Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

Высший бал(л)

Александр Сергеевич, скажите пожалуйста, кто придумал конкурс «Высший бал(л) или Ум + Красота = Студент»?
Елена Зорина, 13.07.2011
Я. Александр Запесоцкий.

Современник

Кто для Вас олицетворяет образ идеального современника?
Илья, 14.07.2011
Уважаемый Илья!
Назвать одного человека сложно. В разных сферах — разные идеалы. У нас в Университете есть полтора-два десятка людей, весьма близких к моему идеалу. Если им что-то не удается на работе, то только в силу предела человеческих возможностей (персонажи типа Хоттабыча существуют лишь в сказках). Среди общественных деятелей я назвал бы Михаила Шмакова. Это человек дела и фантастически талантливый политик. Нашему Университету, да и всему профдвижению страны необычайно повезло, что Шмаков связал свою судьбу с профсоюзами. Скажу больше: Шмаков — настолько масштабная личность, что его не могут правильно оценить даже некоторые крупные профлидеры. Я его талант в политике сравнил бы с музыкальным даром Темирканова или деловыми способностями Гергиева. В отличие от последнего, правда, этот талант работает не на себя любимого, а на страну.
Есть еще имена: Гранин, Эйфман, Рязанов. Это – из общеизвестных. Да, еще: я с огромным уважением и симпатией отношусь к Владимиру Путину.
А. Запесоцкий

Партии

Некоторые вузы Петербурга заметно политизированы. А в СПбГУП тоже есть любимая партия?
Виктория Д., 14.07.2011
Уважаемая Виктория!
Нет. Устав нашего Университета исключает любую политическую деятельность в наших аудиториях. И педагоги, и студенты, разумеется, вправе иметь свои политические пристрастия, но Университет — не место для их реализации. Студенческая пора — время становления личности, обретения знаний и убеждений, но Университет не имеет права их навязывать, кого-то за что-то агитировать. Вообще одна из важных сторон университетской жизни — приобщение студента к разным воззрениям, разным теориям, разным источникам информации и обучение студента выработке своего мнения. Если педагог будет приносить в университетские стены и навязывать студентам свою точку зрения, то его нужно будет увольнять. В таком случае его место — в ПТУ. Иное дело, что Университет обязан формировать свою систему ценностей и воспитывать студентов на ее основе. Я имею в виду патриотизм, уважение к труду и к старшим, понимание семьи и дружбы как ценностей, уважение к личности другого человека и т. п. Все это воплощено в нашей культуроцентристской концепции Университета и реализуется нами в ходе повседневной работы. Молодой человек должен впитать университетские ценности, получить профессию, сформировать свою личность, а потом, за пределами Университета, решать, хочет ли он участвовать в политической жизни и какая партия ему ближе.
А. Запесоцкий

Научное руководство над докторским исследованием

Уважаемый ректор! Меня зовут Дьякова Татьяна Юрьевна (Республика Казахстан, город Тараз). Я поступаю в этом году в докторантуру PhD в Казахский национальный университет имени аль-Фараби. По типовым правилам претендент на обучение в докторантуре PhD обязан на момент подачи документов иметь зарубежного научного консультанта. Я хотела бы узнать есть ли на филологическом факультете профессор, который занимается когнитивной лингвистикой, дискурсивным анализом и мог бы стать научным руководителем докторской диссертации. Тема моего будущего докторского исследования «Сравнительно-сопоставительный анализ дискурсивных пространств паремиологического и юридического дискурсов». Заранее благодарю за ответ. Мой электронный адрес: tatyanadyakova@mail.ru С уважением, Т.Ю. Дьякова
Татьяна Дьякова из Казахстана, 11.07.2011
Уважаемая Татьяна!
Ваш вопрос я переадресовал проректору т. Розовой. Она вам ответит конкретно.
А. Запесоцкий

Бюджет

Здравствуйте! Я учусь в 10 классе и хочу поступить в Ваш Университет на следующий год. Посоветуйте как подготовиться, что бы поступить вне конкурса на бюджет?
Анна, 12.07.2011
Вы со мной, скорее всего, не согласитесь, но не так важно поступить на бюджет, как очень важно в старших классах получить настоящее образование. Систему ЕГЭ больше всего критикуют за то, что она побуждает людей вместо реальной учебы натаскивать себя на решение тестов с помощью репетиторов.
Лучше реально учиться, развивать себя. Потом это окупится многократно. К примеру, наши выпускники очень часто окупают стоимость 5 лет платного обучения за первый год работы.
А. Запесоцкий

Конфликтология

Здравствуйте! У меня всегда был трудный характер. Очень часто конфликтую с людьми. Как вы думаете, мне бессмысленно учиться на конфликтолога?? А может мне это, наоборот, поможет??
Влад, 12.07.2011
Поможет, поможет. Еще больше поможет самостоятельная работа над собой и своими ошибками.
А.Запесоцкий

Скидка

Уважаемый Александр Сергеевич, А правда что в вашем Университете существует система скидок, поощрений и штрафов? Расскажите, пожалуйста, за какие заслуги можно получить скидку, а за какие провинности штраф??? Спасибо!
Кристина, 12.07.2011
Это все не совсем так. Реально студент, обучающийся у нас за деньги, на платной основе, платит не больше 30% полной стоимости обучения. Полная стоимость сейчас - более 10 тысяч евро в год. 70% скидка. Если человек в ВУЗе ведет себя скверно – скидка может быть уменьшена на несколько тысяч рублей в год. Это делается в порядке воспитания. Если студент отлично учится, у него все в порядке с дисциплиной, проявил себя хорошо в научной и общественной работе, стоимость обучения может быть уменьшена почти до 90 %. Это происходит не редко.
А. Запесоцкий

обо всем

Александр Сергеевич! Где-то прочел, что Вы - "битломан". Изменились ли Ваши музыкальные пристрастия? Кто из современных зарубежных и российских музыкантов Вам импонирует? Заранее благодарю Вас за ответ!
Гость, 07.07.2011
Ваш вопрос навевает теплые воспоминания.
Я изучал молодежную музыку профессионально, как социолог и педагог. Написал кандидатскую диссертацию по дискотекам. Сам провел около 1000 дискотечных программ в качестве ведущего. О «Битлз» выпустил небольшую книжечку, которой горжусь – по-моему, она получилась достойной.
Считаю «Битлз» вершиной рока и поп-музыки. Сам чаще слушаю блюз. Люблю потанцевать, но мест для этого, учитывая мой возраст и социальное положение, в Петербурге почти нет. И девушки заводные – большая редкость. К сожалению, музыка в жизни нашего общества вообще играет сегодня намного меньшую роль, чем в годы моей юности. Шоу-бизнес ее сожрал. На концерты хожу редко: Элтон Джон, Стинг…
Там, где дело не касается классики, люди формируют увлечения в юности и потом идут по жизни с музыкой своего поколения. Я – не исключение. Желаю и вам обрести свою музыку, любимую на всю жизнь.
А. Запесоцкий

выбор вуза

Александр Сергеевич! Что вы думаете о рейтингах вузов? Они действительно отражают качество подготовки и авторитетность вуза?
Abytura, 07.07.2011
Насколько мне известно, рейтинги ВУЗов – почти полная туфта. Они составляются шарлатанами и недобросовестными коммерсантами. Схема примерно такова: количество профессоров складывается с количеством книг, умножается на количество беременных студенток и делится на число тараканов в столовой. Конкретные компоненты и коэффициенты их учета выбираются от интересов заказчика, под которые подгоняется рейтинг. От полной туфты это дело отличается только тем, что рейтинги все же имеют некоторое отношение к ВУЗам: поставить в рейтинг ВУЗов магазин или роддом нельзя, даже не смотря на наличие книг или профессоров. Но, может быть, и это мы скоро увидим.
А. Запесоцкий

Студенты СПбГУП

Чем должен отличаться студент СПбГУП от других студентов?
Наталья С., 13.07.2011
Уважаемая Наталья!
Я очень хочу, чтобы наши студенты, во-первых, умели брать от Университета все хорошее, что он может предоставить. Во-вторых, настойчиво воспитывали в себе умение жить по нашим правилам, тогда они будут выгоднейшим образом отличаться от прочих. На первый взгляд — спокойствием, достоинством, интеллигентной уверенностью в себе, приятным внешним видом и ленинградской культурой поведения. При более близком знакомстве наш студент должен быть более приятным в общении, отличаться деловой и человеческой порядочностью, уважением к старшим и деликатностью по отношению к дамам. Ну и наконец, он должен отличаться в лучшую сторону своими профессиональными качествами на производстве, быть дисциплинированным, пунктуальным, исполнительным, не ленивым, профессионально компетентным, умеющим доводить дело до конца. Громадное большинство наших выпускников действительно всеми этими качествами отличаются. То есть мы здесь, в СПбГУП, получаем свою зарплату не зря.
А. Запесоцкий

Человеческие качества

Какие человеческие качества Вы считаете главными для личности?
Елена Владимировна, 13.07.2011
Быть личностью.
А. Запесоцкий

трудоустройство

Уважаемый ректор! Насколько востребованы Ваши выпускники на рынке труда и как они трудоустраиваются? Помогает ли Университет в трудоустройстве? Спасибо!
Гость, 07.07.2011
Милый гость!
Ответ на Ваш вопрос на нашем сайте (http://www.gup.ru/studlife/work.pdf).
Вуз помогает в трудоустройстве качеством подготовки. Безработных выпускников у нас не бывает.
А. Запесоцкий

Родители

Я уважаю мнение старших, но считаю правильным жить своим умом. Где границы моей свободы?
Игорь Т., 12.07.2011
Уважаемый Игорь!
Границы свободы любого человека устанавливают закон, обстоятельства жизни и его собственная культура. Формально ваша свобода от родителей наступает в 18 лет. Дальше, конечно, многое зависит от того, чего стоит этот самый ум, которым вы собираетесь жить. Реальная проблема в том, что за все ошибки, в конечном счете, расплачиваться будете вы сами. Самый надежный путь — не терять в юности время попусту и заниматься саморазвитием.
А. Запесоцкий

Интересно Ваше мнение!

Здравствуйте! Интересно Ваше мнение! Я не стремлюсь к большим заработкам и не собираюсь делать карьеру. Считаю, что работа — всего лишь часть жизни, в которой у меня еще много других интересов. Это плохо?
Гость, 12.07.2011
Уважаемый Гость!
Нормально. Большие заработки не обязательны. Обязательны — достаточные. Разницу между недостаточными, нормальными и большими деньгами каждый определяет для себя сам. Мне думается, что обогащение вообще не может быть смыслом жизни. Главное для человека — понять свое предназначение, призвание. У каждого есть свой потенциал. И нужно стремиться его реализовать. Нужно развивать свои способности.
Богатство — не синоним счастья. Может быть, ваше счастье — в воспитании ребенка, помощи в продвижении по службе близкого человека... Каждому свое. Но и совсем пренебрегать материальным достатком тоже не следует. Если, скажем, в зрелом возрасте Вы окажетесь не в состоянии купить лекарство своему ребенку или помочь материально родителям — будет нехорошо. Я бы советовал избегать крайностей.
А. Запесоцкий

конфликтология

Александр Сергеевич! Как Вы считаете, надо ли обладать какими-то особенными личностными качествами, чтобы стать хорошим конфликтологом?
Слава, 08.07.2011
Уважаемый слава!
В наше время развитый ум, внимание к людям, интеллигентность, трудолюбие, дисциплина, стремление к знаниям, интерес к культуре, упорство в обретении навыков, презрение к легким, случайным успехам – большая редкость. Эти особенные качества и надо иметь.
А.Запесоцкий

Университет

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Радуют ли Вас Ваши выпускники? Кем из них Вы гордитесь? Есть ли среди них знаменитости?
Ангелина, 08.07.2011
Уважаемая Ангелина!
Знаменитостей в нашем общероссийском царстве тьмы готовят цирковые училища. Наш профиль – подготовка успешных людей. Мы как-то проанализировали профессиональный рост выпускников одного выпуска – 10 лет спустя. Нашли 11 вице-губернаторов (Пасяда, Ленинградская область; Дегтярь, Тюмень и т.д.), заместителя прокурора Санкт-Петербурга (Маяков), владельцев фирм стоимостью больше 100 млн. долларов («Балтимор», «Адамант», и др.). Лариса Пасешникова из того же выпуска стала нашим первым проректором. Большинство выпускников весьма и весьма успешные люди – в журналистике, мультимедиа и т.д.
Многие девушки замечательно вышли замуж. Тоже хорошая карьера.
Я счастлив, что наших нет в «Комедии Клаб» и «Дом - 2». Рад, что никто из наших выпускников не стал министром. Думаю, догадаетесь, почему…

образование

Уважаемый ректор, ожидаете ли Вы какие-нибудь новшества Минобра, изменения требований и правил приёма в вузы в следующем году? Следует ли что-то быстро менять, как Вы считаете? Спасибо за ответ!
Гость, 08.07.2011
От Минобра я ожидаю непрерывных новшеств. Есть люди, которые ремонтируют квартиру раз в 7-8 лет, а есть такие, кто делает это непрерывно. Работники Минобра – из последних. Это ему лично нравится, а вот всей стране сильно мешает. Тем более, что новшества не связаны с ситуацией в системе образования, и их предугадать невозможно: сегодня Вам положили кнопку на стул, завтра налили клей в портфель, а послезавтра битого стекла подсыпят в обувь…
Мой совет: «не дергаться», быть внимательным ко всем этим переменам, но не нервничать. На мой взгляд, стоит сосредоточиться на получении реального образования. Технические процедуры надо всего лишь точно и аккуратно соблюдать.
Будете приличным, образованным человеком – не пропадете в жизни.
А. Запесоцкий

поступление

Хочу быть театральным режиссером. Что порекомендуете: после школы поработать, набраться опыта жизненного или сразу поступать учиться на режиссера?
Неволин Алексей, 06.07.2011
И то, и другое имеет право на жизнь. Это вопрос Вашего внутреннего мироощущения.
А Запесоцкий

учеба и работа

Возможно ли совмещать учебу на очном отделении Университета и работу? За границей практически все студенты работают. Спасибо за ответ!
Гость, 06.07.2011
Вы, видимо, слабо знакомы с заграницей или судите о ней по второразрядным заведениям.
Как и в любом приличном вузе, у нас работать можно только без ущерба учёбе. Это реально только во время летних каникул - с 1 июня по 1 сентября. Хотите иначе - поступайте на заочное обучение. Учёба у нас - это не тусовка.
А.запесоцкий

Университет

Видел Вашу университетскую библиотеку. Впечатляет! Только нужна ли она в век компьютеров и айфонов?
книголюб, 06.07.2011
Разумеется, нужна! На то есть много резонов. Например, огромное количество книг, отсутствующих в сети. У нас свыше 10 тысяч томов, изданных до революции. А ещё - масса лицензионной видеопродукции. А ещё - тематические каталоги, периодика, консультанты-библиографы и т.д.
Библиотека - это то, что сегодня превращает работу в информационных сетях из путешествия по помойке - в дельный процесс самоподготовки.
Александр Запесоцкий