|
три принципа
Назовите три принципа, которые, по Вашему мнению, составляют основу качественного вузовского образования.
Виталий Сергеевич, 26.10.2011
Уважаемый Виталий Сергеевич!
Серьезный вопрос задан в легковесной форме. Почему три принципа, а не один или десять?
Отвечу соответственно: «Учиться, учиться и еще раз учиться» (как завещал великий Ленин). А.С.
Серьезный вопрос задан в легковесной форме. Почему три принципа, а не один или десять?
Отвечу соответственно: «Учиться, учиться и еще раз учиться» (как завещал великий Ленин). А.С.
Дипломная работа
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в вашем вузе дипломная работа проверяется на антиплагиат, и если да, то какой процент оригинальности текста должен быть?
Заранее спасибо!
Гость, 18.10.2011
Проверяется, и разными методами. Но не на антиплагиат, а плагиат. Следует иметь в виду, что речь идет почти о недопустимости нарушения правил цитирования. Если цитаты достаточно короткие, правильно оформлены – то их наличие в принципе только приветствуются. Следующий вопрос – насколько они уместны («по делу»), как студент с ними работает, какие собственные выводы делает. Это – один из предметов оценки, осуществляемой Государственной экзаменационной комиссией.
Заранее пожалуйста.
Ваш А.С.
Заранее пожалуйста.
Ваш А.С.
Уважаемый Александр Сергеевич!
Уважаемый Александр Сергеевич!
От всей души поздравляю Вас с днем знаний! Выражаю Вам и замечательному, прекрасному коллективу преподаваелей Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов огромную благодарность за ваш благородный и добросовестный труд. Мой сын, Кутишенко Денис Александрович с гордостью и удовольствием учился в вашем униветситете. Годы учебы на всю жизнь останутся в его памяти прекрасным воспоминанием. Вы помогли нам, родителям воспитать, вырастить и дать образование хорошему парню, гражданину России. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ВСЕМ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
Матвиенко Лариса Алексеевна, 01.09.2011
Ресторан
Мне рассказывали, что на территории Университета есть целых четыре кафе, столовая и даже ресторан! Не многовато будет?
Храмова Александра (СПб), 27.07.2011
Не много. Особенно, когда начинается перерыв в занятиях для тысячи – другой студентов сразу.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
любимое место
Ваше любимое место в Университете?
Гость, 27.07.2011
Таких мест много. Спортзал и театральный зал, ресторан «Папа Карло» и кафе, Итальянская улица, Пляж, желтая подводная лодка, кабинет ректора…
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
коррупция
Как Вам удалось победить коррупцию в рамках Университета? Ведь это беда нашего общества.
Алла, 27.07.2011
Уважаемая Алла!
Когда я стал ректором (20 лет назад) у нас в вузе коррупции не было. Я просто никому этого не позволил. Поверьте, это было совсем не трудно.
Не приобретать дурные наклонности значительно легче, чем их искоренять. У нас никогда не было «ректорских списков» для поступления по блату. А именно это разлагает некоторые вузы.
А.Запесоцкий
Когда я стал ректором (20 лет назад) у нас в вузе коррупции не было. Я просто никому этого не позволил. Поверьте, это было совсем не трудно.
Не приобретать дурные наклонности значительно легче, чем их искоренять. У нас никогда не было «ректорских списков» для поступления по блату. А именно это разлагает некоторые вузы.
А.Запесоцкий
иностранный язык
Владеете ли Вы иностранным языком и на каком уровне?
Евгения, 25.07.2011
Английский. К сожалению, средне.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
Ректор
Где учат на ректоров?
Олег, 26.07.2011
Думаю, Вы, Олег, хорошо понимаете, что формально – нигде. Я, конечно, мог бы поговорить с Вами о моих трех послешкольных образованиях, но скажу то, что удивит: лично мне больше всего дали знания, полученные на курсах подготовки для начальников пионерских лагерей в Ленобласти, когда я их проходил, мне было 24 года.
А.Запесоцкий.
А.Запесоцкий.
Приемник
Растите ли Вы приемника?
Владимир, 26.07.2011
В Университете – Да.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
перевод на бюджет
Если я поступлю на платное обучение, у меня есть шанс перевестись на бюджет и что для этого нужно?
Людских Роман, 25.07.2011
Шанс есть. Нужно 4 вещи: учиться на отлично, соблюдать дисциплину, заниматься научной и общественной работой.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
Отдых
Вы когда-нибудь отдыхаете? И где, если не секрет?
Варвара, 25.07.2011
Отдых для меня – это смена деятельности. Я просто занимаюсь разными интересными делами. Думаю, что к отдыху, в Вашем понимании, в моей жизни относятся горные лыжи и большой теннис.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
Кем бы Вы стали?
Если бы Вы не стали ректором, то кем бы Вы стали?
Лариса О., 25.07.2011
Скорее всего – был бы профессором, заведующим кафедрой.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
отчисление
Трудно ли восстановиться, если окажешься отчислен?
Елена С., 26.07.2011
Не трудно, если причина отчисления была уважительной, например болезнь или финансовые проблемы. Если вы ушли по причине академической неуспеваемости или нарушения дисциплины, то ваше восстановление возможно, но для нас маложелательно. А перевод назад из любого петербургского вуза не практикуется.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
интересно!
Если сравнивать СПбГУП с государством, то по образцу какой страны мира Вы его строите?
Геннадий, 26.07.2011
Я стремлюсь максимально приблизить наш Университет к образу России. Только не сегодняшней, а будущей — лет через 15-20.
Один мой коллега — ректор прославленного в 1970-е, а ныне полуразвалившегося вуза — заявил мне как-то: «Мы живем в России. И не можем быть другими. Какова страна, таков и вуз. Мы — лишь часть этого общества». Я посмотрел на него с жалостью. Туалеты в его «истинно российском» вузе были загажены и завалены шприцами, использованными наркоманами. А по пути от гардероба до его кабинета миловидные девочки дважды адресовали мне вопрос: «Мужчина! Не желаете ли развлечься?»
Нельзя быть независимым от общества. Это — марксистский тезис. И я его считаю верным. Но зависимость можно и нужно регулировать. У нас в СПбГУП — свои ценности, нормы жизни, образцы поведения, традиции, привычки.
Мы создаем внутри Университета примерно такое общество, каким постепенно станет почти вся Россия. Это — общество без взяток, без блата, без теневой экономики, без наркотиков и алкоголизма, без деловой непорядочности, необязательности, без разгильдяйства, без внешней неопрятности, без неуважения к старшим, без нецензурных выражений и т. д.
У нас — уникальные для Петербурга результаты по трудоустройству выпускников и удовлетворенности их подготовкой работодателей. А это значит, что жизнь уже подтвердила мою правоту.
А.Запесоцкий
Один мой коллега — ректор прославленного в 1970-е, а ныне полуразвалившегося вуза — заявил мне как-то: «Мы живем в России. И не можем быть другими. Какова страна, таков и вуз. Мы — лишь часть этого общества». Я посмотрел на него с жалостью. Туалеты в его «истинно российском» вузе были загажены и завалены шприцами, использованными наркоманами. А по пути от гардероба до его кабинета миловидные девочки дважды адресовали мне вопрос: «Мужчина! Не желаете ли развлечься?»
Нельзя быть независимым от общества. Это — марксистский тезис. И я его считаю верным. Но зависимость можно и нужно регулировать. У нас в СПбГУП — свои ценности, нормы жизни, образцы поведения, традиции, привычки.
Мы создаем внутри Университета примерно такое общество, каким постепенно станет почти вся Россия. Это — общество без взяток, без блата, без теневой экономики, без наркотиков и алкоголизма, без деловой непорядочности, необязательности, без разгильдяйства, без внешней неопрятности, без неуважения к старшим, без нецензурных выражений и т. д.
У нас — уникальные для Петербурга результаты по трудоустройству выпускников и удовлетворенности их подготовкой работодателей. А это значит, что жизнь уже подтвердила мою правоту.
А.Запесоцкий
развитие мультипликации
Примьер министр В.В. Путин сказал, что уделит отдельное внимание развитию и финансированию мультипликации. Кафедра режиссуры мультимедиа-программ готовит мультипликаторов?
Арсений, 20.07.2011
Безусловно готовит. И очень хорошо готовит.
А. Запесоцкий
А. Запесоцкий
Посоветуйте!
Посоветуйте! Я хочу поступать на звукорежиссуру, но родители против. Прислушиваться ли к мнению родителей при выборе профессии?
Павел С. (г. Барнаул), 20.07.2011
Двадцатилетний опыт моего ректорства говорит о том, что чаще всего в подобных случаях родители, оказавшие чрезмерное давление на детей, позднее об этом жалеют.
Надо понимать, что отвечать за результат, в конечном счете, будете Вы. Это обязывает Вас к ответственному выбору.
А.Запесоцкий
Надо понимать, что отвечать за результат, в конечном счете, будете Вы. Это обязывает Вас к ответственному выбору.
А.Запесоцкий
качество подготовки
Как вы оцениваете качество подготовки Ваших абитуриентов? Вас учили в школе лучше?
Елена Минина, 20.07.2011
Уважаемая Елена!
Да, мое поколение учили в школе неизмеримо лучше. То, что происходит сейчас – на мой взгляд, может быть оценено как национальная катастрофа.
А.Запесоцкий
Да, мое поколение учили в школе неизмеримо лучше. То, что происходит сейчас – на мой взгляд, может быть оценено как национальная катастрофа.
А.Запесоцкий
30 лет назад
Александр Сергеевич, если бы вернуться на 30 лет назад, Вы бы что в своей жизни изменили?
Гость, 25.07.2011
Конечно, постарался бы не так торопиться по дороге жизни, меньше горячиться, меньше конфликтовать с родными и близкими людьми, быть к ним терпимее и внимательнее.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
конфликт отцов и детей
Как Вы считаете, конфликт отцов и детей преодолим?
Илья, 25.07.2011
Только отчасти. Его можно лишь смягчить. Но конфликт неизбежен. Дети становятся взрослыми через отчуждение от родителей. То есть в конечном счете отцы и дети становятся более чужими, чем до конфликта. Вообще, скажу Вам, самое тяжелое для родителей — видеть непоправимые ошибки детей и не иметь возможности повлиять на ход событий. Но здесь ничего не поделаешь. Такова жизнь.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
Иностранные языки
Как вы считаете, сколько иностранных языков и какие необходимо знать в наше время?
Гость, 21.07.2011
Английский надо знать хорошо и это обязательно с практической точки зрения. Все остальное – дело интереса и восприимчивости к языкам.
А.Запесоцкий
А.Запесоцкий
|
|
|