Олег, факультет конфликтологии Гость
|
Здравствуйте,уважаемый Александр Сергеевич! В последнее время Вам часто приходится отвечать на вопросы, связанные с петербургскими журналистами. Я хотел бы узнать Ваше мнение о журналисте «Пятого канала» Андрее Караулове, с которым Вы, возможно, знакомы. Мне стала интересна его авторская программа «Момент истины», в которой Караулов поднимает проблемы российского общества на основе конкретных фактов, от которых иногда «волосы встают дыбом» и порой просто не верится, что такое может произойти в нашей стране. Регулярно в качестве экспертов этой программы выражают свое авторитетное мнение люди, которые посещали и посещают наш Университет. А что Вы можете сказать об этом журналисте и его авторской программе «Момент истины»? Смотрели ли Вы эту программу и стоит ли верить тому, о чем в ней говорится? Заранее спасибо.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Здравствуйте, Олег.
1) С Карауловым лично я не знаком. И не думаю, что его можно считать петербургским журналистом. «Пятый канал» очень многое производит в Москве.
2) По-моему, Караулов – весьма талантливый и высокопрофессиональный журналист. Безусловно, он ангажирован и тенденциозен. Но тенденциозен не больше, чем, к примеру, Познер. И в гораздо лучшую сторону.
3) Можно ли ему верить?
Университетский человек не должен верить никому, кроме самого себя. В особенности нельзя верить журналистам.
Во-первых, они имеют работодателей, которые подбирают персонал в соответствии со своими потребностями. Во-вторых, журналисты сплошь и рядом отбирают и подгоняют факты под нужные версии. В-третьих, слишком часто выдают свои мнения за факты, свои вымыслы – за действительное. Послушайте «Эхо Москвы» – гении дезинформации, да еще вражеской. По сравнению с этим Караулов – абсолютно замечательный журналист.
В-четвертых, телевидение обладает особыми средствами одурачивания публики (типа неявного знания).
Тем не менее смотреть, слушать и читать СМИ можно и нужно, только умеючи. Университетский человек должен не поддаваться внушениям (зомбированию), относиться к воздействиям на себя критически. Нужно иметь много источников информации, сопоставлять информацию, составлять из нее собственную картину мира. Нужно эту картину мира проверять на прочность новыми фактами и систематически корректировать.
4) Нужно быть патриотом, но стараться смотреть на мир объективно. Любить свою страну, но не идеализировать.
Ну зачем же вы себе позволяете такое: «волосы встали дыбом»?! Учитесь на моих ошибках. Я себе подобное столько позволял, что волосы этого не выдержали. Спокойнее надо, хладнокровнее.
5) Думаю, смотреть Караулова намного лучше, чем «Комеди клаб».
Но еще раз скажу: ничего не принимайте на веру. Успехов Вам.
А.С. 8.12.14 67f4937c599d83121dcb6a3f013af3a1
|