Гость Гость
|
Александр Сергеевич!
Можно ли говорить о культуре секса как понятии? Или в интимных делах все позволено, и культуры там в принципе быть не может?
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Я в этой проблематике не самый большой специалист. Большие специалисты утверждают, что можно все, что нравится участникам процесса. Но «культура» и «позволено» - вещи разные. Культура секса – словосочетание вполне правомерное. Ведь речь идет об определенной форме человеческих отношений, взаимодействии, поведении. И уж если мы говорим о культуре в футболе или боксе, то в разговоре о сексуальных отношениях это тем более уместно.
Изучая дискотеки, я нашел на севере России совершенно удивительные образцы массовой танцевальной культуры: юноши и девушки танцевали под современную музыку с каменными, ничего не выражающими лицами. Могли бы, скажем, друг другу поулыбаться, выразить симпатии мимикой и жестами. Но – ничего подобного. Странно, правда? В этом отношении можно найти много примеров совсем иного поведения, говорить о нем как о разновидностях культуры. То же и с сексом. Материал для наблюдений и размышлений в этой сфере у ученых весьма большой. Например, у И.С.Кона, увы, ушедшего из жизни. Но мне распространяться на эту тему не совсем удобно. Наше общество к этому не очень готово.
А.С. 12.09.12
|