Гость Гость
|
Один мой знакомый сказал, что впервые его интерес к религии (а он был убежденным атеистом) был вызван недоумением: как же так, уважаемые мной люди, умнейшие и проницательные писатели и ученые, прекрасно понимающие мир, верили в Бога: Достоевский, Гоголь, Толстой, да и Чехов, физик Эйнштейн, физик Раушенбах. Вы атеист. Наверняка в научном мире, мире культуры для Вас есть непререкаемые авторитеты, которые при этом являются глубоко верующими людьми. Не вызывают ли они у Вас недоумение, противоречивое чувство?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Религия – дело глубоко личное для каждого человека. Когда кто-то выставляет свою религиозность напоказ, мне это крайне не симпатично. Ещё хуже, когда некоторые наши начальники, отвратительно себя зарекомендовавшие в работе, начинают кликушествовать на религиозной почве, а то и вверенные им госучреждения в молельные дома превращать.
Вот Лихачёв верил, но напоказ это не выставлял. Весьма существенно, как человек для себя понимает, что такое Бог. Многие атеисты верят в Бога как в совесть, порядочность, определенный этический комплекс. Можно сказать, что они верят в Бога как в некую Человеческую сущность.
А есть ещё и понимание христианства как стремления сверять дела и помыслы с образом Христа, поступать так, как Он бы поступил… В этом смысле быть христианином – принадлежать к нашей культуре, руководствоваться её заветами и запретами. Вот что такое совесть? – Гранин отмечает, что это – совершенно невыгодное чувство. А как совесть людей мучает, как управляет их поступками?..
Лично я был воспитан в духе атеизма, как и все советские люди. Но к религии отношусь с глубоким уважением, если передо мной – не сектанты, не ваххабиты и прочее тому подобное.
Религия – одна из важнейших сфер культуры. И Вера в добро – достойнейшая вера.
А.С. 5.09.13 706622b1308632e50f24d8a1c6c6b692
|