Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Какую фишку и где прячет академик Запесоцкий?»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Какую школу (философию) культуры Вы создаете, Александр Сергеевич? В чем заключается Ваша, надеюсь, оригинальная теория? Известны следующие школы и модели: философии культуры (А. И. Арнольдов, Г. В. Драч, Н. С. Злобин, М. С. Каган, В. М. Межуев, Ю.Н. Солонин, М. Б. Туровский и др.); теории культуры (Б. С. Ерасов, А. С.Кармин, Вал. А. Луков, А. А. Пелипенко, Э. В. Соколов, А. Я. Флиер и др.), истории культуры (С. Н. Иконникова, И. В. Кондаков, Э. А. Шулепова, И. Г. Яковенко и др.), социологии культуры (А. С. Ахиезер, Л. Г. Ионин, Л. Н. Коган, А. И. Шендрик и др.), культурные антропологии (А.А. Белик, Э. А. Орлова, Ю. М. Резник и др.), прикладные культурологии (О.Н. Астафьева, И. М. Быховская и др.), культурологии искусства (К. Э. Разлогов, Н. А. Хренов и др.), семиотики культуры (Ю.М. Лотман, В. Н. Топоров, Вяч. В. Иванов, Е. М. Мелетинский и др.), культурологические образования (Г. И. Зверева, А. И. Кравченко. Т. Ф. Кузнецова, Л. М. Мосолова и др.); глобализационная культурология;, культурология мультикультурализма. Вы упонянули непонятность различия культурного и социального, но различие очевидно: культурное шире, чем социальное. Крайне упрощая: не только люди и их осязаемые взаимоотношения, группирования (социальное), но и неосязаемые предметы, процессы, отношения, трансакции (культурное). Краткая формула: осязаемое (измеряемое) плюс неосязаемое - есть культура. Вам осталось решить "простую" задачу - попытаться измерить неосязаемое в культуре. Это и будет ваша фишка!!!!! "Неосязаемое в культуре: антропология, генезис, семиотизация". Это будет, А.С., новая нобелевская премия. Дарю фишку. Простите за гордыню. Ваше мнение?
Создано 18.12.2012 12:08:58
Наверх
Галина Алексеевна Лебедева

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 102
дата регистрации: 06.12.2012
Первая часть вышеприведенного обращения навевает мысли о диссертационном автореферате. Ряды имен только выстроены не очень убедительно. Ну, да это дело вкуса. Казалось бы, Вы правы. Культура живет в социумах, в человеческих общностях. Кроме того, существует и ее нераспредмеченный массив. Но если культурное шире, чем социальное, зачем тогда термин «социально-культурное»? Очевидно, что второе слово в нем ограничивает круг социальных явлений явлениями культурными. Так что, думаю, «культурное» и социальное» - два частично пересекающихся массива явлений. То есть, культурное может и не быть социальным, а социальное – не быть культурным. Вот социальный механизм лидерства и подчинения, к примеру. Здесь есть надбиологические аспекты. Но и биологические присутствуют обязательно. Лидерство, подчинение, санкции есть и у животных. А культуры, как я полагаю, у животных нет. Мне посчастливилось общаться с первыми величинами отечественной гуманитарной мысли по данному вопросу. Но наши беседы с ними пока мне, увы, не помогли. За «фишку» спасибо. «Нобелевка», увы, мне не светит. Да и бог с ней. Ее присуждение плохо влияет на людей: зазнаются, нередко перестают работать и превращаются в свадебных генералов. А.С. 19.12.12
Создано 19.12.2012 11:55:24
Наверх
Добавить новую тему