Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Высший бал/л

Что вы можете сказать о результатах конкурса? Вы довольны интеллектом и внешностью девушек? Или из года в год состав становится более слабым? За кого болели?
Гость, 27.03.2012
Если честно, перед конкурсом я был очень занят. Особенно вникать было некогда. Да и обычно я ни за кого не болею. По положению, как хозяин, я должен ко всем относиться предельно доброжелательно. К тому же, жюри из зала виднее. Это ведь – люди, которых я лично приглашаю. У них, по-моему мнению, достаточно хороший вкус и понимание жизни.
Выбор конкурсанток у Университета огромен. И если уж кого-то допустили на сцену – значит, даже придраться было не к чему. И они у нас 10 дней готовились, просто «пахали». Так что по справедливости болеть надо за всех.
Вот школьная подготовка за последние 3 года сильно ухудшилась. Это – в целом на территории бывшего СССР. Вот проблема! Ну, а в общем – весьма приличный состав. Мы довольны.
А.С. 30.03.2012.

АФИНА (Концерт Афины в СПБГУП)

Уважаемый Александр Сергеевич! Возможно ли в нашем университете организовать концерт-выступление Афины. Очень понравилось, как она пела на Высшем Балле. Спасибо!
Павел Николаевич Бурмакин, 28.03.2012
Уважаемый Павел Николаевич!
Конечно, возможно. С Афиной мы дружим. Только, видимо, уже в следующем учебном году.
А.С. 30.03.2012

три вопроса по теме (поступление в Университет)

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Моя дочь поступает в этом году в ВУЗ. Перекопали в интеренете много учебных заведений в Санкт-Петеребурге (мы из Ростовской области). Негосударственные отмели сразу по причинам недоверия. А вот сейчас читаю форум и мне очень захотелось, чтоб дочь училась в Вашем Университете. Приятно поразило изначально то, как ректор отвечает на вопросы форума, Ваш юмор, ум и многое другое. На бюджетное поступление не рассчитываю, хотя учится она хорошо, победитель и призер различного уровня олимпиад по английскому языку. Вопросы: на платное отделение на лингвистику мы можем приехать в июле и сразу заключить договор или все-таки существует конкурс (для меня это вопрос важен, т.к. ездить туда-сюда тоже стоит недешево((. Проживание в Доме студента обеспечено всем поступившим иногородним? И где проходят практику студенты-лингвисты? С уважением, Ирина Д.
Ирина Д., 30.03.2012
Здравствуйте, Ирина Д.!
Спасибо за добрые слова. Если Ваша дочь хорошо учится – надо попробовать подать документы на бесплатное обучение. Не получится – тогда уже на платное. Можно подать документы по Интернету и созвониться с нашей приемной комиссией. Они подскажут, как лучше поступить. Если по итогам учебы в школе не больше 1-2 троек по непрофильным предметам – для поступления на платное обучение проблем быть не должно.
Мест в общежитии (Дом студентов) много, но к концу августа их все раскупают. Дом студентов – в том же здании, где ребята учатся. Жить там безопасно и комфортно. Советую оплатить заранее. До января места покупают студенты, сейчас договора могут заключать абитуриенты. Лучшие места раскупают в первую очередь. Если не поступите – деньги Вам вернут.
С практикой сейчас не так просто, как в советские времена. Это – по всем специальностям. Студенты мало что умеют и по любой специальности в любой серьезной организации от них хлопот больше, чем пользы. Но профильные кафедры всех все-таки пристраивают. Каждый год ситуация меняется. Конкретно Вам ответит приемная комиссия. Хотя они Вам скажут о прошлом, а не о будущем. По лингвистике это, к примеру, лучшие переводческие компании Петербурга («Эго Транслейтинг» и др.). другой пример – у меня сейчас работает помощником по международной работе студентка этой кафедры.
А.С. 30.03.2012

Ваш выбор

Что бы Вы предпочли: шапку-невидимку, ковер-самолет или скатерть-самобранку? (можно выбрать только одно)
Юлия Сергеевна, 30.03.2012
Юлия Сергеевна!
Ваш вопрос напомнил мне известную шутку: «Все, что мне нравится в жизни, либо аморально, либо вредно для здоровья, либо от этого толстеют».
Мне из Вашего списка, пожалуй, ничего не нужно. Зачем мне шапка-невидимка? – В силу отрицательных черт моего характера очень люблю, чтобы на меня обращали внимание. Костюмы покупаю, галстуки… В женскую раздевалку что ли пробраться? – Это не в моем стиле. В хранилище банка проникнуть? – Принципы не позволяют. Я просто не могу представить, что я бы в этой шапке делал.
Ковер-самолет, конечно, может быть и неплохо – на работу над пробками летать. И гаишникам никакие «корочки» показывать не надо. Но, боюсь, дует сильно. А уж, допустим, в Париж я бы на такой ерунде точно не полетел. Представьте себе: сижу на попе, сложив ноги как Старик Хоттабыч, и в каждой руке по чемодану. И стюардессы нет, и чай никто не носит…
Скатерть-самобранка для человека, озабоченного избытком веса, - просто кошмар! И без нее заглядываю в холодильник и думаю: «Ну, сколько же жрать можно, толстый дурак?». И это – раз пять за вечер…
Неужели у Вас для меня других сказок нет? Например, про машину времени. Чтобы время растягивала. В общем, предлагайте другие варианты.
А.С. 30.03.2012.
Уважаемый Александр Сергеевич! Ясно, что ступа, метла и избушка Бабы-Яги на курьих ножках Вам тоже не нужны. Не предлагаю и волшебное зеркальце (это для девушек), цветик-семицветик (это для девочек) и золотую рыбку (для стариков). Может быть тогда – молодильные яблочки (вариант сказочной машины времени), меч-кладинец или гусли-самогуды?
Юлия Сергеевна, 02.04.2012
Да нет, Юлия Сергеевна, ступа с метлой – это классно. Это именно то, чего мне не хватает. Как представлю себя летающим над Университетом, гоняющим опоздашек, – просто восторг испытываю. Впрочем, сегодня у меня такое настроение, что и волшебное зеркальце сойдет, и золотая рыбка. Ну, а гусли-самогуды - вообще супер!
Шлите по адресу: Санкт-Петербург, Фучика 15, Сашику Запесоцкому.
А.С. 02.04.2012.

Свобода выбора

Почему тем студентам, которые не голосовали на ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, отказывают в предоставлении комнат в ДС?
Ярослав Валерьевич Волков, 27.03.2012
Ярослав Валерьевич!
Формально – это не так. Но скажу прямо: и любви к этим людям у нас не будет. Я к ним обратился с просьбой не позорить Университет и исполнить свой гражданский долг. Они не выполнили мою просьбу. Это – плохие граждане (с моей точки зрения). И ещё – люди, которые меня как ректора не уважают и не понимают, что такое корпоративная культура. Никакие их права мы нарушать не будем. Это исключено. Но никогда ни в чем не пойдем им навстречу. У нас ведь тоже есть определенные права. Свое отношение к их поведению я в ближайшее время выражу официально, в специальном приказе.

А.С. 27.03.12

Выселение из Дома студентов

Здравствуйте, уважаемый ректор! В курсе ли Вы, что после выборов Президента студентов, которые не участвовали в выборах, принуждают расторгать договор на проживание в Доме студентов. Это является грубейшим нарушением ч. 2 ст. 3 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Как это соотносится с Вашими целями - создать университет европейского уровня. Спасибо за ответ, хотя думаю его не будет.
Гость, 28.03.2012
Ой, ой, ой! – Кого это принуждают? Неужто? – Караул!!! Если такое имело место – обязательно накажем, и строго. Давайте факты, доказательства.
Жду с интересом и нетерпением.

Искренне Ваш,

А.С. 27.03.12

Дом студентов

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Ходят слухи что тех студентов, кто не голосовал на выборах, будут выселять из ДС на следующий год. Правда ли это?
Анна Сергеевна Абрамова, 23.03.2012
Неправда. Тех, кто не голосовал, - не будут вселять после каникул.
Выселять будут тех непроголосовавших, кто будет нарушать правила проживания. Скажем, курить в комнатах. Не убирать за собой. Дерзить старшим. И т.д. Вот это – правда. То, за что нормальные ребята получат устные предупреждения, эти будут выселены.
… В принципе это не имеет отношения к голосованию. Дело совсем в другом. Один раз за 4 года я обратился к студентам Университета с просьбой. Тысячи ребят откликнулись, десятки наплевали. А 4 особо наглых сказали, что у них на выполнении моей просьбы времени не нашлось. Это нормально?
Я ведь не мой личный огород просил вскопать. Не полы у меня дома помыть. Было ясно, что моя просьба связана с интересами Университета. И люди нагло на мою просьбу наплевали.
Теперь представьте себе: где-нибудь в Германии, США или Японии руководитель корпорации попросил бы своих сотрудников в воскресенье бесплатно сделать какое-то дело. Например, прилегающие улицы подмести. Или старикам, проживающим в микрорайоне, подарки к празднику разнести. И вот какая-нибудь Даша Михалевская заявила бы, что у нее времени нет… Сколько бы после этого она в данной фирме проработала? Угадайте с трех раз.
А я такой Даше кто – Микки Маус? Она меня «послала», а я сделаю вид, что не заметил? Я сделаю вид, что ничего не случилось?
… 20 лет назад я начал работать ректором. Тогда у нас в Доме студентов было открыто 16 уголовных дел за полгода : кражи, грабежи, поножовщины, изнасилования. Забора не было. С улицы прямо в номера к девочкам вваливались наркоманы и делали, что в голову взбредет. Догадайтесь, что. В ДС официально проживали 100 абхазских студентов. По ночам у них гостили еще 200-300 земляков, неофициально. Догадайтесь, чем они там занимались.
Я это «Поле чудес» закрыл очень быстро. Хотя это было совсем не легко и совсем не дешево. Теперь, когда там Даша Михалевская сладкие сны видит, вся территория Университета освещена и вся телекамерами просматривается. И 3 крепких мужика на экраны мониторов смотрят, не отрываясь. Система безопасности в СПбГУП – как в Константиновском дворце у Путина. У нас в общежитии - тепло и светло. И рано утром уборщицы в студенческих номерах туалеты «вылизывают». И дежурные по этажу деток на занятия будят. А если кран сломается – его в этот же день починят. А в столовой на 1 этаже за последние 10 лет никого ни разу не отравили. И достаточно вкусно, чтобы профессура ходила студенческую пищу кушать. И еще – хлеб, кашу, чай по утрам бесплатно дают. И Даша Михалевская даже не задумывается, что на самом деле бесплатно – это за мой счет. Просто ест и не задумывается.
Люди вообще как это себе представляют: деньги за их проживание это все окупают? Или наше доброе государство за это доплачивает? Если кто так думает – он просто глупец. Недостающие деньги коллектив Университета летом зарабатывает, когда Даша к родителям уезжает. Тогда сотрудники ДС «вкалывают» в режиме гостиницы.
И вот я спрошу: у нее вообще совесть есть? Или у нее там, где у всех совесть, что-то иное растет? Ей некогда было по моей просьбе полчаса найти, прогуляться на избирательный участок во двор Университета?
… Этим трем десяткам непроголосовавших такое отношение к Университету не прощу никогда. По-моему, плохие люди. Теперь им вообще чтобы остаться в нашей корпорации нужно быть 100 % -ными паиньками. И точка.

А.С. 28.03.12

момент жизни

Если бы вы могли переиграть какой-нибудь момент Вашей жизни, что бы это было?
Коптев Игорь Васильевич, 27.03.2012
Игорь Васильевич!
Ууу... Я бы процентов 20 своих серьезных поступков и процентов 40 мелочей «переиграл». Но это невозможно. В моей жизни много тяжелых, непоправимых ошибок. Увы...

А.С. 27.03.12

Метафизическая катастрофа

Уважаемый Александр Сергеевич! Оцениваете ли то, что произошло и происходит со страной как метафизическую катастрофу? Ценности коллективизма, справедливости, взаимопомощи, культуры социализма мы продали за "чечевичную похлебку" капитализма. Культ денег общества потребления, постоянная погоня за "баблом", тотальная коррупция, преступность правоохранительных институтов, деградация культуры превращают нас в идиотов. И это уже заметно на лицах. Простому интеллигентному совестливому человеку очень тяжело жить в таком зоопарке. Что же делать? Извечно русский вопрос.... Верите ли в возрождение нового российского социализма 2 ? Или это уже невозможно?
Гость, 26.03.2012
Уважаемый гость! Согласен с Вами полностью.
Я действительно считаю, что произошла (в момент прихода к власти Гайдара и Кº) настоящая катастрофа. И сейчас, похоже, из этой беды уже очень трудно выбраться. Могут быть и новые катаклизмы. Поскольку я воспитан пионерской организацией и комсомолом (без шуток), меня это приводит в отчаяние. И я уже мало во что хорошее верю. Что делать? – Вести себя прилично на своем рабочем месте и жить с достоинством, не мельтешить, чтобы совесть не мучила. Потому что это – главный контролер.

А.С. 27.03.12

Запесоцкого - в Губернаторы!

Уважаемый Александр Сергеевич! В последнее время Вы довольно активно участвуете в политической жизни страны (среди прочего стали доверенным лицом Владимира Владимировича), имеете собственное представление о будущем России в целом и образования в частности. В связи с этим вопрос: не планируете ли Вы более активно участвовать в политической жизни страны? Стать депутатом ЗакСа, Думы, председателем комитета в правительстве? Лично я считаю Вас отлично кандидатурой на пост Губернатора Петербурга, выборы которого состоятся осенью этого года!
Выпускник, 22.03.2012
Уважаемый выпускник!
Я уже выработал свой психологический ресурс, думаю больше не об административной работе, а об отдыхе, спорте, научном творчестве, общении с интересными мне людьми. В начальники не пойду никуда и ни за что. За хорошее мнение обо мне спасибо, но я очень устал. И Собчак, и Яковлев вели со мной разговор о вице-губернаторстве, и вполне конкретно. Но мне это уже много лет назад было неинтересно. С трудом «отбоярился» и был счастлив. Стать начальником – это вообще далеко не всегда означает – стать счастливым.

А.С. 27.03.12

Чувство неловкости

Испытываете ли Вы когда-нибудь чувство неловкости за поступки или поведение других людей?
Гость, 21.03.2012
Испытываю, и часто. Когда мои коллеги по Университету плохо исполняют свою работу. Но еще чаще мне стыдно за свои недоработки и проявления буйного характера. Я – «овен» и человек вспыльчивый. Работаю над собой, но не всегда получается.

А.С.
21.03.12

Вопрос ректору

Без каких современных благ цивилизаций Вы не сможете прожить и дня и от чего легко можете отказаться?
Елена, 21.03.2012
Блага очень люблю. Ни от чего не могу отказаться вообще. Если в доме нет горячей воды – еще потерплю. А холод или отсутствие электричества – совсем нет. Вот от телевизора откажусь легко.

А.С.
21.03.12

Улица Фучика

Александр Сергеевич, я имею честь учиться в нашем Университете уже второй год, ездить приходится далеко - в среднем на дорогу уходит часа полтора, да не в этом дело. Когда я сонный сажусь в трамвай, моя бдительность сводится к минимуму - всегда боюсь "проспать" остановку. Учился бы я, допустим, в КиТе или в Автотранспортном колледже, остановку мне не дал бы проспать "оповещатель" в трамвае - на этих станциях доброжелательный мужской голос называет вышеперечисленные учебные заведения. Но вот наш Университет этой "честью", по непонятным мне причинам, обделен. В принципе мне все равно - я уже на инстинктивном уровне просыпаюсь к моменту выхода из трамвая/автобуса, но тем не менее - почему так получилось? =)
Александр Алексеевич Старцев, 20.03.2012
Александр Алексеевич, не знаю. Разберемся. Скоро у нас будет рядом метро (на углу Салова). Но и с трамваем уточним.

А.С.
21.03.12

Соотношение вклада и оплаты

Вузовская система РФ, к сожалению, превращается в бизнес-проекты обогащения элит. Во многих вузах соотношение затрат на оплату труда "ректорат и администрация - ППС" 70% на 30% и даже выше. Средняя зарплата ректоров вузов в Москве по мнению юриста Барщевского (передача Эхо Москвы) от 800 000 в месяц и выше. Путин неоднократно заострял эту проблему, а "воз и ныне там". Когда же простой преподаватель труженник, стоящий "на конвейере", будет получать достойную заработную плату? Согласитесь, что по 20-30 час. "уч. голосовых концертов" в неделю - это перебор. Отсюда и халтура. Макс. голосовая лекц. норма для профессора: 6-8 час. "концертов" в неделю за 100 т.р. в месяц. Вузы же ориентрируетесь на рыночные или другие нормы, которые ущербны.
Гость, 20.03.2012
Соглашусь. Государство губит российскую систему образования. Лично я могу этому противостоять только на своем рабочем месте, но мои возможности весьма ограничены.

А.С.
21.03.12

Сочи 2014

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Ни для кого не секрет, что важным событием для России является Олимпиада в Сочи 2014. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность у студента СПбГУП стать волонтёром на олимпиаде? То есть, отпустит ли университет студента на данное мероприятие во время учебного процесса? Заранее спасибо! Мария.
Мария Андреевна Василенко, 17.03.2012
Здравствуйте, Мария!
Во время учебного процесса, думаю – нет.
Предлагаю Вам войти в олимпийскую сборную. Тогда М.М. Бобров за Вас походатайствует.

А.С.
21.03.12

Ребрендинг

Логотипу нашего университета судя по всему достаточно много лет. Честно говоря, он больше похож на какую-нибудь печать, чем на полноценное лого. В последнее время, большинство многих компаний сменили свои логотипы, ориентируясь на современные тенденции в дизайне - упрощение, стремление к минимализму. Считаю, что такой ребрендинг пошел бы только на пользу нашему имиджу.
Илья, 14.03.2012
Спасибо. Подумаем, но я не уверен, это в итоге примем такое решение. Хотя Ваша заинтересованность в этом вопросе мне очень симпатична. Пока то, о чем Вы пишете, - это контуры здания СПбГУП (вид сверху).

А.С.
21.03.12

Билеты на мероприятия

Уважаемый Александр Сергеевич, мы провели опрос многих групп с разных факультетов, на тему: "Заставляет ли вас деканат покупать билеты на платные мероприятия" 100% ответили да. Как правило происходит так: на группу 20 человек дают 6-7 билетов и приходится скидываться всем по 100-120 рублей. и это происходит последнее время каждые 1-2 недели. Если мероприятие является добровольным, то может быть этот произвол прекратиться, и мы действительно будем покупать билеты только туда, куда сами хотим идти.
Гость, 10.03.2012
Уважаемый гость! Такие люди, как Вы, меня несколько удивляют. Откуда подобное стремление говорить от имени всех студентов? Вы – председатель профкома, студсовета, староста курса? Вас реально кто-нибудь уполномочил? Если прикрываетесь «общим мнением», значит, здесь что-то не так: есть в Вашей позиции слабость, своего мнения Вам маловато.
Ну и куда же Вы хотите идти? В шашлычную «Мечта джигита»? В закусочную «Голубой уголок»? В каком театре я могу Вас встретить, на каком концерте? Вот в среду пойду в Мариинку. Вы там тоже будете? Нет?
Ну так вот: насчет 100% Вы, конечно, «загнули». Но проблема есть.
Действительно, раз 5-6 в году мы привозим в наш театральный зал спектакли или концерты и предлагаем студентам билеты с 50 % скидкой. Другие 50% платит – Университет.
Это - не считая стоимости зала. То есть, реально студенты платят процентов 30.
Раньше ребята этому очень радовались. Но последние наборы в культурном отношении совсем слабоваты. Конкурс у нас 20 человек на место, но в итоге приходит очень много серых людей, которые не понимают, что без культуры их шансы на карьеру минимальны.
Вообще-то им не надо было к нам поступать. Пойти куда-нибудь в «вузы» попроще, вроде ПТУ. Но они думают, что как-нибудь получат наш диплом и будут потом прикрывать им свою серость. Они считают себя очень умными. Умнее всех.
Я знаю, куда они пойдут («куда сами хотят идти»), - в тапочках к телевизору. Их никогда не встретишь в театре, музее, на выставке или в спортзале. Чем малокультурнее - тем больше самодовольства.
Не знаю, как нам избавиться от этой публики, но что-нибудь придумаю. Наш Университет – не для них. Самое опасное – когда серость наглеет настолько, что считает возможным навязывать нам свои «идеи» в качестве нормы. Серость присваивает себе право быть законодателями моды...
А деканаты, конечно, не дорабатывают. Это – правда. Но я Вас уверяю: на каждую проблему у нас находится свое решение...

Искренне Ваш,
А.С.
17.03.12

Подарки

Что вызывает в Вас больше радости: процесс дарения подарка или процесс его получения?
Виктория, 14.03.2012
Виктория, спасибо. Вопрос Ваш по-человечески очень добрый, хороший. Больше всего радует процесс отдачи долгов. Я лет 15 не брал денег в долг, а недавно оформил кредит. Очень неприятно.
В получении подарков важно внимание. Потом, правда, возникает проблема: что с ними делать?
Все, нужное для жизни, у меня есть. И много ненужного. К примеру, я никогда в жизни не пил спиртное, и коктейли – в частности. И гости ко мне приходят не за этим. Но моими приспособлениями для колки льда можно «раздолбить» весь покров Антарктиды. Куда эту технику складировать? Друзья знают, что я люблю галстуки. Чтобы всю мою коллекцию одеть по очереди раз в день – нужно лет 5-6. К счастью, галстуки занимают мало места – всего метров 12 в квартире.
А вот дарить подарки приятно – без всяких оговорок (хотя после вышесказанного это, наверное, звучит жестоко...).

А.С.
17.03.12

Выпускник до 2010 года. Бакалавр или Магистр, вот в чем вопрос?

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Я выпускник экономического факультета СПбГУП до 2010 года, и у меня вопрос относительно "трактования" учебной степени "специалист" в нынешней общепринятой системе градации выпускников ВУЗов. Бакалавр или магистр? Откровенно говоря я задавал этот вопрос ряду сотрудников университета в неофициальных разговорах, и мне, к сожалению, так никто и не смог дать однозначно четкий и НЕ размытый ответ. В какую сторону "округлять"? К бакалавру или магистру? Буду признателен за конструктивный ответ, который прольет свет на этот вопрос не только для меня, но и будет полезен всем остальным задающимся им людям. Спасибо.
Bob, 13.03.2012
Думаю, специалист – это больше, чем магистр. Это – если по сути. Формально все это – высшее образование. Реально бакалавр – это «укороченный» по времени подготовки на один год специалист. Причем, укороченный за счет самого главного – фундаментальной, базовой подготовки. А магистратура – это «недоделанная» аспирантура. Принцип обучения тот же, только короче. И на выходе – не кандидатская диссертация, а диплом (это – слабее). По моему мнению, в итоге «бакалавр + магистр» при прочих равных условиях (например, в одном и том же вузе) слабее, чем «специалист». Жаль. Но меня лично начальство про это не спрашивало. Приходится выполнять то, что начальство велит. Хотя и очень это мне тяжело.

А.С.
17.03.12

Вопрос с юмором

Почему Владимир Ленин в 52 года был «дедушкой Лениным», а Владимир Путин в 52 – «молодой и энергичный лидер»?
Гость, 14.03.2012
Да и я сам в 57 еще – «молодой и энергичный лидер». Это – практические следствия прогресса, причем не только в медицине. Весь образ жизни в наше время можно конструировать иначе, чем 100 лет назад. Ленин, насколько мне известно, жил в более здоровой экологической обстановке (от Цюриха до Шушенского), но не имел домашнего спортзала. Не соблюдал то, что называют «спортивным режимом» (я говорю совсем не об алкоголе).
Современной молодежи, кстати, очень стоит об этом подумать. К сожалению, я своих студентов в спортзал «загнать» не могу, хотя условия замечательные, вплоть до бесплатной сауны. В нашей загрязненной среде парни могут стать стариками лет в 40, а девушки старушками в 30.
Сегодня я бы по 3-4 видам спорта выиграл бы у студентов первенство вуза. Впрочем, не только по видам спорта.
Словом, «делайте жизнь» не с Ленина, а с Путина.

А.С.
17.03.12