, и за пересылку - не дают! Теперь мне понятно, с чем сталкиваются бедняги иностранные студенты... а ведь я говорю , в отличие от них, по-русски! Между прочим, заштатный фармколледж, в котором я также училась, прислал мне подтверждение моего диплома всего за месяц - в трех экземплярах! И оформили, как полагается - на английском, в запечатанном конверте, с печатями по швам. Конечно, у них учится много иностранцев - и раньше всегда много училось, так что они, наверное, более опытны в работе с документами... Но за год, (а мой первый запрос на e-mail был год назад, последний - по телефону - неделю назад) я полагаю, и Ваши специалисты могли бы с кем-нибудь посоветоваться, как это оформляется, если не знают... и отправить мне необходимый документ. А они либо хамят (в Отделе кадров 740 38 44), либо с трудом находят письмо - когда я звоню и проверяю - но не относят куда оно адресовано 269 57 58) либо вообще говорят что это не их работа и что ответ должен давать кто-то другой 2687952 или5494... Только по одному телефону пообещали, в конце концов, на прошлой неделе помочь 708 42 78 Наталья Николаевна, но и там - (я попросила мою маму съездить оплатить 525 рублей, что она и сделала....) сказали что дадут только справку и только одну и только на русском языке! И что в ней будет написано - тоже непонятно... И конверт запечатывать и отсылать отказываются, а нужно именно официальное подтверждение, чтобы документы были высланы из ГУПа. Пожалуйста, помогите! Заранее благодарна, с уважением, Анастасия. Контактные данные моей мамы прилагаю.
Анастасия Александровна, 03.04.2012
Уважаемая Анастасия Александровна!
Письмом Вашим очень огорчен. То, что Вы описываете, для нас не типично. Я должен буду разобраться. Через несколько дней мы свяжемся с Вашей мамой. И Вам дадим ответ.
А.С. 04.04.2012

Просьба (Надеюсь получить ответ :))

Уважаемый Александр Сергеевич! Прекрасно понимаю, что Вы очень занятой человек, но все же хотелось бы обратиться к Вам с этой просьбой, и надеяться, что Вы сможете ее осуществить :) В нашем университете проходит очень много праздников в течении учебного года. Самый яркий, ежегодный пример - дни факультетов, КВН... Уверен, каждый студент, выступающий на сцене был счастлив, если бы видел его любимого ректора прямо перед ним, прямо в зале...
Гость № 12-345, 02.04.2012
Спасибо. Учту и буду стараться.
А.С. 04.04.2012

О вечном

Как Вы считаете, кого из современных писателей будут читать в следующем веке? С уважением, Гудков А.А.
Аркадий Андреевич Гудков, 02.04.2012
Уважаемый Аркадий Андреевич!
Я даже не знаю, кто сейчас современных писателей читает. Если, конечно, под чтением понимать не «поедание» информационного мусора. Мне как-то трудно поставить, к примеру, Акунина или Улицкую в один ряд с Чеховым, Хемингуэем или даже Франсуазой Саган. Ужасное какое-то безвременье наступило в наших литературе и искусстве.
А.С. 02.04.2012.

Как я себя буду чувствовать

Уважаемый Александр Сергеевич! Хочу к Вам поступать. У нас в школе говорят, что в Вашем университете учатся только дети элиты и богатых родителей. Родители говорят, что я буду себя некомфортно чувствовать в такой среде. Я не из богатой семьи, мои родители экономисты (мама – бухгалтер, а папа – начальник отдела). Влюбилась в Университет по сайту. Учусь я хорошо, думаю, что ЕГЭ тоже сдам хорошо.
Маша, 02.04.2012
Ничего не опасайтесь. Наш Университет – для нормальных людей. Богачи учат своих отпрысков в школах, где оценки покупаются. У нас таким деткам делать нечего. Социальный состав студентов СПбГУП уже много лет примерно таков: треть – из семей интеллигенции, еще треть – дети чиновников и управленцев. Примерно 15% - дети высококвалифицированных рабочих. Из семей предпринимателей – меньше 3%.
Меня самого до 16 лет, до поступления в институт воспитывала бабушка. Она была учительницей, и очень строгой. Мне неважно, кто родители. Важно, чтобы человек был порядочным, ответственным и хотел учиться. Если Вы – такая, добро пожаловать.
А.С. 02.04.2012

Международная гимназия "Ольгино"

Уважаемый, Александр Сергеевич! Мне бы хотелось выразить свое мнение о Международной гимназии «Ольгино», структурном подразделении СПбГУП. В нашей стране среднее образование находится в катастрофическом состоянии, система убивает в наших детях желание познавать новое, в школах много случайных людей, которые калечат детские души. Средствами массовой информации предлагается дегенеративный стереотип поведения, который впитывается детьми, как норма. В этих условиях родителям очень сложно удержать детей на пути познания, соблюдения морально-нравственных принципов, не позволить им оступиться и совершить непоправимых ошибок. Гимназия «Ольгино» является одним из тех немногих заведений, где система образования и воспитания уникальна и отлична от государственной, которая позволяет нашим детям найти себя в этой жизни, выбрать профессию, дает морально-нравственные ориентиры. Педагогический состав гимназии состоит из неравнодушных и увлеченных своим делом людей, профессионализм которых позволяет нашим детям уверенней смотреть в будущее. Я думаю, что годы, проведенные в гимназии, будут фундаментом дальнейшей жизни наших детей, который позволит им легче адаптироваться в сложных жизненных реалиях. Моя дочь учится в гимназии первый год и те изменения, которые я в ней открываю: ее вновь появившийся интерес к учебе, ее отношение к различным жизненным проблемам, ее желание делиться своими мыслями, открытиями, знаниями, которые она получила на занятиях. Она цитирует своих педагогов, у нее начинают появляться новые увлечения, мы вместе выбираем интересующую ее литературу. Это просто немыслимо! В эмоциональном плане дочь стала терпеливой, уважительной и понимающей. Поверьте мне, это дорогого стоит! Хочу выразить свою благодарность Вам за создание такого учебного заведения и пожелать Вам и педагогическому составу гимназии во главе с Хмыровой Мариной Александровной успехов в воспитании молодого поколения нашей страны.
Игнатова Наталья Сергеевна, 01.04.2012
Уважаемая Наталья Сергеевна! Стиль Вашего обращения побуждает к выражению надежды, что Вы – не сотрудник гимназии. Как бы то ни было, я хорошо знаю, что гимназия действительно замечательно работает и присоединяюсь к самым добрым пожеланиям в адрес ее сотрудников.
А.С. 02.04.2012.

План развития СПБГУП

Уважаемый Александр Сергеевич! В своё время я проводила экскурсии по Университету и помню, как подробно рассказывала про макет развития СПБГУП на 2-ом этаже. Понятно, что последствия кризиса наверняка отразились и на нашем Университете, но все же хотелось бы поинтересоваться у Вас, будет ли реализован это проект?
Алина Андреевна Афанасьева, 27.03.2012
Хочется думать, что будет. Но пока денег нет. Ждем иных времен.
А.С. 30.03.2012.

Просто вопрос (Электронная связь)

Уважаемый Александр Сергеевич! Есть желание написать Вам личное письмо (не для всех!). Можно узнать Вашу электронную почту или Вы не "доступны" в другом формате?
Гость, 27.03.2012
Письмо присылайте с пометкой: «личное». Я его просто публиковать не буду.
А.С. 30.03.2012.