|
Петербургский стиль
Часто можно услышать высказывание «Петербургский стиль». А что по Вашему это означает?
Сергей Анатольевич, 14.11.2011
Ищите ответ через понятия «петербургская культура» (до 1991г.) и «петербургская интеллигенция» (до первых лет советской власти включительно). Наш Университет публиковал немало работ на эту тему, вот Вам и материал для размышлений. А.С.
Берлускони
Что Вы думаете о Берлускони?
Гость, 15.11.2011
Лично мне он очень симпатичен. Веселый, успешный, богатый, со вкусом к житзни, много хорошего людям сделал. Особенно – девушкам. У него немало завистников, и это нормально. Шутки его, конечно, немного грубоваты, некоторые – просто за гранью. Но в целом в свои 75 лет он во многом заслуживает подражания. Если всерьез – на мой взгляд он не должен был совершать публичные поступки, обидные для его жены. Во всем остальном – выдающийся итальянец. А.С.
онлайн-обучение
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дистанционного и онлайн-обучения в СПбГУП?
Роман, 09.11.2011
У нас существует заочное обучение, которое обязательно включает в себя ежегодные сессии в СПбГУП или одном из его филиалов. То есть, личные встречи с педагогами обязательны. Телевизионные двусторонние контакты практикуются весьма широко, но как дополнение к существующей системе работы. Надеюсь, дипломы «по телевизору» мы выдавать не будем никогда. То есть, личные встречи с педагогами не отменим. А современные технические средства, безусловно, будем широко использовать на благо студентам. А.С.
посещаемость (взываю к здравому смыслу)
Я являюсь одним из руководителей крупного предприятия, юристом по образованию. Воспитываю двоих детей, дочь является студенткой Вашего ВУЗа. Часто бываю в командировках и прошу дочь отводить брата в школу. Она в слезах говорит о том, что за опоздание ей "влепят" выговор либо отчислят. Плачу за образование я.
Посоветуйте - что мне делать..Может, уволиться с работы?
С уважением,
Ходорова О.В.
Елена Андреевна Ходорова, 08.11.2011
Могу только посочувствовать. Давать советы по организации личной жизни родителей наших студентов мне не по плечу.
Надеюсь, что как крупный руководитель, Вы в состоянии нанять гувернанта Вашему ребенку. Что касается оплаты обучения студентки – отправьте ее летом на трехмесячную подработку. И с Вашим бюджетом все станет на свои места. Есть один бесспорный плюс нашего образования – реальная вероятность того, что скоро Ваша дочь сможет существенно помогать Вам материально, работая по специальности. А.С.
Надеюсь, что как крупный руководитель, Вы в состоянии нанять гувернанта Вашему ребенку. Что касается оплаты обучения студентки – отправьте ее летом на трехмесячную подработку. И с Вашим бюджетом все станет на свои места. Есть один бесспорный плюс нашего образования – реальная вероятность того, что скоро Ваша дочь сможет существенно помогать Вам материально, работая по специальности. А.С.
вопрос
А что Вы совершенно не умеете делать?
Ольга, 09.11.2011
Много чего. Даже перечислять страшно. Да я в принципе об этом никому и не рассказываю. А.С.
бюджетные места
Доброго времени суток, Александр Сергеевич. В вузах в последнее время активно сокращаются бюджетные места по всем специальностям, а особенно, по гуманитарным. А в Вашем вузе наоборот количество бюджетных мест растет с каждым годом. С чем это связано?
Александр Викторович, 09.11.2011
С высокой оценкой качества нашей работы со стороны Правительства РФ. Думаю, мы за последние 20 лет дали достаточно для того оснований. А.С.
страна
Какую страну мира Вам бы хотелось посетить? (из числа тех, в которых еще не были).
Полина Фадеева, 07.11.2011
Хочу на дачу, отдохнуть. От перелетов очень устал. Россия, Россия и еще раз Россия. А.С.
малообеспеченные дети
Каким образом в Вашем Университете обеспечивается возможность получить престижное образование талантливым детям из малообеспеченных семей?
Гость, 07.11.2011
Этот вопрос с введением конкурса по ЕГЭ вообще утратил актуальность. Мы автоматически проводим ранжирование абитуриентов по представленным нам документам. И от нас здесь ничего не зависит. А.С.
Проходной балл
Проходной балл абитуриентов, поступивших на бюджетные места в Университет, значительно выше общероссийского. Довольны ли Вы качеством школьной подготовки Ваших первокурсников?
Галина Сергеевна, 07.11.2011
Нет, не доволен. Считаю, что школьная реформа, проведенная в последние годы, принесла отрицательные результаты. Нам есть из чего выбирать – конкурс по ЕГЭ 20 человек на место. А подготовлены ребята значительно хуже, чем абитуриенты 90-х годов. А.С.
телеканал
Ваш любимый телеканал и телепередача?
Андрей, 03.11.2011
Иногда смотрю спорт и новости по разным каналам. Все остальное чаще всего вызывает неприятие. В особенности – НТВ, СТС, ТНТ. А.С.
домашнее животное
Александр Сергеевич, есть ли у Вас домашние животные? Если да, то какие и как их зовут?
Олеся, 03.11.2011
Нет. Животные рядом со мною, к сожалению, жить не могут. Даже у людей это редко получается. К сожалению… А.С.
имидж
Скажите, пожалуйста, как Вам на протяжении такого длительного периода удается сохранять имидж СПбГУП, как Университета вне политики?
Елена Павловна, 03.11.2011
По уставу СПбГУП политическая деятельность у нас не предусмотрена. А.С.
Интеллигенция
Существует большое количество вариантов понимания слова «интеллигенция». Не могли бы Вы дать Ваше определение этому понятию?
Константин Захарович, 01.11.2011
Интеллигент – это образованный человек с обостренным чувством совестливости, обладающий к тому же интеллектуальной независимостью.
Понятие «интеллигенция» стало одной из универсалий российской культуры, отражая многовековую потребность нашего общества в этическом идеале личности – нравственном интеллектуале, образованном и творческом человеке с обостренным чувством совести. Этим должна определяться и роль российской интеллигенции, и ее судьба.
Понятие «интеллигенция» стало одной из универсалий российской культуры, отражая многовековую потребность нашего общества в этическом идеале личности – нравственном интеллектуале, образованном и творческом человеке с обостренным чувством совести. Этим должна определяться и роль российской интеллигенции, и ее судьба.
владение компьютером
Разрешите Вам задать традиционный вопрос из личного листка: Ваш уровень владения компьютером?
Гость, 01.11.2011
Никакой мой уровень (ужасный). А.С.
Университет-экспериментатор
В фильме о Д.С. Лихачеве Дмитрий Сергеевич говорит, что СПбГУП – это Университет-экспериментатор. А какой следующий эксперимент Вы планируете в Университете?
Лена Васильева, 01.11.2011
Пока не планирую. Лихачев это про нас сказал в 90-х годах. С тех пор мы постарели…
А.С.
А.С.
праздник
Очень понравился Ваш праздник, посвященный 20-летию ректорства, спасибо! Особенно понравился фильм про Вас. Действительно ли это Вы спускаетесь с вертолета? Или это был Ваш дублер?
Аня, 25.10.2011
К сожалению, я всю жизнь живу без дублера. А спуск с вертолёта был глупостью. Просто я был влюблен в одну девушку и хотел произвести на нее впечатление. На самом деле было так страшно, что я чуть не умер (я вообще-то высоты боюсь). Потом выяснилось, что у профессиональных каскадеров этот трюк тогда стоил 3000 $. Но девушка этого дурного «подвига» не видела. Она в это время раздавала свой номер телефончика юношам… В общем, век живи – век учись! А.С.
Кролик
Что Вы будете делать с кроликом, которого Вам подарил фокусник на юбилей "20 лет в должности ректора"?
Гость, 25.10.2011
Подарок был символическим. Потом кролик снова исчез. А так, я бы его отправил в детский дом, в «живой уголок». А.С.
Статья
Здравствуйте! Прочла Вашу статью в газете Санкт-Петербургские ведомости «Я – советский человек». Не боитесь ли Вы, что это заявление вызовет негативное отношение со стороны молодежи?
Вера К., 25.10.2011
Глубокоуважаемая Вера К.!
Вы меня развеселили, честное слово! Я похож на человека, желающего подстраиваться под молодежь?
Если в молодежной среде есть незрелые, плохо образованные или глупые люди, я буду скрывать, что я родился в Советском Союзе?! Да я горжусь этим! В Ваши годы я точно знал, что являюсь гражданином великой страны. А Вы про себя сегодня это сказать можете?
Конечно, в СССР были свои проблемы и трудности, но это, по сути, была величайшая цивилизация в истории человечества. Я так думаю. С добрыми пожеланиями, А.С.
Вы меня развеселили, честное слово! Я похож на человека, желающего подстраиваться под молодежь?
Если в молодежной среде есть незрелые, плохо образованные или глупые люди, я буду скрывать, что я родился в Советском Союзе?! Да я горжусь этим! В Ваши годы я точно знал, что являюсь гражданином великой страны. А Вы про себя сегодня это сказать можете?
Конечно, в СССР были свои проблемы и трудности, но это, по сути, была величайшая цивилизация в истории человечества. Я так думаю. С добрыми пожеланиями, А.С.
кнут и пряник
Для студентов Вы – и кнут, и пряник. Есть ли человек на Земле, который является таковым для Вас?
Маргарита, 26.10.2011
Уважаемая Маргарита!
Лично я – ни кнут, ни пряник. И первое, и второе – условное обозначение методов воспитания. Лично меня воспитывать уже поздновато. Но люди, оказывающие на меня влияние, конечно есть. В принципе на меня влияют в той или иной степени все люди, с кем общаюсь лично или опосредованно. В этом пане я весьма восприимчив. Конечно, чем больше я человека уважаю, тем больше его мнение для меня значит. В качестве примеров назову Вам Даниила Гранина, Салама Гусейнова, Вячеслава Стёпина, Михаила Шмакова, Евгения Макарова. Но это, конечно, намного более обширный перечень личностей. А.С.
Лично я – ни кнут, ни пряник. И первое, и второе – условное обозначение методов воспитания. Лично меня воспитывать уже поздновато. Но люди, оказывающие на меня влияние, конечно есть. В принципе на меня влияют в той или иной степени все люди, с кем общаюсь лично или опосредованно. В этом пане я весьма восприимчив. Конечно, чем больше я человека уважаю, тем больше его мнение для меня значит. В качестве примеров назову Вам Даниила Гранина, Салама Гусейнова, Вячеслава Стёпина, Михаила Шмакова, Евгения Макарова. Но это, конечно, намного более обширный перечень личностей. А.С.
меры
Будете ли Вы применять меры административного воздействия (поощрения или наказания) к исполнителям острых куплетов (Д.С. Эстрин и Н.Медведев) во время юбилея, посвященного 20-летию ректорства?
Студенты кафедры актерского искусства, 26.10.2011
Подарю им сосуд с золотистым напитком на праздник (старались ведь люди) и вывешу в фойе учебного корпуса справку главбуха о своей зарплате и премиях, что бы все знали правду. А.С.
|
|
|