студентка 1 курса, факультет искусств Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич, какой театр в Санкт-Петербурге Вы предпочитаете остальным? Можно ли назвать его любимым?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Ооо! Мои взаимоотношения с театром – особая история.
Вряд ли ее сегодняшнюю часть Вам стоит брать за образец для своей театральной жизни.
Дело в том, что теперь в театре я бываю редко. Чаще всего – когда что-то особенное происходит в Мариинке, когда приглашают на премьеры Лев Додин, Борис Эйфман, Исаак Штокбант, кто-то еще из друзей – актеров и режиссеров. Иногда бываю на вручениях премий «Золотой софит», иногда – на гастрольных спектаклях московских театров.
Для вас подобный режим – совсем не то, что нужно.
Когда я учился в вузе, ходил на спектакли, концерты, выставки почти каждый день. Минимум – 4-5 раз в неделю. О том, что видел, могу написать книгу. Впечатления невероятные. На протяжении многих лет соприкасался со всеми ярчайшими явлениями ленинградской культуры, видел потрясающие гастроли. Мои родители (мать и отчим) были людьми искусства, открывали для меня двери на лучшие премьеры.
В советское время замечательных событий было в Ленинграде много. Потом, в 90-е годы, я испытал разочарование: свобода полная, а искусство упало «ниже плинтуса». Я тогда вообще перестал ходить в театр. Появилось отвращение к «экспериментам». Сейчас сформировалось стойкое предубеждение к «современному» театру, которое иногда преодолеть трудно.
Знаю, что на самом деле интересного много. Но каждый раз боюсь разочаровываться, сравнивая с впечатлениями времен своей юности.
Вам в этой сфере нужно идти своим путем, искать все самое интересное без устали. И читать книги по истории театра.
А.С. 15.11.14
P.S. Не знаю, оцените ли, но я видел, как Высоцкий играет Гамлета. Видел в одном спектакле Папанова – Городничего и Андрея Миронова – Хлестакова. Видел «живьем» Игоря Ильинского, Игоря Горбачёва, Ефима Копеляна, Владислава Стржельчика, Евгения Лебедева, Смоктуновского, молодых Юрского, Басилашвили, Фрейндлих.
«Хитами» моего детства и юности были спектакли ТЮЗа Зиновия Корогодского и работы ленинградского Ленкома («Зримая песня», «Дансинг в ставке Гитлера»)…
А еще в Ленинград приезжали Королевский шекспировский театр из Стратфорда-на-Эйвоне, американские балеты Баланчина, Лемона, Твилы Тарп. Хорошо помню Михаила Барышникова в «Сотворении мира» - балете нашего Почетного доктора Андрея Петрова.
В 90-е годы потрясением были Сирано де Бержерак в исполнении Кости Райкина, московский Ленком, хазановский «Ужин с дураком».
Просто очень жаль, что вам почти все это уже не увидеть. И очень хочется надеяться, что в стране что-то изменится, что нынешние талантливые творцы получат поддержку государства и засверкают.
Хотя, еще раз подчеркну, сегодня есть Додин, Эйфман, есть еще много чего хорошего. Скорее всего я уже «не тот». А вы, я уверен, как раз те, ради кого теперь Солнце восходит. Встречайте восход. Не проспите его. 347c0afc13c1d10920381507e2a1171f
|