Гость Гость
|
Всегда в обществе были популярны различные анкеты, опрсоники. Разрешите Вам задать несколько общих вопросов из так называемой анкеты французского писателя Марселя Пруста:
- Что для Вас совершенное земное счастье?
- Что такое для Вас крайне бедственное положение?
- Ваша любимая добродетель?
- Что Вы презираете больше всего?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Анкеты подобного рода мне не нравятся. Простите уж меня. И Пруст пусть простит. Формулировки широкие из-за того, что короткие. А широкий по смыслу ответ коротко сформулировать трудно.
Однако вопросы подобного рода, конечно, поднимают некоторые волны эмоций и мыслей. Выражу их так:
1. Я был реально счастлив в жизни. Если не говорить о детстве и юности, был счастлив мало, но был.
Для взрослой жизни счастье считаю очень кратковременным и совершенно ненормальным состоянием: несколько месяцев счастья с первой женой, года полтора – со второй. В промежутке – возможность по несколько часов, иногда дней отгородиться от внешнего мира и общаться с сыном. Производственная и общественная жизнь, увы, счастья не приносят. Вот мучений от этого – сколько угодно.
2. От страны я себя отделить не могу. Жизнь в СССР была очень бедной, все мое детство – голодной. Когда я уже учился в аспирантуре, люди заметили, что мой пиджак протерся. До меня его носили дед и отец. Но общество, культура, люди мне очень нравились. Там можно было быть счастливым. В современной России это для меня невозможно в принципе. В конце 80х – начале 90х в стране сложилось бедственное положение. И оно усугубляется. Лично я это так воспринимаю. Это – лично моя беда.
Горем был уход из жизни близких людей. Но в том же ряду – еще 2 горя. Когда Ельцина избрали председателем Верховного Совета России (я понял: стране конец). И когда стало ясно, что науку и образование в России никто не защитит. Значит, и России осталось существовать недолго. Тот слой чиновников, что правит страной, - бедствие, хуже чумы, хуже татаро-монгольского ига и фашистского нашествия. По сравнению с тем, что сейчас творится, жить в голодной, нищей стране СССР – настоящее счастье.
3. Моя любимая добродетель сейчас – стойкость, чувство долга и собственного достоинства, заставляющее человека жить по совести, делать Дело даже тогда, когда ситуация безнадежна. Когда впереди хорошо видно крушение всего, что дорого.
4. Больше всего я презираю не «что», а кого: нынешний слой чиновников, правящих нами. В советское время во власти было огромное количество приличных людей. Еще в начале нынешнего века с чиновниками можно было говорить на общем языке: с позиции интересов государства, интересов Петербурга и т.д. Сейчас приличные люди среди чиновников – редчайшие исключения. Весь отбор на посты и должности идет по принципам, исключающим служение государству и обществу.
Происходит селекция подонков, набивающих свои карманы. Работая ректором 22 года, я вижу тотальную смену ландшафта.
Входя в различные чиновничьи кабинеты еще 12-15 лет назад, я видел интерес: «Ты какое дело делаешь? Чем ты государству полезен?» - от этого зависело, как будет решен вопрос. Теперь совсем другое: «Кто стоит за твоей проблемой? В чьем ты клане? Кто за тобой стоит?» В зависимости от этого и строятся все отношения. Тотально неэффективная система, состоящая из вредных дня страны людей. Просто раковая опухоль.
Мне Даниил Гранин сказал: «Такое впечатление, что у всей страны – гангрена». А по-моему, это рак крови.
Марсель Пруст был бы сильно удивлен, увидев всё это.
А.С. 21.09.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/686/44.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/f92/foto_162A.jpg[/IMG]
|