Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Дед Мороз

Наверно Дед Мороз не приходит, потому что уже и не знает, что же Вам еще подарить? А что Вас действительно может порадовать в жизни?
Максим, 15.12.2011
Это – очень личное.
А.С.

выпускник СПбГУП

Ваш сын – выпускник СПбГУП. А кто принял решение, что сын будет учиться в Университете профсоюзов? Были ли альтернативы?
Гость, 15.12.2011
Я этим вопросом не занимался, не в курсе.
А.С.

Конкурс «Высший бал/л»

Правда ли то, что победительница конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент» получит кроме возможности бесплатно учиться в Университете еще и автомобиль?
Олеся, 15.12.2011
Правда.
А.С.

Зарплата преподавателей

Уважаемый Александр Сергеевич! Недавно случайно слышал, что оказывается у многих преподавателей СПбГУП чрезвычайно низкая зарплата! В частности, у одной заслуженной артистки РФ зарплата составляет 7000 рублей. Мне, кажется, что на такие деньги в наше время в нашей стране совершенно невозможно жить. Также мне стало известно, что вот уже в течении нескольких лет подряд стоимость обучения в Университете и цена проживания в Доме Студентов из раза в раз лишь повышается в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, чего не скажешь о размерах заработной платы преподавателей Университета! Она стабильна уже много лет. Не могли бы Вы повысить зарплату преподавателям хотя бы на сколько-нибудь? Неужели у Университета сейчас настолько плохо с деньгами, что Вы не можете себе этого позволить? Безусловно ясно, что в Университете очень много сотрудников, которым нужно выплачивать зарплату, что в стране сейчас у всех трудно с финансами, но неужто ничего невозможно предпринять? Признаться, теоретически, я мог быть дезинформирован, так как информация получена не из самого достоверного источника. Если это так, то прошу прощения.
Студент, 14.12.2011
Думаю, артистка, о которой Вы пишите, скрывает деньги от семьи. Скорее всего, содержит молодого любовника.
Тем не менее, если Вы хотите ее поддержать – назовите свою фамилию, и я помогу Вам оформить свой взнос. Читать же дурные рассуждения – скучно. Так что, не пишите мне больше, милейший.
А.С.

Кино.

Александр Сергеевич, смотрю сейчас по телеканалу Россия фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем". Несмотря на море критики в адрес режиссёра и кино эпопеи, фильм производит на меня колоссальное впечатление, как игрой актёров, так и глубиной режиссёрского замысла. Как Вы относитесь к творчеству Михалкова, и конкретно к его последней работе? Спасибо.
Нестеров С., 13.12.2011
Михалков – везунчик. Ему повезло родиться с огромным талантом, да еще в замечательной семье. И эти стартовые возможности он «профукал». С годами все меньше интеллигентности, все больше сходства (внутреннего) со своим персонажем из Рязановского фильма «Вокзал для двоих». Между высокой художественностью и деньгами + любовь власти он выбрал последнее. Если сам не поймет, что делает – кончит плохо. Многие Никиту Сергеевича перестали уважать, и обоснованно. Лично я скорблю и сожалею…
А.С.

Дед Мороз

До какого возраста Вы верили в Деда Мороза?
Максим, 14.12.2011
Да я и сейчас верю, только он перестал приходить. Но я жду и надеюсь. А.С.

Премия Бунина

Почему премию Бунина писателю Д. Гранину вручили именно в Вашем Университете?
Марина К., 14.12.2011
Потому, что
- Даниила Александровича выдвигал на премию наш Университет;
- Гранин – наш Почетный доктор и любит у нас бывать;
- Мы любим Гранина;
- Есть особый смысл – чествовать писателя в библиотеке, которая официально несет его имя;
- Д.А. себя не очень хорошо чувствует, ему сложно слишком часто выходить из дома, а здесь было и второе событие сразу – презентация его книги (это - традиция).
Достаточно причин?
А.С.

Выборы

Принимали ли Вы участие в голосовании на прошедших выборах в Государственную Думу РФ?
Константин В., 14.12.2011
Нет. Я был в служебной командировке за пределами РФ. А.С.

Уважаемый А.С. Запесоцкий...

Уважаемые А.С. Запесоцкий и весь педагогический состав Университета! Признаться, была приятно удивлена и благодарна, получив письмо, обращенное к нам - родителям. Прочитав брошюру ректора, академика А. С. Запесоцкого «Воспитательный процесс в университете», могу сказать одно - мы спокойны за нашего сына. С гордостью рассказываю всем, в каком замечательном университете учится наш ребёнок. Вижу заинтересованность и удивление окружающих порядком и воспитательным моментом в университете, проживанию ребят и девчонок «не в общежитии», а в здании с эстетическим названием - Дом студентов. Удивляет многих и такой момент - бесплатный завтрак для студентов. Такая забота! С восхищением рассказываю, как прошёл День знаний. На глазах были слёзы счастья и покоя за нашего сына! Всего не пересказать, что осталось в памяти и душе моей! Есть предложение - создать творческий уголок благодарных родителей. Могу предоставить свою работу уже в ноябре месяце, когда приеду навестить нашего студента. С благодарностью и уважением, большая семья Немченко.
Немченко Л.М., 12.12.2011

частушка 3

Это опять я. В том-то и дело, что частушки это было лучшее, что удалось создать мне в последнее время. К вопросу о том, что у Вас нет таланта писать частушки. А я думал, что талантливый человек, талантлив во всем. Разве нет? Представиться стесняюсь, а то вдруг такой великий человек перестанет со мной переписываться.
Гость, 18.11.2011
Без ответа. А.С.

Дебаты

Следите ли Вы за предвыборными политическими дебатами по ТV? На Ваш взгляд это больше похоже на шоу или действительно на дебаты?
Елена, 18.11.2011
Я ТV не смотрю. Это вредно для здоровья. Завидую американцам, европейцам, китайцам (особенно - китайцам), имеющим более – менее приличное общенациональное телевидение. И Вам смотреть эту дрянь не совету. А.С.

Хотел бы преподавать

Хотел бы преподавать в Университете. Есть ли у Вас особые (отличные от других вузов) требования к преподавателям?
Виталий Петрович, 18.11.2011
Разумеется, есть. И их немало. Подробно Вам расскажут об этом в отделе кадров, если Ваше резюме покажется моим коллегам интересным. А.С.

частушка 2

Это снова я. Частушки были не плохие. Хотя критику воспринял. А Вы сами умеете писать частушки? И как Вы относитесь к этому жанру?
Гость, 16.11.2011
К жанру отношусь хорошо. Народные частушки люблю. Но сам не пишу. Таланта нет. И Вам не советую. Займитесь тем, что лучше получается. Тогда и представляться в подобной переписке будете своим именем. А не так: «Это снова я»… А.С.

источники информации

Каким источникам информации Вы доверяете? ТV, газеты, интернет, знакомые…
Мария Николаевна, 16.11.2011
Доверяю своему кругу общения, собственному анализу информации от СМИ. Сами СМИ производят, в основном, неприятное впечатление. А.С.

специальности

Планируете ли Вы открывать какие-либо еще специальности в Университете?
Андрей Ф., 16.11.2011
Пока нет. Это дело непростое, требующее серьезной подготовки. А.С.

выпускники

Остаются ли Ваши выпускники работать в Университете? Какой примерно процент выпускников среди преподавателей СПбГУП?
Дарья, 15.11.2011
Проценты никто не считает, а выпускников не мало. Назову, к примеру, декана факультета конфликтологии Т.М. Бирженюка (выпуск 1974 г.), первого проректора Л.А. Пасешникову (1996), профессора кафедры искусствоведения Д.Н. Катышеву (1956), начальника юридического отдела Н.В. Степачкова (2003), директора Дома студентов А.Г. Бушуеву (1985), зав.кафедрой искусствоведения А.В. Карпова (1996), доцента кафедры философии и культурологии О.Ю. Юхнину (1997), доцента кафедры социально-культурных технологий Т.В. Ефимову (2002), доцента кафедры режиссуры мультимедиа П.В. Игнатова (2003), доцента кафедры хореографического искусства С.Ю. Бакину (2004), доцента кафедры рекламы и связей с общественностью Ю.А. Запесоцкого (2006).

азартные игры

Судя по работе, Вы азартный человек. А любите ли Вы азартные игры?
Елизавета, 15.11.2011
Не люблю. Это – «синтетическое», ненатуральное удовольствие. А. Запесоцкий

рейтинг

Нашел в интернете рейтинг наиболее опасных высказываний, в котором первому месту присваивается номинация «Демагог года». Первые места в рейтинге занимают одни знаменитости, например: первое место в сентябре 2011 года занял В. Путин, в июле 2011 года – В. Матвиенко, в ноябре 2010 года – В. Чуров, в июле 2010 – Р. Кадыров, в марте 2010 – А. Запесоцкий. Почетно ли занимать верхнюю строчку в таком рейтинге и в такой компании?
Николай К., 15.11.2011
По-моему, «рейтинг» этот составляли, мягко говоря, неумные люди. Компания неплохая, хотя к себе на день рождения я пригласил бы не всех. А от слов, благодаря которым я в этот список попал, не откажусь: «Владимир Путин сам по себе – системообразующее явление». Я считаю Владимира Владимировича выдающимся человеком. И так думать – мое право. А составители рейтинга могут восхищаться хоть Микки Маусом. Это – их проблемы. А.С.

частушка

Мы с коллегою вдвоем Вновь куплеты Вам споем. Должен согласиться я - Прижилась традиция Разместили Вы на стенде нашем Справку о доходах Ваших. Изучив ее на грех, Вывод наш: не круче всех! Верьте Вы, или не верьте - Справки нету в интернете. Не подскажете ли мне Ваше место в рейтинге?
Гость, 14.11.2011
Стихи Ваши намного хуже, чем у моего коллеги г. Эстрина. Научитесь писать на его уровне – тогда и поговорим. А пока у Вас – «нескладушка, неладушка». Расти надо, уважаемый гость. А.С.

"Золотой софит"

Ваши впечатления от церемонии «Золотой софит» в Михайловском театре.
Голубев С.А., 14.11.2011
По-деловому, с хорошей сценарной выдумкой, но менее интересно, чем раньше. Раньше в программе были элементы, удачно сочетавшие дух актерских капустников с высоким профессионализмом. И это сильно украшало.
И еще: нельзя «прогибаться» под нужды начальства и вручать главные призы в начале.
Да, чуть не забыл: было очень жалко ведущих, бегающих из ложи в ложу со страшной скоростью. Все остальное – неплохо. Важно, что театральное сообщество живет насыщенной жизнью. А.С.