Гость Гость
|
Просак.
Значение1.устар. станок, приспособление для кручения верёвок; Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
2.перен., прост. неприятное, неловкое положение; конфуз; Ещё недавно рассмешило меня предположение: что если бы мне вдруг вздумалось теперь убить кого угодно, хоть десять человек разом, или сделать что-нибудь самое ужасное, что только считается самым ужасным на этом свете, то в какой просак поставлен бы был предо мной суд с моими двумя-тремя неделями сроку и с уничтожением пыток и истязаний? Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы); Милый В-ский попадал в удивительные просаки с английским языком. А. И. Герцен, «Былое и думы», 1865—1868 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы); Какой ни сделает попытки, // А глупость срежет на просак! // Он проиграется до нитки // И выйдет начисто дурак. П.А. Вяземский, «Выдержка», 1827 г.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
То есть, уважаемый Гость, Вы не знаете, что есть и исконное значение, от которого пошло «перен.» значение? По крайне мере, согласитесь, что это - не про «станок для кручения веревок»?
Ну, хорошо. Испорченность моя столь велика, что спорить с Вами я не буду.
А.С. 18.06.12.
P.S. И мне очень приятно, когда собеседники цитируют Герцена и Вяземского. Это сильно сглаживает ситуацию.
|