Дмитрий Борисов Гость
|
Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Будучи еще студентом Университета, всегда с большим интересом наблюдал и слушал Ваши высказывания относительно работы журналистов в целом, да, и качества журналистики в частности. С чем-то соглашался, а где-то и не разделял Вашу точку зрения.
Сейчас работаю на одном из Федеральных каналов страны и все больше интересует Ваше мнение, каким должен быть журналист 21 века, именно в России? Можем ли мы говорить, что свобода слова, в нашей стране, сейчас что-то мифическое? Или все-таки мы более свободны в этом плане, чем СМИ, например, Запада, если брать для анализа сегодняшнюю ситуацию на геополитическом пространстве?
С уважением, Дмитрий Борисов.
Редактор регионального отдела новостей. г. Москва.
Выпускник 2014.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Сравнивать трудно. На Западе – жесточайшая цензура в СМИ. Конечно, не по всем вопросам, а по тем, которые важны элите. У нас, как я полагаю, тоже жестко. Но намного свободнее. В России есть огромный опыт инакомыслия, сформированный в советские времена. Люди помимо официальной информации все время находили альтернативные источники. Сейчас же их просто море и думающая часть аудитории понимает, когда ее хочет обмануть Запад, а когда пытаются манипулировать свои.
Много бывая за рубежом, вижу, что даже хорошо образованные люди на Западе о многом информированы значительно хуже россиян.
Вот недавно Грузия развязала войну. В Германии вообще никто не понял, кто агрессор. Примерно то же самое – с распадом Югославии.
Свыше 90% всех новостей на Западе производится тремя корпорациями США.
Механизмы контроля изощреннейшие.
Вот участвовал я в дискуссии с французскими интеллектуалами в Париже. Спрашиваю: «Почему в газетах «Figaro» и «Le Monde» за последние 10 лет ни одной хорошей статьи или новости о России?» Задумались. Потом говорят, что «Le Monde» - газета социалистов, а они нас не любят за то, что предали левые идеи. Я снова про «Figaro» спрашиваю. Эти то – правые? Французы затылки чешут. Потом один признается, что много лет для этой газеты пишет. И они опубликовали все, кроме одной статьи. Именно той, где он хорошо про Россию написал. Но почему материал отклонили, он так и не знает.
Я ему посоветовал посмотреть, кто у этого СМИ важные рекламодатели. Сплошь интернациональные корпорации с главными офисами в США. Вот вам и механизм контроля за СМИ.
Думаю, что журналист должен быть честным. И это в России всегда было возможно. Даже в советские времена. Сейчас – тем более. Настоящий профессионал может выбирать, работать ему у Киселева или у Венедиктова. Но можно и иначе поступить. Вот мне очень симпатичен Павел Шеремет. Талантливый журналист. Был востребован в политических новостях. Потом то ли обстановка изменилась, то ли что еще, но добровольно ушел на просветительские проекты. Узнаваемость у зрителей стала намного меньше. Думаю, и заработки тоже. Но занимается любимым делом и с совестью в согласии. Теперь работает в «Огоньке». Полагаю, пишет то, что думает. И таких людей много.
Не уверен, об этом ли именно Вы меня спрашивали, но всегда есть возможность продолжить разговор. С уважением,
А.С. 19.03.15
|