Артем Балибин Гость
|
Мы еще ни разу не сдавали сессию. А преподаватели пугают. Говорят, что есть лимит на хорошие оценки. Это правда? Все нервничают! Почему, если мы все очень стараемся, то группа не может получить одни пятерки?
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Не нервничайте. Лимита на хорошие оценки нет. Вся группа может получить четверки. Это значит, что все добросовестно прошли учебный курс, освоили его неплохо.
А вот пятерка – это оценка за выдающееся знание и понимание студентом предмета. Ее вся группа получить не может. Здесь мало освоить курс: быть на всех лекциях, изучить учебник, присутствовать на всех семинарах и т.д. Нужно читать научную литературу, демонстрировать знание разных источников. Выдающимся должен быть ответ.
Теоретически, наверное, такое может быть: гениальный педагог так увлек группу своим предметом… Но на практике я подобного не встречал. Чаще в случае постановки группе сплошных пятерок преподаватель, как оказывается, сам ничего не знает. Болтает на тему: «как я провел лето». А потом ставит пятерки – потому, что спросить со студентов ему нечего. Он им ничего не преподал.
Поэтому сплошные пятерки в группе – это сигнал администрации, что преподавателя надо увольнять. Запрашиваем экзаменационные листы, проверяем.
Слабые преподаватели это знают и боятся. А принимать экзамены не умеют. Вот и говорят: «Наши идиоты в ректорате установили лимит пятерок». На самом деле преподаватель имеет право поставить всем то, что считает нужным. Только потом он должен быть готов отстаивать свое решение, если его проверят.
Если группа видит, что преподаватель слаб и ставит незаслуженные оценки – обращайтесь в деканат. Будем менять слабых.
Я бы мог Вам сказать, что четверка – тоже хорошая оценка. И если Вы подготовились на «5», а получили «4» - у Вас никаких проблем не будет. И это почти так. Но Университет скоро будет для каждого курса рассчитывать и публиковать рейтинги успеваемости. (Рейтинги дисциплины уже публикуем). И данные подобного рода могут потом сказаться на трудоустройстве. Так что, боритесь за пятерки.
А о приеме экзаменов советую почитать мою брошюру «К вопросу о качестве приема экзаменов (Материалы выступлений ректора СПбГУП перед экзаменаторами)». Она есть в библиотеке. Там написано, как это должно быть.
А.С. 04.12.12 2eb6c1a5c75e8c858e526e295638f416
|