Форум содержит ответы ректора, данные им неформально

Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП. Это — интернет-продолжение давней традиции нашего Университета, неформальных встреч и бесед А.С. Запесоцкого со студенчеством, зародившейся более 15 лет назад.

Тем: 6775

обо всем

Чье мнение важнее: собственное или общественное?
Виктор Т., 08.07.2011
Уважаемый Виктор!
Оба важны. О чем идет речь? О вашем личном поведении, о любимой вами девушке, о музыке, книгах, образовании, отношении к жизни? Если вам нравятся тургеневские девушки, а общество навязывает Ксюшу Собчак, нужно менять общество. А если вы устроились на интересную работу и ваша манера одеваться не соответствует принятым там нормам — срочно меняйте манеру.
Универсальных рецептов на все случаи жизни не существует. Чтобы находить для себя убедительные ответы, вам нужно сначала решить более фундаментальные проблемы. Первая — кто вы есть на этом свете, в чем ваше предназначение как «Божьего проекта», «Божьего замысла»? Каковы ваши сильные стороны, нуждающиеся в развитии? Каким слабостям в себе можно изредка потакать, а какие надо безжалостно искоренять? Нужно как можно реальнее представить себя сегодняшнего и составить свой образ человека взрослого, состоявшегося. Тогда будущий образ — это цель, к которой нужно стремиться.
Общество — понятие растяжимое. Каждый из нас одновременно живет в нескольких обществах. По одним и тем же вопросам мнения в них не всегда совпадают. Я полагаю, что самый главный судья для человека — его Совесть. Но и с общественным мнением нужно считаться. Во-первых, Вы не всегда можете быть правы. Вы можете неверно представлять себе суть того или иного вопроса, свою роль в нем и т.д. В связи с этим общественное мнение стоит обдумывать, прежде чем принимать то или иное решение.Во-вторых, игнорирование общественного мнения непременно создаст сложности в Вашем движении по избранному жизненному пути. Их нужно учитывать и просчитывать.
Поясню на конкретном примере. Возьмем общественное мнение о нашем Университете. Оно в разных слоях общества сильно различается. Например, среди неудачников, получивших плохое образование и занявших места на низших ступеньках общества, оно одно, а в элите общества — совсем другое. Водитель такси или журналист без постоянного места работы, «зашибающий» 300—400 долларов в месяц, может изрекать про нас любые гадости. А руководитель корпорации с мировым брендом или журналист с мировой известностью сочтет за честь выступить у нас с лекцией. Или, допустим, плохо о нас отзываются преподаватели какого-нибудь вуза, плодящие новые поколения безработных. А наши выпускники прекрасно отзываются о СПбГУП. На чье мнение мне ориентироваться? Быть хорошим для всех не получится.
Второй пример. Двадцать лет назад я пришел на работу в свитере, без пиджака и галстука. Через час ко мне зашла секретарь со словами: «Александр Сергеевич, к Вам посетители пришли, а Вы одеты неподобающим образом. Что делать?» С тех пор у меня на работе в шкафу всегда висят рубашка, пиджак и галстук — на всякий случай...

образование

Известно изречение: Многие знания - многие печали. Бывает ли образования много? Благодарю за ответ!
Дмитриева Марина, 08.07.2011
Уважаемая Марина!
Многие незнания — печали еще большие. В понятие «образование» входит обучение и воспитание человека. Это формирование образа, развитие личности. У каждого есть потенциал, предопределенный природой. Свои лучшие качества можно и нужно развивать. Важно по возможности раньше понять свое предназначение. Надо стремиться реализовать себя на протяжении жизненного пути полностью, по максимуму. Образование как развитие собственной личности не бывает чрезмерным. Если же вы говорите об образовании как о форме учебной деятельности, то здесь, безусловно, могут быть свои излишества. Например, второе высшее образование. Если человек уже получил хорошее высшее образование однажды, то делать то же самое еще раз — лишняя трата времени. Пишите кандидатскую диссертацию. Важно и общекультурное развитие человека. Эта задача решается в ходе самостоятельной работы над собой. Самая большая ошибка многих молодых людей ставка исключительно на профессиональные знания, пренебрежение к развитию в себе культуры, интеллигентности. Люди, идущие этим путем, кое-как себе «на кусок хлеба» заработают. Но будут навсегда обречены занимать места на низших ступенях жизни.

Университет

Как Вы считаете, высшее образование должно быть бесплатным или платным? Связано ли это с качеством образования?
Гость, 05.07.2011
Не связано. Всё зависит от вуза. В некоторых вузах - формальных лидерах- бесплатное образование столь поганое, что "косит" от этого нужно всеми силами. Придёт туда нормальный человек - выйдет уродом...
А. Запесоцкий

поступление

Александр Сергеевич! Пожалуйста, посоветуйте, что делать! Всю жизнь занимаюсь танцами. А теперь узнала, что можно получить высшее образование, занимаясь этим любимым делом. Но родители считают, что это не профессия и заставляют идти на экономику с конфликтологией. Как поступить?
Света Лапина, 05.07.2011
Воспитывать родителей. Это нормально. Они просто не понимают, что потом Вы либо добьетесь своего и переведётесь на хореографию, потеряв часть времени, либо будете упрекать их всю жизнь за то, что заставили Вас заниматься нелюбимым делом. Ни то, ни другое им не нужно. К сожалению, за 20 лет ректорства я такое нередко видел.
А. Запесоцкий

поступление

Почему не учитывается при зачислении средний балл аттестата? Дело в том, что он у меня высокий -4,73. А результаты ЕГЭ - так себе... Но ведь я хорошо учился в школе все эти годы, а на ЕГЭ просто перемудрил. Спасибо!
Абитуриент, 05.07.2011
Меня, как ректора, устраивает и аттестат. Но мы выдаем государственные дипломы и вынуждены вести приём по правилам, установленным Минобром.
А. Запесоцкий

Университет

Что такое школы-студии? Что они дают? Они готовят только к поступлению в СПбГУП?
Ната, 05.07.2011
Сильные вузы всегда старались помочь студентам подготовиться к учебному процессу. Каждое учебное заведение ведь имеет свою специфику. В последние годы это стало ещё более важным в связи с общим ослабление школьной подготовки абитуриентов. Но устранять пробелы поступивших к нам ребят на 1 курсе - плохой вариант.
Школы-студии дают возможность абитуриенту почувствовать, насколько СПбГУП ему подходит. Это тоже важно. Нам ведь не нужны случайные люди.
Ну, а те, кто хочет поступать в другие вузы, нас совсем не интересуют, Ната.
А. Запесоцкий

Университет

Уважаемый Александр Сергеевич! Какие вузы Вы считаете конкурентами СПбГУП на рынке образования? Благодарю Вас за ответ!
Роман С., 05.07.2011
Ваш вопрос был уместен лет 10 тому назад. Теперь наш министр А.Фурсенко уничтожил рыночные отношения в сфере образования. Министерство назначает формальных "лидеров" на основе закулисного лоббирования, чиновничьих интересов. Эти "лидеры" "пиарятся" государством в подконтрольных СМИ, им раздаются гранты и титулы. Эта ситуация в принципе исключает конкуренцию в том смысле, который заложен в Вашем вопросе. Конкуренция есть, но в коридорах власти между отдельными вузами - за доступ к государственным деньгам.
Спасибо за вопрос. А.Запесоцкий

Поступление на бюджет

Здравствуйте! Позвольте задать несколько вопросов, касающихся поступления в Ваш университет. 1) Возможно ли прохождение на бюджет с подобными баллами: Рус.яз.- (87), англ.яз. (72), обществознание (67), история (60)? 2) если да, то на какие специальности я могу подать документы с расчетом на очную форму обучения (бюджет)? 3) могу ли я узнать о факультете конфликтологии, результаты каких предметов учитываются, сколько баллов требуется для поступления на бюджет,и является ли платной вторая интегрированная специальность? 4) в 2009 году я принимала участие в олимпиаде "Идеи Д. Лихачева и современность", есть диплом участника, также рекомендательные письма различных учреждений. Имеются ли какие-либо льготы на этот счет?
Анастасия Сергеевна, 07.07.2011
Уважаемая Анастасия Сергеевна!
С Вашими вопросами рекомендуем обратиться в Приёмную комиссию СПбГУП по тел. 8(812) 740- 3861, 269-1936, e-mail: pricom@gup.ru.

высшее образование

Вы поддерживаете идею высшего образования для всех?
Маргарита, 07.07.2011
Уважаемая Маргарита!
Поддерживаю как мечту. Можно, конечно, помечтать, что все школы в России будут выпускать прекрасно образованное юношество, мотивирование на упорную работу в ВУЗе. Тогда, конечно, эту идею нужно будет реализовать. Пока в нашей стране другие тенденции. Высшее образование превращается в весьма среднее. Вузы заполонили недоучки. В особенности — бесплатные места в некогда элитных вузах. Это, конечно, касается не всех вузов, но в принципе в угоду рублю высшее образование адаптируется под серость.
Даже у нас, в Университете с честной системой отбора, при среднем школьном балле абитуриентов 4,2 и полном отсутствии «блатников», меня порой тошнит от студенческого слабоумия. Люди не всегда понимают, в чем суть образования и на что надо тратить время. Когда мы привозим в СПбГУП прекрасный театр или симфонический оркестр, а в зале часть мест пустует, я горюю. Вот я привожу профессора, который читает лекции в Гарварде за 30 тыс. долларов в месяц, или величайшего русского артиста современности Олега Басилашвили, на спектакли которого в театр не попасть. Вывешиваю афишу о предстоящих выступлениях. Вход свободный. Бесплатно, "с доставкой на дом". И зал заполняется только наполовину... Где остальные? Какие дела оказались для них более важными? Позор! Студенты, жующие котлеты и смотрящие телевизор тогда, когда надо тренировать извилины, вызывают у меня огорчение. Сказать честно, такие не способны получить высшее (в моем понимании) образование. Дайте мне волю как гражданину и специалисту — я процентов 80 российских вузов закрыл бы на ремонт и проветривание. А Вы меня спрашиваете про всеобщее образование...

воспитание личности

В чем должен выражаться настоящий патриотизм?
Евгений, 07.07.2011
Жить здесь. Достойно делать своё дело и не гадить своей стране, даже если ты многим в ней недоволен и тебе многое из происходящего трудно выносить.

Университет

Ваш вуз ассоциируется с именем Д.С.Лихачева. Чем это обусловлено? Спасибо!
Александр, 05.07.2011
Дмитрий Сергеевич весьма основательно сотрудничал с нами с 1992 года и до своего ухода из жизни в 1999 году. В Пушкинском доме, где он проработал почти всю жизнь, Лихачев занимался исследованием литературных памятников Древней Руси. У нас же реализовывал свои интересы, связанные с изучением культуры. Идеи и взгляды Д.С.Лихачева во многом определили развитие и современное состояние нашего Университета. В 1993 году Дмитрий Сергеевич стал нашим первым Почётным доктором - своего рода символом СПбГУП.
В 1995 году мы под его руководством разработали "Декларацию прав культуры". Этот документ модно назвать научным и нравственным завещанием великого россиянина.
Подробный ответ на Ваш вопрос - в разделе "Дмитрий Лихачёв - имя университетское" моей книги "Культурология Дмитрия Лихачева" (она есть на нашем сайте: http://www.lihachev.ru/nauka/kulturologiya/1920/).

Университет

Правда ли, что в Университете существует Dress Code?
Vitek, 05.07.2011
Существует, но в неформальном виде. Мы просим студентов одеваться для прихода на занятия аккуратно и недорого. Не приветствуются слишком яркие и вызывающе-сексуальные наряды. Считается, что университетский человек должен отличаться интеллигентностью и поведения, и внешнего вида. Если кто-то хочет в Университете выделиться из общего ряда, обратить на себя внимание, - это стоит делать умом, а не рубашкой дикого цвета или чулками в клеточку. Сделайте яркий доклад на семинаре, напишите блестящую работу в студенческом научном обществе, проявите свой талант на концерте, в спорте, в компьютерной работе и т.д.
А вот на университетский праздник стоит прийти нарядным, но без бриллианта на лбу или кольца в носу.
Не приветствуется у нас хождение по коридорам в спортивных костюмах, шортах, кроссовках , шлёпанцах. Нежелательно, чтобы на обозрение окружающих выставлялось нижнее бельё. Неухоженность, грязные волосы и одежда - это тоже не наш стиль. Молодым людям, как мы думаем, идут пиджаки. В общем, старайтесь одеваться по принципу:"Чтобы за Вас не было стыдно папе и маме".

Университет

Здравствуйте! Каким Вы видите Ваш Университет через 10 лет?
Гость Элина, 04.07.2011
Дорогая Элина!
Хотелось бы навешать Вам романтической "лапши" на органы слуха. Но я давно уже так не веду себя с молодёжью. Я работаю ректором 20 лет и знаю, что если соблюдать определённые принципы (не гнаться за лёгкими деньгами, не воровать, не "прогибаться" перед подонками и т.д.), то с Университетом будет всё хорошо.
Меня больше тревожит судьба страны в целом. Когда высшее руководство страны советуется с Куршевельским "умником" - олигархом Прохоровым на тему "Как нам обустроить Россию", Россия рискует стать вторым Тунисом.
Такие вещи мешают составлять долгосрочные прогнозы.
Искренне Ваш, А.Запесоцкий

обо всем

Можете ли Вы назвать событие, сыгравшее ключевую роль в Вашей жизни?
Вера Т., 05.07.2011
Дорогая Вера!
Это знакомство моих родителей. Оно в основном предопределило всё остальное - набор моих личных качеств, "стартовые" условия, социальную среду развития и т.д. Так что, когда вы добиваетесь в жизни чего-то стоящего или обнаруживаете в себе что-то хорошее, - вы должны знать, кого благодарить. А вот за всё плохое отвечаем мы сами.

образование

Даже в технических вузах есть гуманитарные специальности. Не слишком ли много на рынке труда гуманитариев?
Антон, 05.07.2011
Уважаемый Антон!
Плохих много! Видимо, отчасти благодаря техническим вузам. Хороших - мало. Поэтому они весьма востребованы.