Гость Гость
|
Александр Сергеевич! Как Вы понимаете массовое сознание? Как стать самим собой и научиться рассуждать и думать самостоятельно? Спасибо.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Про массовое сознание – вопрос интересный. Если бы я задумался отвечать всерьёз – большая работа потребовалась бы. Возьмите в сети соотв. статью в «Новой философской энциклопедии». Что ни фраза – повод поразмышлять и поспорить. Что такое «масса». И что – «сознание»? А словосочетание даёт совсем новый смысл. Я бы поговорил здесь в первую очередь о стереотипах мышления, навязываемых нам СМИ. И об упрощенной картине мира, которая формируется СМИ в сознании миллионов людей. Но в виде ответа на этот вопрос в сети предложить Вам универсальную формулу не берусь. И даже думаю, что это невозможно. Понятие многозначно.
Что такое «стать самим собой»? – И вовсе дело загадочное. Все мы очень многосторонние. Одни грани нужно развивать, другие – подавлять всячески. Вот как реализовать свои лучшие возможности, заложенные природой и воспитанием – вопрос, имеющий практическое значение.
Как научиться думать? – Да только в ходе самостоятельных практических усилий. В своё время (лет в 15-16) я был потрясен книгой Рязанова о его размышлениях в ходе создания фильмов. Чуть позднее, уже в студенческие годы – книгой о том же Козинцева. И всё же учебников по данному вопросу нет. «Думайте сами, решайте сами», - справедливо утверждал герой фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
А.С. 24.05.13
|