Гость Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Слово "культура" производное от слова "культ". Это очевидно. Слово "культ" предполагает веру, ценности, которые для целого важнее, чем для частного (в том числе). Поэтому возникает вопрос: как соотносится насилие и террор для ценностей целого (государства, например) в ущерб ценностей частного (человека)?
P.S. Этот вопрос возник у меня в анализе полемики "Волгоград-Сталинград"; "коммунизм-капитализм". Я, например, верю в коммунизм как общество сверхмодерна. Гниль капитализма становится все более и более плохо пахнущей. А "золотой середины" Вам, Александр Сергеевич, найти не придется.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Слово «культура» первоначально связано с возделыванием земли. Хотя одно из современных пониманий культуры базируется на ценностном подходе. Это – яркое направление культурологической мысли. Так что, и Ваши рассуждения о «культе» вполне уместны.
Только почему Вы считаете, что для общества или государства ценности важнее, чем для отдельно взятого человека? Никакая человеческая деятельность не бывает без целей, а цели формируются путем соотнесения с ценностями.
Ценности целого и частного соотносятся в процессе исторического развития людьми, обществом. Поиск оптимального баланса – один из самых интересных аспектов человеческой истории. Конца этому процессу пока не видно, но многие позитивные результаты налицо.
По поводу коммунизма – я никогда не верил, что доживу.
Но вот последняя Ваша фраза меня несколько насторожила: Вы что же, мне смерть скорую предрекаете? Я вот думал: съезжу еще разок в Швейцарию и снова увижу ее милую, «золотую середину»… Или в Данию, хотя я там реже бываю.
А.С. 6.02.13
|