Малиева Элеонора Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич. Простите, если я как-то Обидела Вас. Я не хотела. Честно. Просто когда я не получила ответа на свои вопросы я вспылила. Простите еще раз. Мне стыдно. Я никоим образом не повторю больше своих ошибок и вынесу очень серьезный урок из этой ситуации. Простите еще раз.
Элеонора.
Р.S. Я в одном из писем честно указала, почему не называю своего имени.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
(Чтобы читателю было понятно, скажу, что это письмо мамы из Владикавказа, которая анонимно жаловалась на «национализм» у нас в Университете).
Во-первых, я буду полагать, что Вы не хитрите и пишете искренне. В этом случае конфликт можно считать исчерпанным.
Во-вторых, я не обиделся, а огорчился. Работая ректором, хорошо понимаю, в каком состоянии находятся родители, направляющие своих детей на учебу в другой конец страны. Но хотелось бы думать, что родители выбрали нас обдуманно.
В-третьих, сами рассудите: двое из наших почетных докторов – Абдусалам Гусейнов и Гадис Гаджиев – дагестанцы. Почетный доктор – это наш официально признанный идеал. Таким образом, мы признали двух выходцев с Кавказа образцами для подражания, по сути – идеалами для студенчества. Один – великий юрист, другой – великий философ. Какой уж тут национализм? Как же можно нас в этом упрекать? Здесь не моя обида важна, важно правильно настроить Вашего ребенка, настроить его на преодоление трудностей, на конструктивное поведение. Недавно я писал предисловие к выпущенной нашим Университетом книге Гусейнова. И был потрясен: мальчик родился в высокогорном ауле, где электричества не было. Почти как Ломоносов приехал в Москву, закончил МГУ и сегодня руководит выдающимся по мировым меркам научным институтом – Институтом философии РАН. Он признан Учителем этики и всей Россией, и миром. Как же он должен был вести себя, как строить отношения с окружающими? – Вот интересный вопрос, который сегодня должен волновать, по-моему, и Вас, и Вашу дочь. Кстати, я подумал, что нужно Салама Керимовича пригласить выступить перед студентами на эту тему. Буду его просить. А то чуть ли не у всей России впечатление о Кавказе складывается по тем умникам, что на свадьбе в Москве из автомобилей стреляли.
В-четвертых: Ваша девочка поступила неправильно: если ей показалось, что обидели, надо было в мягкой, корректной форме обратиться к куратору группы. Я это всем студентам объяснял.
В пятых:Вы 31 августа присутствовали на моей встрече с родителями первокурсников. Там я Вам рассказывал, как надо действовать, если у дочери что-то не ладится: обращаться к куратору группы и заместителю декана. Ну и уж, конечно, не писать ректору анонимки. Если мои подчиненные не решили Ваши проблемы – тогда можно жаловаться ректору. Но не анонимно. Это бессмысленно. Вот Вы анонимно несколько раз писали нам на сайт по поводу социальной стипендии. И угрожали мне преследованием по закону. А лучше было бы написать, что у Вас лично есть проблема, что Вы одна воспитываете дочь, что Вам трудно ее содержать в Петербурге, денег не хватает. Мне как ректору государство пока не поручило заниматься социальной стипендией Вашей дочери. Но по Вашему обращению я бы, разумеется, начал бы разбираться в проблеме.
Сейчас государство задерживает выплату обычной стипендии нашим студентам. Там, в Правительстве, сменились все чиновники. В министерствах – новые люди. Завалены бумагами, не могут разобраться. Формально – не моя проблема. Я обязан лишь принять деньги на свой счет и через свою кассу их выдать. И потом отчитаться: «получил – выдал». Но студенты ко мне обратились, и мы теперь скандалим с чиновниками каждый день (что, кстати, тоже не совсем для Университета хорошо).
Так что, родители должны действовать с умом. А если мне каждая мамаша будет выдумывать, что ее ребенку «не ту оценку» поставили «за национализм» - это создаст ненормальную обстановку. Я такого никому не позволю как руководитель. Преподаватель, выставляя оценку, вообще не имеет права думать, какой национальности студент, который пред ним сидит. Его нельзя на эту «волну» даже настраивать. А будут сами «настраиваться» - это мы поправим.
Ну, надеюсь, Вы действительно все поняли.
С дочерью Вашей я встречался. По первому впечатлению – скромный, хороший, правильно воспитанный ребенок. Ошибку она совершила небольшую, весьма простительную. Я ее попросил в дальнейшем вести себя по взрослому, более ответственно. Не расстраивать маму там, где можно самой решить вопрос с деканатом. Захочет в более сильную группу по языку – переведут без проблем. Если студент хочет работать более напряженно – это у нас только поощряется.
Всего Вам доброго.
А.С. 20.10.12
P.S. Обычно от Университета подписываюсь: ректор, профессор. В данном случае впервые в жизни добавлю к подписи: русский, украинец, татарин, цыган, поляк, еврей, белорус и т.д. в одном лице. Все вместе называется одним словом: РОССИЯНИН.
|