Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Гости университета

Александр Сергеевич, здравствуйте! Очень хотелось бы увидеть и услышать Владимира Владимировича Познера в нашем университете. Возможно ли это? Спасибо.
Маргарита Александровна Князькова, 12.03.2012
Здравствуйте, Маргарита Александровна!
Не хотелось бы Вас разочаровывать, но встреча с Познером в обозримом будущем не планируется.

А.З. 25.03.12

Выборы президента

Уважаемый Александр Сергеевич! Наблюдал за тем, как проходили выборы президента на участке, где голосовали Ваши студенты. Скажите, пожалуйста, а что Вы с таким строгим видом сказали сотрудникам участка?

a39b5206e09666e156f2cedd7d58eaa1
Олег Витимович, 12.03.2012
4 марта студенты двух вузов пришли на выборы на нашем участке почти одновременно. Образовались 2 очереди. В результате начали нервничать наблюдатели. Их понять было можно: очереди перекрывали время от времени им обзор урн. Наши студенты из профкома быстро отрегулировали ситуацию, выстроив очередь у входа в зал. Но один из наблюдателей начал «гонять» наших ребят по залу – требовать, чтобы комиссия перенесла место получения ими бюллетеней. Поскольку наблюдатель не имел на это права, я потребовал соблюдения установленного порядка, и порядок был восстановлен.
Конечно, неуважение к нашим студентам меня возмутило, но инцидент был практически мгновенно исчерпан. К комиссии претензий нет.
А.С.

Стариков

Александр Сергеевич, не планируется ли приглашение известного публициста, писателя Николая Старикова в наш Университет?
Нестеров С., 11.03.2012
Нестерову С.
Студенты уже обращались ко мне с такой просьбой. Договоренность с писателем Н. Стариковым по поводу его выступления в СПбГУП у нас уже есть. Думаю, встреча состоится в данном семестре.
А.С.

Дополнительное педагогическое образование

Александр Сергеевич! Как Вы считаете, должны ли преподаватели высших учебных заведений России получать дополнительное педагогическое образование (может быть курсы) и затем, как на Западе, сдавать соответствующий экзамен на право преподавания в вузе?
Карпов Сергей Анатольевич, 12.03.2012
Сергей Анатольевич, по моему убеждению – должны. Но пока этого не происходит. По существу, большинство преподавателей в Российских вузах не являются педагогами. Это крайне отрицательно сказывается на качестве образования. К сожалению, государство последние 20 лет вообще не заботится о воспитании. Просто беда.
А.С.

Инаугурация президента

Александр Сергеевич! Вы поедите на инаугурацию Президента 7 мая? Какой костюм и галстук оденете? Какой платок вставите? Какие слова скажете?
Гость, 08.03.2012
Не поеду. Меня на мероприятия такого уровня не приглашают. Но праздновать буду. Темно-синий костюм, белая рубашка, бордово-алый галстук и платок. Часы «Патек Филип». Обувь – что-то из Италии. Брюнетка или блондинка. Ресторан – из «Гинза-групп». Шампанское. Скажу, что России повезло 7 октября, когда родился Он.
Мои критики от всего вышесказанного позеленеют, и это хорошо. К тому же, мне реально очень симпатичен В.В.
А.С.

Очень UM

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Помнится во времена моего обучения СПбГУП выпускался замечательный журнал "Очень UM", скажите пожалуйста, не собираетесь ли вы возродить издание, или запустить похожий проект. С уважением, выпускник.
Кирилл, 11.03.2012
Здравствуйте, Кирилл!
Хотелось бы. Но есть много проблем: главный редактор, деньги, время… Мне самому он очень нравился. Увы, сил на все не хватает. Где взять Хоттабыча?
А.С.

Гости

Здравствуйте,Александр Сергеевич,скажите пожалуйста:может ли Г.А Зюганов вновь посетить наш университет?
Гость, 10.03.2012
Здравствуйте.
Может. Здесь к нему относятся с уважением многие, включая меня.
А.С.

Нелигитимность выборов

Зачем Вы участвуете в нелигитимных выборах? Поддерживли, слабого и жалкого Медведева, теперь поддерживаете "опускающегося" Путина? Зачем Вам это надо? Путин не выдержит и 3 лет....Ситуация в стране снесет его....
Гость, 01.03.2012
Во-первых, у меня по поводу данных выборов совсем другое мнение. Во-вторых, Медведева выдвинул Путин, и у меня не было оснований его не поддерживать.
Хотя теперь президентство Дмитрия Анатольевича меня разочаровало. Но думаю, совсем не тем, чем Вас.
Для меня его эволюция к ультра-либералам оказалась очень прискорбной.
А Путина я весьма уважаю, хотя не со всем происходящим согласен. Я за него – по принципиальным соображениям. А Ваша категоричность, честно говоря, огорчает. Но каждый из нас имеет право на свое мнение: и Вы, и я.
А.С.

Газеты (Почему?)

Александр Сергеевич, почему наш Университет так нестабильно снабжается газетами (имеется ввиду газета Metro), и почему у нас не распространяются студенческие газеты, например, "Пара"? Спасибо.
Александр Алексеевич Старцев, 05.03.2012
По правде, не знаю. Это – не наша обязанность. Когда газеты обращаются – мы помогаем. Но делают это они не системно. Отсюда – и результат.
А.С.

Лихачевские чтения

Добрый день, Александр Сергеевич! Возможно ли участие соискателей в Лихачевских чтениях? Моя заявка на участие отклонена, так как предоставленный материал и научный статус пока не соответствуют формату чтений.
Л.В. Боброва, Тверь, 01.03.2012
Конечно, приезжайте. Свяжитесь с Оргкомитетом по электронной почте и сошлитесь на меня. Они Вам обеспечат участие во всех научных разделах Чтений.
С форматом действительно не просто. Даже маститые ученые не всегда в него попадают. Не огорчайтесь.
А.С.

Научная просьба

Добрый день, Александр Сергеевич! Не нашла иного способа с Вами связаться и очень надеюсь на Ваш ответ. Пишет Вам аспирантка из Челябинска. Простите мне, пожалуйста мою дерзость (хотя за врожденные качества обычно прощения не просят), но, я знаю, что в сферу Ваших научных интересов входят неформальные молодежные объединения. А тема моей диссертации посвящена субкультурам. Может ли так случиться, что у Вас будет время и желание почитать автореферат и написать отзыв. В любом случае, благодарна Вам за возможность к Вам обратиться. С уважением А.П.
Александра, 29.02.2012
Присылайте.
А.С.

Табу

А какие вопросы Вам нельзя задавать? Есть ли «табу»?
Ирина Васильевна, 14.02.2012
Вы задавайте вопросы, если интересно. Попадется «Табу» - человек ведь имеет право сказать: «без комментариев». И ничего страшного.
А.С.

поступление

Уважаемый Александр Сергеевич нас интересует такой вопрос? Дочка очень хочет стать журналистом. Но она еще в 9 классе. В следующем году класс перейдет в физико - математический уклон. Как нам быть? Спасибо за ранее.
Гость, 14.02.2012
Моя формула успеха проста: прилично учиться по всем базовым общеобразовательным предметам + углубленно заниматься тем, что нравится, тем, что интересно. Если такой уклон в тягость – меняйте класс.
А.С.

Лекции

Уважаемый Александр Сергеевич,хотелось бы,чтобы вы читали нам лекции по различным тематикам,что-то вроде нравоучений.Очень интересно вас слушать.
Гость, 21.02.2012
Нравоучений? Ну и юмор же у Вас… А вот лекцию прочесть – мысль хорошая. Попробую в марте.
А.С.

Как быть

Здравствуйте Александр Сергеевич! Помогите, подскажите, что делать, куда звонить, в какие двери стучаться, к кому обращаться? Чтобы решить нашу проблему.
Наталья Григорьевна, 28.02.2012
Уважаемая Наталья Григорьевна, ответ на Ваш вопрос опубликован в Гостевой книге сайта.

Вопрос (вопрос ректору)

Уважаемый Александр Сергеевич, в данный момент основная масса студентов проживающих в Доме Студентов находится в не комфортном положении, а именно: отсутствие обогревателей. А если они даже и есть, то их очень мало. Вы можете нам как-нибудь помочь? Заранее спасибо за ответ.
Азат Баймухамбетулы Ахметкалиев, 08.02.2012
Уважаемый Азат,
Ректоратом сделано замечание Студенческому совету ДС за недостаточное информирование проживающих студентов о мерах, предпринимаемых администрацией ДС и Университета для создания комфортных условий быта.
Даже в условиях очень низкой температуры воздуха в ночное время, администрация ДС стремится обеспечивать температуру воздуха в помещениях согласно установленным санитарным нормам (18°). Если в Вашей комнате некомфортные условия температурного режима – сразу же обращайтесь к дежурным по этажу, Вы будете обеспечены обогревателем в первоочередном порядке.
Первый проректор СПбГУП Л.А. Пасешникова

Литмо (То далекое время)

Александр Сергеевич, какие чувства вызывают у Вас воспоминания об обучении в ЛИТМО? Интересно как выпускнику, теперь уже, СПб НИУ ИТМО. Как можно было-бы с Вами встретиться за разговором? :)
Антон, 09.02.2012
Теплота и восторг, Антон. Месяц назад я пригласил свою подружку на премьеру в Мюзик-холл. Ей – лет 20. Куда, говорю, машину поставила? – У городского универмага. Потом выяснилось, у ЛИТМО.
Это она так современное название прочла… Мне тогда вспомнились другие девушки, которым теперь под шестьдесят. Хорошее было время. Когда я поступал (1970 г.), мне было 16 лет. Вход был с М. Горького. Но тут же открыли корпус, что вдоль Саблинской. С рынка заходили сельские тетки, смотрели на гардероб, и спрашивали: «А что польты у вас продают – уцененные?». Было прикольно.
Юность это замечательно.
А вот встретиться – проблема. Я теперь – почетный член броуновского движения. Но город наш – маленький. Увидимся.
А.С.

День открытых дверей

Здравствуйте Александр Сергеевич Моя племянница сдала вступительные экзамены в Алматинском филиале СПбГУП на специальность психология. Нам предложили как вариант, либо обучение на весь срок в Санкт-Петербурге, либо 2 года в Казахстане в Вашем филиале и 2 года в Санкт-Петербурге и ряд других вариантов. Мне бы безусловно хотелось, чтобы ребенок учился у в Санкт-Петербурге. Нельзя ли во время весенних каникул организовать день открытых дверей в том числе и для абитуриентов из других городов РФ и стран СНГ. Заранее спасибо за ответ, С наилучшими пожеланиями, Д.х.н., проф. Д.Ю.Корулькин
Дмитрий, 03.02.2012
Здравствуйте, профессор!
Можете приехать в любое время и остановиться у нас в Доме студентов (хорошее место).
Все покажем и расскажем.
Телефон директора: 8(812)740-38-79 (Анна Геннадьевна Бушуева).

Авантюризм

Уважаемый Александр Сергеевич! На недавней встрече с администрацией и преподавателями Вы выделили в своей профессиональной карьере ректора два периода, соответствующие годам: «девяностые» и «нулевые». Сложилось впечатление, что тяжелые «девяностые» (период нестабильности, период создания фундамента Университета, его строительства, разрушение стереотипов, сохранение традиций) Вы вспоминали с большей ностальгией, чем стабильные (вертикально-административные) «нулевые». Вас можно назвать авантюристом? Вы же все всегда просчитываете до мелочей!
Преподаватель, 09.02.2012
Назвать меня можно – как угодно. Весь вопрос в последствиях. Но просчитать все до мелочей – утопия.
Жизнь – это вероятностный процесс. Правда, раньше я значительно чаще, чем теперь, брался за невероятные вещи. Кстати, положительный результат сильно зависит от затраченной энергии, а ее–то мне теперь, чаще всего, жаль.
Вот в юные годы у меня был девиз: «Невозможного нет». Теперь, похоже, пора провозгласить: «Невозможное возможно, но….лень.»

Университетские встречи

Уважаемый Александр Сергеевич, может ли университет организовать встречу с Владимиром Вольфовичем Жириновским? Если может, то можно ли это сделать в этом учебном году? Спасибо
студент, 09.02.2012
Ну, это вряд ли… Владимир Вольфович – человек невероятного таланта. Но его выступление - скорее по линии кафедры актерского искусства, а не Университета в целом.
Я думаю, Вы можете сходить на одну из встреч с ним за пределами университетской территории. Только, пожалуйста, не во время занятий.
Так что, следите за рекламой.
А.С.