Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «либерализм»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Петр (arteev_p)
Гость

Александр Сергеевич, больше спасибо за ответ. Но Вы ответили относительно российских деятелей, тут Ваша позиция известна и абсолютно понятна. Я же имел в виду саму идею и ее применение именно в западных странах. Изначальные изъяны заложили Локк, Джефферсон, Смит, или уже в XX веке эти идеи исказили до неузнаваемости лидеры западных государств (например, Рузвельт, Тэтчер, де Голль)?
Создано 29.11.2013 10:57:43
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

По правде говоря, Пётр, такой поворот вопроса мне и в голову не приходил. Дело в том, что с применением либеральной идеи в западных странах всё более-менее в порядке. США, Англия, Франция и т.д. развиваются без резких надломов: чуть вправо – чуть влево. Вам, и всем тем, кто хочет разобраться в споре либералов и социалистов, порекомендую замечательную книгу, которую мы издали в СПбГУП: Ф.Б. Власов «Эволюция нравственного сознания и социально-экономическое развитие» (2011). Она есть в нашей библиотеке. Под очень точным углом дан анализ взглядов Адама Смита, Вебера, Зомбарта и т.д. Показано, как жажда наживы с одной стороны, и общественные интересы с другой сталкиваются в сознании теоретиков. Там же показано зарождение идеи учёта национально-культурных особенностей при развитии хозяйственных систем. Автор книги – замечательный профессор из Орла, которого я приглашал на один семестр к нам в Университет читать лекции. Нашим специалистам-либералам из правительства и неолиберальных вузов на его лекции бы походить… А.С. 2.12.13
ca6f69e35fa5f733bdbccaf877816c2a
Создано 02.12.2013 16:05:39
Наверх
Добавить новую тему