|
|
Гдалий Игоревич Гармиза
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1
дата регистрации: 22.01.2013
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Спасибо большое за яркую и интересную встречу с А. Венедиктовым!
Вы правы -- жаркая, но уважительная дискуссия между идеологическими оппонентами иной раз намного интереснее, чем дружеский диалог с союзниками.
Вы сказали о расколе в обществе между "либералами" и "социалистами" и о том, что выступаете за баланс между этими позициями. Осталось только неясным, "who is Mr. Putin" в Вашем понимании. Либерал? Тогда где свобода СМИ, равенство граждан перед законом, независимость суда, неприкосновенность собственности? Социалист? Тогда почему за 13 лет (!) не решена ни одна ключевая социальная проблема, но зато в России стало в четыре раза больше долларовых миллиардеров?
Между тем, нельзя игнорировать тот факт, что в России уже 20 лет существует социал-либеральная (!) партия, исповедующая истинные демократические ценности, нравственно-гуманистические принципы в политике и экономике. Наверное, поэтому её поддержали на минувших выборах такие виднейшие деятели искусства, как А. Сокуров, Ю. Шевчук, О. Басилашвили и Д. Гранин -- человек, которого Вы всегда называли эталоном русского интеллигента.
Я говорю о партии "Яблоко" и её основателе -- Г.А. Явлинском, всю дорогу предлагавшему альтернативу проводимой властью политике. Он последовательно выступал сначала против полного развала СССР и за сохранение экономического союза республик; затем -- против грабительских реформ 90-х, которые было решено провести вместо его антикризисной программы "500 дней", предполагавшей покупку активов на имевшиеся у людей на тот момент сбережения (ДО освобождения цен) и создание прочной основы для малого и среднего предпринимательства -- фундамента здоровой рыночной экономики; затем -- против сложившейся коррупционно-олигархической системы и за проведение обширных реформ, направленных на построение максимально прозрачной, подконтрольной и подотчётной обществу системы власти, работающей в интересах граждан (показательны в этом плане предложения и законопроекты, вносимые фракцией в ЗАКСе Санкт-Петербурга, но по большей части отклоняемые марионетками власти). Заслуживают глубокого уважения и личные качества Григория Алексеевича. Несколько раз ему предлагали занять высокие посты и, поступившись принципами, стать частью воровской системы, и каждый раз он отказывался. Не все знают, что два раза (в 1994 и 2002 годах) он освободил часть российских заложников из плена, предложив себя в обмен на них... И я не одинок во мнении, что Явлинский как никто подходит на роль Президента РФ в сегодняшних условиях.
А вопрос мой заключается в следующем. Григорий Алексеевич с удовольствием проводит лекции, встречается со школьниками и студентами. Считаете ли Вы возможным пригласить его в наш Университет -- не только как политика, но и как доктора экономических наук, профессора "Высшей школы экономики", чьи труды признаны в ведущих университетах мира? Уверен, это была бы интереснейшая встреча-дискуссия, где можно было бы на высоком профессиональном уровне (благо, у нас в Университете есть специалисты!) обсудить перспективы Российской и мировой экономики, проблемы политической культуры и нравственности, предлагаемые Григорием Алексеевичем пути выхода из кризиса (в частности, стратегию "Земля -- Дома -- Дороги") и многое другое.
Спасибо!
|
|
Создано 22.01.2013 09:37:36
|
|
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Уважаемый Гдалий Игоревич!
1) За Венедиктова спасибо Венедиктову: человек совершенно безвозмездно (за свой счет!) специально приехал из Москвы, подарил Университету свое время.
2) Путин в моем понимании прагматик, работающий ради России, действующий в первую очередь под влиянием своего понимания ответственности перед народом.
Свобода СМИ сидела прямо перед Вами в зале – в лице Венедиктова. Уж куда больше свободы? За деньги «Газпрома» (точнее – одной из его «дочек») поносить руководителей государства? По-моему, такой «свободы» у нас даже многовато. Что касается остальных проблем: а Вы уверены, что их наличие связано с недоработками или ошибками лично Путина? Вы уверены, что все надо спрашивать лично с него? Вот я как-то совсем не уверен в этом. Вопреки сложившимся у многих штампам и стереотипам.
Мы бы с Вами на его месте больше для страны сделали? – Как-то сомневаюсь. Может быть, Венедиктова в Президенты? Представляю примерно, чем такое дело бы кончилось.
3) По поводу Явлинского: надеюсь, что это нас с Вами не рассорит, но мнение мое от Вашего отличается, и весьма существенно.
Скажу сразу о том, что мне нравится в Григории Алексеевиче: вежливость, умение держаться и излагать свои мысли корректно. На этом мои симпатии заканчиваются.
Как экономиста я его оцениваю весьма невысоко, начиная с программы «500 дней» времен Горбачева. Думаю, это было откровенное шарлатанство. Кстати, то же думаю о большинстве доморощенных экономистов–«либералов», кучкующихся в Высшей школе экономики и вокруг нее. Все провалы в России последних 20 лет – от этой публики.
Ну какой же из Григория Алексеевича Президент РФ? Какова его управленческая и др.компетентность? Какие проекты он когда-либо реализовывал, чем реально управлял? Где опыт, где убедительные результаты?
На мой взгляд, замечательно, что Явлинский отказывается от ряда постов, связанных с практической работой. Ну куда же это годится: даже подписные листы при выдвижении в кандидаты в Президенты собрать не сумел… Критикует власть за махинации при голосовании, хочет быть Президентом (!) и пытается зарегистрироваться с помощью собственных махинаций…
Лучшее место для него в жизни, как я думаю, - конструктивный критик действующей власти.
Вы по данному вопросу, разумеется, имеете право на свое мнение. По-моему, это нормально, что в коллективе нашего Университета можно обмениваться разными мнениями, сохраняя добрые отношения.
Это замечательно, когда педагог хочет видеть в Университете известного экономиста. Но все же я приглашал в СПбГУП в последние годы академиков Некипелова, Львова, Аганбегяна, Богомолова, Глазьева, Абалкина. Как ректор убежден, что этот уровень имен является более правильным и полезным для студентов.
С глубокой симпатией
к автору вопроса,
А.С. 24.01.13.
P.S. Ещё в одном, наверное, Вас огорчу: имя Гранина действительно было на предвыборных плакатах Явлинского. Но Гранин согласия на это не давал. Явлинский ему звонил и Даниил Александрович отклонил просьбу о политической поддержке. Плакат оказался лживым, но Гранин скандал устраивать не стал. Лично я думаю, что Явлинского подвела его «команда» пиарщиков. Такие вещи бывают. Но людей, критикующих власть, подобные истории, согласитесь, не украшают. 33bb902068355dbdc0a27bb30db0cac7
|
|
Создано 25.01.2013 13:42:09
|
|
|
|