Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Фортов выступил против перевода членов-корреспондентов РАН в академики»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Александр Сергеевич! Постоянно говорят о каких то критериях, которым должен отвечать академик. В этом его отличие от член-корреспондента. Какие это критерии? Вы соответствуете этим критериям?
Создано 09.07.2013 09:50:32
Наверх
Игорь Вадимович Сивков

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 255
дата регистрации: 13.12.2012
В главе III Устава РАН, п. 16 сказано: «Действительными членами Российской академии наук избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения. Членами-корреспондентами Российской академии наук избираются учёные, обогатившие науку выдающимися научными трудами». Соответствую ли я критериям член-корра РАН – решали более 30 выдающихся по мировым меркам учёных России: самые крупные философы, социологи, психологи и юристы. Разумеется, у них есть своя система критериев. Я делал доклад, представлял работы и т.д. Но главное – меня уже много лет знали по публикациям. И люди имели обо мне мнение. Потом решение о моём избрании принимало Отделение общественных наук – в число голосующих добавились экономисты и международники. Тоже с мировыми именами. Потом голосовала уже вся академия. Избраться в академики РАН практически невозможно из-за запредельной конкуренции. Докторов наук – философов в стране тысячи, а академиков – несколько человек. Попасть в их компанию – нужно сделать что-то сверхвыдающееся. Нужно, чтобы люди, опубликовавшие гениальные труды – Стёпин, Ойзерман, Гусейнов, Лекторский признали тебя равным себе. И чтобы в научном мире тебя сочли достойным этого ряда выдающихся имён. Соответственно, физикам нужно получить признание Алфёрова, международникам – Примакова, экономистам – Аганбегяна, Богомолова, Петракова и т.д. Возможность продвижения вверх в этой иерархии – мощный стимул для учёного. Аспирант хочет стать кандидатом наук, кандидат – доктором. И т.д. Когда неумные и морально нечистоплотные чиновники предложили член-корров РАН автоматически перевести в академики и увеличить зарплаты, я расстроился. Надеялся, что у меня есть хоть какой-то (пусть очень маленький) шанс стать академиком РАН по-честному. А получить это звание не от великих ученых, а от Ливанова – для меня было бы просто позором. Ну кто он для ученых такой?.. Извините, если изложил все это недостаточно чётко. Времени нет, а злости на людей, разрушающих науку, очень много. А.С. 25.07.13
e9aef95918c8aceb94493822ad43a9fb
Создано 25.07.2013 09:20:44
Наверх
Добавить новую тему