Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Насилие и культура»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Уважаемый Александр Сергеевич! Слово "культура" производное от слова "культ". Это очевидно. Слово "культ" предполагает веру, ценности, которые для целого важнее, чем для частного (в том числе). Поэтому возникает вопрос: как соотносится насилие и террор для ценностей целого (государства, например) в ущерб ценностей частного (человека)? P.S. Этот вопрос возник у меня в анализе полемики "Волгоград-Сталинград"; "коммунизм-капитализм". Я, например, верю в коммунизм как общество сверхмодерна. Гниль капитализма становится все более и более плохо пахнущей. А "золотой середины" Вам, Александр Сергеевич, найти не придется.
Создано 05.02.2013 11:30:54
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Слово «культура» первоначально связано с возделыванием земли. Хотя одно из современных пониманий культуры базируется на ценностном подходе. Это – яркое направление культурологической мысли. Так что, и Ваши рассуждения о «культе» вполне уместны. Только почему Вы считаете, что для общества или государства ценности важнее, чем для отдельно взятого человека? Никакая человеческая деятельность не бывает без целей, а цели формируются путем соотнесения с ценностями. Ценности целого и частного соотносятся в процессе исторического развития людьми, обществом. Поиск оптимального баланса – один из самых интересных аспектов человеческой истории. Конца этому процессу пока не видно, но многие позитивные результаты налицо. По поводу коммунизма – я никогда не верил, что доживу. Но вот последняя Ваша фраза меня несколько насторожила: Вы что же, мне смерть скорую предрекаете? Я вот думал: съезжу еще разок в Швейцарию и снова увижу ее милую, «золотую середину»… Или в Данию, хотя я там реже бываю. А.С. 6.02.13
Создано 06.02.2013 13:11:08
Наверх
Добавить новую тему