Гость Гость
|
Александр Сергеевич!
Известно, что теорию карнавала разработал М. М. Бахтин в своей книге о Рабле (1965).
Королем карнавала в метафизическом смысле в мире становится дурак-трикстер. И ему воздают королевские почести. Назначается также "карнавальный епископ", кощунство, глумление становится нормой жизни. Верх становится низом, голова — задом и половыми органами (материально-телесный низ, по терминологии Бахтина). Меняются местами мужское и женское (мужчины надевают маски женщин и наоборот). Меняются местами сами противопоставления жизни и смерти. Все это мы наблюдали на Западе, наблюдаем теперь и сейчас у себя в России. Признаки карнавализации мы наблюдаем в политике, культуре (телевидении. СМИ и др.), экономике. Во многих проявлениях жизни.
Россию уже во второй раз пытаются закружить в политическом карнавале. Первый, под названием "перестройка", закончился распадом СССР. Второй карнавал закончится полным уничтожением страны.
Как Вы, Александр Сергеевич, считаете, карнавализация - это необходимое или достаточное условие существования общества потребления, западного общества лицемерия и обмана? Т.к. без "карнавала" нет роста потребления, нет роста продаж, нет роста экономики капитала.
P.S. Вопрос Вам, как к ученому, академику, а не просто обывателю, человеку.
|
kapustinav Гость
|
Я думаю, уважаемый гость, что Ваши поиски выстраиваются, в общем-то, в правильном направлении. Интуиция ведет Вас верно. Только советую опираться не на Бахтина о карнавале, а на Мамардашвили. У последнего есть потрясающая во многих отношениях работа «Интеллигенция в современном обществе» - в книге «Как я понимаю философию». М.: Прогресс, 1992.
Мамардашвили (из Советского Союза!!!) показывает, чем современный капитализм отличается от классического (марксова), как производство перемещается из материальной сферы «в головы», в сознание людей. Как нами манипулируют, навязывают нам те или иные смыслы, производят наши потребности. Я прочел и ощутил просто просветление от встречи с гением.
Наверное, про карнавал тоже в этом контексте стоит поговорить. Но я карнавалом специально не занимался. Бахтин же – выше любых моих похвал.
Тем не менее, современное западное общество живет не на карнавале (если не считать богему, шоу бизнес), а в цеху, который заливает потребителю в голову дурные смыслы. В чем реальная ценность автомобиля «Бугатти» или швейцарских часов? Как людей заставляют терять человеческую суть в погоне за миражами? Так ли уж Батуриной сейчас нужны ее миллиарды, или достаточно было заработать несколько миллионов, не «подставляя» мужа? Его, конечно, и так бы нашли за что снять, но все же … Мне думается, что если человек втягивается в гонку стяжательства и потребления – это не карнавал. Это что-то другое.
А.С. 18.09.12
|