Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Наука - РАБОТА или УСЛУГА?»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Галина
Гость

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Как кандидату педагогических наук и докторанту-бюджетнику, мне не понаслышке приходится не только наблюдать, но и преодолевать многочисленные "барьеры" продвижения обязательных публичных статей (для докторской) - странную тенденцию коммерциализации в научной сфере деятельности в России - направление, прямо противоположное тому, которое сформировалось в период советской науки. Кризис в научной сфере очевиден даже "снизу". Как ученый, Вы науку считаете РАБОТОЙ (соответственно, подразумевающей оплаты не со стороны исследователя, а ...?) или УСЛУГОЙ (тогда - для какого контингента потребителя)? Вопрос не праздный и не лукавый - среди самых известных ученых планеты вряд ли можно усмотреть тенденцию "привязки к рабочему месту" (службе с 8 до 17, в принципе). Спасибо.
Создано 12.08.2014 12:29:27
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

Здравствуйте, Галина! Скажу Вам честно: логические упражнения в этом духе мне грустны. Спрошу Вас: любовь – это работа или услуга? А воспитание детей – работа или услуга? Правильный ответ: научная деятельность может рассматриваться и как работа, и как услуга, и как удовольствие, удовлетворение интереса ученого, и как нравственный долг человека, и т. д. и т. п. Ваша проблема (и моя тоже) постановкой подобных вопросов не снимается. … Государственный кретинизм стал у нас в стране нормой жизни. Это все, что я могу сказать о произведенных в последние годы реформах научной сферы. Более подробно обсуждать эту проблематику неприятно и бесполезно. А.С. 28.08.14
0eee1845b9693d9301b1e20f3ae6f44d
Создано 28.08.2014 09:38:12
Наверх
Добавить новую тему