Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Какого человека можно назвать хорошим?»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

Уважаемый Александр Сергеевич! Лев Толстой как-то сказал: «Хороший человек живет своими мыслями и чужими чувствами, а плохой человек живет чужими мыслями и своими чувствами». Близка ли Вам эта толстовская сентенция? На Ваш взгляд, какого человека можно назвать хорошим?
Создано 05.01.2014 12:06:24
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Думаю, это высказывание классика не универсально. Оно может быть применимо лишь к набору конкретных ситуаций. Лично я очень часто живу чужими мыслями. В том смысле, что мне очень интересны мысли других людей. Особенно это касается работы ректором. Вот Владимир Путин, когда очередной раз был у нас в Университете, пройдя по вузу пять раз спросил: «Кто это придумал?». – А я только и смог ответить: «Люди». Все лучшее, что сделало наш вуз выдающимся, придумали сотрудники Университета. А я их слушал и обдумывал услышанное, пытался идеи разных людей соединить в одну концепцию и ее решение в пространстве и времени. А вот когда живу своими чувствами, действительно проблем возникает море. Я бы сформулировал свое мнение так: нужно жить на основе своих принципов, а не чужих формул. Даже если это формулы Льва Толстого. Но для того, чтобы вырабатывать свои принципы, знать формулы классиков необходимо. По поводу хорошего человека – один из самых сложных и неразрешимых вопросов во всей истории мировой философии. Как, например, вопрос о смысле жизни. В принципе хороший человек – это тот, кто действует на стороне добра. А способность отличать добро от зла – одна из важнейших способностей человека, которая дается ему воспитанием. Добро и зло – конкретные исторические понятия. Написать дальше – получится целая книга. У каждого из нас – своя. Жизнь учит, что абсолютно хороших, как и абсолютно плохих людей не бывает (и на Солнце бывают пятна). Для меня, среди моих знакомых хорошие люди: Дмитрий Лихачев, Эльдар Рязанов, Андрей Вознесенский, Андрей Петров, Наталья Бехтерева, Вячеслав Степин, Салам Гусейнов, Михаил Шмаков, министры Лавров и Шойгу, Владимир Путин… Перечень имен этот, разумеется, далеко не полный. К тому же, называю только широко известных людей. Среди плохих людей в моем восприятии – Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Навальный, младшая дочь Анатолия Собчака, большая часть нынешних правительств страны и Петербурга. И этот список – не полный. Кстати, себя лично я не рискнул бы назвать хорошим человеком. Правда, в отличие от тех, кого считаю плохими, у меня в основном хорошие для окружающих результаты. А.С. 5.01.14
87d0e73c821a9c1f2e62a1ec4a596ce2
Создано 05.01.2014 12:15:26
Наверх
Добавить новую тему