Гость Гость
|
Читая Ваши ответы, действительно приходишь к выводу, что Вы консерватор. Вы принципиальный противник новаций в культуре?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Жизнь не может быть чем-то застывшим. Она изменчива по своей сути. В принципе для бытия культуры и общества одинаково важны два противоположных процесса — традиция и инновация, воспроизводство и творчество. В теории культуры сегодня существует много интересных работ, рассматривающих взаимодействие традиций и новаций как сложный диалектический процесс. Назову, например, докторскую диссертацию К.С. Пигрова, защищенную в ЛГУ в 1970-е годы. Константин Семенович обосновал тезис о том, что новое и общезначимое — диалектически взаимосвязанные противоположности. Если что-то по-настоящему ново, то это не может быть воспринято обществом мгновенно. Всегда есть более консервативные, осторожные слои общества, проверяющие новации «на прочность». Когда же новация окончательно утверждает себя в культуре — она уже давно перестает быть новацией.
Когда я учился в аспирантуре, советское общество буквально задыхалось под гнетом государственного консерватизма. Все новое принималось властью в штыки. Тогда, занимаясь изучением молодежной культуры, я вынужден был доказывать, что новации — дело хорошее. Теперь же общество тонет в новациях, как в море нечистот. Люди моего поколения нередко испытывают подсознательную неприязнь ко всем новациям.
Я думаю, нам здесь следует иметь в виду, что в эволюции культуры существует некая цикличность: периоды застоев сменяются резким движением, своего рода волнами, скачками. И на первый план попеременно выходят то традиции, то новации. Хотя и здесь все непросто. К примеру, сегодня российскому обществу предлагается масса псевдоноваций. Самые яркие и броские идеи, введенные в социально-политический обиход властью за последние годы под видом новаций, могут показаться новыми только молодежи, незнакомой с политическим репертуаром Михаила Горбачева. А все то, что навязывает нам сегодня телевидение под видом гламура, имеет под собой идейные основы дохристианского варварства. Такое развитие российской культуры и ряд тенденций развития Запада заставляет многих усомниться в обязательности торжества прогресса.
А.С. 24.08.13
P.S. Да, теперь я скорее консерватор. Вот смотрю на дикости Минобра, и хочется их взорвать к чёрту… 6b70c127700ebdefb31894dfabbd7e23
|