Александр Марков Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Что имел в виду классик, когда написал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля»?
Еще я хотел услышать Ваши комментарии одного любопытного и в то же время тревожного факта: в статье одного отечественного социолога приводятся данные социологического исследования одной международной организации. В рамках этого опроса представителям различных национальностей задавали один вопрос: считаете ли вы себя счастливым? Результаты оказались любопытными: нацией-лидером по несчастью оказались русские - 42 % наших соотечественников считаю себя несчастливыми. Среди англичан – лишь 1 %, а среди американцев вообще не оказалось несчастных (а ведь бед у простых людей, наверное, хватает).
Как вы думаете, Александр Сергеевич, почему мы самые несчастные? Почему еще в 19 веке один русский классик писал, что русская культура – это «культура несчастья» (и Георгий Свиридов в своем последнем интервью сказал: «Россия наша несчастная – до конца так и не ставшая частью европейского мира»).
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Дорогой Александр Петрович!
1) С опытом понимаешь, что счастье – очень специфическое и кратковременное состояние души, совершенно невменяемое.
Думаю, Вы это знаете не хуже меня.
И вообще, «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
В юности все это представляется несколько иначе.
Вот Вам шутка:
Историки установили, что свою знаменитую фразу «Молодость должна перебеситься», - маркиз де Бош сказал в 18 лет, а не в 80, как считалось ранее...
Счастье – это первая взаимная страсть в 16 лет. А в 80, предполагаю, на смену ему приходит тепло в тех местах, к которым шерстяные носки прилегают.
Где и при каких обстоятельствах написал классик приведенные Вами строки? Сколько раз успел влюбиться и разочароваться? Вот то-то же!
2) Данные международной социологической организации, о которых Вы говорите, представляются мне недостоверными. Я видел много совершенно других данных. По-моему, то, что Вас встревожило, лежит в русле выдумок а-ля «Эхо Москвы».
3) Что касается Свиридова, с которым мы с Вами соприкасались, полагаю, нельзя размышления отрывать от контекста и настроения человека.
Вот Вы, например, как мне представляется, в силу жара душевного способны одну и ту же особу в зависимости от обстоятельств считать то исчадием ада, то ангелом. И что же?
Могу согласиться с нашим несчастьем, несчастьем нашего народа только в способности его обостренно переживать чужое горе, чужую боль.
Мы-то с Вами смотрим на Западную Европу как на зону болезней. И считаем Россию настоящей Европой. Надо еще внимательно почитать, что Свиридов в других интервью говорил и что в жизни делал.
В общем, мне хотелось бы, чтобы трагическое мироощущение у Вас часов после 18 ежедневно сменялось комфортным оптимизмом.
Профессор должен быть разным. И реже грустить.
А.С. 6.03.15
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/933/SG4_8321.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/49f/new1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/bf9/Markov10.jpg[/IMG]
|