Гость Гость
|
Прослушал вчера, Александр Сергеевич, интересную передачу про Россию. Профессор доказывал, что живем мы в большей степени еще в архаичном, сословном, патерналистическом обществе (хотя уже и при капитализме). Получается государство-урод. Экономический базис - капитализм. Культура - сословна и архаична. Огромное различие жизни в мегаполисах и провинции. Все это мешает нам вписаться в англо-саксонскую культуру, "западную демократию". Ваше мнение?
|
kapustinav Гость
|
Я профессора не слышал и не видел. Могу говорить только о том, что Вы изложили. В моем понимании, государство у нас, конечно, урод. И очень уродливый урод. Но насчет архаичности – это надо искать в Африке, а не у нас. Россия находится в стадии перехода от традиционалистского общества к техногенному. Об этом хорошо пишет академик В.С. Степин. Он, кстати, считает, что нам совсем не обязательно этот переход завершать, поскольку техногенная цивилизация обнаружила целый ряд тяжелых пороков. Но и в традиционалистской цивилизации полностью остаться уже не удастся. Куда идти – наука пока «в размышлении». Сословность – совсем отдельная тема. Уж какая кастовость в США, Англии... Какой у нас капитализм, какие различия города и деревни – разные и совсем иные темы.
Совсем иная тема: а зачем нам «вписываться в англо-саксонскую культуру»? С какого «перепугу», кто ставит такую задачу? Для меня сама постановка такого вопроса выглядит странно. А почему не в немецкую или латинскую? А есть еще культура чукчей или Кавказа... Вот Кавказ мне нравится: уважение к старшим, понятие женской чести, непримиримое отношение к спиртному. Давайте туда вписываться? Или вот еще: мусульмане симпатично выглядят. Защищают свою культуру от оскорблений (фильмов, карикатур). А наша интеллигенция аплодирует омерзительным девкам, бесчинствующим в храмах...
Мои представления о происходящем в России отражены в выступлении на Философском конгрессе в Нижнем Новгороде (см. новость на нашем сайте от 24 августа 2012 г.).
Если серьезно – нам никуда не надо «вписываться». Надо строить свою великую цивилизацию. Пока мы ее только разрушаем.
А.С. 18.09.12 9ade213c39fecb9e88e49bd9941d2c06
|