Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Идеальный гражданин»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Ксения
Гость

Добрый день, Александр Сергеевич! Вы неоднократно говорили, что молодежи нашего времени, да и не только молодежи, не хватает культуры, воспитанности, идеального образа в голове, к которому нужно стремиться... Я с Вами согласна. Это грустная правда. А каким для Вас представляется среднестатистический гражданин России? Каким видится "идеальный" гражданин? Спасибо за ответ.
Создано 25.04.2013 22:25:48
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Ксения, здравствуйте. Вопрос Ваш сильный. Ответить коротко сложно. О среднестатистическом гражданине говорить не буду. Настроение портится. А вот по второму вопросу выскажусь. Понятно, что идеал – это некий образ, который существует в воображении. Такие образы нам представляет великая русская, советская литература. Очень нравятся мне образы революционеров из ленинской когорты. Нравится Павка Корчагин, Маресьев, молодогвардейцы… Не уверен, что сегодня эти персоналии для Вас могут быть убедительны. Слишком много грязи накидано за последние 25 лет в ту, ушедшую эпоху. Более уместно назвать наших почётных докторов. Они ведь избраны Университетом для того, чтобы служить ориентирами для студентов. При близком знакомстве каждый из них не совсем идеален. Но многие очень близки, на мой взгляд, к идеалу. Каждый может быть образцом для молодежи: Дмитрий Лихачёв, Наталья Бехтерева, Андрей Петров, Наталия Дудинская, Николай Платэ, Эльдар Рязанов, Абдусалам Гусейнов и другие, - эти люди у меня вызывают искреннее восхищение. Очень основательно я изучал реальный жизненный путь Дмитрия Сергеевича Лихачёва: огромный, поучительнейший материал для размышлений. Есть потрясающие имена сотрудников нашего Университета – ушедшие из жизни Моисей Коган, Лев Гительман, живущий среди нас Владимир Триодин… Я называю довольно-таки известные для моего поколения имена, но есть восхищающие меня граждане помоложе, отличающиеся безупречностью. Например, наша выпускница Даша Тарасова, вышедшая замуж за Гарри Каспарова. Однозначно образцовый гражданин в моём восприятии – моя бывшая жена Наташа Ильенко, человек совести, порядочности и долга (не только перед близкими, но и перед Делом, Страной и т.д.) Вообще рядом с миллионами подонков, негодяев, рвущих Россию в клочья и опустошающих её есть немало людей, на которых кое-что ещё держится. И в министерствах-ведомствах, и в школах, больницах, сельских хозяйствах… А.С. 29.04.13
Создано 29.04.2013 10:32:36
Наверх
Добавить новую тему