Гость Гость
|
Александр Сергеевич, если бы Вы были абитуриентом этого года, рассматривали бы для поступления «Конфликтологию»?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Так вопрос ставить нельзя. Сегодня я очень хорошо знаю свои способности. Намного лучше, чем в свои 17 лет. И я выбирал бы, конечно, исходя из своих личных наклонностей. Думать пришлось бы серьезно. Но вопрос этот для меня не актуален.
Вам же стоит исходить из следующего: «плохих» направлений подготовки у нас не бывает. Абитуриент должен представлять себе в общих чертах свою будущую работу. Конфликтолог – человек, который должен получать удовлетворение от урегулирования его усилиями спора между двумя противоборствующими сторонами. Мы-то его вооружим соответствующими знаниями и умениями. Но будет ли ему это интересно?
Будет интересно, будет этим серьезно заниматься, проявит способности – займет достойное место в жизни. Вот один мой знакомый, Владимир Дербин, глава питерских профсоюзов, занимается урегулированием трудовых конфликтов на очень высоком уровне – города и области. Владимир Путин на наших с Вами глазах регулировал конфликт в Пикалево. Зам. министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сейчас занят регулированием конфликта в Сирии и вокруг нее. Каждая корпорация, выходящая на рынок акций, сейчас обязана по международным стандартам иметь в своем штате профессионального конфликтолога.
Но если человеку «на роду написано» быть зубным врачом или хореографом, идти в конфликтологи не надо. Вот в такое ракурсе Вам, по-моему, и надо размышлять.
А.С. 13.06.13
|