Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Нас лишили свободы не читать «Шарли Эбдо»»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Гость
Гость

--
Создано 21.01.2015 16:57:49
Наверх
Анна Александровна Осьмухина
Гость

15.1.2015
Дорогой Александр Сергеевич! Из уважения к Вам я стал читателем довольно далекой от моего мировоззрения газеты "Комсомольская правда". (Помните, как у Шолохова описан белый офицер с полным собранием сочинений Ленина на полке?..) Позиции редактора газеты и по крайней мере одной из его колумнисток мне не импонируют, но они, разумеется, как и я, имеют право на собственное мнение. ...Ну, а теперь по существу вопроса: тираж несчастного журнала «Шарли» едва превышал 60 тысяч. Это даже не капля в море... Кучка вульгарных леваков-троцкистов, которые оскорбляли вся и всех... И у всех у нас была полная свобода не покупать, и не читать это издание. Что и делали все без исключения знакомые мне французы. Так устроена наша свобода. И Ахмед Мерабе, молодой парижский полицейский-мусульманин, был зверски добит выстрелом в упор, защищая эту свободу каждого из нас: свободу НЕ читать этот журнал. Сейчас у нас отняли эту свободу… Я думаю, что если бы какой-то горячечной голове, уязвленной, скажем, "Фонтанкой", пришла мысль перестрелять её редколлегию, миллионы людей, не знающих ни слова по-русски, тоже сказали бы: "Фонтанка - это я". С религией же всегда еще сложнее: согласитесь, что любой православный мог почувствовать себя вправе порешить всё кремлевское руководство, когда на месте взорванного Храма Христа Спасителя в 1958-ом году воздвигли плавательный бассейн... Так же, как, возможно, была бы оскорблена старушка, побирающаяся неподалеку от Спаса-на-Крови, если бы поняла, как её иерарх затушевывает "фотошопом" дорогие часы на своём запястье... Я также надеюсь, что когда 19-го января Рамзан Ахматович выведет полмиллиона правоверных на демонстрацию в защиту Ислама (так он грозится!), демонстранты будут нести также и транспаранты с надписями "Скажем нет обрезанию девочек!" и "Боку Харам не пройдет!" Ну, а на такие мелкие шалости, как стрельба из свадебных кортежей, я готов закрыть глаза: они ведь стреляют только в воздух. Пока... Меня, правда, несколько смущают неонацисты, гуляющие со свастикой по городу, пережившему блокаду. Или мы замечаем таких только на Майдане? Ничего, в Питере отведем глаза в сторону... Александр Сергеевич, дорогой, а вообще - есть ли у нас список того, что можно подвергать сатире, и чего нельзя? Вот, к примеру, Вольтер, который одинаково, скажем так, критически относился и к иудеям, и к мусульманам - его пьесу про пророка Магомета можно ставить, или всё же "харам"..? ...Депутат питерской Думы Борис Вишневский недавно продемонстрировал экземпляры книг, содержащих звериные антисемитские измышления. Эти книги стоят на полках лучших магазинов Питера. Означает ли это, что в мой следующий приезд к Вам в гости я смогу отпроситься из Университета на часок-другой, чтобы спалить эти магазины вместе с продавцами? …Полемика и сатира - привилегия цивилизованных людей. Я вспоминаю, как хохотал покойный Виктор Степанович Черномырдин, когда ему устроили встречу с его куклой из телевизионных "Кукол"... А ведь эта передача, должно быть, доставляла ему много горьких минут... Недавно у Вас в Университете я присутствовал на лекции Вашего друга, бывшего Государственного Министра Энергетики Великобритании лорда Колина Мойнихэна. Находясь на посту министра, Мойнихэн был мишенью сатирических острот телевизионной серии ‘Spitting Image’ («Как две капли воды»). Не по своей воле почивший в бозе российский сериал «Куклы» - брат-близнец этой английской серии. Каждую неделю кукла Колина выскакивала на экранах британских телевизоров из сумки куклы Маргарет Тэтчер, и, неся несусветности, получала от хозяйки сумки по голове. Что сделал Колин? Когда серия передач окончилась, он выкупил свою куклу у создателей сериала себе в подарок на день рождения, который он отмечал в Палате Лордов, и в течение всего вечера подходил с ней к каждому столу, знакомя с ней всех собравшихся. Все хохотали до слез… Впрочем, для того, чтобы найти эффектный ответ сатирикам, не обязательно родиться в Англии, или быть лордом. Зачем далеко ходить: один близкий мне россиянин, подвергшийся уничижительной атаке пером, в ответ послал обидчику... отборный хамон... Александр Сергеевич! То, что произошло в Париже, это иллюстрация столкновения цивилизации и варварства. Ответ здесь может быть только один: я тоже Шарли Эбдо. И здесь не может быть различия между нами: Россия - часть Европы, её путь развития - только европейский. Так было принято считать от позднего Петра I до раннего Путина. Конечно, судя по одной из Ваших колонок, Вы считаете, что у России должен быть свой особый путь развития. Но Европа Вас так просто не отпустит: куда мы без Петра Ильича Чайковского (и не только потому, что он был геем!), или Александра Сергеевича Пушкина (гения традиционной ориентации, который с годами пишет все лучше и лучше!) Да, россияне любят считать себя духовней и возвышенней европейцев: когда Левша подковывал блоху, английский изобретатель Джозеф Брама бился всего лишь над изобретением сливного бачка с поплавком. Понимаю: приземлено, но много ли пользы принесли Вашему Университету подкованные блохи? (Да, кстати, Левша подковал механическую блоху, сделанную именно англичанами и подаренную Императору Александру I, когда тот был с визитом в Лондоне…) ...Дорогой Александр Сергеевич! Закругляюсь и, как говорили на собраниях, шельмовавших нобелевских лауреатов: "Я «Шарли Эбдо» не читал, но знаю…» Я знаю, что у нас один общий враг. Ваше место - с нами в одном ряду. Оставайтесь с нами. Ваш Юрий Голигорский Журналист, телевизионный продюсер, Лондон, Великобритания Дорогой Юрий! Спасибо за внимание к моим публикациям. Мы с Вами знакомы более 20 лет и все это время Вы являетесь для меня интереснейшим собеседником. Притом, что по многим вопросам мы остаемся на существенно отличающихся позициях (спор – это способ укрепить оппонента в его заблуждениях? – шутка). Теперь по существу Вашего письма. 1) Думаю, у нас обоих есть возможность составить свое мнение о «Шарли» и после этого его не читать. 2) По поводу «Фонтанки»: я категорически против любого насилия в принципе, кроме необходимой самообороны, поддержания правопорядка и исполнения приговоров суда. Но чтобы ни случилось с ее редколлегией, никогда не скажу, что «Фонтанка» – это я». Быть «Фонтанкой» - это же позор для порядочного человека. 3) Никогда и никто не даст журналисту список того, что можно, и чего нельзя. Из этого не вытекает, что журналисту можно все. Всех нас что-то когда-то оскорбляет. Но если журналист не понимает, как ему заниматься критикой негативных явлений без оскорбления чести и достоинства других людей, ему нужно менять профессию. 4) Можно ли Вам спалить питерские магазины с нацистской литературой? – Странный вопрос. Ведь я нигде и никогда, ни одной строчкой не дал Вам возможности подумать, что я одобряю терроризм. Зачем же вообще уводить разговор в эту плоскость? 5) Я не уравниваю на шкале культурных антиценностей Шарли и их убийц. Но то, что произошло в Париже, воспринимаю как столкновение дикости и дикости. В цивилизованном обществе журналисты из Шарли должны быть своевременно осуждены, а журнал их закрыт. И выпуски журнала, и убийства в редакции, и признание Шарли символом свободы слова я воспринимаю примерно как «драку в сумасшедшем доме». К сожалению, драку с человеческими жертвами с обеих сторон. 6) Насильственная смерть любого человека – всегда трагедия. В данном случае жертвы были не только в рядах конфликтующих сторон: полицейские, посетители магазина, люди, по каким-то делам зашедшие в журнал… Ответственность за их гибель, по-моему, лежит не только на террористах, но и на журналистах Шарли. И на парижском суде, позволившем им оскорблять мусульман на протяжении многих лет, тоже лежит ответственность. 7) Является ли Россия частью Европы? Лично я в этом не сомневаюсь. И благодарю Вас за Вашу доброжелательную позицию. Только Россия – другая часть, не совсем такая, как Англия. И не совсем такая, как Франция, Германия, Греция, Эстония, Румыния и т. д. Конечно, у Англии есть Чайковский и Менделеев, у России – Дарвин, Ллойд Уэббер, Пол Маккартни. У нас очень много общего, но есть и свои пути развития. (Никогда не забуду замечательный подарок, который Вы мне сделали, привезя глубокой ночью на зебру перехода у студии «Эбби Роуд», где фотографировались «Битлз» для обложки соответствующего альбома.) России нужно быть вместе с ЕС в самом широком смысле: учиться друг у друга, перенимая лучшее и споря о важных вещах. И, действительно, у нас есть общие враги. Их список обширен, начиная с терроризма… И все же расхождения у нас с Вами остаются. Не по вопросу отношения к террористам, а по журналистской этике, по отношению к понятию «свобода слова». Вообще-то есть такое словосочетание: «свобода, равенство, братство». Мне думается, что это не просто набор слов. Я убежден, что свобода слова является ценностью только тогда, когда она опирается на совесть, ответственность и квалификацию журналиста. В завершение – ссылка на еще один текст в «любимой» Вами «КП», углубляющий мое понимание свободы: http://spb.kp.ru/daily/26331/3214133/ Остаюсь с Вами, Александр Запесоцкий, журналист, телевизионный продюсер, Санкт-Петербург, Россия 21.01.15 P.S. Кстати, Вас лично я считаю персонифицированным образцом настоящего журналиста. И уверен, что Вы лично никогда не оскорбляете людей, достойно реализуя себя в журналистике. [IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/828/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/17f/2.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/8e5/3.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/808/4.jpg[/IMG]
Создано 21.01.2015 17:03:30
Наверх
Добавить новую тему