Алексей Алексеевич Крамеров
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 3
дата регистрации: 15.12.2011
|
Уважаемый Александр Сергеевич, вчера я увидел в газете цитату, которая не выходит у меня из головы:
"Основа культуры – подарить хотя бы нескольким людям красоту, пусть и ценой жизни. Те, кто дарит, – движущая сила общества, истинная элита."
Согласны ли вы с этим утверждением?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Уважаемый Алексей Алексеевич! Люди с такими головами вызывают у меня глубокую симпатию. Вообще для меня самая симпатичная категория людей – те, кто не на деньгах зациклен (хотя и без них, конечно, прожить нельзя), а думает о культуре, красоте, ищет смысл жизни в ее духовной сфере.
Вот только цитата, которая Вас взволновала, если смотреть строго, не очень хороша. По-моему, Вы достойны лучшего. Вот посмотрите:
1) Подарить хотя бы нескольким людям красоту – дело очень хорошее. Ему можно посвятить жизнь. Но нельзя отдать за это жизнь. Посвятить и отдать – разные вещи. «Ценой жизни» - не совсем подходящий оборот. Жизнь должна вмещать в себя все же нечто большее: сделать что-то для страны, для близких, для любимого человека, для детей… То есть, подарить красоту замечательно, но надо еще, допустим, и помочь своим родителям и т.п.
2) Дарить красоту важно. Но я бы не взялся утверждать строго, что это – основа культуры. Что такое основы культуры – иной серьезный разговор. Так же, как и разговор о том, что такое культура.
3) Конечно, те, кто дарит красоту – очень важная часть общества. Элита ли – думаю, не всегда. Очень часто это просто скромные, благородные, замечательные люди. Возьмите такую типичную для ленинградских музеев фигуру – старушку, хранящую произведения искусства в залах, открытых для посетителей. Элита? – Не думаю. Просто хорошие люди, на которых многое держится. Кстати, по-моему, движущая сила общества. Хороший школьный учитель – тоже движущая сила общества. Элита ли – не знаю. Вот члены Российской академии образования Амонашвили, Ямбург – элита точно. А Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Борис Березовский – точно не элита, а фурункулы на теле общества. Вредные и опасные, рубцы после них остаются страшные.
Конечно, я статьи, из которой Вы привели цитату, не читал. Вынужден ее с Вами обсуждать в отдельности. А она на Вас произвела впечатление в определенном контексте, в связи с другими мыслями, фактами.
Но все же я рекомендовал бы Вам ту же мысль в иной, пусть несколько избитой от употребления, но красивой формулировке: «Красота спасет мир!».
Лично я не уверен, что спасет. Но уж если что-то спасет, то это будет именно красота: красота природы, человеческого гения, мировой культуры в ее высоких взлетах. Мир если и спасут, то только люди, служащие заветам тысячелетий развития мировой культуры. Служащие красоте в ее самых разных проявлениях.
А.С. 2.02.13
|