Студент 2 курса юридического факультета Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич! Какое произведение искусства Вам более всего запомнилось? Чему оно Вас научило?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Спасибо, прекрасный вопрос. Но ответить на него практически невозможно. Каждый из нас с раннего детства встречается с массой различных произведений, оказывающих сильное влияние. Я не могу сказать, что на меня больше повлияло: «Герника» или «Сказка о рыбаке и рыбке».
В общем-то, я стараюсь систематически обретать новые впечатления и учиться. В детстве приезжал в Ленинград из Курска на зимних каникулах и каждый день ходил на елки и в театры. Елки во Дворце пионеров на Невском и в крупнейших городских ДК были потрясающими. Настоящий мир добра для детей. Сильнейшее впечатление тогда производили спектакли в Ленинградском ТЮЗе. Главным режиссером там был Корогодский. Потом мы встретились с Зиновием Яковлевичем уже в Университете, на ином витке моей биографии.
В театр я попал впервые в 3-летнем возрасте и меня из него тут же выгнали. Точнее - вынесли. Это было в Курске. Моя мама была примой местного драмтеатра. Когда ее по ходу действия начали на сцене обижать и она заплакала, я заорал на весь зал. Видимо, мама играла по системе Станиславского. Я ей поверил.
В старших классах жил под впечатлением от песен Владимира Высоцкого. Позднее, когда я уже поступил в институт, сильнейшим было впечатление от его Гамлета, когда Театр на Таганке выступал в ДК Первой пятилетки.
Став студентом, ходил в театры и на концерты примерно 4-5 раз в неделю. Очень запомнились гастроли Королевского шекспировского театра из Стратфорда-на-Эйвоне («Король Лир»), балеты Баланчина, Хосе Лимона, Джерома Роббинса, Твайлы Тарп, ряда московских театров. Не забуду Городничего – Папанова и Хлестакова – Андрея Миронова в одном спектакле.
А еще были в моей жизни «Антимиры» Таганки, театр Аркадия Райкина, Игорь Ильинский на сцене ДК им. Ленсовета, концерты Элтона Джона и Клиффа Ричарда в БКЗ «Октябрьский», Михаил Барышников в «Сотворении мира» на музыку Андрея Петрова в Мариинке, театр «Суббота» Смирнова-Несвицкого, который позднее у нас в СПбГУП преподавал, джаз-клуб «Квадрат» в ДК им. Кирова, где лекции читал уникальный Владимир Фейертаг… Отдельно можно поговорить о БДТ им. Горького времен Товстоногова, театре им. Ленсовета Игоря Владимирова, театре им. Ленинского комсомола («Зримая песня», «Дансинг в ставке Гитлера»)…
Особого разговора заслуживает кинематограф советского времени. Как отечественный, так и зарубежный. Многому хорошему учило советское телевидение. По моему убеждению, лучшее в мире. Если к этому добавить поэзию, живопись, музейные экспозиции, получится толстенная книга моей жизни. Только писать ее особого смысла нет. О каждом из явлений, запавших тогда в душу, написаны книги куда как более сильных авторов.
После крушения СССР встречи с Большим искусством в моей жизни случаются все реже. Бывают, конечно, настоящие потрясения. Такие как «Сирано де Бержерак» Константина Райкина или балеты Эйфмана. Но многие мастера, даже такие как Никита Михалков, сдулись. Видимо, тлетворное влияние эпохи сказывается.
Бывают очень сильные выставки в Русском музее и Эрмитаже. Из мощных впечатлений последних лет – Прадо в Мадриде. Не устаю бывать в Галерее Уффици. С удовольствием хожу на эстрадные концерты в монакский «Спортинг». Этим летом замечательное впечатление произвел Пол Анка. А вот Элтон Джон и Хулио Иглесиас несколько разочаровали.
В прошлом году был на уникальной выставке Пикассо в монакском «Гримальди Форум», в этом году - там же, на выставке из коллекции Пино. И то, и другое оставило равнодушным. А вот выставка из личной коллекции Георгия Хаценкова в итальянской деревеньке Бордигера, с которой познакомился в конце лета, приятно удивила.
…Чему все это учит? Во-первых, искусство несет в себе переживание. А только через переживание формируется система ценностей человека, понимание добра и зла. Во-вторых, искусство в особой форме запечатлевает в себе картину мира. Через него мы по-особому постигаем реальность, включая минувшие эпохи. В-третьих, у искусства есть немало других функций, не менее важных, чем «научение».
А.С. 13.09.14 c4d6de2472f901525554fa9c30870493
|