Григорий Ефимович Гость
|
А что родители студентов, которые плохо воспитаны и шкодят, они переживают? Им стыдно?
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Родители у наших студентов разные. Собственно, поэтому и студенты разные.
Вот сейчас примерно 20 студентов создали себе проблемы, перепрыгивая через турникеты системы безопасности и прогуливая занятия. На самом деле перепрыгивало намного больше, но привлечены к ответственности 20. Они теперь будут поставлены на особый контроль деканатов и службы безопасности. У них совсем иначе, чем у всех остальных, будут приниматься экзамены: не по билетам (выборочно), а по всему курсу.
Разумеется, это потребует от нас не просто дополнительных хлопот, но и дополнительных расходов. Само собой, Университет возложит эти расходы на виновных. Как только встанет вопрос о расходах, окажется, что сами «прыгуны» заплатить за последствия своих выходок не смогут. Побегут к родителям. Уже побежали. В подобные моменты мы обычно и узнаем, что из себя на самом деле представляют родители.
Самые приличные, я думаю, извинятся перед вузом за безобразия, которые их дети вытворяют. Это хорошо. Потому, что дело не в извинениях, а в том, что дома они своим отпрыскам после этого не только «надерут зад», но и «прочистят мозги». И скажут: «Веди себя прилично». Скорее всего, с этими ребятами у нас больше проблем не будет. Они будут нормально себя вести, хорошо закончат вуз и потом все у них будет хорошо.
Вторая категория родителей промолчит, но затаит не просто непонимание, а зло. Они вместе со своими детьми будут думать, что мы тут – «сволочи, на них наживаемся и мешаем им жить». Студенты из таких семей не сделают правильные выводы и, скорее всего, быстро покинут Университет. Они уйдут в те вузы, где администрации вообще все безразлично кроме личной выгоды. Получат там пустые дипломы и потом будут ковылять по оставшейся жизни, как хромые собаки. И ругать нас будут изо всех сил.
Более того, эти родители потом будут на нас строчить жалобы повсюду, а мои подчиненные будут строчить отписки по этим жалобам. Для нас подобные вещи – рутинная, обычная работа.
Меня часто спрашивают: зачем нам вообще это надо? Да затем, что набор подобных механизмов и обеспечивает в существенной степени базовое качество подготовки специалистов: не прыгать через турникеты, не пропускать лекции, готовиться к семинарам, не опаздывать на занятия, быть прилежным, трудолюбивым, дисциплинированным…
Это, конечно, очень скучно. Хорошо было бы купить в Университет какой-нибудь особый компьютер: залез студент в него – и получил качество подготовки. Еще лучше бы купить чудо-шлем: надел его на голову студенту, нажал на кнопку – и высококвалифицированный специалист готов. Но, увы, нет ни такого особого компьютера, ни чудо-шлема. Есть и надежно работает другой прозаический инструмент: палка, которой некоторым надо давать по заду.
Поймут это родители студентов-нарушителей – будет их детям лучше. Не поймут – их беда…
А.С. 04.12.12
|